[法語] 太上感應篇 第102集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-03-31 15:02:26
太上感應篇  (第一0二集)  1999/9/25  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0102
  諸位同學,大家好。《感應篇》裡面講惡報的文很長,前面七個小段是根本的大惡,
也就是萬惡的根源。從「非義而動,背理而行,以惡為能,忍作殘害,陰賊良善,暗侮君
親,慢其先生,叛其所事,誑諸無識,謗諸同學,虛誣詐偽,攻訐宗親,剛強不仁,狠戾
自用」。到這個地方,總共是七小段,我們應當時時警惕。這七樁事情,如果我們細心去
反省、去思惟,我們都犯了,只是犯的程度有淺深不同,影響的範圍有廣狹不等,當然結
罪、果報也就不相同了。總而言之,這是惡業,由惡業才感召天災人禍,種種不善的果報
。如果我們不能夠細心的反省檢討,從根本上改過自新,不但我們的道業不能成就,只怕
人身都保不住;人間的福報,那就更不必提了。這是一個學佛的人,首先必須要覺悟的。
這一段文我們還沒講完,今天我們接著看第六個小節:
  【虛誣詐偽。攻訐宗親。】
  『虛』是虛妄,沒有確實的根據就隨便議論。『詐偽』,「詐」這裡註解是「詭計蒙
人曰詐」,陰謀詭計,對別人欺詐。「矯情欺世」,這是偽、虛偽。做人是這麼一個態度
,這樣一個心態,換句話說,一絲毫誠意都沒有。現在確實如此,不但對社會、對大眾,
沒有絲毫誠意,對自己的父母、妻子、兒女也沒有絲毫誠意,更進一步的來說,對他自己
本人都沒有誠意,現在是這麼個社會,怎麼不遭劫難?我們要問,為什麼會有這種情形?
會有這麼樣的事情?追根究柢,我們遺棄了聖賢的教育,所以才落得這種地步。我們有幸
接受少分的聖賢教育,我們對於善惡的道理、善惡的因果,能明白一些,稍稍有能力辨別
,可是畢竟我們這個能力還不夠。世間許許多多的事相,似是而非,很多,尤其像此地講
的這些惡人,心地不善,面貌虛偽,我們很難看得出來,虛情假意。他連自己的宗親都攻
訐、都污衊,何況外人?我們在社會上遇到這些事情,能怪人嗎?不可以。仔細觀察,他
做得沒錯。為什麼沒錯?隨順他無始劫以來的煩惱習氣。「先人不善」,父母沒有教他,
尊長沒有教他,老師沒有教他,他不是天生的聖賢人,所以他作惡是應該的。他要不作惡
,那就是佛菩薩再來的,那不是凡人。凡人哪有不作惡的道理?我們能夠從這個角度去觀
察,我們的心平了,心平氣和,這裡頭就生智慧,這才把事實真相看清楚。
  如何來挽救這些苦難眾生?還是一個老辦法,全心全力提倡聖賢教育、提倡佛陀教育
,縱然有一些惡意的批評、抗拒、污衊,也無所謂。為什麼?他無知,他可憐,他要是真
正明白了,自然他就懺悔,他就回頭。所以我們對於不明理的人、無知的人,以世法來看
,要原諒他,不要去責備他;以佛菩薩來看,要憐憫他,要救他。你現在去拯救他,有些
方式他不能接受,他的善根福德達不到,所以必須以善巧方便,先要包容、要容忍,這一
生救不了,來生,來生救不了,後世。佛度眾生始終不捨一人,什麼時候回頭,什麼時候
幫助他,不能回頭,在旁邊看著。真的看他造業,看他墮落,看他墮地獄,看他受種種苦
,為什麼?你跟他講善言善語,他聽不進去,他不相信,他不能接受,他有堅固的分別執
著。不是佛菩薩不幫助他,是他那個堅固的執著力量太大了,聽不到善言,見不到真正的
善事。為什麼?他的心是虛妄的,他所見到的也是虛妄的。所以真誠這是第一樁重要的事
情。
  註解裡面給我們提示得好,「誠者天之道也,思誠者人之道也」。我們修學把真誠擺
在第一位,有真誠而後才有清淨平等覺,有清淨平等覺而後才有大慈大悲。思誠就是佛法
裡面講的發菩提心,菩提心之體,《觀無量壽佛經》上講的至誠心,真誠到極處,這個心
就是菩提心。深心、大悲心是菩提心的作用,至誠心是菩提心的體性,我們要不發真誠的
心,菩提心從哪來?根本就沒有。真誠心,真正做到不欺騙自己、不欺騙眾生,這是真誠
。唯有真誠心才能夠遵從佛的教誨,離一切相,修一切善。心若不誠,是非善惡往往顛倒
,將惡非看作善,將善是看作非,看錯了,這樣的人在現前這個時代不在少數。我們自己
要認真反省,是不是也在這一類?不反省,不檢點,你不能夠覺察,怎麼會回頭?自己總
認為自己修得很不錯、修得很好,哪裡知道自己做的正是地獄罪業。所以我們用《感應篇
》,這是印祖教導我們的,用《了凡四訓》,用《安士全書》,做一個認真的反省檢點。
在佛的教誨當中,我們特別提出《發起菩薩殊勝志樂經》。過去曾經講過三遍,現在也有
同學依據錄影帶把它整理成文字,也有地方已經印成書在外面流通。這些文字,我要找時
間來看一遍,修訂之後才能正式流通。這些都是幫助我們改過遷善,做為我們修學入道的
第一個階梯。
  《彙編》裡面說得好,它說今天我們捨棄真誠而「虛誣詐偽」,這是違背天道,喪失
人道。六道輪迴裡面,天道失掉了,人道失掉了,諸位想想還到哪裡去?果報在三途。我
們怎能夠不警惕?人的生命非常脆弱,台灣的大地震是佛陀教誨的證明,佛在經上給我們
講得太多了,「人命無常,國土危脆」,我們居住這個地球,佛的眼光看,非常脆弱,禁
不起碰撞。科學家有預測,太空當中有很多小行星,這個小行星的直徑,十公里到幾十公
里、一百公里不等,這個小行星要撞上地球,地球就撞碎了,地球上所有的生命剎那之間
就消滅了。這種情形過去有沒有?有,史學家、考古學家告訴我們,過去地球上被這些小
行星,還不是太大的,曾經撞擊過。他們所說的恐龍,過去這些生物在地球上絕跡,什麼
原因?小行星撞擊地球,那個小行星的直徑,沒有超過十公里。如果是幾十公里的,那地
球就碎了,非常脆弱。人命無常!我們今天得人身居住在這個地球,遇到正法,你才曉得
這個機緣多難得,多麼珍貴。
  佛教給我們在這一生當中,應當做些什麼事?佛說「萬般將不去,唯有業隨身」,將
不去就是帶不去的,我們要放下,帶得去的,我們要真幹。哪些是帶得去的?你造的業帶
得去,業習種子永遠不滅。你造的惡業,你帶去了,將來變三途果報;你造的善帶去了,
將來享人天福報,這個你帶得去,不會消失的。佛為我們說明事實真相,我們自己就應當
懂得怎樣選擇。我們應當選擇善業,這是佛教給我們,不但要修一切善,而且要離相修善
。為什麼?離相修善,果報在佛法界,在佛菩薩法界;著相修善,果報在天法界,在人天
法界。佛慈悲到了極處,我們修善要離相,於世出世間法絲毫不能夠染著,一切時、一切
處、一切境緣當中,常常保著清淨心。清淨心就是於一切諸法,不分別、不執著、不起心
、不動念。世間人迷,我不迷;世間人不肯造的,我來造。離相修善,世間人不肯造,明
白人肯造,覺悟的人肯造。
  印祖一生提倡這三種書,《了凡四訓》、《感應篇彙編》(我用的這個本子,就是印
祖「弘化社」的本子)、《安士全書》,他老人家悲心苦切,知道往後這個世間眾生要遭
遇到重大的災難。佛經雖然好,說的人少了,明白的人不多,何況有許多人對佛法產生嚴
重的誤會,認為它是宗教,宗教與宗教就對立了,所以世間其他宗教的信徒,不願意看佛
經。所以印祖用這三種,這三種都不是佛教經典,希望它能普及,能讓其他宗教徒也能夠
接受,它不是佛教的。我們從這個地方去體會祖師的苦心,他的用意希望避免宗教這個疑
慮,來接受聖賢人的教誨,斷一切惡,修一切善。如果心行不善,像《感應篇》前面幾句
所說的,存這樣的心,有這種念頭,處事待人接物,它這裡說的話說得好,「其心甚勞」
,這句話是什麼?他的妄想很多,天天在勞心,「其事甚危」,他所做的事情很危險,「
乃天下第一等薄福相也」。所以這幾句,我們同學要把它背過,文不長,把它背得熟熟的
,從「非義而動,背理而行」,到「剛強不仁,狠戾自用」,這一小段要把它背過,時時
刻刻反省。
  我過去勸勉同修,把《感應篇》附帶在晚課上,每天做完晚課的時候,《感應篇》念
一遍。我們是不是古德所講的天下第一等薄福之人?沒福!如果翻過來,我們今天提倡的
「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,存這樣的心;「看破、放下、自在、隨緣、念佛」
,行這樣的事,那是天下第一等厚福之人。我們自己是厚福是薄福,都在自己一念之間,
我們要懂這個道理,時時刻刻要放在心上。把薄福的相斷掉,認真去修厚福,沒有福報不
能幫助眾生,縱然幫助眾生也是幫倒忙,也做錯事,所以說其事甚危,其心甚勞,講得非
常有道理。「不入三途,其將何歸」?這種人不墮三惡道,他到哪去?決定墮三惡道。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-31 22:12:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-01 22:05:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2018-04-05 20:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com