[法語]太上感應篇第四十八集佛家講修行兩個字

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-18 15:14:49
太上感應篇  (第四十八集)  1999/7/5  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0048
  諸位同學,大家好。佛家講修行,這兩個字的定義我們一定要搞清楚,修行就是修正
我們錯誤的行為。行為太多,佛將它歸納為三大類,身、口、意,行為再多也不會超越這
三個範圍。身的行為就是我們舉止動作,口的行為是言語,意的行為是思想、見解。行為
有了錯誤,把錯誤修正過來,叫做修行,這是要搞得很清楚、很明白的。祖師大德教導我
們修行要從根本修,什麼是根本?念頭是根本,思想是根本。所以從根本修也就是說明再
多的行為,行為之所以發生,都是在思想。思想純正,一切都純正;思想偏邪,那一切都
不正,這是勸我們從根本修的意思。但是這個說法說得淺,真正的意思,這個根本是什麼
,我們必須要曉得,也就是所謂「稱性起修,全修在性」,這才是真正把根本找到。所以
修性,性是心的根本,性是體,心是作用。
  大乘佛法裡面常把這個心講作識,識心,心識,這是一念自性的作用,在迷位,凡夫
位,叫它做八識五十一心所。由此可知,它的作用相當複雜。但是它的體是一個,一念自
性,十法界依正莊嚴就是從這個根生的。《華嚴》說得好,「唯心所現,唯識所變」,十
法界的現象是心現的,現象千變萬化。這個變化從哪裡來的?識變的,識就是念頭,就是
思想,就是見解。佛告訴我們,十法界的千變萬化是從我們念頭、思想而來的,這才是根
源,修行人要從這個地方下手。
  這種根源正是我們這幾天講的「忠孝」,昨天跟諸位談到「順親養志」,意思就說得
深,孝,孝一定要順,不順就不叫孝,所以孝順是連在一起的。要怎樣順才算是真正的孝
?要順性,這才是真正懂得孝、認識孝。大乘佛法裡面所說的,「一切眾生皆有佛性」,
隨順佛性才是大孝,才是真孝。我們的父母有佛性,我們隨順他的佛性是盡孝,不是隨順
煩惱。父母也是凡夫,他有煩惱,我們不能隨順他的煩惱,而是隨順他的佛性。這個意思
我們要能體會到,幫助父母作佛,幫助父母覺悟,這才算是盡孝!由此可知,我們要想幫
助父母覺悟,自己不覺悟,你怎麼能幫得上忙?所以盡孝、行孝,我們就知道,首先要自
己覺悟,要自己成就,這才能幫助別人,幫助別人第一個對象是父母。所以孝這個字就是
佛經上講的一念自性,忠這個字就是佛行、菩薩行,發菩提心、行菩薩道就是盡忠。這是
這兩個字深一層的講法,是這兩個字真正的意思。
  這個真正的意思儒家有沒有說?有說,說得不多。為什麼不多說?說的人聽不懂,所
以就不肯深說,淺而言之,教初學。佛法裡面講得多,佛法修學的基礎比較上要深厚一些
,佛法修學時間也比較長一些。尤其是著重在「一門深入,長時薰修」,這兩句八個字非
常重要,我們能不能有成就關鍵就在此地。佛法修學最忌諱的是雜修,六波羅蜜裡面講精
進波羅蜜,什麼是精進?精是純而不雜,雜就不精,一門是精進,二門就不是精進。
  念佛,諸位要曉得,念佛真正成就也是一門深入,大勢至菩薩教我們念佛的方法,「
都攝六根,淨念相繼」。什麼叫淨念?我們對於西方淨土,對於阿彌陀佛,不懷疑、不夾
雜、不間斷,這個不懷疑、不夾雜就叫淨念,不間斷就是相續,淨念相繼,這個樣子才能
夠都攝六根,往生品位才高。有很多人不知道,以為自己消業障要念《藥師經》、要念《
普門品》、要念《地藏經》、要念大悲咒,念其他的這些東西,錯誤,都是夾雜,業障能
消一些,不能消得徹底。如果他要懂得專精這一句佛號,他的業障會徹底消滅,他往生西
方極樂世界品位高增。往生是往生,品位不高,為什麼?夾雜,夾雜的人太多!大家不曉
得這一句佛號的力量,以為這個佛號消業障還不如《藥師經》、還不如大悲咒,你說糟不
糟糕?這是懷疑,對於自己的功夫大大的打了折扣。
  慈雲灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解裡面告訴我們,他那個註解的名字叫《觀經直
指》,現在也有單行本流通。我是在這裡面讀到的,才恍然大悟,他說得好,「眾生造作
極重的罪業,五逆十惡,所有一切經論消不了這個罪業,所有一切咒語懺法都消不了這個
罪業,罪業太重,最後還有一句阿彌陀佛能把它消除」。我們才曉得「阿彌陀佛」這一句
,抵得過千經萬論,抵得過一切咒語,咒中之咒、經中之經,沒有比這個更殊勝。但是沒
有人相信,以為這一句阿彌陀佛太容易、太簡單,恐怕沒有效果,還去找別的東西來夾雜
。往生是決定在信願之有無,你沒有真信切願,你的往生品位就大大的降低了。這個現象
正是善導大師所說的,「九品往生總在遇緣不同」,你沒有遇到善知識,沒有人教你,你
的疑惑不能斷除。我們今天在新加坡建這個道場,我們懂得,深信不疑,所以我們念佛堂
一句佛號,講堂裡面就是一部《無量壽經》,一絲毫都不夾雜。
  我們在此地講完這一部《地藏經》,《地藏經》是為九華山講的,仁德法師邀請我上
山講經,我沒有時間到那邊去,所以錄一套錄像帶贈送給九華山,是這麼個意思。跟同學
們開這一部《大方廣佛華嚴經》,這也是不得已,最近十幾年來,海內外許多同修見到我
都啟請,希望把《華嚴》講一遍,留一套錄像的資料給後學們做參考,我答應了,為這個
原因我們才講《華嚴》。要是依我自己的意思,老實說我那個一部《彌陀經》講到底,我
不會改變。古來大德有一生講《彌陀經》講三百遍的,我看到之後非常歡喜,非常羨慕。
而一生當中講這麼多的經論,都是出於不得已,應付大眾的祈求。真正成就決定是專精,
決定在一門深入,一生絕不改變,這才能有成就。
  一定要效法諸佛菩薩,諸佛菩薩是九法界眾生的模範典型,真正是學為人師,行為世
範。我們仰慕,我們隨學,我們也想在這一生當中,能有諸佛菩薩的成就。有人問了,可
不可能?答案是肯定的。也就是善導大師所說的「遇緣不同」,你能夠遇到緣殊勝,一生
成就。善財童子遇緣殊勝,一生成佛,龍女遇緣殊勝,八歲成佛,《華嚴經》、《法華經
》上所說的。凡是佛在經論上所講的,都是我們這個世間人可以做得到的;我們這個世間
人做不到,佛就不會說。佛要是說了對不起我們,說了我們做不到,豈不叫開玩笑、吊胃
口嗎?佛的言語怎麼可以稱為真語、實語、如語、不虛語、不誑語!這個標準就達不到了
。所以佛菩薩跟我們講的句句都是真實話,只要我們細心去體會,依教奉行,我們一生能
夠圓成佛道。
  可是你要想真正功夫得力,最近這幾天,有許多從中國來的同修們,跟我談到用功很
難得力。我常常勸勉大家,解行要並重,功夫才能得力,為什麼我們的念佛堂,每天還要
講兩小時的經?用解來幫助行,用行幫助解,解行相輔相成。你不解義你修行會懈怠、會
退轉,為什麼?過去生中煩惱習氣太深,我們這一點點的功夫、這一點點的道力敵不過煩
惱,所以天天要聽經。念佛是修定,聽經是修慧,可是每天念佛、聽經功夫還是不得力,
毛病到底發生在什麼地方?實在講發生在你沒有去照做。念佛心不在佛上,口念佛,心裡
面打妄想,功夫當然不得力。經雖然天天聽,好像是明白了,沒有去照做,經上教我們布
施,教我們持戒,教我們忍辱,一條都沒做到,在日常生活當中還是隨順煩惱習氣,這樣
功夫自然不得力。
  你看看佛經,每一部經最後一句話是什麼?「依教奉行,作禮而去」,部部經上最後
這一句話教我們要依教奉行。佛在部部經裡面,不厭其煩的提醒我們,「受持讀誦,為人
演說」,為人演說就是依教奉行,我們沒有去做,你的功夫怎麼會得力?所以解得一分就
做一分,解得兩分就做兩分。你能夠做到兩分你就能夠解得三分,解得三分你再能做到三
分,做到三分你就會解得四分,解幫助行,行幫助解,這樣才能達到究竟圓滿。解了不能
行,那有什麼用處?行最大的障礙是什麼?是放不下。放不下你所貪愛的,這個事情麻煩
,根本的大障礙,所以愛欲、嗜欲(嗜好)一定要捨得乾乾淨淨。惠能大師所說的,「本
來無一物,何處惹塵埃」,只要你有一物,你就會惹塵埃,塵埃是煩惱,你的煩惱就不能
斷。必須捨得乾乾淨淨,身心世界一塵不染,你這一生成佛才有指望;絲毫放不下,成佛
作祖的希望就沒有了。所以依教奉行就是盡忠、盡孝,就是行忠、行孝,諸佛大道忠孝而
已矣。希望我們同學們細心去體會,努力認真的奉行,前途無量光明,一切災難都能夠化
解。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-18 18:09:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com