[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)47(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-09 15:45:57
一、名號功德不可思議
  宇宙的奧妙誰知道?見性就知道了。佛陀的教育讓每個人回歸自性,必須你先見性,
你才能回歸。實報土法身菩薩明心見性,不能回歸。什麼原因?無始無明的習氣沒斷。在
極樂世界,我們相信他用念阿彌陀佛的方法,在其他諸佛如來的實報土,沒有方法,隨它
去。要多久習氣才沒有?三個阿僧祇劫。我們相信,在極樂世界因為念佛,得到阿彌陀佛
本願威神的加持,會把三個阿僧祇劫大幅度的縮短。所以十方剎土裡面法身菩薩都願意往
生極樂世界,要不然這些菩薩往生極樂世界毫無意義。由此可知,名號功德不可思議。
  今天有人問我,他過去念《普門品》、念大悲咒,現在念阿彌陀佛,那些東西可以不
念,還是要繼續念?如果你真搞明白、搞清楚了,這一句佛號裡頭有圓滿的大悲咒,有圓
滿的《普門品》,你念這一句佛號就不要念了,你會很歡喜、會很快樂。如果你心裡懷疑
,不念這個對不起觀音菩薩,不念《地藏經》對不起地藏菩薩,那就全念。各人根性不一
樣,與他根性相應的叫最正確的,所以佛沒有定法可說。你有這種執著,你就這麼念下去
,但是把所修的功德統統迴向往生極樂世界,千萬不要想生天,想升官發財,那就管用。
二、心清淨身就清淨,一切都是心為主
  「今本經《積功累德品》謂法藏比丘於因地中」,在因地修行,「身口常出無量妙香
,猶如旃檀、優缽羅華,其香普薰無量世界」。這是瑞相,清淨心、平等心跟性德相應,
性德寶香自然流露出來。我們凡人每個人身上都有氣味,本來都一樣,迷了之後就不一樣
了。本來是佛,迷了之後,墮落在六道,在六道裡又經過無量劫,染上六道的習氣,我們
今天身上冒的氣味是六道的味道。虛雲老和尚很少洗澡,也不洗衣服,衣服領子都變成黑
的,看起來很髒,可是聞聞很香。不但味道不難聞,這味道還治病,是真的不是假的。我
相信,我不會懷疑。心清淨身就清淨,一切都是心為主,心不清淨,身就不清淨。修行一
定要知道修心,心是主,身的動作是聽念頭指揮,主清淨了,它的屬下全就清淨。
  法藏比丘,阿彌陀佛在因地,身口常出無量妙香,普薰無量世界,為什麼?他的心念
念不忘遍法界虛空界一切苦難眾生。他修行成佛為什麼?要度這些眾生,要去教化這些眾
生。這個香隨著他的願力,隨著他的心想,他想到哪裡,香就到哪裡。念念不忘無量世界
,所以無量世界都能聞到法藏比丘身上所放的香。「手中常出無盡之寶,莊嚴之具,一切
所需最上之物,利樂有情」。手裡自自然然出現,像變魔術一樣,出現一切眾生所需。需
要飲食就出飲食,需要衣服就出衣服。常出,沒有止境,什麼原因?自性法爾如是,自性
是真正取之不盡用之不竭,這是性德。
三、極樂世界是修學的環境
我們最近這幾代的人,不但不積功累德,專門貪圖享受,把老祖宗所修積的差不多快
用光了。極樂世界是從自性的,所以它的資源取之不盡,用之不竭,無量無邊。為什麼?
每個人都在修行,極樂世界是修學的環境,修行完全自然的。起心動念、言語造作無一不
是止於至善,那就是功德。每一個往生的人得到阿彌陀佛的加持,智慧道力神通跟阿彌陀
佛相似,肯定也變無量無邊身去拜佛、供佛修福,聽佛講經說法修慧,福慧雙修。到極樂
世界再學法門無量誓願學,現在不要搞,耽誤時間,障礙往生。現在就搞一門,一部經、
一句佛號,往生到極樂世界,我再法門無量誓願學。跟誰學?每一尊佛教我一個法門,無
量無邊諸佛我同時都學會了,無量無邊法門全會了。
我們現在專心,一門深入,學海賢老和尚,你看看人家,多簡單、多省事,一生當中
一部經也沒有念過,就是一句阿彌陀佛。他過人之處就是老實、聽話、真幹,所以他很快
就成就。會看的人看出來了,不會看的人說了沒用,說了會給自己惹麻煩。一生表演得清
淡,清淡當中有神奇、有微妙。表法,表什麼法?就是拿一本書照相,圓滿的表法,要佛
法常住在世間,除了僧讚僧沒有第二個辦法。一家家庭要興旺,家庭上上下下、老老少少
都互相讚歎,這個家興旺。如果家裡人對人都不滿意,都自以為是,這個家肯定衰敗。
  今天地球哪個地方平安?中國平安。為什麼?老祖宗生生世世以倫理道德教化後代,
祖上積德,全世界祖上積德就這一家。比中國老祖宗所說的止於至善的境界更高、更圓滿
的,是極樂世界,極樂世界止於究竟圓滿的至善。怎麼來的?「今現在說法」,阿彌陀佛
在極樂世界說法沒有停止過。人是教得好的,天天教,再不好的人都變成好人。
四、學佛最重要的就是放下
所以學佛最重要的就是放下,妄想極其微細,雜念粗細不一樣,統統都存在八識心田
,變成八識裡面的落謝種子。佛說如果落謝種子是物質現象,整個虛空也容納不下,說我
們無量劫到今天起心動念所造的業。這些業不是真的,你沒有開悟,沒有轉識成智,這個
雖然是假的,它起作用,就好像作惡夢一樣,它起作用。真正開悟了,明心見性,它就沒
有了,轉八識成四智,它就不見了,沒有了,所以它不是真的。怎麼擺脫阿賴耶,幫助阿
賴耶轉成智慧,這叫第一等的功夫,完全在六根接觸六塵境界,眼見耳聞都不生執著。
  來佛寺三個都不認識字,他們世出世間一切法沒有不通的,為什麼?念佛得三昧,就
是得清淨心。經題上清淨心、平等心、覺心,他們一句佛號,三個都得到了。一句佛號證
得,為什麼?他肯放下。我們念不能證得,沒放下,分別執著都沒有放下。不但沒放下,
與日而增;如果一年比一年輕,他有進步,功夫得力了。這些習氣一年比一年重,這一生
跟佛結了緣,阿賴耶識有種子,這一生不能成就,來生繼續搞六道輪迴。
  六道輪迴非常可怕,你真正搞清楚、搞明白,真害怕,我們還敢造業嗎?還敢任性嗎
?還敢發脾氣嗎?發脾氣,傷害別人三分,傷害自己七分。累積這些惡業就是三途果報,
決定不能做,不能忍也要忍,為什麼?我不想到三惡道去。忍辱就是功德,是好事,愈是
嚴重的辱,愈能持功德愈大。人家罵我,侮辱我、羞辱我,找我麻煩,好事,在這個地方
修忍辱波羅蜜。如果沒有這些事情,到哪裡忍?忍什麼?所以這個世間人沒有善惡。害我
的人幫助我成就,我不但沒有怨恨,感恩他。
五、境緣無好醜,好醜都在我們自己的念頭
  所以你才真正明暸,菩提道上全是恩人,有正面的、有負面的。能幫助你提升就是真
善知識。怎麼樣整你你不生怨恨,你往上升。境緣無好醜,好醜都在我們自己的念頭,我
們的心好,樣樣都好;我們的心不好,善惡都不好,善的叫我起貪心,惡的叫我起瞋恨,
統統叫我往下三途去。所以真覺悟回頭了,善的不生貪戀,惡的沒有瞋恚,全部都幫我提
升。這是佛陀真實教誨,你絕不吃虧。我們年輕時跟人家相爭,認為競爭是正常的;學佛
之後,才知道競爭是錯誤的,忍讓絕對正確,忍讓決定不吃虧。自己在那裡累積功德,斷
惡修善。不求果報,果報更殊勝,求果報決定得到,但是會引起執著、引起貪戀。
  諸佛菩薩示現在人間,來佛寺這三個人一生清苦,完全靠自己的勞力。小廟沒有香火
,沒有供養。海賢老和尚一生開闢一百多畝,收成很豐富,救濟貧窮。報告裡頭說,受他
接濟,受他供養,成千上萬的人。自己什麼報酬都不要,多餘的統統供養大眾。「手中常
出無盡之寶,莊嚴之具,一切所需最上之物,利樂有情」。
==
法藏比丘,阿彌陀佛在因地,身口常出無量妙香,普薰無量世界,為什麼?
他的心念念不忘遍法界虛空界一切苦難眾生。
南無阿彌陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-07-09 16:37:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-09 17:42:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-09 20:49:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2019-07-09 22:00:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-11 14:28:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-11 17:04:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-14 22:21:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-14 23:23:00
娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com