[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)55(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-30 15:06:19
一、淨宗要義備於題內
  概要第九段,「總釋名題」。「凡經之名題,皆直顯本經之要旨」,一部經的要旨、
宗旨。宗,主要、重要的意思。「使學者因名達體」,看到名題,對於經說什麼,大概就
能理解,「一覽經題,直窺全經大義。是以天台家註經,先釋經名。」一定先講名題。
  「考」,考證,從漢到宋這十二翻譯中,「以無量壽為名者十,以清淨平等覺為名者
二,以正覺為名者一」。「最初漢代一譯,名為《無量清淨平等覺經》」,最後宋朝譯本
,「名為《佛說大乘無量壽莊嚴經》」。夏蓮老連經題也會集,天衣無縫,會得太好了。
「今此會本直取宋譯經題《佛說大乘無量壽莊嚴經》」,「去其重複之經字,下從《漢譯
》經題《無量清淨平等覺經》」,「無量」重複,變成「《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等
覺經》」。「自然佳妙,不假斧斤」,不需要修改,自自然然,多圓滿,《佛說大乘無量
壽莊嚴清淨平等覺經》,太妙了!「兩譯原名,攝於一名之中」,合成一個經題,「十二
種經題,悉入一題之內」,全包括了,一樣都不漏。「全經大旨昭然目前」,全經學習的
宗旨,清清楚楚、明明白白擺在我們面前。「淨宗要義備於題內」,淨土宗最精要的義理
就在一個題目當中。經題前半段是果,後半段是因。大乘是智慧,真實智慧;無量壽是德
能,萬德當中第一德就是壽命,如果沒有壽命全就落空了,所以壽命是第一德。
二、放下就成佛
佛菩薩是人做的,人人都有資格,都具備條件,問題只是你肯不肯幹。佛、菩薩、聲
聞、緣覺是我們自性裡頭圓滿具足的,不要從外找,只要把障礙除掉,一切現成的。
  佛說你放下見思煩惱,就是《華嚴經》說的執著,六根接觸六塵境界不執著,你就證
得阿羅漢。放下就是。放下見思煩惱,就是放下執著,見是錯誤的看法,思是錯誤的想法
。只要有想就是錯的,因為一切法是空的、假的,不管你怎麼想都是錯的,不能想。凡所
有相皆是虛妄,了解事實真相叫看破,我不再想了,那是功夫。不再有什麼想法、看法。
再提升一級,不但沒有執著,分別都沒有了。宇宙一切萬法跟自己一體,全從自性流露出
來,自性是一,從自性流出來,個個都是一。古人比喻以金作器,器器皆金,就沒有分別
了。這個是黃金,那個也是黃金,只要見性。性在哪裡?性在相上,隨便拈一相,都是自
性,沒有一樣不是。所以見性就是見到萬法平等,萬法一如。起心動念錯了,爭論長短、
爭論是非更錯了。所以,只要放下分別你就是菩薩,放下執著你就是阿羅漢,放下起心動
念你就是佛陀。問題是我們不肯放下,這就錯了。不肯放下就做六道凡夫,放下就成佛。
三、海賢老和尚什麼都放下,他成佛了
  海賢老和尚什麼都放下,他成佛了。他看什麼樣的人、什麼樣的事,一團歡喜,沒有
分別,沒有執著,沒有說哪個人是好人是不好人。看什麼人都是好人,看什麼事都是好事
,分別、執著沒有了。他心裡有什麼?只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,
這叫真正念佛人。佛要是遇到這種根機的人,就教他一句南無阿彌陀佛,一直念下去,淨
土宗就圓滿了。哪要這麼多經論、這麼多廢話?這個叫上上根人。需要這麼多經典、註解
、這麼費事情,這是對下下根人講的,你不講清楚他不懂,他不能相信,他不能發願。把
它講清楚、講明白了,他聽懂了,他相信了,他發願求生,世尊教學的目的達到了。如果
聽了一輩子經,講得頭頭是道,他沒有信心,對這個世界貪戀,財色名利放不下,那阿彌
陀佛就白講了,釋迦牟尼佛也白講了。他阿賴耶識裡頭種下佛法種子,但是這一生不能成
熟,死了之後還要搞六道輪迴。
來佛寺的道風就是一句阿彌陀佛念到底,其他的不要爭論。別人爭論是別人的事情,
現在民主開放,言論出版自由,我們無權干涉,他爭我不爭,他批評我不批評,我們見到
人恭敬讚歎,若要佛法興,唯有僧讚僧,互相讚歎佛法就興旺了,絕不參與爭論的行列。
希望同學從我自己做起,我不要求別人,我自己應該這樣做法,這就對了。
四、自覺圓滿,覺他圓滿,稱之為佛
  下面,「淨宗要義備於題內。人法喻、教理行、體相用等齊顯於一名之中」,在名題
裡統統顯示出來了,「如帝網珠,圓攝一切妙法。本經會集之妙,於此可見麟爪。」妙,
連經題都是會集的,不是自己撰述的,在漢譯十二種經題當中會集成的,十二個經題都包
括,妙極了!自自然然,一絲毫造作都沒有,會集得妙,題妙,經文亦妙。
  下面,「正釋本經題名」。「佛」,印度梵文音譯,中文字沒這個,是造字,加上人
字邊。這個佛是人,印度稱作佛,中國稱為聖人,意思是覺者,就是覺悟的人。覺悟有三
種:「自覺、覺他、覺滿」。自己覺悟,自覺是阿羅漢、是辟支佛。自覺之後又能去覺他
,教化眾生,幫助別人覺悟,這是菩薩。自覺圓滿,覺他圓滿,稱之為佛。所以佛、菩薩
、阿羅漢覺悟淺深不一樣。佛陀覺悟得最深,究竟圓滿。眾生無邊誓願度,發這個心就是
菩薩,這叫大菩提心。
  我們要度眾生先要度自己,自己沒有得度怎麼能度眾生?四弘誓願後面的三願是成就
第一願,第一願發了大心,要救一切眾生,要幫助一切眾生成佛,自己不成佛怎麼幫?自
己怎麼成佛?成佛第一個斷煩惱。見思煩惱,執著;塵沙煩惱,分別;無明煩惱,起心動
念。煩惱無盡誓願斷,先要斷見思。最粗的、最明顯的就是我們的看法、想法錯了,思煩
惱是想錯了,見煩惱是看錯了,把錯誤的看法、想法修正過來叫修行,修就是修正。初果
須陀洹,意思是入門,剛剛入門,小學一年級入門了,你是真正的佛弟子。沒有證得須陀
洹,還在門外,小學一年級沒進去,在門外,門外是幼兒班、幼稚園。
五、自私自利沒有了,你才會用真心。頭一個破身見
  初果第一個放下身見。我們都執著身是我。我們本來是住在常寂光的,就因為這個想
法把常寂光變成六道輪迴,把自己放在輪迴裡頭,無量劫來出不去,起心動念、言語造作
都是輪迴業,果報就是輪迴苦報。佛告訴我們輪迴沒有,自性裡頭沒有輪迴,輪迴完全是
虛幻的,好比作惡夢,我們真心裡頭沒有夢境。妄心是迷惑,真心是覺悟,真心裡頭沒有
六道輪迴、十法界。十法界跟六道都是一場夢,夢醒之後痕跡都找不到,它根本沒有,你
到哪裡找它?所以破身見就好了,自私自利沒有了,你才會用真心。頭一個破身見。
  第二個破邊見。二邊就是對立,我人對立,東西、長短、大小,這什麼?分別,從這
來的,這是錯誤見解。一切法裡頭沒有對立,一對立就有競爭、就有高下、就有勝負,麻
煩都來了,不知道是一場夢。夢裡順境逆境、善緣惡緣全等於零,平等;你不懂這個道理
不平等。不平等是從分別來的;我們被染污,那是執著來的。堅固的執著,堅固的分別,
錯了。下面還有成見要放下。見取見,果上的成見,戒取見是因上的成見。因果也不是真
的,但是你沒有覺悟,沒有超越輪迴,它真有。就好像夢中確實有苦有樂,醒來才知道假
的、空的。
  最後邪見。一切錯誤的見解,他都不生了。念佛法門方法巧妙到極處,所有念頭都歸
阿彌陀佛,不起念則已,一起念就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這叫功夫成
片。念佛念到功夫成片你就決定往生,這時肯定像大勢至菩薩所說的,現前見佛。
==
看什麼人都是好人,看什麼事都是好事,分別、執著沒有了。
他心裡有什麼?只有一尊阿彌陀佛
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-07-30 15:16:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-30 15:48:00
https://i.imgur.com/mQJu01m.jpg 南無阿彌陀佛夏樹大,可也幫我刪除推文嗎,貼到彭于晏的照片了XDD
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-30 16:11:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-30 21:50:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-31 15:11:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-30 15:50:00
夏樹大,可也幫我刪除推文嗎,貼到彭于晏的照片了XDD
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-01 20:48:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-02 10:26:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com