Re: [分享] 菩薩戒「發心儀軌」49 成佛成就一切種智-1

作者: ykkdc (ykk)   2023-04-06 07:37:36
摘自:《入中論略講》見悲青增格西教授
轉自:http://chienching.blogspot.com/
在修菩薩道時,有滅諦與道諦。(現證空性的智慧-道諦,與斷除所斷的離繫-滅諦。)
至成佛時--
道諦(菩薩相續中現證空性的意知)會變成智慧法身(轉為佛的一切種智)—屬於心
法(當一位有情成佛時,他的身語意三門當中,內心意知成就為一切種智的智慧法身)。
滅諦會變成自性法身(佛的內心一切種智的智慧法身無餘斷障的滅諦)—屬於常法。
(佛的法身-佛的意知本身是智慧法身,意知的自性空、滅諦是自性法身。佛的身語
意,內心意知是心法,心無形無色,依之安立的智慧法身、自性法身無形無色,不可見取
。智慧法身、自性法身的道諦、滅諦無形無色無法直接說法,透過色身才能宣說法語。)
佛的色身部分,分報身與化身--
化身是如世尊(例如,歷史上的悉達多是世尊的殊勝化身)這樣的佛(轉動法輪宣說
四聖諦等關鍵取捨的法要)。
所謂的報身,是指福報之身—可以享受自己福報之意(佛的圓滿受用身),報身的弟
子都是初地以上的菩薩(即法身大士的聖者菩薩)。
我們的身體由父精母血而來,心是從前世而來,二者是分開的。
(註:每個人都是從自己的前世來的,在談我從哪裡來時?佛教會把身心分開,我們
五取蘊的身心,今世色身是從父母的受精卵來的,而自心是從前世延續到今世的續流。)
佛的色身不是如此,色身是智慧形成的(佛的色身,是佛的內心意知的展現,屬意生
身),本質是智慧,所以是來自於法身(佛的色身來自內心意知一切種智的智慧法身)。
因此,心(身語意三門當中,內心意知)透過滅除染污的部分達到滅諦,因為清淨所
有的染污(淨除一切煩惱障和所知障),所以智慧達到最究竟的情況(佛的一切種智),
這個智慧(一切種智的智慧法身)再產生出報身與化身,所以報身與化身類似法身的果。
(註:佛的色身是意生身,近取因是從意知而有,不是從凡夫血肉之軀的色身而有。
凡夫五取蘊的苦諦,是由不清淨因素而有。佛的身心是清淨的,是淨除一切染污而有。)
《自釋》中--
1.「出生正法」是描述法身(成佛時,內心意知成就一切種智的智慧法身),因為其
他二身(能夠宣說正法的報身、化身)是從他(內心意知一切種智的智慧法身)出生;
2.「甘露妙味」是說報身,因為報身可以恣意說法,說的都是甘露妙語,不必觀機而
說法(佛的報身說法對象聖者菩薩,因為都是大乘菩薩,不必觀機唯說成佛的一乘法);
3.「除遣一切邪分別相」是說無住處涅槃(滅諦),因為遣除了一切煩惱障、所知障;
4.「成為一切眾生親友」是在說化身(佛的化身,觀待不同根器因緣的所化機,為凡
夫、二乘、菩薩等所化機,隨宜宣說三乘妙法),「一切眾生」表三乘的一切眾生;
因此《自釋》的這段話說了四身。
說「願成佛」時--
第一個就是要想達到遍智(希願自己的身語意三門當中,內心意知成就一切種智)。
圓滿地說(成佛)--就是把:
1.「出生正法(佛果一切種智的智慧法身)、2.甘露妙味(佛果的報身)、3.除遣一
切邪分別相(佛果的自性法身)、4.成為一切眾生親友(佛果的化身)」四個內容加入。
《現觀莊嚴論》清楚地說到,「為利有情願成佛的心」才是菩提心。
《自釋》這段文說,希望眾生都懂空性(通達空性正見),這個想法類似「為利有情
」;後面所說的—希望得到佛的四果,這個想法類似「願成佛」。
>>>>>
[1] 現證佛果,成佛俱足法報化三身,法身可分自性法身、智慧法身,如是成佛具足四身
《浴佛功德經》云:「善男子!諸佛世尊具有三身,謂:法身、受用身(報身)、化
身(佛只具有法身,不具有報、化身嗎?非也,佛同時俱足三身,任一位佛各自都俱足自
己的法報化三身)。汝等當於如來起正念心,於諸眾生起大慈悲,願得速成三種身故。」
浴佛節快到了,佛在經中告訴我們:於如來起正念發菩提心,由對眾生為了利益一切
眾生的大悲,為利眾生願成佛,發菩提心願自己速成就具有法報化三身無上菩提的佛果。
[2] 當一位有情成佛時,自身成就了佛果位的四身:智慧法身、自性法身、報身、化身
我們的身語意三門,內心意知成佛時,現證無我空性的意知(屬道諦)成就為佛的覺
悟,即佛的一切種智的正等覺,成佛主要是內心意知成就佛果究竟功德智慧的一切種智。
為什麼能成就一切種智?因為內心完全斷除煩惱障、所知障(屬滅諦)。所以成佛的
一切種智內心有無餘斷障的滅諦,此滅諦稱做無住涅槃,屬佛果的自性法身。成佛後,佛
的身語意三門,由內心意知一切種智的智慧法身展現報化身的色身,宣說正法利益有情。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com