[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-474(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-08-17 00:25:07
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第一O四二頁第六行看起:
  「夫淨土乃一切世間難信之法,於此能信,是即無相智慧。」念老在這一開頭就告訴
我們,這個法門,不但是在我們這個世間,是無比殊勝的法門,即使是在十方三世一切諸
佛剎土,都是難信之法。所以底下的話,是祖師們常常樂道的。能信是即無相智慧,無相
智慧這句話不好懂,這句話是大乘空慧的現象。確確實實明瞭一切法是假的,不是真的,
在一切法裡頭,能夠不起心不動念,當然更不可能有分別執著,這叫無相智慧。無相智慧
,換句話說,就是禪宗所說的,大徹大悟,明心見性。大徹大悟是從無相而顯現的,這個
智慧是自性本來具足的,不是學來的,本來具足的,這是事實真相。除這個之外,都是幻
相,都是妄相。無相智慧是真相,心地清淨,一念不生,具足大圓滿智慧。大圓滿智慧是
自性本有的,這個時候現前了,障礙沒有了,智慧現前,佛說這個他能信,他不懷疑。能
信的人,見阿彌陀佛、見極樂世界,確實輕而易舉,他想見就見到、想看就看到。
  念老下面引《金剛經》的話說,「如《金剛經》云:聞是章句,乃至一念生淨信者,
……是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相。又」,還是《金剛經》上的話,「其
有眾生得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?此人無我相,無人相、無眾生
相、無壽者相。」這都是《金剛經》上的話,我、人、眾生是形相,壽者是壽命,壽命的
長短是屬於壽者,衍生所有一切物質現象存在的空間與時間。這些現象都看破了,都不會
起來了。
  眾生有沒有?有。壽者有沒有?有。有相跟無相同時存在,一生一切生,一滅一切滅
。好像這個大螢幕,我們按下頻道,屏幕上的相就出現了,同時出現。實際上不是同時,
有先後,有先後次第,但是這個先後次第,我們覺察不到,也就是說它的速度太快了。一
秒鐘它的生滅次數,是二千二百四十兆,單位不是萬,不是億,是兆。一秒鐘,二千二百
四十兆次的生滅,我們覺察不到。我們能夠覺察的,大概是二分之一秒、四分之一秒,再
快就看不到了,肉眼的能力很有限,要知道。所以見不能用眼見,用什麼?用見性見色相
,用聞性聞音聲,用六根的根性就能照見五蘊皆空,就看到真相,那是真心。我們現前用
的是妄心,妄心就是生滅心。我們一分鐘能見到的相分很粗,換句話說,許許多多的幻相
重疊在一起,被我們看見了。個別的幻相決定見不到,它就在你面前,眼看不到,耳聽不
到,鼻聞不到,六根沒有辦法接觸到,這是事實真相。
  我們學佛這麼多年,對佛經上講的現象,還是感到懷疑,它到底有多快,生滅的頻率
到底多快?佛經上有說,我們聽了不能接受,不以為然。當我們看到量子力學家的研究報
告,我完全相信了,這是經過科學的證明。量子力學家告訴我們,量子的生滅頻率很高,
高到無法計算,跟佛在大乘經上講的完全相同,我們對於佛經才相信,不懷疑了。
  如果沒有量子,那只有一個方法,自己禪定到一定的功夫,豁然看見了。大乘佛法裡
面修行人,無論在家出家,定功,因戒得定,因定開慧,定到某個一定的程度,智慧豁然
現前。正是所謂小悟開小慧,大悟開大智慧,徹悟就能見性,也是經歷很多層次,定功不
斷的加深,一直到明心見性。宗門用這個方法,教下也用這個方法,教下叫止觀,止是放
下,觀是覺悟,同一個道理,止是放下,觀是看破,明白了。明白之後怎麼樣?妄心就不
動了。妄心不動的時候真心就現前,真的本無動搖,真心本來不動,你回歸到不動,妄心
止住了,真心現前。妄心就是虛妄,動它起作用,不動它不起作用。這個道理要曉得,我
們能夠看到宇宙,能夠觀察到太空,能夠看到細菌,在顯微鏡下面小的,大的,藉著儀器
都能看到,能看到的全是假的,沒有一樣是真的,這個要知道。《心經》裡面告訴我們,
「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是」,大乘教裡頭這樣
的句子很多,都是提醒我們一定要見性,見性問題才能解決。見性以後再聽到淨土,完全
能接受,功夫不夠的人,用念佛的方法快速成就。
  《破空論》上說,這蕅益大師說的,「設復計有少許我人等相,決不能信此經」。此
經是講的《金剛經》,《金剛經》是屬於般若,對於般若經上所說的看不懂。單單講這物
質現象是假的,我們就很難接受,明明是真的擺在我面前,它怎麼是假的。深入大乘經典
的人能接受,佛在經上講的可以接受,他心清淨,知道清淨心的境界,跟我們一般起心動
念,確實不相同,確實不一樣。所以佛常教我們用心,要用真心,不要用妄心,用真心你
就成佛了,用妄心你還是凡夫。怎麼樣用真心?離一切相真心就現前,把一切相放下,假
的不是真的,不要受它干擾,真心如如不動,沒有起心動念,沒有分別執著。
  我們把它分開來看,凡夫見色聞聲,六根接觸六塵境界,都是起心動念,極其微細的
起心動念。但是它的變化非常大,也就是經上給我們說的,一彈指三十二億百千念,起心
動念。從起心動念就生起分別,由分別生執著,六道凡夫。阿羅漢的定功智慧比我們高,
他知道一切法是假的,六根接觸六塵境界,他還有起心動念,沒有執著,阿羅漢還有分別
,沒有執著。到菩薩,功夫比阿羅漢高,菩薩不分別,不但沒有執著,分別沒有了,比阿
羅漢高。再提升一級,能做到不起心不動念,這在大乘教裡稱為法身菩薩,也就是我們常
常看到的,沒有起心動念、沒有分別執著。到不起心不動念,那是破一品無明見一分本性
,見到真性了,他六根對六塵境界,沒有起心動念。示現在人間,我們看起來,跟世間一
般人沒什麼兩樣,實際上不同。不同就是我們六根在六塵上,起心動念,分別執著;他六
根在六塵境界上,不起心不動念、不分別不執著。我這幾句話就說明,佛、菩薩、阿羅漢
、凡夫有什麼不一樣,這就說清楚了。
  我們修行怎麼個修法?一定要知道,就是六根在六塵上面修行。修什麼?我們先修不
執著,執著放下了。真放下了,證阿羅漢果,超越六道輪迴。不可以執著,這是我的,那
是你的,這都屬於執著。分別這個身是我,這個衣服是我的,從分別起執著,阿羅漢沒有
了,菩薩也沒有了。菩薩比阿羅漢高,不但沒有執著,連分別也沒有。不分別,就肯定遍
法界虛空界一切萬法,跟自己同一體,這是菩薩境界,阿羅漢、辟支佛還沒到這個境界。
最高的,佛陀,六根在六塵境界裡,不起心不動念、不分別不執著,明心見性,見性成佛

==
把一切相放下,假的不是真的,不要受它干擾
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-08-17 01:02:00
阿彌陀佛,離ㄧ切相,即名諸佛
作者: Ipad56   2017-08-17 06:24:00
阿彌陀佛!
作者: Karenshih   2017-08-17 10:43:00
阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-17 18:38:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-08-17 21:31:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-08-17 23:01:00
真心念佛,無相念佛,南無阿彌陀佛。
作者: dxdx58 (^^)   2017-08-17 23:14:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-18 17:10:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com