[討論] 關於「四種錯誤觀念」中「常」的一些想法

作者: tangchin (tangchin)   2017-10-20 10:22:03
常、樂、我、淨是導師世尊所說眾生會有的四種顛倒的想法,為什麼說顛倒?因為跟實際
情況不相符,諸法實際的情況是無常、是苦、是無我、是不淨,當內心執取諸法是常、是
樂、有我、是淨都是顛倒的想法!
以「無常」為例,無常有粗分的續流無常、細分的剎那無常。我們一般所講的「人死亡了
」、「房子倒塌了」就是粗分的續流無常,這是以一般的經驗可以瞭解的。細分的剎那無
常,是以推論得知,因為有每年的改變,每年改變是因有每月的改變,每月的改變因為每
日都在改變,進一步的推論得知每剎那都在改變。
僅就粗分的續流無常來說,我們很容易忘記隨著時間流逝我們就會死的想法,我們並不會
把這樣的想法刻意突顯或認為沒有必要經常思維;或者認為其實我們並不會那麼快就死,
那可能是幾十年後的事,或幾年後的事,應該不會發生在明天或下一刻。
上面這樣的想法會讓我們過度的把焦點集中在今生工作上、家庭上、朋友間的一些事,進
而引發煩惱,如果在內心刻意的去突顯、思維、加強「死亡無常」的想法,反而會讓原先
所焦慮的、擔憂的、執著的種種煩惱的想法降低,可以這樣試想,如果醫生告訴你生命只
剩下三個月,是不是現在困擾你的問題,似乎變得並不是那麼重要了?不斷的提醒自己思
維「死亡無常」,除了可以降低煩惱外,也能讓我們更加精進的學法,因為「萬般帶不走
,唯有業隨身」不是嗎?部分的人也許會有那樣的疑慮,經常思維「死亡無常」太悲觀、
太沉重了,那是只因為我們對於今生有太多貪著所導致。
作者: cool810 (silence)   2017-10-20 12:48:00
感恩。(粗分無常可現前了知,細分無常是隱蔽法)在道次的觀修中,死無常要搭配人身難得義大、業果、輪迴過患來思惟觀修,次第:人身難得義大->死無常->業果道理->輪迴過患,此四者是生起出離心的基礎,再連接到菩提心
作者: TonyAnkh (謝定宇(謝爸爸))   2017-10-20 12:59:00
南無本師釋迦牟尼佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com