[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)16(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-14 00:09:25
一、開化顯示真實之際
  「又本經《德遵普賢品》云:開化顯示真實之際」。《大教緣起品》也是這樣說法,
「欲拯群萌,惠以真實之利。《積功累德品》云:住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙
土。真實之際者,真如實相之本際。此即本經之所開示者也」。開化,開是開示,化是教
化。利根的人聽到佛菩薩的開示他就明白,就起了作用,起了什麼作用?變化氣質。顯示
真實之際,他就了解一切法的真相。這一句跟《金剛經》上所說「應無所住而生其心」是
同一個境界。真實之際就是真如本性,在哪裡?在一切現象當中。今天科學把宇宙的現象
分為三大類:物質現象,信息現象(信息是精神,起心動念),第三種自然現象。佛經講
的阿賴耶的三細相,就是科學所說的這三種現象,第一種業相,業相就是自然現象;第二
種轉相,轉相就是信息的現象;第三類叫境界相,境界相就是物質現象。這三種現象,《
金剛經》上所說的,「凡所有相皆是虛妄」,全是虛妄的。
老式電影的底片,每一張是一個獨立的現象,沒有兩張是重複的,張張不同,獨立的
畫面。它是放映機打開,這一張打到銀幕上,馬上關起來,再打開,第二張放進去,它的
速度快,一秒鐘二十四張,就把我們欺騙了,他哭你跟著哭,他笑你跟著笑,完全不知道
事實真相。如果將二十三張把它抹黑,只留一張在放映機裡面播放,是二十四分之一秒。
我們看到什麼現象?看到一道光閃了一下,光裡頭有什麼沒看清楚,二十四分之一秒看不
清楚,只看到光一閃。現在我們要知道,電視一秒鐘五十張,數碼的電視每一秒鐘一百張
,百分之一秒,五十分之一秒。二十四分之一秒我們已經就看不見了,只看光一閃,大概
到一百分之一秒,連那個閃光都沒看到。
  彌勒菩薩講,「一彈指三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十
兆。一彈指,這個頻率多高!就在我們眼前,什麼東西?所有一切物質,我們眼睛能看的
,耳朵能聽的,鼻能聞的,舌能嘗的,身體所接觸的,所有一切現象都是在這種頻率裡頭
產生的。一秒鐘生滅多少次?就是畫面,前面一張滅了,後頭一張又生了,它不是相續相
,相續相張張是一樣,叫相續相,所以叫大同小異。我們侷限在眼前這個範圍之內,這個
範圍太小,所以好像是大同小異,實際上不然,是小同大異,為什麼?整個宇宙變化就大
了。我們看到香港這一角,其他沒看到,你看到整個大陸就不一樣了,香港沒有變化,大
陸有,何況發展到遍法界虛空界,今天講的全宇宙。整個宇宙怎麼來的?就是這個波動現
象產生的。這樁事情逐漸逐漸會被科學家證明,這是佛法上講的宇宙。
經上講的一真法界,講的極樂世界,跟我們這個世界不一樣,我們這個世界心現識變
,有識變,那個世界沒有變化。換句話說,它不是像我們放電影,因為它沒有這個頻率。
十法界有頻率,六道有頻率,一真法界沒有頻率。為什麼?它是清淨的。它有現相,有不
現相,沒有當中的生滅相,一彈指三十二億百千念它沒有。所以那個地方的現相是永恆不
變的,不能說相續,相續是動的,它不動。所以那個相叫真的,不生不滅。
二、何期自性,本自清淨
  唐朝禪宗六祖惠能大師明心見性,性是什麼樣子,他說了五句話。性是什麼?真心,
本性。第一句話說本自清淨,「何期自性,本自清淨」,我們的自性,就是我們的真心,
永遠是清淨的,從來沒有染污過。今天地球上染污多,物質的染污、精神的染污、大自然
的染污,全染污了。極樂世界沒有這種現象,永遠清淨。第二個,「本不生滅」。我們這
個世界你所看到的全是生滅法,人、動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物、山河大地
有成住壞空。我們的身體有多少個細胞?大概有六十兆個。這六十兆個細胞壽命不一樣,
每一天有很多細胞死了,新的細胞代替了死的細胞。換句話說,昨天的身體跟今天不是一
個身體。每二十四小時,新陳代謝多少個細胞?七千億。每一天的身體都不一樣,不能算
是同一個身體。你就曉得身體是假的,身體不是我。什麼是我?我,佛說的不生不滅。
  惠能大師明心見性,把我找到了,我原來是不生不滅的。不但不生不滅,而且很了不
起,「本自具足」,自己本來具足。具足什麼?具足智慧,無量智慧、無量德能、無量才
藝、無量相好。佛經上講阿彌陀佛正報的莊嚴,那是我們本來有的,個個人都有,跟佛沒
有兩樣。極樂世界阿彌陀佛有八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,每一個隨形好放
八萬四千光明,每一個光明裡面都有諸佛如來菩薩在辦班教學,挺熱鬧的,沒有生滅現象
,壽命是無量壽。
  什麼人能夠明心見性?不起心、不動念的人就見性。於是我們就知道,惠能大師到黃
梅八個月,他修什麼?一堂經沒聽過,禪堂一支香沒坐過,他只是在碓房裡舂米破柴,舂
米不起心、不動念,破柴不起心、不動念。南陽來佛寺海賢老和尚,農耕不起心、不動念
。無論幹什麼,只要能不起心、不動念就見性,這個要知道。想成佛,那就在所有境界裡
頭不起心、不動念。只要有起心動念、分別、執著就叫造業。造什麼業?輪迴業。六道輪
迴就這麼來的,自作自受。
三、性德透了幾分,不多,就跟凡人不一樣
  學佛不能不把這個搞清楚、搞明白,然後你才曉得什麼法門都能成無上道。海賢沒有
參過禪,也沒有學過教,不認識字,沒有聽過經,這個是佛門裡面真正講的上上根人,跟
惠能大師一樣不認識字。他為什麼上上根?就是說他處事待人接物、見色聞聲都不起心動
念,這個人叫上上根。起心動念就不行,就變成凡夫。所以我勸大家,把來佛寺這片光碟
看一千遍,一天看三遍,一年,一年之後,你的境界跟普通人絕對不一樣,雖然你不能開
悟。如果能開悟就好了,你成佛了;不能開悟,這個智慧、德能大幅度的提升,絕對跟一
般人不一樣。為什麼?你的心妄想少了、雜念少了,智慧增長了,你沒有學過的東西,人
家問你,你能答得出來,你沒有說錯。人家問你,你怎麼會知道的?你自己也莫名其妙。
那是什麼?性德透了幾分,不多,就跟凡人不一樣。
所以佛法一定要懂得一門深入,千萬不能搞多了,搞多就雜,雜了心就亂,精神不能
集中。你學的是什麼?學的是世間法,佛法裡面的皮毛常識,你學這個東西。它的真正東
西意在言外,所以必須用心去體會,用什麼?用真心。什麼叫真心?不起心、不動念是真
心,起心動念用的是妄心,妄心決定得不到。這個是佛法難的地方,跟世間完全不一樣,
世間可以用分別執著去學,佛法決定不可以。用分別執著去學,佛法就變成世間法,佛法
就失掉了。法沒有失掉,我們學習失掉了,我們學不到真東西。學到真東西一定要知道放
下。
  今天傳統文化、大乘佛法衰到極處,要把它興旺起來,那就是教學理念跟方法我們要
承認,要重新認識,不依照古人這個理念、方法學不出來。大學裡頭有佛學課程,我過去
還教過四年,教的什麼?常識,佛學常識。以後我再不教了,為什麼?教這個有罪過,把
你誤導了,以為佛學常識就是佛所講的,錯了,不是。佛學常識是從我們妄想、錯誤見解
裡頭出來的,跟佛菩薩不相干。這是我們的錯誤,佛菩薩沒有過失,我們把它錯認了,把
它曲解了。那我們怎麼學?要走老路子,走戒定慧,走一門深入、長時薰修,一定要走因
戒得定、因定開悟。入佛法、入中國傳統文化要三個條件,第一個真誠心,現在人沒有,
清淨心、恭敬心,沒有這三個心學不到,佛來教你、孔子來教你都沒用處,你不能夠吸收

==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-14 06:40:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-14 10:22:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-14 11:16:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-04-14 18:43:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-14 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-14 22:29:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-15 17:41:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com