Re: [討論]素食問題-從戒律與三藏中對肉食的看法來談

作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2018-01-02 22:22:51
※ 引述《anawak (...)》之銘言:
: ※ 引述《ilvepce (求真求圓融求和平)》之銘言:
: : 我說c大,你根本沒搞清楚我那段的意思,我只是列出經律中對於食肉有關的看法而已啊
: : ~~
: : 我又不是說要証明不能吃淨肉。你真是想太多啦~~
: : 而且經律中對於肉食相關評語,偏向負面你不能否認。
: 一開始看ilvepce的文章,覺得i大說的對。
: 看了CassSunstein的文章,又覺得C大說的對。
: 看了ilvepce的回覆,又覺得i大說的對。
: 但是幾篇下來,目前傾向覺得C大講的似乎比較圓滿。
: 佛在世時,的確有很多機會可以因時制戒,不得吃肉。但佛未制此戒。
: 如果要說減少對動物的殺害,
: 減少養殖場那樣讓動物毫無尊嚴且受苦的生存,減少對地球資源的破壞,
: 那信佛教,就應該不要從事這樣的職業。
: 如果世人覺得動物很可憐,世人自會減少對動物的殺害與食用。
: 歐美歷史上也有很多人不信佛教,但吃全素。
: 佛法已教導我們,不可殺害動物來吃,但可吃三淨肉。
: 佛法已教導我們,不可貪著美味,應慈悲、忍辱,修習各種波羅蜜。
: 應該不用在吃不吃全素上面糾結。
: 想到一個故事,細節可能有出入,大意是這樣。
: 三個和尚一前一後的走著。路邊有一個死屍。
: 第一個和尚經過時看了一眼,繼續往前走。
: 第二個和尚經過時,用自己的草蓆把他包起來,搬到樹下。
: 或是為他挖了一個墓地埋葬他。
: 第三個和尚回去後問師父,哪一個和尚做的對。師父說,都對。
: 第一個和尚見其已死。那就是一個軀殼而已。不著相。
: 第二個和尚則因慈悲而處理他。
: 如果沒有梁武帝,我們在吃素問題上都遵從佛陀教法,
: 不只在家居士可食三淨肉,出家法師也可食三淨肉。
: 我們根本就不用耗費力氣爭辨這些於解脫無益的內容。
: 像我有時候難免有這種傾向:台灣的佛教教人應該吃素。說吃肉很殘忍。
: 那我沒有吃素,雖然不犯戒,但在這樣的環境下會心生罪惡。
: 那我就不去道場了,就遠離佛法了。
: 所以佛才會說提婆達多那樣強調全素是破壞佛法。
: 雖然提婆達多是說五法,素食只是其中一法。
: 但佛陀可以反對四法,讚成素食啊。
: 佛陀都明確的說可以吃三淨肉,當時的僧人也都吃三淨肉。
: 幾千年後的我們卻反而說,佛反對的只是五法並行,但第五法提倡全素是ok的。
: 佛沒有這樣說。佛就是反對那五法。佛就是明確的說可以吃三淨肉。
: 而且i大您說:「我又不是說要証明不能吃淨肉」
: 你們兩個一系列的討論就是在爭辯:應不應該吃全素。
: 就算在家居士吃三淨肉不犯戒,但應該要吃全素。
: 應該,應然,有一個道德上的要求。
: 所以您那句話看來似乎有閃躲托推之議。模糊你自己的立場。
: 話說回來,今日的時空,提倡吃全素幾乎已是大乘的共識。
: 在台灣、中國,說出家僧人可以吃三淨肉,說在家居士吃三淨肉就好,不用吃素。
: 連"應該吃素"都不必,好像也會動搖大家對佛法的信心。
首先,感謝您提出指教。您的問題很有思考的價值。您在這裏提到的梁武帝。看樣子,您
似乎對他不滿。我也理解您的想法。但是您要知道梁武帝的時代背景。在他的時代,正處
於南北朝分裂的狀態,動亂時有,而喬裝僧人的武力部隊也常常成為國家的亂源。在文化
上,僧人乞食不易為漢地所接受,不似印度乞食的理所當然,乃至有神聖性。所以,大都
是採受供的方式,換句話說,已經有可揀擇的意謂在內,如果還吃肉,就有非議的空間在
了。飽讀大乘經的梁武帝,在受佛經的感動,與現實的考量下(偽裝僧人的武裝集團)。終
於以國家的意志力遂行這項命令。在當時當然有僧人反對,可是沒多久就平息了。甚至很
快在沒多久內,淮河以北的北朝,也同時搬佈一樣的戒令。可見這件事,在當時的共識度
是極高的。梁武帝的強行推動,幾乎可說,因緣具足,箭在弦上,不得不發。
再來,您說梁武帝如果不推行出家人素食,在家人也不會有如此高的道德壓力。這話聽起
來有道理,實際上卻有問題。以下就幾點來分析:
(1)還是那句話: 制戒乃因地制宜,與時俱進的。所以,你說佛陀何不推一法,直接素食。
這根本違背佛陀制戒的精神。我在文中已有闡發,若您不嫌鄙人拙文,可以再看幾遍。另
外,佛陀入滅後,大迦葉尊者為了擺平小小戒的爭議,乾脆決定原封不動,未制者不另制
。其實這是違背佛陀的教誡的。隨著時代的演進,又有誰能預知會發生啥麼事? 而大家都
知道吃肉幾乎等同是殺生的延伸,所以,如果,當能揀擇食物時還吃肉,則難免會落人口
實,因此,從四重戒的精神的徹底實踐來看,當環境許可時,將其制戒,並非是件非常突
兀之事。例如未來住世甚久的彌勒佛,就是以素食為戒。是故於四重戒之延伸,合理。
(2)佛法的發展是以悲智雙運的菩薩道為終極究竟:大乘佛法認為,大悲為諸佛之母,無諸
佛則無諸聲聞,沒有佛道,就無解脫道。乃至強調眾生皆有佛性的一佛乘思想,更是認為
眾生一體,休戚相關,皆是未來佛。所以,北傳之特重大悲,將之實踐於戒律,也是有跡
可尋的。除了不忍食眾生肉,一方面更避免與眾生結惡緣。這不同於解脫道之將注意力放
在五蘊的觀察,只須避免有當生立即性的重大惡業爆發危機即可。是故於諸乘之方便與差
異分,合理。
(3)佛法不隨順人情事故,只說實話,不說場面話:佛法講諸法無我,諸行無常,涅槃寂靜
,南傳更加一個,諸受皆苦。一切都是苦的,沒什麼好執著的。要注意,這個會讓很多人
把佛教視為非常消極的宗教,不僅不來道場,還罵你佛教。而關於食肉問題,昔日寒山拾
得大師也曾說過,"父母鍋中煮,孫子娶祖母",南傳聖法大長老也曾說過類似的句子。另
外,雜阿含經更明言:
雜阿含經卷第三十四 (九五二)
"一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜輪轉,
不知苦之本際,無有一處無父母、兄弟、妻子、眷屬、宗親、師長者。如是,比丘!無
始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故,比丘!當如是學:『斷除諸有,莫令增長。』
」"
南傳也有相對應的經文,我在文中,有提及。這不就明表示,眾生與我有極密切的關係,
大家都是自己過去生中的父母親友。如果大家相殺相噉,豈不容易落入泥淖,難以出離。
要知道,真相大家都不愛聽,可是佛法的看法與世間不同,因為,只有將真相公諸於世,
才是真正的慈悲。如果怕得罪大家,只會講些令人興奮,無限滿足的甜言蜜語,來道場就
是載歌載舞,功德無量聲響不停,但卻於生死更加執著,那是在害眾生而不是在幫眾生。
因此,又如雜阿含經卷第四十九 也說:
"時,有天子容色絕妙,於後夜時來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。其身光明遍照祇樹給
孤獨園。
時,彼天子白佛言:「世尊!拘屢陀王女修波羅提沙今日生子。」
佛告天子:「此則不善,非是善。」"
富貴人家生子,大家祝賀都來不及了,何以佛還潑冷水呢? 大家想一想,如果今天,你的
朋友喜獲麟兒,你跟他講這句"生子為不善",你會遭到什麼樣的待遇? 你有這個顧慮,佛
沒有,佛直接在當機者前,直搗問題核心 。因此,佛教是講實話的,不僅講實話, 還講
出最根本徹底的大實話,良藥苦口,不討人情。因為,唯有如此,才能真正解決眾生生死
問題。就如同,軍隊的訓練,也必須讓士兵熟悉各種凶險的環境,才能保命克敵,是故說
嚴格的訓練才是軍人最大的福利。是故就佛必說實語言,合理。
(4)佛法教育與信徒個人的的感受問題:然而,人終究是有無明在的,總是會抵抗這些大實
話。所以,各式各樣的反彈,紛紛出籠。不信佛的就別談了。有接觸佛教的,有學佛的,
也常常為自己的行為趕不上佛陀的教誡,有各種不同的反應狀況。但是,這其實是各各道
場的教育問題,與自己的無明深海波浪翻擾的程度問題。佛經上講得都是真的,但是是一
百分的標凖,所以,如果法師對於信眾偏向高標凖,那麼勢必迎來反效果。如果能隨眾生
因緣善說,引導,鼓勵。那麼就能夠圓滿解決這個問題,也不用怕信徒從此不來道場。三
淨肉這個問題也是一樣,法師當然是鼓勵能多一餐素,就多一餐的信徒,可是法師也該注
意佛法不是只有吃素。除了不殺,還有不偷,不邪淫,不妄語等優良的行為。
另外,各人也要注意是否是自己的習氣有莫名反抗所謂不重聽話語傾向。或是把對自己有
任何的建議行為完全解讀為負面的現象,比如明明好意,卻解讀為惡意,明明是陳述事實
或善意的建議,卻被解讀成恐嚇。尤其是已把對方劃上記號時。這個人跟我不同國的,信
大乘的,信南傳的.... 所以,完全以自己的立場與意識形態解讀,扭曲對方的原意。各
位法友,這非常正常,或許我也會。但是我們一定要努力避免這種情形發生。
佛陀大智慧,他當然知道眾生的習氣,但他該講的還是一字不漏,不會因為眾生的反彈就
不說。然而眾生必須要了解佛陀說法的可貴,勿因人廢事,磋砣自己大好的菩提涅槃之路
。是故就佛法可貴,不應因個人問題輕言捨棄言,合理。
(5)南傳也有很多人吃素,甚至也有法師鼓勵吃素:
記得我在文中有提到達彌卡法師,他是澳洲出身的白人,在斯里蘭卡出家。也佛陀法語一
書的作者,他就是一個吃素的行者。他在
吃肉還是不吃肉:佛教的反思 (English Translation of "To Eat or Not to Eat
Meat: A Buddhist reflection")
http://reading.buddhistdoor.com/cht/item/d/1509
一書中闡明了各種古今素食理論與南傳部派的想法,尤其對三淨肉的看法有深入的觀察,
乃至他各人吃素的理由。其中還有對於北傳大乘素食信仰的批評。非常值得一看,我的一
些想法來自於該文啟發。
再者,他還提到,南傳不是我們想像的那麼多人吃肉,至少斯里蘭卡就很多人吃素,只吃
魚,或不吃牛肉的更多。連現任斯里蘭卡總統都吃素。各位,這很有趣,緬甸,泰國,都
沒有這樣子。我想會不會與斯里蘭卡曾經有大乘佛法流行過有關。
另外,如寫了觀禪手冊的緬甸雷迪大師,不僅吃素還鼓勵人吃素。而他的傳承下的葛印卡
內觀中心。都是吃素。他們吃素的原因除了不與殺業相關,有的還有修行上的問題。這個
以後再談。是故就南傳也有反思與推廣,自動素食者來,合理。
(6)一切都是恰恰好,談論"如果...就好了",毫無意義:您說如果梁武帝如果不制定出家
素食戒,就不會這種爭議。但是或許您不清楚,南傳佛教也曾經有大乘佛教過。但是也是
由於君主的強勢作為下,硬是將大乘佛教經論完全排除。所以,按照您的說法,我們也可
以說,如果,南傳也是大乘,那麼大家就高高興興的吃素,沒有那麼多爭議。因此,鄙人
建議不要抱這種不切實際的想法,這是無意義的。
個人以為,這是最巧妙的安排。讓兩種看法並陳,就可以避免一言堂式的見解,且較能防
杜集端思想的過份蔓延。不論是行菩薩道者只以三淨肉為止步,或是行解脫道者過於執著
於吃素,可能都不是太好。因此,就因緣所生法甚妙言,合理。
最後,我還是要向各位法友說,我不會把我的吃素行為強諸於大家,我只是把佛陀的教理
,佛教經論所言,如實的告訴大家。當然,這裏面有些推理,但都是依經依論,乃至一般
法律常識而論。要知道,佛經的標凖是一百分。但是眾生有各種的因緣不具足。我們不能
強迫。而且修行又不是只有吃素而已,不能吃素的,或許在口業上,令人讚賞,或許在與
人為善上,讓人豎起大姆指,又或許在梵行上,清淨無比。有太多太多的好行為我們怎麼
可以忽視呢? 我可能做到別人暫時做不到的,但是我可能也做不到,別人能做得到的不是
嗎? 平等平等,互相互相。
而且,做不到100分,就10分,1分也可以。哪怕只是隨喜讚歎別人吃一餐素也很好啊~~
再者,我把眾生與我視為一體。陳覆安先生總是在演講時的開頭說,我生生世世的兄弟姊
妹們。各位法友,我的看法,與居士是類似的。既然,我們都是自己人,我又怎麼會對人
有惡意呢? 又怎麼會語帶岐視性的批評呢? 不過就是不願大家在菩提道上障礙處處而已。
至於您所謂閃鑠言詞,回避強迫推素的"本來面目"。我想我已經在六點中說明了。不強迫
,心中也沒有任何糾結。
由於今日才有電腦可用,時間短促,若有錯漏不圓滿之處,敬請不吝賜教。還是謝謝您的
回應。
作者: restinpeace (二郎)   2018-01-02 22:29:00
作者: yaqqq (^^)   2018-01-02 23:41:00
il大真的有心了 南無本師釋迦牟尼佛~~
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-01-03 01:03:00
阿彌陀佛,印光大師在護國息災法會上,也是勸佛弟子要護國息災最好是喫素念佛。而在印光法師文鈔裡,也有多篇勸人吃素的開示。末學也贊成修行人最好是吃素。
作者: logman (圓木人)   2018-01-03 01:20:00
個人吃肉三十載,每餐每頓無肉不歡,這段時間看到版上法友對於葷素的立論辯證,就只ilvepce大於文章或推文中的口氣跟立論最令我感到信服敬佩跟尊重,未有讓我在文章或推文中感受到嗔念跟我慢,只憑此一點,鄙人發心日後皆吃素,以求增長自己的慈悲心,及回報ilvepce大德之無畏法施!承佛慈悲威神力,熄滅貪嗔癡慢疑,願我與眾同解脫,同皈慈悲証菩提。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 01:30:00
「彌勒佛,就是以素食為戒」? 相關cbeta編號 有空請提供順便提醒 : 有的如來 不制戒 (或所謂梵行不久住)
作者: happytiger (54068)   2018-01-03 02:14:00
第三冊 No.183
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-01-03 03:48:00
阿彌陀佛,隨喜讚嘆l菩薩的發願。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 06:02:00
我在別部相關彌勒經 沒這樣聽說(制戒)若全部只一經 則不應作決定說 除非還有兩部三部以上紀錄但有聽說 彌勒非苦世作佛 而且人間 還接近像鬱單曰這樣所以那也可能 花果自然茂盛 供應無虞 吃肉的就自然少即便、就算、彌勒如來真的制素食戒 前幾佛又有全這樣嗎?顯然其它經文沒有 故不應只依彌勒為標準 卻不採餘其它佛google:[劫初之時眾生化生 雖有煩惱其病未發 是故如來不出其世](記得劫初眾生好像是吃什麼天然地泉 眾味具足 不吃肉的)彼時眾生吃全素的 佛也沒來因為你有福德 而渡你呀
作者: redbalon (紅色男爵)   2018-01-03 06:33:00
人類始祖光音天人貪食地味,我看網路上人說可能地味是岩漿之類的東西,因為地球剛形成不久還沒降溫,岩漿應該算是高能量的物質吧,溫度這麼高。又會發亮,可能是可以吸引光音天人的東西。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 06:37:00
何況我們今世是苦世 不應以彌勒佛世的眾生世界 來做標準
作者: logman (圓木人)   2018-01-03 06:55:00
一定要有佛經經文明明白白說能不能吃肉還是吃素,才能決定自己到底要不要吃嗎?你的本性中自然流露出的『慈悲』早就告訴你答案了,又何必執著非要從浩瀚的佛經經文來『合理化』自己吃肉的理由,即使真的拿戒肉的經文放在你面前,你又肯信嗎,到時是否又要懷疑這是佛說還是非佛說,然後無限循環,吃肉與否以過得了及能否說服自己內心才是關鍵。老實說,我真的沒辦法一邊告訴自己要依循佛的精神慈悲喔,然後下一餐嘴裡繼續嗑著雞排,如果真是這樣下去,我覺得這心裡矛盾衝突會導致我最後不是放棄學佛,就是發生錯亂的結果。
作者: pizzafan (七情三想)   2018-01-03 07:43:00
對呀 若如你說 吃素與否 也跟佛法版無關了吃素是種普世共同的價值 你應該對別人說去怎麼會特別在佛法版(較眾多已吃過素的人) 特別叮嚀吃素?用意是什麼? 然後又說不是起諍?
作者: logman (圓木人)   2018-01-03 08:13:00
個人在此發言一堆也不是為了要提倡或是強迫非吃素不可,吃素與否看自己發心跟因緣,因緣到了自然會選擇要不要吃素,就像看到ilvepce大的文章能讓我提前堅定發心吃素一樣。本人自己在昨天之前,三十年一萬多天的時間裡前前後後加起來整天三餐都吃素的天數不會超過一個月,沒前三十年葷,就沒有後來的決定吃素學佛的自己,吃肉就就只是個過渡期而已,就算飲食習慣改成吃素也不代表什麼。但我個人認為學佛最後都不免還是要改成吃素這是一定的,不然像我就真的不知道該如何才能過得了心裡那一關。用意非起諍,就只是表達個人認為學佛又吃肉,無益於弘法也有害於個人解脫而已,我個人是這麼認為這是絕對的,當然你也可以選擇不信。我承認前面留言我個人確實起了嗔念,推文口氣的確不讓人感到是平心靜氣的在講話,但p大你的推文你又覺得適當了嗎?『色欲障道』,口腹之欲亦如是。
作者: tonywoo0101 (東尼史塔克)   2018-01-03 14:52:00
i大分享字字都感動了小弟的心! Logman發心也令人讚嘆如果做不到全素食! 讚嘆行者也是功德無量阿!
作者: ilvepce (求真求圓融求和平)   2018-01-03 15:23:00
十分感謝諸位法友的鼓勵。也非常讚歎Logman法友的發心。
作者: yaqqq (^^)   2018-01-03 15:27:00
讚歎Logman法友的發心~南無本師釋迦牟尼佛~
作者: creative88 (create)   2018-01-03 16:08:00
隨喜讚嘆好文 也讚嘆l版友的發心這邊也提一下中和意見 吃素牽扯到了行為的改變而行為能不能改變是受到我們能否脫離過去的習氣而對於吃肉習性很強的人來說 看到讚嘆吃素的文章會讓他們起瞋心 對外是討厭人 對內是討厭自己無法改變所以我們不該過為強調行為上的變化 而是應該強調如何學習佛法 宣導與人如何降低過去習氣的方法讓人的心中貪嗔癡減少 才可能自然的發心吃素所以有話說 勸人學佛 不勸人吃素但都應要讚嘆對於吃素思辨的文章 感謝i大花時間整理

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com