[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-485(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-18 17:52:06
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
c.求法皆獲善利
  請看《大經科註》,一O六三頁倒數第四行,科題,「求法皆獲善利」。請看經文:
  【諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。】
  念老的註解說得非常好,「凡求是法,皆獲善利」,是法就是指這部《無量壽經》,
以及《無量壽經》傳給我們修行人人都有分。男女老少沒有一個沒有分,只要你信,沒有
懷疑,真正相信這部經上所說的,願意往生淨土,親近阿彌陀佛。有信、有願就是發菩提
心,一向專念,這就是念佛人。十方世界,諸佛剎土,一切眾生,難能可貴的是你得人身
,遇到這個法門。只要求,你一定會得利益,善利,利益裡面純淨純善,沒有絲毫染污。
這個重要。
d.安住無疑免墮
  我們看下面這一科,「安住無疑免墮」。愈說說到要緊處了。今天上午,有一位道長
,張道長,來看我,告訴我他現在也念佛求生淨土,年歲也大了,萬緣放下,念佛求生淨
土。他說道教只能生天,不能出輪迴,老了遇到這個法門,無量的歡喜。我們聽他回頭,
我們也代他歡喜。告訴我,信願持名,求生淨土,是真的,不是假的。他從東北過來,東
北修行的人不少,念佛往生的人多,親眼所見,親耳所聞,假不了。這些都是像經上所說
的,過去生中無量劫來,供養無量諸佛如來,這一生得人身,聞佛法,又遇到這個法門。
得到諸佛如來的加持,讓你能信,肯發願,肯念佛,求生淨土。生到極樂世界,一切問題
都解決了,不能不去。
  接著底下這段經文,不長,只有一行多一點,安住無疑,免墮。經文:
  【汝等應當安住無疑。】
  『汝等』,包括我們在內。我們都在諸佛心中,諸佛心中有我們,真的,不是假的。
我們心中有阿彌陀佛就行了,有阿彌陀佛,就一切諸佛如來都包括了,一句佛號統包了。
眾生心中有佛,佛心中有眾生,感應道交。所以『應當安住』。決定沒有疑惑,這才能夠
真正在這一生,永遠離開六道輪迴,再也不會懷疑。
  【種諸善本。】
  『諸善』是無量無邊,數不盡的善行。無量無邊無數無盡善行的根本,就是信願持名
,要記住。我們今天正好念到這幾句經文。
  【應常修習。】
  應該。『常』,不間斷。『修』是修正一切錯誤。『習』是信願持名,晝夜不間斷。
這就是種諸善本。
  【使無疑滯。】
  『疑』是懷疑,不懷疑。『滯』是停止,停住了。我們沒有懷疑,我們精進不懈怠。
  【不入一切種類珍寶成就牢獄。】
  『種』是種種,『類』是類別。這是指的天上、人間。天有二十八層,人間富貴沒有
辦法跟天相比,就是最下面四王天也比不上。人的壽命短促,四王天的一天,是人間五十
年,壽命是一千歲,他們的一千歲,其他的說不盡。往上去,忉利天、夜摩天,一層比一
層殊勝。所以佛在經上把這個天人,二十八層天,稱之為珍寶牢獄。你的貪心永遠斷不掉
,貪瞋痴慢疑,在六道裡頭就想往上超升,不想出輪迴,大錯特錯。有機會出輪迴而疏忽
了,這多麼可惜,多麼遺憾。哪些人?就怕輪到我們自己。菩薩道上,這一點很重要,佛
在這一段經文裡頭提醒我們。
  我們看念老的註解,「解」是註解。「下復」,下就是底下這段文,「復普勸斷疑生
信。若欲說法利人,則自身首須斷盡纖疑」,纖毫疑惑都斷了,「故應安住無疑」。這一
句經文重要。如果還是有懷疑,怎麼辦?讀經,經典是為我們介紹西方極樂世界,有理論
,有事實真相。
  淨土宗從漢朝傳到中國,慧遠大師,漢朝人,接受了,這是我們淨土宗的初祖。他在
江西廬山建一個念佛堂,東林念佛堂,現在的東林寺,為我們做出最好的榜樣,信願持名
。在一起同修的一百多人,個個都往生。後往生的人,見到阿彌陀佛來接引他的時候,圍
繞在阿彌陀佛身邊的,是蓮社前往生的人。給我們做證明,這事不是假的,假的不能寫在
歷史上,千真萬確的事實。你看,有經典做理論依據,有真正修行人,有那麼多往生人,
臨終跟阿彌陀佛一起來接引。我們看到了,我們讀到了,如果不相信,那就太可惜,太冤
枉了。
  所以,念老在此地告訴我們,你要想把這個法門介紹給別人,你自己得真幹,你要不
真幹,別人不相信。怎麼真幹?信、願、持名,念念不斷。這就是「安住無疑」。「老實
持念,勿生疑惑。發菩提心,一向專念,是為諸善之本」。菩提是印度梵語的音譯,意思
是覺,菩提翻為覺。發菩提心,就是要發念佛求生淨土的心,為什麼?你真正覺悟了,你
才肯一向專念,你才會求生淨土,真覺悟了,不是假的。一生穩穩當當,保證你到西方極
樂世界,跟阿彌陀佛,證究竟果位。
  底下這三句,「發菩提心,一向專念,是為諸善之本」,這話說得重。我們應當「奉
為綱宗」,綱是綱領;宗是宗旨,最重要的,宗在中國三個意思:主要的,重要的,尊崇
的。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,四十九年所說的一切經、一切法門,哪一
部經、哪個法門是第一?第一就是宗綱,它做宗,主要的、重要的、尊崇的,就是《無量
壽經》,小本《阿彌陀經》。這裡頭教給我們的,信願持名,求生淨土。只要往生到極樂
世界,釋迦牟尼佛一生所說的經典,你全得到了。不但得到釋迦牟尼佛的,同時還得到十
方三世無量無邊諸佛如來,他們在所現的國度,講經教學度眾生,無比殊勝。生到極樂世
界,見到阿彌陀佛,你全都得到了。
  阿彌陀佛神通廣大,現無量無邊身,到十方世界接引念佛人往生。每一個往生的人,
生到極樂世界,見到阿彌陀佛,神通、道力幾乎跟阿彌陀佛是平等的。換句話說,你也有
能力化身無量無邊,幹什麼?到十方世界親近諸佛如來,供佛修福,聽佛說法修慧。我們
在這個世界,諸位想想,誰有能力在一生當中,把《大藏經》從頭到尾念明白了?不可能
,何況是為人演說?但是往生到極樂世界,那就是很容易的事情。這個世間,以及十方剎
土,都差不多的,都有壽命,長短不一樣,唯獨西方極樂世界,人人都是無量壽。這是阿
彌陀佛無量的功德所加持的,保證我們跟他一樣。如果不是無量壽,他老人家就不成佛,
現在在西方極樂世界成佛了,四十八願願願都兌現了。所以我們不能懷疑,應當認真努力
,在這一生當中,往生到極樂世界,親近阿彌陀佛。對了,你完全對了。
==
我們都在諸佛心中,諸佛心中有我們,真的,不是假的。
我們心中有阿彌陀佛就行了,有阿彌陀佛,就一切諸佛如來都包括了,一句佛號統包了。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2017-10-18 20:56:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-18 22:10:00
南無阿彌陀佛
作者: koalaq (忘了)   2017-10-19 12:13:00
南無阿密陀佛南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-19 16:35:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-19 16:42:00
阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-10-19 21:46:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com