[法語] 太上感應篇第四十七集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-17 19:28:11
太上感應篇  (第四十七集)  1999/7/4  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0047
  諸位同學,大家好。「忠孝」兩個字是講了很多,意思實在是講不盡,《彙編》裡面
有一段說到,「大孝便是順親養志」,這一段講得很好,我們應當認真努力的去學習。古
德教人基本的概念是「天地同根,萬物同體」,這兩句話原本是出於老子《道德經》。這
個境界跟《華嚴》所說的完全相同,就是「佛知佛見」。我時常給人家寫字,我寫的是「
肯定虛空法界一切眾生就是自己」,這就叫做「入佛知見」。老子這兩句話跟這個意思完
全相同,這是孝道,這是真正認得孝、明瞭孝。以這個心對一切眾生就是佛心,從這個心
裡面生出來的思想、行為是真正的菩薩行。所以這個地方講到順親養志,是從這個觀點來
說的,決定不是凡夫的概念。凡夫所想的,怎麼樣養親,怎麼樣養自己的志,都太渺小了
,總是擺不掉自私自利,哪裡懂得這些大道理?可見得聖賢人跟凡夫在心源上就不相同。
這個源我們講源頭,比喻水源,發源之處,就不一樣了!養親,親是什麼?是佛性,是我
們自己的真心本性。怎樣能夠養父母的真心本性,這是佛菩薩的盡孝。
  父母是凡夫,在迷,怎樣以善巧方便觸動他、幫助他覺悟,這是真正圓滿的大孝。所
以這個順是順性,不是順情,在情裡面,佛家常說,儒也講,通情達變。中國講孝道,孔
老夫子推崇大舜懂得孝,行孝、盡孝,認為是行孝、盡孝最好的榜樣,他所做的是幫助父
母覺悟。所以父母對待他,在別人看起來,那是惡劣到極處,處處要置他於死地;而他看
父母是大聖大賢,是真佛、真菩薩。他們兩方面看的為什麼這麼不同?舜王是從體性上看
的,從心性上看的,從心性上看一切眾生皆是諸佛如來。所以佛經上講,菩薩成佛的時候
,看大地眾生皆成佛道,就是這個意思。而舜的父母是隨順自己妄想、煩惱、習氣看眾生
。所以兩個人看法不一樣,一個是從心性理體上觀察,一個是從煩惱習氣上看人。所以舜
能通權達變,父母責罰他,能忍受的接受責罰,不能忍受的逃避。不是說不能忍受的也要
責罰,那你被父母打死了,活該,你冤枉死了,你大不孝,這個地方就通權達變。能忍受
的忍受,不能忍受的避開,盡可能去找機會啟發父母。他的父母果然覺悟了,果然明白了
,果然成了大聖大賢,這才算是盡孝,才算是順親。
  現在我們要順親,父母貪心很重,你要賺錢,要賺大錢,要做大官,要貪污。好,你
都隨順,你隨順將來墮地獄,你父母也會墮地獄,這不是順親。讀聖賢書,學佛菩薩,沒
有別的,只是學做一個明白人而已。人明白了就不會做錯事,不會有錯誤的念頭,這叫順
親。懂得順親,將順親的理論、方法推而廣之,恆順眾生,那就是普賢行,在恆順眾生裡
面隨喜功德。這兩句話,佛法還沒有傳到中國來之前,舜王做到。我們在歷史記載裡面,
讀大舜這一篇記載,以佛法的觀點來看,他怎麼不是諸佛菩薩到中國來應化的?他一生的
行誼就是普賢菩薩十願。普賢菩薩修行這十個原則,他每一條都做到,而且做得那麼圓滿
。所以諸佛菩薩應化在這個世間,我們肉眼凡夫不認識,往往隨順自己煩惱習氣,做出許
多的惡業,可是諸佛菩薩依舊是那麼慈悲來教化我們。順親這個意思我們要懂,懂得之後
就曉得如何恆順眾生,如何能夠圓滿菩薩行,能夠修成菩薩道。
  說到養志,儒家教人立志,佛家教人發願,發願就是立志,立志不是為名利,而是要
立大功之志。它這個地方這一句話說得好,「養其徹地通天胞民與物之志」,這句話現在
人讀了意思很難懂得,我們把它換句話來說,文言文翻成白話文,就是要養成為法界一切
眾生盡忠盡孝服務之志,就是這個意思。人生以服務為目的,以助人為快樂之本,佛是這
麼教導我們,儒家、道教也是這樣教人。不懂這個意思,你的志跟願都有偏差、有偏邪,
不正,錯誤了。可是順親養志從哪裡落實?《大學》裡面說得好,《大學》裡面教給我們
落實的綱領,從「誠意正心」,誠意正心就是佛家講的發菩提心。可是我們菩提心發不起
來,為什麼發不起來?有障礙,必須要去除障礙。這個去除障礙儒家講格物致知,「格物
而後致知,致知而後意誠,意誠而後心正」,它有方法、有步驟的。所以要落實,頭一個
條件就是真誠,要想真誠必須要格物,物是什麼?物是欲望。我在講《地藏經》的時候,
跟大家說出,欲望有兩類,一個是愛欲,一個是嗜欲,嗜欲是你嗜好,你能把這兩種欲望
捨棄,這叫格物。欲望的力量非常強大,無始劫以來的習氣,不但障道,而且障世間一切
善法。
  你看看佛給我們講世間的善根,就是所有一切世間善法,它有個根源,根源是什麼?
無貪、無瞋、無痴,這三善根。你還有貪瞋痴,你縱然做出來的善,這個善是偽善,不是
真善。你能夠欺人,你不能夠欺騙天地鬼神,你不能欺騙你自己的良心。佛法叫斷煩惱,
儒家講格物,格物就是斷煩惱,格是格鬥,格物的意思就是要戰勝物欲,用你的智慧、用
你的理性克服你的煩惱,是這麼個意思,這是佛法講的斷煩惱障。除這個之外還有一個障
礙,佛法叫所知障,儒家講致知,致知是要開真實智慧,真實智慧現前才能夠把所知障捨
掉。諸位要知道,佛家修行講求禪定,八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法、不同
的手段去修禪定。我們念佛用執持名號,用這個方法修禪定。禪定的目的是什麼?破煩惱
障。心清淨了、心定了就生智慧,智慧能破所知障。
  我們今天用功的方法是雙管齊下,念佛堂著重修定,講堂著重修慧。但是我們的定慧
都不能成就,不能成就的原因在哪裡?我們沒有把愛欲、嗜欲斷掉,所以怎麼修,修一輩
子,外表是很像,實質上內容沒有,我們的過在此地。修行修了這麼久,功夫還不得力,
你還不反省嗎?好像我們生病,請一個大夫來診療,我們在吃藥,藥吃了很久,病沒有起
色,你還不覺悟嗎?一定是藥吃錯了,診斷有錯誤,病沒有起色,趕緊去換個大夫,我們
人都有這種常識。自己修行功夫不得力,就跟生病一樣,這個時候應該細心去檢點觀察,
我們的毛病究竟在哪裡?把毛病找出來,把毛病消除掉,這功夫就得力了!功夫得力這就
好像吃藥見效,有效果了。
  二障一定要斷,斷不是那麼簡單,不是那麼簡單怎麼辦?分分斷,儒、佛都是這樣教
給我們。斷一分煩惱開一分智慧,斷兩分煩惱開兩分智慧。聖賢人是凡夫做的,佛菩薩也
是凡夫成的,他們怎麼能成就?分分斷,每一天就是在幹這個事情。所以煩惱天天輕,智
慧天天長,這就是功夫,這就是進步。這也就是當年方東美先生教給我的「人生最高的享
受」,世間凡人享受不到的。煩惱輕,智慧長,對於宇宙人生的道理,宇宙人生的真相,
愈來愈清楚,愈來愈明白。你的生活,不管是過什麼樣的生活,富貴的生活也好,貧賤的
生活也好;不管是什麼身分,你在社會上有地位也好,貧窮下賤也好,那個不礙事,你都
能過真實幸福美滿的生活,自在安樂的生活。這是過聖賢人的生活、佛菩薩的生活。我們
養志要養這種志。
  所以能順、能養,它的根源都是在對於宇宙人生真相的認知,在佛法裡面講一切眾生
佛性、法性的認知,然後你才能做得到。可是這個認知得來就不容易,古聖先賢教導我們
親近善知識,親近善知識的目的何在?無非是借重他的經驗,借重他的修持,幫助我們覺
悟,幫助我們認知而已。功夫只要得力,不必要很高,就能夠生死自在,前途一片光明。
這是我們看過去修行人,許多記載裡面得到的訊息,得到的結論。他們能有這個成就,我
們不能落在他的後面,我們這一生就沒有空過,這一生決定往生不退成佛,不再搞第二生
,這個身在六道輪迴裡面,這一次是最後身。我們要養這個志,認真努力奉行,使我們這
個志願得到究竟圓滿,這叫大孝。自己會養,也能幫助別人養;自己能順,也能幫助別人
順,自行化他,這是大乘菩薩道。《彙編》的內容非常豐富、非常精彩,《感應篇》的文
字是道教的,這裡面的註解是佛教的、是儒教的,真是三教合成一體。這是一本好書,印
光大師一生推崇,希望用這個書來化解現代的劫難。我們真正想能夠在這個劫難當中,逢
凶化吉,遇難成祥,這本書是保證。可是你一定要理解、要奉行,才能夠達到消業障、消
災難的目標,做為修行往生作佛的基礎。好,今天我們就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-18 18:01:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com