[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-473(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-08-15 23:51:32
(續:【若以無相智慧。植眾德本。身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛
剎。永得解脫。】)
  所以無相就是涅槃,涅槃就是無相。下面,《演密鈔》裡面說,「寂滅者,即無相義
」,古大德給我們作的註解,「但心自證不從他得,故無諸相」。無諸相的境界是真心,
有相是妄心,著相了,著相是妄心,無相是真心。佛陀、祖師大德常常教我們,學佛要用
真心,不能用妄心。妄心我們知道,起心動念,妄想雜念,妄心,真相不知道。什麼叫真
心?放下妄心,真心就現前。只要有一個妄心、一個念頭在,真心就不能現前,一真一切
真,一妄一切妄。上上根人聽到這個話,他一下就放下,上上根人,一萬個人裡頭難得有
一個。不再玩這個把戲,這個把戲害得我們無量劫來,生生世世在六道裡頭搞輪迴,多苦
!今天才遇到妙法,才知道事實真相,知道了,馬上回頭,就對了。
  所以這樁事情,是但自心證,不從他得,自己自證的。真心是本來有的,為什麼失掉
了?他裡面起心動念了。真心,不起心不動念、不分別不執著,這是無上菩提心。真信切
願也是無上菩提心,這個無上菩提心,要你往生淨土你才能證得。如果你了解這個真相,
真正徹底放下,你現前就證得,不必等到往生淨土,現在就證得。既然證得,你要往生極
樂世界隨意了,喜歡什麼時候去就什麼時候去,去了喜歡再回來也做得到,你這個能力完
全恢復了。那是法身菩薩的境界。
  底下引《金剛經》上說的話,「凡所有相,皆是虛妄」,包括起心動念。起心動念是
虛妄,最好的方法,是從夢中醒過來,冷靜一下,想一想夢中的事情,是不是虛妄的?做
的美夢,虛妄的;做的惡夢,也是虛妄的。只有一種夢不虛妄,你夢見阿彌陀佛,你夢見
極樂世界,那可不是虛妄的。那是什麼原因?感應,你念佛有功夫,在夢中起感應,定中
起感應。這就是《金剛經》上很有名的八個字,歷代學佛,不論他學那個法門,常常引用
,時時刻刻在提醒我們。「若見諸相非相,則見如來。」如來有沒有相?沒有相,能現一
切相。你離相,真見到了,見到如來的體、相、用。他的體是圓滿的自性,見性成佛,體
是法身,體是能現。相是所現,現佛相、現菩薩相、現眾生相,現山河大地相、現虛空法
界相,統統是自性現的。你能在相上看到空,怎麼看到空?我們藉量子力學家的報告,無
論是眼見色,耳聞聲,六根接觸六塵境界,根也好,塵也好,能見的、所見的統統是空,
統統是虛妄,真正是不可得。這兩句經文,要常常想到,對於你修學有很大的幫助。
  修學最嚴重的障礙就是著相,現在雖然還沒放下,常常念著,有好處,什麼時候一下
放下,就成佛了。放下是應該的,因為它沒有,它要真有,佛不勸我們放下。什麼真有?
自性真有,真心真有。真心裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,精神就是起心動念。沒
有起心動念,沒有分別執著,那是真心;有起心動念是妄心,有分別、執著是嚴重的妄心
。為什麼?起心動念所造的是無記性,沒有善惡,但是有分別執著就有善惡了,善叫善業
,惡叫惡業。那就有果報,善,人天兩道,惡,三惡道。
  這個地方見如來就是明心見性,你什麼時候見到諸相非相,徹底放下,你就見性了。
念佛人念到這個境界,萬緣放下,只有一句佛號,理一心不亂,理一心不亂就是明心見性
,只是他心裡頭還有一句阿彌陀佛,念佛所證得的。放下佛號,佛號也是假的,佛號幫助
你到極樂世界,到極樂世界之後,佛號也不要了。什麼境界?法身菩薩,生到極樂世界就
是法身菩薩,就《金剛經》上所講的你統統兌現了。見如來就是見自性,明心見性,叫見
如來,如是體、是法性,來是法相。原來法性在哪裡?在法相裡頭。法相在哪裡?在法性
裡頭。它兩個融成一體,相中有性,性中有相,這叫事實真相。空中有有,有中有空,空
有是一不是二;性相是一不是二,叫性相一如。
  要在日常生活當中練,這個東西你喜歡,你馬上想到色即是空,空即是色,放下了,
這叫功夫。你不放下,你被它迷了。它是染污,它叫你起心動念,它叫你妄想執著。《金
剛經》好,分量不多,只有五千多字,講得透徹、講得究竟,無論修學哪個法門,學習哪
個宗派,《金剛經》都是必修課程。
  底下又說,這都是《金剛經》上的話,「離一切諸相,則名諸佛」。什麼是諸佛?離
一切相就是諸佛。離一切相,你所看到的,法性所現出的一切萬相統統是佛,成佛了。換
句話說,怎麼成佛了?見山河大地、一切眾生都成佛,自己成佛了。這個現象,你不成佛
見不到,你成佛就見到了。我們怎麼敢得罪人?怎麼敢瞧不起人?怎麼敢批評人?不但一
切眾生是佛,一切畜生道也是佛,乃至於花草樹木、山河大地,無一不是佛,千真萬確,
一點不假。為什麼?佛就是自性,統統是自性變的,自性是真佛,能現法身佛,能現報身
佛,能現應化身佛,這是大乘經上常說的。我們什麼時候能看到,一切眾生本來是佛,自
己就成佛了。所以,我們對別人的恭敬,要像對佛一樣,形式上沒有表示,內心跟見佛一
樣,沒有兩樣,這就對了。
  所以底下這句話說得好,離一切諸相,則名諸佛,為什麼?一切相都是自性變的,離
開自性,無有一法可得。所以,只要你離相就見佛,著相就迷惑。離相是真心,著相是妄
心,我用這個話說,大家更容易懂。佛用真心,菩薩用真心,阿羅漢用真心不純,他裡面
還含著有分別,他沒有執著。我們學佛,學菩薩,離一切相,即一切法,這一切法就是諸
佛菩薩。所以佛這些話,上面有一句,離一切諸相,則名諸佛,「皆彰此無相智慧」。
  「經云,若以無相智慧,植眾德本,乃至永得解脫」,永得解脫是無上菩提。我們凡
夫的病,自己的病,病根是什麼?著相,找出來了。怎麼治法?離相。萬相擺在面前,不
起心不動念,清清楚楚,了了分明,沒有起心動念、沒有分別執著,這叫真功夫,這叫真
修行。著相跟離相是對立的,因為相,根本這個相就是假的,不是真的,它存不存在?它
不存在。它生滅的頻率,一秒鐘二千二百四十兆次,一秒鐘,這是事實真相,量子力學家
告訴我們的。這個數目字是佛經上說的,量子力學家沒有說出多少次頻率,但是只告訴我
們太快了,我們沒有辦法抓住它,它太快了。所以我有理由相信,二、三十年之後,量子
力學再向上提升,會發現念頭,念頭到底是什麼?念頭就是佛在此地所講的,一秒鐘二千
二百四十兆次的生滅,就這個東西。三千年前,沒有科學技術,沒有顯微鏡,佛菩薩怎麼
看到的?定中見到的。
  所以,「若以無相智慧,植眾德本,乃至永得解脫」,這是真話,這《金剛經》裡面
說的「無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提之妙旨」。
你說這句話你明白了吧?懂了,真話這不是假話。《破空論》,《破空論》是蕅益大師的
註解,裡面解釋說:「不達無我,而修一切善法,止成人天偽果。」偽是假的,人天果報
,你沒有通達無我。大乘佛法最殊勝的就是無我,無我、無眾生、無壽者,壽者是指時間
,時間、空間都是假的,都不存在。「不修一切善法而但證我空,止成二乘小果。」這是
說你真修,你真幹,你所成就的只是小乘。「妄言我法俱空,而恣行惡法,則為闡提獄種
。」這個獄是地獄,你有地獄的種子,將來一定到地獄去受果報。無我多重要,無我、無
人、無眾生、無壽者,這都是《金剛經》上說的。正是所謂無住生心,應無所住而生其心
,這是真正無上菩提。
  『求生淨剎,趣佛菩提』,就是《金剛經》上所說的「修一切善法」。信願持名就是
一切善法,無量無邊善法一個也沒漏。你看,你能信,你發願求生,這句佛號念念不忘,
這是修一切善法,一個也不漏。『當生佛剎,永得解脫』,就像《金剛經》上所說的「即
得阿耨多羅三藐三菩提」,就成佛了。
  讀這個經的好處,提醒我們,念一遍提醒一遍,念十遍提醒十遍。所以,我們想入佛
門,想得真正成就,遍數非常重要。為什麼重要?能想得到,道理不深,我念念走無相的
路,念念走放下的路。就是章嘉大師教我的看破、放下,念念看得破,念念放得下,往生
就有把握了。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
我們什麼時候能看到,一切眾生本來是佛,自己就成佛了。
所以,我們對別人的恭敬,要像對佛一樣,形式上沒有表示,內心跟見佛一樣,
沒有兩樣,這就對了。
讀這個經的好處,提醒我們,念一遍提醒一遍,念十遍提醒十遍。
所以,我們想入佛門,想得真正成就,遍數非常重要。為什麼重要?能想得到,
道理不深,我念念走無相的路,念念走放下的路。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-08-16 05:02:00
阿彌陀佛,若見諸相非相,即見如來。
作者: Karenshih   2017-08-16 13:25:00
阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-08-16 17:05:00
阿彌陀佛!
作者: Ipad56   2017-08-16 23:16:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-08-17 20:44:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-08-18 17:09:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com