[法語] 學佛基礎-太上感應篇(第七十六集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-13 15:50:59
學佛基礎-太上感應篇(第七十六集)  1999/8/11  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0076
  諸位同學,大家好。今天我們接著看《感應篇》第三十一節,只有一句:
  【受寵若驚。】
  這一句跟前面兩句連起來,它是講無痴,所以這三句就是佛家講的三善根。這一句話
的意思很深,很不容易體會,榮寵,現在人講的榮譽,別人加給我們的榮譽,我們自己要
想一想,這個榮譽該不該得?如果不應該得而得到的,決定不是好事情。老子所說的「福
兮禍所伏」,這個話講得非常有道理,即使應該得的也要盡量的謙虛,否則的話,也會惹
來禍害。什麼禍害?諸位如果冷靜觀察,你不難見到,嫉妒、障礙太多,你是做的好事,
你是好人,社會各地方給你表揚,很多人看到心裡不舒服。尤其是這個時代,古時候人心
厚道,換句話說,嫉妒的人少一點,不是沒有。現代的人已經完全沒有緣分接受到聖賢的
教育,他從小所見所聞,所學習到的,都是爭名逐利,看到別人的榮寵他能放得過嗎?所
以在現在這個世間,做好事很難。做好事受人毀謗,受人侮辱,他還可以存在;做好事,
常常受人讚揚,恐怕他就不能長久了。你們想想看,現在是不是這個社會?
  所以這一句話我們今天看到,感觸尤其是深,我們要懂道理,理明白之後就曉得我們
應該怎樣做。無論做什麼好事,愈是大的好事姿勢愈要低,愈低愈好,做好事愈不讓人知
道愈好。《感應篇》給我們講的積陰德,陰德就是做好事不必讓人知道,讓人知道的已經
不是好事了。可是今天資訊很發達,做了一點點好事,就有些新聞記者他們都打聽到,來
給你報導,來給你表揚,讓別人看到生嫉妒、障礙,來找麻煩。這些事情我們有沒有想過
?壞事決定不能做,好事應當要做,做好事最重要的一樁事情,絕不求果報。如果有希求
福報的因,不但福得不到,得到的是災禍,古時候有,現在更多。這樣說起來,好事應不
應該做?還要不要去做?給諸位說,好事應該做,一定要做。為誰做?為社會做,為眾生
做,希求社會安定,世界和平,決定不是為自己做。
  昨天我看了齊居士的錄像帶,她講的是最近真實的事情,一個人在夜晚拉了個車,拉
了五個人,結果這五個不是人,五個是鬼,拉到一個人家門口,他們進去,去投胎投豬胎
,那個人家生了五個小豬。這個說明了六道輪迴是真的不是假的。這些事情很多,上一次
香港雷居士在此地,她也給我們講六道輪迴是真的,親身經歷的,給我們做了一個報導,
我們也把它用錄像錄起來。諸位常常看看這些,聽聽這個,這不是假的,不是迷信!所以
問題,眼光要看遠一點,我們來生到哪裡去?會不會變成豬?會不會變成毒蛇猛獸?死了
以後到哪裡去都在一念之間。佛給我們講,最後一念決定你到哪裡去。
  佛菩薩、祖師大德勸我們念佛,好事情,念佛能不能往生?決定在最後一念,最後一
念還是念佛,這決定往生。如果最後一念變了,一個不高興佛號忘掉,一念瞋恚心就三惡
道去了,一念貪愛心,也許你三善道去了,你貪愛人天富貴,決定在最後一念。因此我們
學佛的人知道,信的力量,願力要強,無論是順境、逆境,永遠不變,我們才能達到自己
希求的目標。所以斷惡修善,積德累功,我們常講以這些功德迴向淨土、迴向菩提、迴向
眾生,不為自己。不為自己,我們自己這一生所受的吉凶禍福就無所謂,心地坦然,不放
在心上。可是一定要斷惡修善,一定要積德累功,遵照佛菩薩的教誨去做,一定是正確的
,心量一定要拓開。諸位要曉得,所有一切的罪業從哪裡來的?心量太小,容不得人、容
不得別人的意見,那就錯了。
  一定要學佛菩薩,佛菩薩自己沒有意見,所以能夠容納一切眾生的意見,佛菩薩沒有
意見。佛菩薩容納一切眾生意見,我們怎麼會知道?我們看到佛菩薩說種種經,就是容納
別人意見,佛所說的經法就是聽別人意見的反應。他的反應是真實智慧,究竟智慧,圓滿
智慧,所以能令眾生聽了之後就開悟、就證果。雖然開悟、證果,改變了眾生對人生宇宙
的想法、看法,並沒有改變他的生活,並沒有改變他的習尚,他所崇尚的生活方式、風俗
習慣沒有破壞。改變眾生的是什麼?幫助眾生破迷開悟。這是佛法,這是佛法的教學,所
以佛法能令一切眾生歡喜信受,原因在此地。
  話再說回來,總要我們現前能得受用,說得太高、太玄,我們得不到受用,這個話叫
廢話,佛不說的。最低的教學,最切實的受用,佛告訴我們,要把自己的意思放下。這佛
在經上講得很清楚,證得阿羅漢果之後才能相信自己的意思。我們想想為什麼?阿羅漢是
正覺。沒有證得阿羅漢之前,你雖有聰明、雖有智慧,在佛法裡面講是世智辯聰。這諸位
知道,世智辯聰是八難之一,那是什麼難?所知障。為什麼阿羅漢的智慧算是真智慧,能
夠相信自己?阿羅漢已經做到無我,所以能相信自己。我們今天起心動念有我,既然有我
,當然你那個念頭一動,不知不覺的,不管你有意無意,決定是符不符合我的利益,有意
無意這個東西在作祟。
  什麼是我?法相唯識經典裡面講的,第七末那識,執著阿賴耶識的一分以為是我,相
宗解釋得更清楚,「四大煩惱常相隨」。什麼是我?痴是我,愚痴;見是我,見是什麼?
成見,我的想法、我的看法。外國哲學家說「我思故我在」,你們想想這不是我見嗎?他
說得沒錯,我們相宗講的,我是什麼?我是我見,就跟他講的是一個意思。他只講一個,
佛講四個,我痴、我見、我慢、我愛,慢是瞋恚,愛是貪愛。什麼東西是我?貪瞋痴是我
,成見是我,你有這些東西你的思想見解就不會正確。阿羅漢沒有,阿羅漢這個四大煩惱
斷掉了。諸位要知道,我見,須陀洹就斷了,我見是屬於見惑,我痴、我慢、我愛是屬於
思惑,這經上講得這麼清楚。所以佛法講邪正的標準是正覺,正覺的標準必須這四個煩惱
斷掉。諸佛如來、法身大士心包太虛,量周沙界,量大福大,我們要懂這個道理。榮譽不
好當,世間人看到好事情,大家都要爭;有智慧的人、聰明人總是想盡方法迴避,我們一
定要曉得。
  註解裡面引用了一段故事,「周成王封伯禽於魯」,周公有幾句話開導他,這幾句話
節錄在此地,值得我們學習。他說「子無以魯國驕人」,那個時候魯國的文化鼎盛,周公
是大聖人,孔老夫子一生最景仰、最佩服的。孔子是魯國人,魯國文化水平在那當時非常
高,你千萬不要以為你是魯國人而驕傲,總教誡他。周公則說,「吾聞之,德行廣大,而
守以恭者榮」,我們想想這個道理,真正有德有行的人,什麼是德?我們可以說總結佛法
的修學,我們寫了二十個字,我相信大家都記得很熟,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲是
德,心裡頭常常有這十個字,這是德;什麼是行?看破、放下、自在、隨緣、念佛是行。
真正有德有行,那個人表現在外面是恭敬,對待一切眾生都恭敬,這個人是真正的榮耀。
我們想想他這句話,孔老夫子做到,學生讚歎夫子的德行,溫良恭儉讓。夫子對人恭敬,
不管什麼人,絕不敢輕慢一個人,成就他的德行。千年萬世,後人都把榮耀歸於夫子。
  第二句說,「土地博裕,而守以儉者安」。古時候對國家、對人民有功,封賞就封土
地。今天我們把這句看作財富,你有很大的財富,很多的財富,你能守之以儉,節儉,你
才能得到平安。如果你有財富,你的生活奢侈,禍害就來了。在中國上最有名的石崇,大
富大貴,生活享受奢侈糜爛,到最後身敗名裂,他被殺了,財產被沒收。節儉!財富從哪
裡來的?過去今生財布施得來的。中國過去供財神,財神是誰?范蠡。現在聽說財神換了
關夫子,不知道誰給他換過來的?沒有道理。關夫子講義氣、忠義,這是他名實相符的;
理財,沒有聽說關老爺做過財政部長,做過經濟部長,沒聽說過,他理財的能力我們沒聽
說過。
  范蠡,你看范蠡,幫助越王句踐打敗吳國,他知道越王這個人可以共患難,不能共富
貴,他忠心為國,不為自己。國家復興之後,他知道辭職辭不了,越王不會答應的,偷偷
的溜了、走了,改名換姓去經商、做生意。沒有多久他發大財,發財之後,把他所得的財
物統統拿去布施,救濟貧苦,然後從小生意慢慢又做起,三聚三散,自己生活節儉,幫助
社會。所以中國後人知道他理財是成功的,是社會的好榜樣,供奉他做財神爺。那個意思
是你們想發財的人,要向財神爺學習,向范蠡學習,發財不是為自己享受,發財是為救濟
社會的貧苦,這個財值得,有意義、有價值。發財是一個人享受,一家人享受,一小撮人
享受,決定錯誤,那會帶來災難。
  下面說,「祿位尊榮,而守以卑者貴」,祿位尊榮是你官做得大、地位高,愈是高官
厚爵愈是卑謙,不敢在人上,自卑而尊人,你這是真正的貴人,你的富貴不會失去。這些
教誨是真實教誨。「人眾兵強,而守以畏者勝」,這是講國家的軍備武力,雖然非常強大
,常常懷有畏懼之心,這是真正的勝利。要以這個強大處處欺負別人,處處壓別人,終歸
於毀滅,所謂是「驕兵必敗」。這個在歷史上我們看得太多,現實這個世間,我們也看得
很清楚、很明白。下面說「聰明睿知,而守以愚者益;博聞多記,而守以淺者廣」。周公
教伯禽這六樁事情,金玉良言,這是『受寵若驚』的落實,真正懂得怎樣處事待人接物,
怎樣能保全自己的功名富貴,值得我們學習的。
  我們弘法利生決定不為自己,為一切眾生的福祉,為整個世界和平幸福。諸位要曉得
,你一個國家富強,周邊國家不富強,中國古話講「一家飽暖千家怨」,這是事實真相。
大家都好,我們這個好是真的;我們一個人好,大家都不好,災難就來了。你是眾人之敵
,遭人嫉妒,遭人瞋恨,你還會有好日子過?所以要幫助一切不同的族群,幫助一切不同
的宗教,幫助世間一切苦難的人,大家才會有真正幸福美滿的生活,這是古聖先賢教導我
們的。只有不為自己,才是真正的積德累功,有絲毫私心摻雜在裡面,就把你的功德破壞
掉,這是我們要記住的。
阿彌陀佛
作者: erincy   2016-03-13 19:38:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com