[法語] 淨空法師:往生論講記1(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-01 17:47:08
往生論講記 (第一集) 1994 美國達拉斯
一、釋題
【無量壽經優婆提舍願生偈曇註節要卷上】
(一)無量壽經優婆提舍願生偈
這個經題也稱作「往生淨土論」,又稱作「往生論」。這個題目當中第一句是經題,
《無量壽經》,這部經我們同修都念得很熟,也曾經聽過很多遍,這是淨宗的第一經,因
此題目我們就可以省略了。「優婆提舍」是梵語,翻成中國的意思就是議論,或者翻作論
議,我們簡稱為論。由這個題目來看,明顯的告訴我們,這是《無量壽經》的註解。在古
代,這些大菩薩、阿羅漢,有修有證之人,給佛經做的一些註解是決定相應的,也就是說
他的註解就是佛的意思,一絲毫錯誤都沒有,這樣的註解可以流傳後世而不能夠更改的,
因為他註的是百分之百的可靠,這樣的註子才稱之為論,就是優婆提舍。論有兩種,一種
叫釋經論,就是解釋經文的,依照經文一句一句來解釋,像《大智度論》就是屬於這一類
的;另外一種叫宗經論,它並不是按著經文一句一句來解釋,而是解釋全經的大意,這一
類的就屬於宗經論,像《瑜伽師地論》這一類就屬於宗經論。
本論,諸位一看就明瞭,它是屬於宗經論,它並沒有按照《無量壽經》一品一品、一
句一句的來解釋,它是跟我們說明全經的要義。而它的重點是「願生」,換句話說,天親
菩薩作這篇論文,最重要的是說明,他讀了《無量壽經》之後得到很大的啟示,他要發願
求生西方極樂世界,而教給我們求生西方極樂世界的方法。由此可知,菩薩依照這個方法
已經往生了,已經成功了,這一篇文章留給我們後人,做為想在這一生當中要到西方極樂
世界去,修行最好的參考資料。因此我們對它非常重視,所以淨宗的根本經論三經一論,
這一論就是選的這一篇。所以它的宗旨就是願生。
這為什麼說「偈」?這篇文章前面是偈頌,總共有二十四首,就像中國的詩歌一樣,
每一首四句,每一句五個字,屬於五言頌,整個是二十四首頌,把《無量壽經》的要義都
給我們說明白了,這個非常難得。
(二)曇註節要
「曇註」,曇是曇鸞法師,他是南北朝時代,是我們淨宗的一位大德。但是他沒有被
後人選為淨宗的祖師,也有不少人替他喊冤枉,因為他對於中國淨宗的貢獻,實在講絕不
亞於任何一位祖師大德,甚至於可以說他對於中國淨宗的貢獻是最大的,確確實實是第一
個人。因為曇鸞法師在年輕的時候身體很衰弱,他的志向很大,他希望能夠弘揚如來的大
法,如果身體不好,壽命短促,這個願望就不能成就。所以他最初他去學道,找道士,跟
他學長生、延年益壽,學這些法術。以後遇到菩提流支法師,就向法師請教,他說你們佛
門有沒有長壽、長生的這種修行方法?法師就告訴他,你要真正想健康長壽,那你應該到
佛門來,其他神仙壽命要跟佛比,相差太遠太遠了!於是菩提流支法師就把《觀無量壽佛
經》介紹給他,他讀了之後非常歡喜,依教奉行。他將天親菩薩《往生論》做了一個註解
,這個註解在《往生論》裡面可以算是權威的註解。
註子很長,現在人喜歡簡單,所以我們就節要,節錄註解裡面重要的這些開示,我們
藉這個機會與諸位同修來研究,幫助我們念佛求生淨土。《論註》有上、下兩卷,上卷就
是偈頌,下卷是論文,論文是解釋偈頌的。這一次我們的時間不長,我們只選講偈頌這一
部分,下一次有機會我們再把卷下論文為大家介紹。
二、宗旨
(一)菩薩求阿毘跋致,有二種道
現在請看第一段,我們用這個標示找這個文就便利很多了。「龍樹菩薩云,菩薩求阿
毘跋致,有二種道。一難行道,謂於五濁之世,於無佛時,求阿毘跋致為難。二易行道,
謂但以信佛因緣,願生淨土,乘佛願力,便得往生,即入大乘正定之聚。」龍樹在佛門裡
面,他是有很高的知名度,中國大乘八個宗派都以他為祖師,所以他是八大宗的共祖;換
句話說,中國大乘八大宗都是龍樹菩薩傳下來的。他曾經說過,菩薩求阿毘跋致,阿毘跋
致大家也很熟悉,就是不退轉,修行人要不退轉,成就就快了。為什麼佛說成佛要三大阿
僧祇劫?原因就是退轉。實在講,我們進得少,退得多。不要看別的,想想我今天從早晨
起來到晚上睡覺,這一天當中我念了幾句佛號?幾次想到佛菩薩?幾次想到人我是非、名
聞利養、亂七八糟東西?你就曉得了,可見得進很難,退很容易。所以菩薩道之難就難在
此地。假如要不退轉的話,從初發心到成佛,這個時間很短,不需要很長的時間。
這樁事情我們在淨宗經典裡面看到,看得很清楚、很明白。過去也曾經跟諸位詳細介
紹過,佛在一切經論裡面告訴我們,凡夫從初發心,這個初發心,初信位的菩薩,這是講
大乘圓教初信位的菩薩。從這個位次開始,我們都不算,我們沒到這個功夫。初信位是什
麼功夫?佛說三界八十八品見惑都斷掉了,所以他在斷證的功夫上等於小乘的須陀洹,就
是初果,等於小乘初果,大乘菩薩是初信位的菩薩。這個我們曉得,這佛常講三不退,他
已經得位不退,他決定不會退轉來做凡夫。從這一天開始,要修三個阿僧祇劫。阿僧祇,
我們現在所謂的天文數字。從前慈光講座編的《十四講》裡面把阿僧祇數字為我們說出來
,它怎麼說法?我們中國人算數是萬萬為億,萬億叫兆,用這個做單位,用兆做單位,萬
萬是億,萬億是兆,多少兆?上面是一千,下面是八個萬,一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆,一
個阿僧祇。還要乘三倍,三個阿僧祇,這才能成得了佛,這麼長的時間,三個阿僧祇,下
面那個單位是劫,不是年,是劫。這就曉得,菩薩修行生生世世真的是退得多,進得少。
這不退轉就快了,怎麼知道它快?快到什麼程度?大家念過《無量壽經》,念過《彌
陀經》,阿彌陀佛在西方示現成佛到現在才十劫,你看阿僧祇跟十不能比,才十劫!往生
到西方極樂世界的那些人大部分都成佛了。由此可知,阿彌陀佛成佛的時候,第一劫去往
生的,現在成佛了,也不過是十劫。假如這第一劫去往生成佛了,第二劫還沒有成佛,西
方極樂世界的諸上善人人數應該是少數,不是多數。而經上明白的告訴我們,諸上善人那
個數字無量無邊阿僧祇說,這就是說明了西方世界成佛的人多,多過沒成佛的人。由此可
知,我們就能推想到,第一劫成佛了,第二劫也成佛了,第三劫往生的成佛了,第四、第
五劫去往生都成佛了,阿彌陀佛成佛於現在十劫,第五劫去往生都成佛了,那麼西方世界
的等覺菩薩,那個數字才佔一半,還不是多數。多數應當是第六劫去往生的也成就了,第
七劫去往生也成就了。這樣我們就恍然大悟,假如要是不退轉的話,成佛從初發心修行到
佛果,也不過是三劫、四劫,哪裡要三個阿僧祇劫?
諸位明瞭這個事實真相,你才曉得為什麼菩薩求阿毘跋致。菩薩能求得到嗎?許許多
多菩薩求這個法門求不到,這是世尊在《無量壽經》上跟我們說的。我們今天遇到了,多
少菩薩遇不到,這才知道我們是多麼的幸運,這個因緣決定不能錯過,錯過了就太可惜了
。我們這一生遇到,要是錯過了,來生,來生不見得遇到,再來生也不見得遇到。彭際清
居士講,遇到這個法門是無量劫來稀有難逢的一日,這個話是真的不是假的。所以這個阿
毘跋致非常重要。也許大家要問我們,你為什麼要念佛求生淨土?你就可以說,我求生淨
土就是求阿毘跋致。因為不退轉,那成佛就太快太快了。
可是求阿毘跋致有兩種道,第一個是難行道,這個很難,五濁之世,於無佛之時,就
是講我們現在這個時代,你要求不退轉太難太難了!這是說明大小乘佛法裡面,除淨土法
門之外,統統都是難行道。易行道,只有念佛求生淨土這一門。但以信佛因緣,信釋迦牟
尼佛為我們介紹淨土,為我們推薦淨土。《彌陀經》上四番的勸勉我們求生淨土,我們相
信本師釋迦牟尼佛的話,相信阿彌陀佛四十八願,願願是接引眾生,相信十方一切諸佛如
來的讚歎,一切諸佛如來為釋迦牟尼佛做證明,信佛因緣,願生淨土。乘佛願力,這個佛
是阿彌陀佛四十八願,得到彌陀四十八願的威神加持,便得往生。生到西方極樂世界就圓
證三不退,入大乘正定之聚就是圓證三不退。
(二)《往生論》為之風航
底下一段說,「此無量壽經優婆提舍,蓋上衍之極致,不退之風航者也」,特別介紹
這一部論的重要,這一部論的宗旨。這就是《無量壽經論》,它是上衍之極致,所以古德
讚歎《無量壽經》是大乘當中的大乘,了義當中的了義。世尊四十九年所說的一切法,善
導大師講,「世尊所以興出世,唯說彌陀本願海」,這個話講得一點都不錯。菩薩所求的
阿毘跋致就是不退,這一部論就是給我們說明不退的方法、不退的道理、不退之所以。
底下介紹作這一篇論文的人,「婆藪槃頭菩薩」,婆藪槃頭是梵語,翻成中國的意思
是天親,婆藪翻作天,槃頭翻作親。古時候也有翻作世親的,世界的世,所以世親跟天親
是一個人。菩薩出生在一千七百多年前,出生在印度。兄弟三個人,三個人都出家了。他
的哥哥是無著菩薩,無著是八地菩薩,實在是了不起,地位比龍樹高得多了,龍樹是初地
,無著菩薩是八地,他的弟弟就是師子覺尊者,這三兄弟都是出家的大菩薩。無著、天親
在印度知名度很高,幾乎是無人不知。天親非常聰明,在那個時候出家,他依小乘的僧團
,他造五百部論。以後他的哥哥假裝著生病,把他找來,找來之後,跟他講大乘佛法,他
開悟了。
開悟之後,他非常後悔從前學小乘,所以他說他要懺悔,怎麼懺悔?過去講小乘講得
太多,舌根造了不少罪業,要把自己舌頭割掉。他的哥哥就勸他,你何必呢?你過去用舌
頭說小乘法,現在你再用舌頭說大乘法不是很好嗎?於是乎他就回過頭來修學大乘,又給
大乘經造了五百論,五百部,這是其中的一部。所以號稱為千部論師。由此可知,天親菩
薩的著作非常豐富,千部論師。他讀到《無量壽經》,發現成佛的捷徑,於是造這個論表
明他自己的心願,決定念佛求生淨土。這位菩薩跟他的哥哥,無著、天親,是法相唯識宗
的祖師,他對於大乘的教義十分透徹,所以他讀《無量壽經》,他的見解跟別人不一樣。
這一部論典文字雖然不多,我們要特別重視它,因為它不是普通人作的。他提出來念佛的
方法也是妙絕了。
我們今天常常講,我們念佛的功夫不得力,為什麼不得力?我們的方法不周圓,欠周
。把這部《往生論》念了我們就明白了,跟自己平常念佛用功對照對照,我們這個念法跟
天親菩薩的方法一樣不一樣?為什麼他念得很得力,我們念得不得力?
所以菩薩「服膺如來大悲之教」,這個就是淨土三經普度一切眾生,這個真是慈悲到
了極處。「傍經作願生偈」,傍經就是依《無量壽經》,依《無量壽經》作願生淨土的偈
頌,二十四首偈頌。「復造長行重釋」,後面又有長行文解釋它這個偈子,他大概也是怕
後人看這個偈子,也許不能夠體會他的意思,所以自己再解釋。解釋的文就稱之為論,所
以它有偈、有論。「偈以頌經,論以釋偈」,這個二十四首偈是讚歎《無量壽經》的,論
是解釋偈頌的,他這個偈頌裡面的目的就是求生淨土,就是發願,以及說明念佛的方法。
(三)五念法念佛
「偈分五念門」,這個就是五念法,天親菩薩念佛的方法,我們對照對照我們有沒有
?第一個,「禮拜」,我們有沒有做?禮拜,諸位不能看形式,看字面上依文解義,三世
佛就喊冤枉。禮拜的意思是恭敬,我們有沒有用真誠恭敬心來修?如果心不真實,沒有誠
敬,這就沒有感應。所以禮拜是表真誠恭敬。真誠恭敬是在心裡,外表形式上有沒有沒有
關係,內心要真正有恭敬。對佛要敬,對法要敬,法就是三經,現在是五經。法怎麼敬法
?要念得熟,不熟是不敬;要解其義,你要不懂也不敬;第三個要依教奉行,你沒有把它
做到也不敬。可見得這個禮拜裡面包含的意思很深,不是一看到禮拜,每天對佛像磕幾個
頭,那算什麼?對法要敬。第三,對僧要敬,你看《彌陀經》上、《無量壽經》上都跟我
們講念佛、念法、念僧,念是心裡頭真有,僧是誰?是諸菩薩這些祖師大德們,西方極樂
世界諸上善人,像今天介紹的婆藪槃頭菩薩,這是僧,他的行誼我們要記住、我們要效法
,這是敬僧。所以禮拜,我們在這裡面就有欠缺,就沒有做到,所以我們念佛沒有感應。
第二,「讚歎」,讚歎就是稱名,講經也是讚歎,勸人念佛也是讚歎,我們口裡稱名
,這屬於讚歎。第三,「作願」,作願就是發願,是真正發願,願生淨土,這個願是真實
的。第四,「觀察」,觀察就是對於西方極樂世界依正莊嚴,清清楚楚、明明白白在心中
。由此可知,這個經要不熟,你這個觀察就沒有了。這正是大勢至菩薩所講的,「憶佛念
佛,現前當來,必定見佛」,這個憶就是心裡想,想阿彌陀佛,想西方極樂世界的依正莊
嚴。這些東西在哪裡?全都在經典上。常常能想經典上所說的,這就是觀察。最後,「迴
向」。它這個二十四首偈頌就分這五門。
三、正宗:二十四偈頌
我們現在看第一首:
【世尊我一心。歸命盡十方。無礙光如來。願生安樂國。】
「天親菩薩在釋迦像法之中」,釋迦牟尼佛滅度之後,第一個一千年是正法時期,第
二個一千年是像法時期,第三個一千年以後是末法時期,天親菩薩出生在釋迦牟尼佛像法
時期。釋迦牟尼佛距離我們現在是三千零二十年,天親菩薩距離我們一千七百多年,像法
時期。「順釋迦如來經教」,順是順從,依教奉行,釋迦牟尼佛的經教就是《無量壽經》
,他給《無量壽經》作的偈頌就是遵循淨宗的教義。「所以願生。又所願不輕,若如來不
加威神,將何以達」。這個願是佛法當中第一大願,這個諸位一定要知道,發願求生淨土
是大乘法當中第一大願,再沒有一個願比這個願更大。為什麼?因為生到西方極樂世界,
剛才說過了,頂多三、四劫你就成佛了,你看這個願大不大?所有一切大乘法門不能跟它
相比,所以這個不是普通的願。
四弘誓願,那個佛道無上誓願成,只是個願心,能不能成還打問號,靠不住。這個往
生成佛是真的,一點都不假,所以這個願不輕,實實在在是大乘法中的第一願。因此一定
要蒙如來本願威神的加持,沒有如來本願威神加持很難達到。怎樣才能得到佛的本願加持
?我們的願要真、要實就得到了,現前就能得到,就怕你的願心不真、不實,這就是前面
禮拜第一門裡頭所說的,我們仔細來看這一首偈頌。
==
這是老法師1994年在美國達拉斯和台灣彰化所講,份量不多,一共十四集。
老法師《往生論》只講過兩次,十分可貴。我們一起來學習吧!^^
全文轉載自
http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=6&web_rel_index=82
紅色小標是我下的,方便學習。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-01 21:25:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-01 22:13:00
阿彌陀佛!
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-01 22:36:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-04-02 00:36:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-04-02 03:24:00
南無阿彌陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-04-02 07:48:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-04-02 15:00:00
阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2018-04-02 20:58:00
阿彌陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-03 20:26:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-04-03 23:54:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-04-07 11:16:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com