[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)47(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-09 00:54:56
一、所有一切對立法都是假的
  「六、微細相容安立門。」「《大疏》曰」,清涼大師的《疏鈔》裡頭說,「如琉璃
瓶,盛多芥子」,這個琉璃瓶裡頭裝了很多的芥菜子。「以上各門,咸明廣狹無礙,一多
相容之義」,這是說前面這些不思議的境界。「今」,就是第六門,「今此第六門,更指
無論如何微細之中,亦可含容一切諸法,一毛一塵之中,無邊剎海,一切諸法,同時涌現
,如一鏡中映現萬象」。這是講極其微細,古大德所說其小無內,換句話說,沒有大小,
所有一切對立的法都是假的,都是眾生錯覺所產生的,事實上完全沒有。這樁事情,在初
學的時候就要把這個錯誤看法放下,五種見惑裡頭的第二種。
  第一種是身見,把身體當作自己,這是斷煩惱第一關。身是什麼?佛告訴我們,身是
我所有的,就像衣服,所以身不是我,身要是我,那身滅了我也就沒有了,這個講不通。
真正的我是「本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖」。這個我一樣也要愛惜,也不
能夠隨意糟蹋,仁民愛物。它得來不容易,所以佛家要報四重恩。第一個是父母,第二個
是佛菩薩,就是老師,有教育我們的恩德。第三個是國家,國家有保護我們的恩德;第四
個是眾生恩,我們生存仰賴一切眾生的照顧經營,多少人的力量才成就一碗飯。一切眾生
都是恩人,這才是盡孝,這才是尊師重道。
二、無論如何微細之中,亦可含容一切諸法
  第六門微細相容,告訴我們,無論如何微細之中,亦可含容一切諸法。一毛一塵,毛
是汗毛,毛的尖端非常微細,一塵,一粒微塵之中,都有無邊剎海。剎海是諸佛如來教化
眾生的道場,叫佛剎。釋迦牟尼佛的娑婆世界、阿彌陀佛的極樂世界,這是剎。海是形容
諸佛剎土無量無邊、無數無盡。黃念老居士告訴我,佛經上一個單位世界,就是銀河系,
一尊佛的教化區,有小千、中千、大千,一千乘一千再乘一千,所以有十億個銀河系。一
個佛剎。宇宙裡頭有多少佛剎?說不盡,無量無邊、無數無盡。這麼多的佛剎,可以出現
在極其微細的一毛一塵當中,這就說什麼?大小無礙。《華嚴經》上還舉了例子,普賢菩
薩能去。誰是普賢菩薩?念佛往生到極樂世界就是普賢菩薩。《無量壽經》開端,「德遵
普賢」,極樂世界四土三輩九品,都是修普賢法門。所以真正求往生的人,要發普賢願,
發普賢願往生極樂世界特別順利,跟極樂世界所有的大眾,那叫同心同願。發四十八願跟
阿彌陀佛同心,修普賢十願是跟每一個同學同願,特別相應。
  普賢菩薩這十願無比的殊勝莊嚴,超過一切菩薩心願,那就是他用純淨純善的真心。
所謂純淨純善,六根在六塵境界當中不起心不動念,這就是普賢心。這十願都沒有起心動
念,這真心。真心,「何期自性,本無動搖」,真心是如如不動。起心動念,動了,起心
動念是什麼?叫無明。一有起心動念,真心裡面變出一個阿賴耶,阿賴耶的業相就是起心
動念,阿賴耶是這麼來的。
三、這一念就是當下,不是前念不是後念
  起心動念沒有原因,沒有原因說明它不是真的,所以這個無明稱為無始,無始無明。
無始是什麼意思?沒有開始,要有始有終,那就真的了。無始就是一念不覺。一念覺,凡
夫成佛;一念不覺,他就叫做凡夫。六道凡夫個個都是一念不覺。這一念就是當下,不是
前念不是後念。《金剛經》上說三心不可得,說現在,現在已經成過去,未來還沒有到。
所以過去心、現在心、未來心統統不可得,全等於零。凡夫成佛就是這麼個道理,覺悟了
就是佛,不覺就是凡夫。
  不起心不動念我們凡夫做不到,世尊慈悲,讓我們先放下執著,好!執著製造六道輪
迴,不執著,輪迴就沒有了,證阿羅漢果,超越六道輪迴。執著從分別來的,分別從起心
動念來的。修行怎麼修法?反其道而行,不執著、不分別、不起心不動念。如果樣樣都還
執著,雖然通達經教,你是有解無行,修福沒有修慧,出不了六道輪迴。淨土宗是究竟方
便,就是一句名號。執著念頭才生,阿彌陀佛,用這句佛號把執著念頭打掉,這是真修淨
土。念頭不起則罷,起都落在阿彌陀佛上,這是究竟方便。用阿彌陀佛這一念,所有念頭
全部打掉,這就相應。只跟阿彌陀佛極樂世界相應,跟其他的全不相應,到最後你往生到
極樂世界。到極樂世界,接受阿彌陀佛的教誨,再把不起心不動念放下,就成佛了。
四、一句阿彌陀佛可以轉八識成四智
  念佛而不能放下等於沒有念,所以章嘉大師當年教我看破、放下。我們用一句阿彌陀
佛。真修這個法門,立刻得到阿彌陀佛威神加持;得到十方三世一切諸佛的加持。你要知
道了,你信心堅定,不會再搞這個搞那個,不會動搖了。到真正能放下的時候,功夫得力
的時候,你眼睛看一切人,男女老少、賢愚不肖,全是阿彌陀佛。阿彌陀佛在現身說法,
讓你看到這些境界你還會不會執著,你還會不會分別,你還會不會起心動念?你修在哪裡
修?離不開境、緣,境是物質環境,緣是人事環境,看破、放下就在這兩種環境裡頭修。
一定要知道境緣是有,善惡是假的,順逆也是假的,沒有順逆、沒有善惡,你的清淨心現
前、平等心現前。沒有善惡、沒有順逆,極樂世界出現了。極樂世界是平等法界。為什麼
不平等?你有執著不平等,你有分別不平等,分別、執著放棄,就平等了。
一句阿彌陀佛可以轉八識成四智,你看多妙!為什麼難信?理、事沒有搞清楚,因沒
有搞清楚、果沒有搞清楚。海賢老和尚這片光碟,我勸人每天看三遍,念一萬聲佛號,一
年之後你信願行具足了。這是老和尚集九十二年持名的功德,加持給一切後人,真正不可
思議。一生當中這一句佛號不間斷,口裡沒有念心裡念。心裡要是念念都是佛號,雜念沒
有,妄想沒有,你的清淨心現前,平等心現前,清淨、平等心生智慧不生煩惱。有這個基
礎再聽經就聽懂了,經裡面的玄義,玄妙的義理你能體會,那時候就法喜充滿,常生歡喜
心,等於極樂世界。
五、一毛一塵當中有無邊剎海,一切諸法同時涌現。性德法爾如是
  一毛一塵當中有無邊剎海,一切諸法同時涌現。十方三世一切諸佛所修所證,乃至於
教化眾生的無量功德,統統現前。好比鏡子照外面的境界相,鏡子不大,外面境界全在這
一鏡當中。《普賢行願品》上說,「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛」,每一個佛剎裡
有無量無邊諸佛。普賢菩薩怎麼看的?這一剎裡頭一切眾生統統是佛,沒有一個不是佛,
普賢菩薩看到的。又說,「於一毛端極微中,出現三世莊嚴剎」。「極微」,最小的物質
。極微色不能再分,一分就沒有了。所以極微色也叫做極微之微。科學家叫微中子,發現
物質是由念頭產生的。佛說「相由心生」,「色由心生」,「一切法從心想生」。
每一粒微塵、每一個極微之微,裡面都有圓滿的宇宙在裡頭。普賢菩薩有能力到微塵
裡的無量佛剎去拜佛、去聞法,還去度眾生。微塵法界裡面的眾生、佛跟佛剎,就是依正
莊嚴,跟外面有沒有關係?有關係,是一不是二,投影進去的。全息照片撕成兩半,在雷
射光底下去看,完整的,縮小了,一點欠缺都沒有。把它分成一百張,一百張都完整;分
成一千張,一千張還是完整的。那一張大照片分成無量無邊張裡頭的一點,那一點裡頭還
是整個宇宙的圖像,它是動的畫面,跟這個大的宇宙完全相同,一絲毫差別都沒有。這什
麼原因?性德法爾如是。為什麼?自性沒有生滅,自性本自具足,自性能生萬法。在極微
之微這麼小的,這裡講的是一毛一塵,統統能看見。
==
一切人,男女老少、賢愚不肖,全是阿彌陀佛。阿彌陀佛在現身說法,
讓你看到這些境界你還會不會執著,你還會不會分別,你還會不會起心動念?
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-09 02:44:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-09 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-10 10:56:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-10 22:06:00
人身難得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生西方極樂淨土
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-13 19:26:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com