[討論] 佛弟子的修習:止修與觀修

作者: tangchin (tangchin)   2018-03-30 18:00:45
當我們透過訓練依循九住心的標準,進入四禪八定,將原本晃動、隨緣飄散的心透過修止
的訓練將心的所緣安住一處,很多人就以為證得了特殊的成就。
那麼我們再來觀察,當心安住於一處時,我們以欲界來說,安住的當下有可能壓伏了欲界
所有的煩惱。這裡要特別說明的是壓伏,不是斷除。所謂的壓伏是指暫不現行,真正斷除
是指行者止觀雙運於無間道入解脫道的程序才說斷除,斷除代表就是不再生起,不再有欲
界的煩惱。
也就說不管止修在層次上多高,煩惱僅是暫不現行,出定後煩惱仍然隨緣現起,這也說明
為什麼一定要止觀雙修。那麼要觀修什麼斷除無明煩惱?要找到無明的正對治補特伽羅無
我,觀修無我。那如果沒有先瞭解無我的內涵,如何觀修?所以一定要先聞思無我的法義
為何,在進入加行道時止觀雙修無我,透由煖、頂、忍、世第一再進入聖者見道位,再由
修道位漫長程序進入無學道,這些標準是無法更動的。
那麼我們再觀察一位行者是否已開始進入解脫及成佛的道路,這可由行者是否已有任運而
起的出離心、菩提心,如果已生起出離心、菩提心,那麼我們說這位行者已進入資糧道了

這裡想說的並不是說者有上述的任何功德,而是檢視一位行者的修證有明確的標準,我們
很難有福德得遇入道行者、見道行者的善知識攝受,但是,是不是善知識仍然有標準的,
不是嗎?
作者: cool810 (silence)   2018-03-30 18:56:00
隨喜_/\_
作者: soulism (soulism)   2018-03-30 19:49:00
以八正道看聞慧是正見,思慧是正見到正念,修慧是到正定,也有人說聞慧是佛法知見養成,思慧是佛法行為養成.要有思慧基礎,才能依定起觀,因為定無法做思惟,只能是一個概念,一個相,一個結果.所以才會說要建立,以佛法為基礎的行為和人生觀.定學基本要,T大講的九住心完成,未到地定.然後就能開始止觀雙運,定慧雙修.這是修慧開始,然後先入定起觀,當定力漸漸下降,回到修止,止成定時,修觀.如此一直反覆練習.

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com