[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)114(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-01-21 00:41:07
一、佛菩薩「常為不請之友,隨逐愛護」
  所以,菩薩真了不起,「常為不請之友,隨逐愛護」。隨逐哪些人?六道輪迴眾生,
我們墮落到哪一道,他跟到哪一道,跟我們現同類身。現人身、現畜生身,總是在一起,
幫助我們覺悟,覺悟了就能出離輪迴。「故《涅槃》偈曰:世救要求然後得,如來不請而
為歸。」世間,你要遇到災難才知道求,求而後能得到;佛菩薩你不要求他,他也來,真
正大慈大悲。「又不請之友,見《維摩經》曰」,「眾人不請,友而安之」。大眾沒有人
來請法、請教,佛菩薩友而安之。朋是同學,友是同志,理想、目標、方向一致叫友,能
建立大事業。菩薩永遠是一切眾生的善友,善知識。
  「肇公曰:真友不待請,譬慈母之趣嬰兒。」朋友真有困難,你知道了,立刻伸出援
手,幫助他解決問題。人在世間一生,難得有一個真正知心的朋友,有一、二個知己,值
得安慰,一生沒有空過。我們要發心,給一切眾生做真友。
二、佛菩薩的事業就是教化眾生,沒有別的
  《淨影疏》說,第一,「所化眾生無機感聖,名為不請」。他對佛菩薩、善知識不知
道,沒有求教的念頭,這叫不請。「菩薩強化為作因緣」,強是勉強,勉強來教化他,為
作因緣,製造機會,「名友安之」。阿彌陀佛「今現在說法」,教化眾生沒有停止過。佛
菩薩的事業就是教化眾生,沒有別的,只要你肯學,一定得利益,真實的利益是離苦得樂
。離究竟苦,離開六道輪迴;得究竟樂,極樂世界。就是一句佛號,信願持名。這第一個
,沒有能力感得阿彌陀佛,阿彌陀佛也來作不請之友,你有這個條件,條件不成熟,找一
個機緣把你信願帶起來。
  第二,「所化眾生雖有道機,無其樂欲」,他不喜歡、不想,「不知求聖,名為不請
。菩薩隨機而為強化,名友安之」。第一類跟佛的緣很淺薄,所以他對佛沒有概念。第二
類是過去生中學過佛,阿賴耶識有種子,但是種子不強,沒有力量。每一個學佛的人都是
第二類所說的。你能遇到佛法,連淨宗都遇到了。最難得的,夏蓮居的會集本!這是無比
殊勝的緣分。我提倡,一句佛號、一部經、一部註解,其他的不要了。三聚淨戒就在這一
句佛號裡頭,圓圓滿滿,持戒還有過失,還有缺陷沒做到,這一句阿彌陀佛統攝了,簡單
扼要。海賢老和尚功夫不可思議,確實證得理一心不亂,靠什麼?一句佛號,佛號功德不
可思議。所以,嚴持戒律就一句佛號,心裡除佛號之外沒有妄想、沒有雜念。菩薩有智慧
、有善巧方便接引眾生,根機好的要幫助他、成就他,根機不好的要帶領他,幫助他紮根
。這一生不能成就,來生後世遇到這個法門他會繼續修學,來生後世一定有機會成就,只
是時間早晚不同。這都是慈悲到極處!
三、護法首先要護自己,自己都沒有護好是不可能護佛的
  下面一科,「護佛種性」。護法首先要護自己,自己都沒有護好是不可能護佛的。護
好自己就得認真修戒定慧,一定是因戒得定,持戒的目的是得清淨心,清淨心就是定;得
平等心是大定,菩薩的定,清淨心是聲聞、緣覺的定。如果持戒不能得定,那持戒造罪業
,為什麼?分別、執著,看到不持戒的人毀謗、批評、責備。那個人如果不肯接受,他翻
過來不學了,這一生學佛的緣分斷掉了,這叫斷人法身慧命,這個罪過是無間地獄。
  真正持戒人,像海賢老和尚,沒有一個人不尊敬,為什麼?一切眾生本來是佛,所以
他尊敬。眾生迷失了自性,他將來肯定會恢復自性,只是早晚。有人現在成佛,有人來生
成佛,有人無量劫以後成佛,他終歸要成佛的。怎麼可以輕慢、斥責?持戒的人柔和。釋
迦牟尼佛、諸佛菩薩、祖師大德沒有一個犯戒的。起一個不善的念頭就犯戒了,起一個善
的念頭也犯戒了,為什麼?真心裡頭沒有念頭,那是《梵網經.心地戒品》,戒律最高的
,身心清淨。心是清淨平等覺,覺就是見性,見性無所不知、無所不能。
四、不需要任何法門幫助,就這一句佛號念到底
  【受持如來甚深法藏。護佛種性常使不絕。】
  『受』是接受,『持』是保持,『如來甚深法藏』,「此有二解」。第一,「《淨影
疏》曰:明修勝解如來藏性,是如來甚深法藏。闇障既除,明現己心」,這就是明心,「
故曰受持」。這以明心見性為受持甚深法藏,在淨土宗是理一心不亂。念佛人首先得到的
功夫成片,功夫成片是一切時一切處,二六時中,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外
一個雜念都沒有,這叫功夫成一片。一心是斷煩惱,他煩惱沒斷,煩惱習氣在,這一句佛
號有力量,把煩惱習氣控制住了。像石頭壓草,見思煩惱伏住了。有這個功夫就決定得生
淨土,念到這種層次,阿彌陀佛都會來現身。看到佛,看到極樂世界,這是感,你的清淨
心快現前了。見佛、見極樂世界,你的信心增長,你不會再懷疑,真有,不是假有。
  要記住,統統都是一句佛號,不需要任何法門幫助,就這一句佛號念到底。海賢大師
為我們表這個法,這個法是真的,不是假的。他是理一心不亂的境界,也就是大徹大悟明
心見性。諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,也是不認識字,諦老只教他一句南無阿彌陀佛,告訴
他一直念下去。他很乖很聽話,念了三年,站著往生,站了三天等諦老替他辦後事。海賢
和尚三年肯定能往生,為什麼不去?阿彌陀佛要他表法。臨走這天,白天還工作了一天,
在菜園裡拔草、澆水、整地,幹了一整天,晚上往生了。這是做榜樣給我們看,做一天和
尚撞一天鐘,一日不作一日不食,認真負責。這是敬,敬事、敬物,對工作敬業。他的業
就是弘法利生,身教,不是言教,《無量壽經》無論是理、無論是事,他統統做到了。
五、聞佛名號就是受持甚深法藏
  這個心確實很不容易生出來,煩惱習氣太重了。持戒,頭一個破見惑,證初果,你見
惑破不了,初果得不到,你還是六道生死凡夫。所以末法九千年,包括現在,除了念佛求
生淨土,沒有第二條路可走,八萬四千法門、無量法門都要斷惑證真。你能把身見放下?
知道身不是我,不再想、不再貪戀這個身,為這個身造罪業。第二個邊見,二邊,人我、
真妄、善惡、凡聖,邊見斷了之後,肯定遍法界虛空界跟我是一體,自性裡的慈悲就生出
來了。第三種成見,因上的成見叫戒取見,果上的成見叫見取見。自以為是,不能跟別人
合作,不能接受別人的意見,不肯服從別人。最後邪見,所有一切錯誤的看法。誰能斷?
我們自己想想,我這一生做不到。做不到,想離開六道輪迴那只有找阿彌陀佛,除這一法
之外沒有第二個法能幫助你出離六道輪迴。千經萬論,殊途同歸,《華嚴》最後,十大願
王導歸極樂;《楞嚴經》二十五圓通,最後大勢至菩薩念佛圓通、觀世音菩薩耳根圓通。
  第二,聞佛名號就是受持甚深法藏,《甄解》說,「即聞持三世一切如來法藏也,多
聞歸一聞,一聞即是聞其名號」。「是以聞佛名號,為受持甚深法藏也,彌合淨宗」。這
說絕了。多聞歸一聞,多門歸一門,八萬四千法門歸一門,持名念佛;無量法門歸一門,
專修淨土,求生西方。這是第一等智慧、第一等大福報的人,念念不離彌陀。像老和尚一
樣,生活當中念佛,穿衣吃飯佛號不間斷,工作不礙念佛,待人接物,心裡統統是佛號,
一句接一句,一生未嘗丟失。一切時、一切處沒有把這句佛號忘記、間斷。這是海賢老和
尚,我們應當要向他學習。阿彌陀佛慈悲到極處,讓他做榜樣給我們看。
==
護法首先要護自己,自己都沒有護好是不可能護佛的。
護好自己就得認真修戒定慧,一定是因戒得定,持戒的目的是得清淨心
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-21 00:55:00
不請之友,隨逐愛護。南無觀世音菩薩。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-21 17:09:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-01-24 22:19:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2020-01-26 20:53:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com