[法語] 第一義空法經

作者: kissung (天堂鴉)   2022-12-24 09:46:41
選譯自《增壹阿含經》第51經第8篇
喬正一白話譯於西元2021/9/29農曆八月二十三日布薩八關齋戒日
我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林。當時,給孤獨長者身患重病
,舍利弗尊者以清淨無瑕的天眼看見給孤獨長者臥病在床,便告訴阿難尊者:「你且隨我
一同去給孤獨長者的家中探病。」
阿難尊者回覆:「好的,沒問題。」
阿難尊者跟隨舍利弗尊者走入舍衛城中托缽乞食,他們用過餐之後再一起來到給孤獨
長者的家,他們進入屋內於長者的病榻旁邊就座。
舍利弗問給孤獨長者:「長者,您現在覺得如何?您的病情可有好轉?」
長者孱弱地回答:「我的病情很嚴重,看來不妙,我的病痛有增無減。」
舍利弗說:「既然如此,那麼長者就應當憶佛陀,佛陀的功德分別是如來、至真、等
正覺、明行成為、善逝、世間解、無上士道法御、天人師、號佛、眾祐;
亦當追憶念法,如來的正法,極為甚深,可尊可貴,無與倫比,賢聖所遵奉修行的正
道;
亦當念僧,如來的眾聖弟子,上下和順,無有諍訟,法法成就,這些聖者都具備戒成
就、三昧成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧成就,所謂僧者,乃四雙八輩,以上就是
如來的眾聖弟子,可尊可貴,是世間無上福田。
長者,若修行念佛、念法、念比丘僧者,其功德無量,不可稱計,可獲甘露滅盡(解
脫涅槃)之處。若善男子、善女人憶念三寶之後,來世還會下墮三惡趣者,絕無此事。若
這些善男子、善女人能修持憶念三寶,來世必轉生至善處天上人間。
還有,長者,不要貪愛執著於色塵,也不要貪愛執著於因色塵而緣生的眼識;不要貪
愛執著於聲音,也不要貪愛執著於因聲音而緣生的耳識;不要貪愛執著於聞到的香氣,也
不要貪愛執著於因香氣而緣生的鼻識;不要貪愛執著於美味,不要貪愛執著於因美味所緣
生的舌識;不要貪愛執著細滑觸感,不要貪愛執著於因細滑所緣生的身識;不要貪愛執著
於意念,也不要貪愛執著於因意念所緣生的意識。
不要貪愛執著對今生、後世的生死輪迴,不要貪愛執著於對今生、後世所緣生的渴望;不
要執著於對欲界的貪愛、對色界的貪愛、對無色界的貪愛,莫因對三界的貪愛而執著於所
緣生的渴求生存的心識,因為,緣『愛』有『受』,緣『受』有『有』,緣『有』有『生
』,緣『生』有死、愁、憂、苦、惱等種種煩惱,有無量無邊的苦惱。以上,就是生死輪
迴的苦因而形成所謂的五陰苦熾盛,而五蘊之內、之中、之外皆無隱藏一個『我』、『人
』、『壽命』、『眾生』、『吉凶預兆』、『有形』之類的東西。
就以眼根及眼識為例,之所以產生是由各種不同的因緣聚合而成,這就是『眼起時則
起,不見其來處』的意思;同樣的,既是因緣聚合而生,則有生就必有滅,也就是緣起緣
滅,是以當因緣變易、離散時,我們就不能說眼根及眼識去了那裡,這就是『眼滅時則滅
,亦不見其滅處』的道理。總之,眼根、眼識的產生都是由眾因緣聚合而成,剎那變易不
定,其中並沒有一個永恆不變的眼根及眼識的實體存在。其餘的五根、五識也都是同樣的
道理。在緣起緣滅當中,只有因緣法的生滅現象而已。  
而所謂因緣法,就是此有故彼有,此無故彼無,所謂無明緣行,行緣識,識緣名色,
名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣死,死緣愁、
憂、苦、惱等無量無邊的苦惱。
長者,以上就是空行第一之法【第一義空法經】。」
當給孤獨長者聽聞舍利弗尊者對他的開示之後,竟然淚流滿面,不能自止。
舍利弗尊者問道:「長者為何如此悲傷?」
長者說:「我不是悲傷難過,我之所以流淚,是因舍利弗尊者今日的演說,內心法喜
充滿,大受感動而流淚。過去長久以來我大力護持供養佛陀與僧團不遺餘力,也非常尊敬
諸長老比丘,但卻從來沒有聽聞過如此尊貴殊勝之法。」
在一旁的阿難尊者對給孤獨長者說:「長者,如來說世間有二種人,一者知樂,另一
者知苦。那些習樂之人,譬如以耶輸提尊者【菩提尊者】為代表,而那些習苦之人則以婆
伽梨比丘為代表。
長者,耶輸提比丘被佛陀譽為聲聞弟子中解空第一,至於婆伽梨比丘則被佛陀譽為聲
聞弟子中信解脫第一。但不論是知苦之人或知樂之人,這二種人都已心解脫、慧解脫,他
們都與如來的其他聖弟子完全一樣,因為他們都已臻解脫,他們二人勤受佛教,亦無懈廢
,不過是因他們的波羅蜜不同,因此導致他們的解脫因緣及歷程也不同。
在佛弟子中,有的人博學多聞,有的人並沒有聽過太多的正法,就像長者您說的,您
過去長久以來護持佛陀及僧團,也恭敬諸長老比丘,但直到今天您才第一次聽聞舍利弗尊
者說的尊貴殊勝之法。耶輸提比丘因觀視於地大業處而心得解脫,至於婆伽梨比丘則因觀
視於刀,即時心得解脫。
因此,長者,您可以學習婆伽梨比丘因信而解脫的因緣。」
當舍利弗尊者為給孤獨長者說完法之後,令臥病在床的長者心生歡喜,發起無上之心
,兩位尊者便從座位起身離去。
就在舍利弗與阿難兩位尊者離去後不久,給孤獨長者便嚥下最後一口氣,然後轉生到
三十三天[1]【另一說是兜率陀天】。當給孤獨長者化生為天神之後,有五方面的功德勝
過其他諸天神,這五件事分別為天界的壽命、天界的容貌、天界的享樂、天界的威勢與神
通、天神身上散放的光明。
給孤獨長者化生的天神心想:「我今獲此天神之身,皆由如來之恩,今我不宜耽溺於
五欲娛樂,我應先趕至世尊的面前向他跪拜頂禮。」
於是,給孤獨天神帶領一票諸天神隨從,現身在給孤獨園林,祂們手持各種天界的香
花並灑散在如來的身上。天神們在虛空中合掌對世尊說了以下的偈語:「此是祇洹界,仙
人眾娛戲;法王所治處,當發歡悅心。」
如來聽後便默然接受諸神的香花供養。這些天神知道如來已然接受祂們的供養,便佇
立在一旁。
給孤獨天神對世尊說:「世尊,我是須達,又名給孤獨,大家都認識我,我亦是如來
的在家弟子,受聖尊教。如今已往生,轉生在三十三天。」
世尊問:「你由何恩得以今獲此天身?」
「我是蒙世尊之力,今才得以受此天身。」
給孤獨天神又以天界的香花灑散在如來的身上,祂亦灑散在阿難及舍利弗兩位尊者的
身上,然後遍遶祇洹精舍七圈之後便消失不見。
第二天,世尊對阿難說:「昨夜有一位天神來到我面前對我散花頂禮,阿難,你可知
那一位天神是誰嗎?」
阿難回答:「想必是給孤獨長者吧?!」
佛陀說:「善哉!你不具如來的一切知智,卻能認出那一位天神的背景身分,真是聰
明。沒錯,就像你說的,祂就是給孤獨長者。」
阿難問:「請問給孤獨長者轉生到天上之後,祂的名字叫甚麼呢?」
世尊說:「祂的名字依然是給孤獨,因為,從祂在天界誕生之日起,諸天神都在談論
祂:『此天神在人間時是如來的在家弟子,他以平等心普施一切蒼生,周窮濟乏,因作大
布施的功德,因此轉生到天界,今故續名為給孤獨。』」
接著,世尊對諸比丘說:「阿難比丘有大功德,智慧成就,阿難比丘雖然目前仍在有
學之地【初果】,但他的智慧無與倫比,因為阿羅漢所應知者,阿難便知之。過去諸佛世
尊所應學者,阿難亦皆明了知。過去時亦有這樣優秀、出類拔萃之人,只要一聽聞便了知
,一如今日的阿難比丘一般,他只要看一眼如來,便知:『如來的意思是這樣,如來的意
思不是這樣。』。過去諸佛弟子必須入三昧禪定才能知道的未知之事,今日的阿難比丘卻
毋需靠禪定之功,只需看一眼便能知曉了。」
最後,世尊當眾對諸比丘說:「我聲聞弟子中,博有所知,有勇猛精進,念不錯亂,
多聞第一,堪任執事者,當屬阿難比丘。」
https://i.imgur.com/GdcXySU.jpg
 

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com