Re: [閒聊] 佛教一些 基本名詞:八不中道-1

作者: cool810 (silence)   2019-07-09 13:59:47
: 就是一些 基本名詞 沒有解釋 一開始學佛的人參考看看
: 如果想認識基本佛教在說甚麼 從這些名詞下手 也很不錯
: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
: 37、八不中道:不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。
摘自:2010年 達賴喇嘛尊者對華人請法團開示
《中論》的禮讚文:「不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。能說是
因緣,善滅諸戲論,我稽首禮佛,諸說中第一。」("不"是遮遣之義,遮遣自性成立;不
生,於有法上遮遣自性成立的生;不滅,於有法上遮遣自性成立的滅;其餘以此類推。)
禮讚文不從佛的身、語、意功德三方面稱讚,主要禮讚佛的語功德。「諸說中第一」
,佛在所有說法者中是第一的,祂是無比的說法者,祂所說道理是無比的。
「諸說中第一」是指佛所說的內涵是其他導師沒有說的,所以在此龍樹菩薩主要稱讚
佛的語功德。每個宗教都有自己的導師,這些導師也講說了對社會有利益的法,即我們要
有慈悲心、要關懷他人。這些導師他也有智慧,也有能力。
印度教、基督教等其它宗教與佛教不同地方是見解,就慈悲、大愛等來講,其實是一
樣的。所以,龍樹菩薩禮讚世尊時,他不說祂(佛)的身像多麼莊嚴、令見者歡喜,或說佛
非常慈悲,是從佛說法去禮讚的。為什麼是「諸說中第一」?是因為佛說緣起理,只有世
尊才講緣起理(佛法主要以緣起無我的智慧不共世間,佛法以緣起見成立慈悲的無害行,
所以雖然內外道都講慈悲,但背後的理由見解不同,佛法講慈悲是以緣起的智慧來成立)。
何謂緣起?緣起就是觀待而存在。觀待而存在可分為二種:一、所有的事物都要觀待
自己的因緣而產生(因果緣起)。二、一切法都要靠自己的支分才能存在(觀待施設處的
支分緣起)。「支分」是部分的意思,要靠自己的部分才能夠安立、才能產生。
所以,「緣起」,藏文直接翻譯是「依賴而起」。「依賴而起」有兩種不同的說法,
有為法是靠各自因緣而生,所以叫「起」。如果要解釋無為法,因為無為法不是靠因緣而
生,但依自己的支分安立而存在,所以無為法也是緣起。
這裡提到兩種緣起,一是因果緣起,一是假立緣起,以後者為主要。現在我們要提的
是依賴而假立的緣起。諸法都是靠其它因緣才能產生,或依賴其它的法,所以是依賴而有
,不依賴、自主存在的法是不存在的。
《中論》禮讚文提到生滅等八法,主要是針對有為法的特色來說,有為法的特色有八
個:生、滅、常、斷、一、異、來、去。
有為法有沒有生滅呢?有生滅,但如同我們所看到的生滅—自性的生滅(具有自性成
立的生、具有自性成立的滅),是從他方而存在的生滅(不需要依賴觀待而具有從他自己
那方面成立的生、滅),這種生滅其實是不存在的;即它有生滅,但沒有自性的生滅(有
生滅,但沒有自性的生、也沒有自性的滅;破除有自性的自生、有自性的他生等四生)。
看到諸法生滅以自相而存在(顯現為自相有),然而,觀察究竟實相的智慧去尋找,
並沒有找到(尋找施設義不可得自方成立),表示它不是存在於究竟性質中(自相有不存
在究竟的法性當中),所以生滅等不是有自性,不是以自相而存在(生滅等存在,但不是
以具有自相成立的方式存在)。這個道理在月稱菩薩的《顯句論》有提到。
《中論》為何說不生、不滅……?其實它是依現證空性的無漏根本智而說。現證空性
的無漏根本智(第六意知現證空性的根本定智)只有現證到空性,沒有看到其它任何的法
。究竟上,諸法存在,觀察諸法實相的智慧—現證真如(現證勝義諦的如所有性—即空性
)的無漏根本智要看到,卻沒有看到,所以才說不生。
所以,這些緣起法有它的特色─生、滅等,但生滅等八法不是以自性存在(於有法上
尋找施設義不可得自性相成立),這就是月稱菩薩在《顯句論》所提到的道理。因為世尊
講了這樣緣起的道理,而且是自己講出來,不是跟隨別人講,龍樹菩薩才禮敬世尊。
生滅等八法可分四組:一、就體性分,事物新成立,我們稱為生,消失時稱為滅,所
以就體性來說有生、滅二法。二、就續流分,有常、斷二法。三、就區域分,有來、去二
者。四、就助伴分,有一、異,一就是無伴,異就是有伴。所以從體性、續流、區域、助
伴區分生滅等八法。
《般若經》「心無心」是講,心存在沒錯,但是如我們所見它有自性是錯的,它(心)
沒有自性。所以禮讚文說到了《中論》主要意思。釋迦牟尼佛通達了這個道理,而且是自
己通達、自己講說,所以祂是諸說中第一,我們如此地禮敬世尊。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com