[法語] 淨空法師:往生論講記1(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-02 14:36:48
(一)願生安樂國
【世尊我一心。歸命盡十方。無礙光如來。願生安樂國。】
我們看第五,這個註解,「一心」,他叫著世尊,我一心,一心就是禮拜,由此可知
,如果我們還是三心二意,禮拜就沒有了。一心一意,這個要緊,專修專弘,一心一意專
修專弘,這是禮拜,這是恭敬。我發願求生淨土了,還想涉獵其他的法門,那就錯了,誠
敬的心就被破壞了。不但你們初學,我有的時候還會遇到有一些自以為是善知識,對我也
很恭敬,也很讚歎,說法師,你已經快到開悟的邊緣了,你願不願意聽我說幾分鐘的法,
你就開悟了?我都謝謝他,阿彌陀佛,我不想開悟,只想往生。他說你開悟了會度更多的
人。度更多的人也是貪心。我們在此地講過《觀無量壽佛經‧上品上生章》,你看善導大
師怎樣教訓我們的,那就說明什麼叫一心。不要說是人,阿羅漢、菩薩、地上菩薩、等覺
菩薩來勸勉我們,來介紹我們另外一個法門,統統都拒絕,我就一心念阿彌陀佛,念《無
量壽經》,求生極樂世界,如如不動。這是「一心,心心相續,無他想間雜」,這叫禮拜
,這個叫誠敬。
印光大師講,有一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,這個利益就是如來本願
威神的加持。所以這一點非常重要,我們能不能往生,基礎就奠定在這一句話上,我們是
不是做到了一心。
眾生無邊誓願度,這沒錯,我們願是要發,我們今天沒有能力普度眾生,我們在這一
生當中想多學一點法門去度眾生,那是大錯特錯!為什麼?因為我們所學的法門都學成了
邪知邪見,沒人給我們印證。因此我們學法門要到西方極樂世界跟阿彌陀佛學,學成之後
再倒駕慈航,普度眾生,這就對了,就沒錯。現在在這個地方如果是多涉經論,說實在話
,不但誤自己,也誤了別人,誤自己那情有可原,活該,誤別人那個罪就大了,耽誤別人
罪太大了。所以我們明瞭這個事實,懂得這個道理,就應當一心專念阿彌陀佛,一心專修
淨土,把所有一切妄想分別執著統統放下,這就對了。
「歸命盡十方」,歸命是歸依的意思,歸是回頭,命是盡形壽、盡生命,「盡十方無
礙光如來」就是我們歸命的對象,無礙光如來就是阿彌陀如來。阿彌陀的意思,佛在《彌
陀經》裡面為我們介紹的,有無量壽的意思,有無量光的意思,無礙光就是無量光的意思
。盡十方無礙光,從這一句裡面我們能夠體會到一個事實,那就是阿彌陀佛是十方三世一
切諸佛如來的總代表,盡十方。所以念一尊阿彌陀佛就是十方一切諸佛如來統統都念到了
,一尊佛都沒有漏掉,你才曉得這個佛號的不可思議。所以天親菩薩學佛那麼多年,那樣
殊勝的成就,為什麼一接觸到《無量壽經》他就一心歸命,這不是容易事情。
菩薩對中國大乘佛教影響很深。諸位知道,中國八大宗裡面,華嚴宗是中國人非常崇
敬的一個學派,華嚴宗與天親菩薩的關係就非常密切。天親菩薩,剛才說過了,他在大乘
法裡造了五百部論,其中就有《華嚴經》的論,《華嚴經十地論》就是他造的。《十地論
》傳到中國來之後,給中國佛教有很大的影響,所以在當時稱為地論宗,以後就變成華嚴
宗了,華嚴宗的前身叫地論宗,就是依天親菩薩的《十地經論》來修行的。《十地經論》
是《華嚴經》裡面的一部分,就是《華嚴經》的「十地品」,解釋「十地品」的。十地是
《華嚴經》裡面最中心,也是最重要的一部分經文。
《華嚴經》與淨土宗的關係非常密切,這是諸位讀過《無量壽經》的人都知道。所以
他雖然是法相唯識宗的大德,到最後還是一心歸命阿彌陀佛。這個就是「禮拜門,讚歎門
」,一心歸命盡十方,無礙光如來,這個就是讚歎,我們念出來就是讚歎,而真誠的一心
就是恭敬, 所以禮拜跟讚歎合在一起。
末後這一句,「願生安樂國」這一句就是作願,就是他發願。「天親菩薩歸命之意也
」,他一心歸命,為什麼?這個歸命,我們說淺一點的意思,就是投靠,一心投靠阿彌陀
佛,就是這個意思。所以願生安樂國,就是西方極樂世界。在南北朝那個時代,菩提流支
將天親菩薩這部論帶到中國,翻成中文,傳授給曇鸞法師。曇鸞法師對於教義是有很深入
的研究,讀到這個論文,看到天親菩薩修學的態度,深為感動,可以說曇鸞是天親的私淑
弟子。雖然沒有見過面,他的的確確傳承這個法門,而且是真有成就。後來繼承這個法門
的有道綽,我們在《高僧傳》裡面看到的,道綽大師一生專講《阿彌陀經》,這個《阿彌
陀經》是當時稱《阿彌陀經》,《無量壽經》也是《阿彌陀經》,這大本,專講《阿彌陀
經》,一生講了兩百多遍,他不講別的經。真正做到了一心歸命,專修專弘。繼道綽的就
是唐朝的善導大師,所以善導大師修行的方法完全就是用這個五念門,都是依據這個方法
來修淨土的。善導是我們淨土宗第二代的祖師。
(二)說願偈總持
我們再看底下這一首,下面這一首是說明他作這個偈論這個意思,也就是說明他為什
麼要作這個偈論。
【我依修多羅。真實功德相。說願偈總持。與佛教相應。】
『我』是菩薩自稱,『修多羅』是經典,就是指的《無量壽經》,我依《無量壽經》
。『真實功德相』,《無量壽經》為我們說了三個真實,這是諸位都念得很熟,第一個是
開化真實之際,第二個是住真實慧,第三個是惠以眾生真實之利。這三個真實都是貫徹全
經的,這部《無量壽經》自始至終字字句句都是這三個真實。「真實功德相」,這個功德
相就是指西方極樂世界的依正莊嚴,這第一個意思;第二個意思,這功德相是指阿彌陀佛
四十八願,廣度法界無量無邊一切眾生,得生淨土,不退成佛,這是功德相。所以說出自
己的願望,他的願望就是要求生淨土。以偈,偈是體裁,用這個體裁說出他自己的願望。
而這二十四首偈總持全經的大意。『與佛』,這個佛是本師釋迦牟尼佛,佛教導我們的完
全相應。所以這一首說明他自己作偈的用意。
我們再看曇法師的註解,第七,「論佛經義,與經相應,以入佛法相故,得名優婆提
舍」,這是講註解,這個註子要能稱之為論,一定要與佛相應;換句話說,與佛所講的完
全沒有差別,這個解釋就等於佛自己的解釋一樣,所以它與經相應。為什麼會相應?入佛
法相故。這個入就是證入,我們佛門常講修行證果,入就是證,佛所講的他確確實實親自
證得。所以他說的跟佛沒有兩樣,這樣的解釋才可以稱之為優婆提舍。
「依修多羅」,菩薩造論,作這一篇文章,根據《無量壽經》。「以如來即真實功德
相故」,剛才我說過了,兩種功德相的大意。「修五念門相應故」,這句非常重要。佛說
這個經,阿彌陀佛發四十八願,其目的就是接引一切眾生往生淨土。菩薩造論依據佛在經
典上所講的道理、所講的原則,把它總歸納出修行的要領,這就是五念門,是天親菩薩從
經典裡面歸納出來的。依照這個修行要領去做,你一定能夠滿願,求生的願望你一定可以
達到,決定不會落空,這是與佛教導的相應。
底下這個功德相是曇鸞法師的註解,「功德相有二。一從有漏心生,不順法性,凡夫
人天諸善,人天果報,若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,名不實功德」。曇法師說得好,
這是我們要想修真實功德的人要牢牢記在心裡的。前面我說過,為什麼我們要一心歸命,
一心一意專修淨宗,決定不可以夾雜其他的法門,原因在哪裡?因為我們現在的心是有漏
心。什麼叫有漏的心?就是有煩惱、有習氣,心不清淨。這種心不順法性,法性就是真如
本性。因此我們所修一切善法,甚至於讀誦一切大乘經論,依照一切大乘經論的方法去修
行,全是用的有漏心修行,都不是真實功德。為什麼?不能出三界,不能了生死。這個話
怎麼說?就是不能斷煩惱。我說這個大家總容易懂。你修禪也好,修密也好,修什麼也好
,你能夠把是非人我斷掉嗎?你能把貪瞋痴慢斷掉嗎?果然有能力斷掉,那就是真實功德
;如果斷不掉,那就是曇鸞法師講的不實功德。
所以我不是說一切大乘經典不能修學,不是這個意思,是我們自己本身不夠格。要知
道這個事實!我們到達西方極樂世界,見到阿彌陀佛,佛的本願威神對我們一加持,使我
們就得到阿毘跋致,三不退。那個時候我們再修學一切大乘,那是真實功德。問題就在你
是不是有漏心,還是無漏的智慧?果然是無漏的智慧,那是真實功德;如果是有漏心的話
,修學所有一切大乘法統統是有漏法。自己一定要有自知之明,不能不認識自己,不認識
別人不要緊,不認識自己那就糟了!要曉得自己是個什麼樣的根性。所以他這個裡面幾句
話說得真好,實在是非常重要,把我們真的是一棒打醒。
第二,「從菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事」。《往生論》,天親菩薩提出這個五念門
,這個五念門真的是天親菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事。我們沒有菩薩智慧清淨業,我們
依天親菩薩的那就行。怎樣莊嚴佛事?依照五念門修學就是莊嚴佛事。「依法性入清淨相
」,果然真依這個法門,我們心清淨了,一心了,專念了,不懷疑、不夾雜、不間斷,這
就是依法性入清淨相。「不顛倒,不虛偽,名真實功德」。天親菩薩苦口婆心教我們,曇
鸞法師,乃至於以後的道綽、善導、蓮池、蕅益,近代的印光大師,確實是一脈相承。依
照這個方法,這個方法是真正不顛倒、不虛偽,真實功德。
(三)觀彼世界相
1.觀察器世間莊嚴成就
(1) 安樂淨土,廣大無邊,隨順法性,清淨光明
從第三首以下,「觀彼世界相」以下,總共有二十一首偈是屬於觀察門。我們看偈頌

【觀彼世界相。勝過三界道。】
『彼』是西方極樂世界,看看它那個世界那個樣子。『勝過三界道』,三界道是其他
諸佛的國土,當然這裡面最重要的就是我們娑婆世界,超過我們娑婆世界的三界,欲界、
色界、無色界,也就是超越我們三界六道。「此已下,是第四觀察門」,從這個以下一共
有二十一首偈頌。「分二」,分為兩大段。「一觀察器世間莊嚴成就,二觀察眾生世間莊
嚴成就」,第一段就是我們常講的依報莊嚴,後面是正報莊嚴,西方世界依正莊嚴,二十
一首偈頌完全是讚歎西方世界的殊勝。
「此二句,是第一事」,他讚歎依報莊嚴,就是世界國土的莊嚴,總共說了十七樁事
。當然莊嚴實在講是無量無邊,把無量無邊的莊嚴歸納為十七類,這十七類就把西方生活
的環境全部都介紹出來。文章實在是好,因為它的文字少,非常精簡,裡面的含義很周全
。這第一事是,「觀察莊嚴清淨功德成就。此清淨是總相。此清淨不可破壞,不可汙染,
是菩薩慈悲正觀之由生,如來神力本願之所建」。第一樁事是講依報的總相。
西方稱為淨土,就是那個世界生活環境無一不清淨,樣樣都是清淨的。而這個清淨是
不能破壞、不能污染,這叫真清淨。不像我們這個世間,縱然我們桌椅擦得再乾淨,過兩
天,它又被灰塵污染了。西方世界既然是不可污染,由此可知,那你不要天天去擦,不要
去保養,它不會污染的,它也不會變壞的。我們這個世間再清淨之相,時間久了它就變壞
。像我們這個紙張,你看這個紙張很漂亮、很美,印成書很好看,一百年之後它就變成灰
了,它會壞。西方世界東西永遠不會壞。這些事我們都在《無量壽經》裡面詳細說過了。
為什麼它跟十方諸佛世界不一樣?我們這個世界,動物有生老病死,這個生老病死就說明
它會壞,它是受污染的,植物有生住異滅,礦物,乃至於地球,有成住壞空,都是會破壞
的、會染污的。什麼原因?是一切眾生業力所生。我們造善業,依報的環境就好,風調雨
順;造惡業,居住的環境就有許許多多的災害,火災、水災、風災、地震,這些災難都來
了,從哪裡來的?業力所感。
現在科學家天天在研究,實在講真正的原因找不到,他沒有找到佛家講的業力,業力
才是真正的原因。西方世界為什麼那麼好?是菩薩慈悲正觀之由生,這個菩薩是誰?你念
《無量壽經》就曉得了,法藏菩薩,阿彌陀佛在因地上,沒有成佛之前,是菩薩,是他老
人家大慈大悲發的四十八願。四十八願從哪來的?從正觀來的。正是正確,一點虛假都沒
有,觀是什麼?觀察。我們在《無量壽經》裡面看到,法藏比丘,他是國王,國王的位子
不要了,捨棄了,出家了。今天你們有幾位在這剃度出家的,這個出家的事比國王超過太
多太多,國王怎麼能比?法藏明白這個事情,國王不要了,出家。出家幹什麼?出家要普
度一切眾生,所以跟隨他的老師世間自在王如來,老師教導他。不但教導他,而且把十方
諸佛世界以佛的神力展現在他的面前,讓他自己去觀察。
於是觀察十方諸佛剎土,經上講的二百一十億,二百一十億是表法的數字,不是數目
字,是表法的,是表的圓滿。一切諸佛剎土他統統見到了,統統看到了,十方世界哪些優
點他採取,缺點他改進,這樣發願的。所以說是正觀之由生。他這個四十八願不是憑空在
家裡想像的,是實實在在,真的我們中國人講「讀萬卷書,行萬里路」,那個心得,從這
裡面發生的四十八願,建造西方極樂世界。所以他這個世界是集一切世界美好的大成,一
切世界裡面的缺陷他統統改進了,完全沒有了,這在一切諸佛剎土它是第一清淨,是這麼
一回事情。所以說如來神力本願之所建,建就是建立的。
這是把西方世界清淨的原委為我們說出來了。今天時間到了,我們就講到此地。
==
你能夠把是非人我斷掉嗎?你能把貪瞋痴慢斷掉嗎?果然有能力斷掉,那就是真實功德;
如果斷不掉,那就是曇鸞法師講的不實功德。
我就一心念阿彌陀佛,念《無量壽經》,求生極樂世界,如如不動。
這是「一心,心心相續,無他想間雜」,這叫禮拜,這個叫誠敬。
我們學法門要到西方極樂世界跟阿彌陀佛學,學成之後再倒駕慈航,普度眾生,
這就對了,就沒錯。
生西方→斷煩惱→學法門→倒駕慈航,普度眾生,畢竟成佛。
四弘誓願是這樣完成的。所以不要再被「善知識」動搖迷惑了。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-04-02 15:01:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-02 17:50:00
阿彌陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-02 22:13:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-04-03 00:34:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-04-03 16:57:00
南無阿彌陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-03 20:44:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-04 03:02:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-04-05 10:53:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-04-07 11:31:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com