[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)15(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-12 19:42:50
一、極樂世界種種依正莊嚴,一一皆是真實智慧無為法身
  天親菩薩的《往生論》,「直顯事理無礙之一真法界」,這個一真法界就是指極樂世
界。「即事而真,當相即道」。極樂世界沒有一樣不真實。不生不滅叫真實,永恆不變的
叫真實。所以極樂世界即事而真,當相即道,道就是自性,就是實相。「極樂世界種種依
正莊嚴,一一皆是真實智慧無為法身,一一即是實相。故云本經以實相為體」。因為這個
經上講的字字句句全是介紹極樂世界的狀況。
  明朝蘧庵大師說,「瓊林玉沼,直顯於心源」。瓊林是寶樹,玉沼是寶池,從哪來的
?自性變現出來的。自性變出來的相叫法相,跟法性是一體,見相就是見性,見性就是見
相,這是依報。下面講正報,「壽量光明,全彰於自性」。自性跟心源是一個意思,圓滿
的福德,圓滿的智慧,為什麼?稱性。從哪裡來的?是自性流出來的,不是從外來的。我
們迷失了自性,智慧、福報全沒有了,要靠什麼?要靠修。凡是修得來的不是自性本有的
,它有侷限、有範圍,而且有生滅、有變化,無常,從自性生的常住。
  幽溪大師《圓中鈔》裡頭說,「夫瓊林玉沼,壽量光明,固一切諸法之相也。然則直
顯於心源,全彰於自性,顧何相之可得哉!此正無相不相、相而無相之正體。(即指實相)
」。極樂世界心現沒有識變,全是真實,性相一如,性相不二,這個境界多美好。
二、極樂國土,非在心外
  「蓋吾人心性,量同法界」。這樁事情一定要知道,是真的,不是假的。「靈明洞徹
,湛寂常恆」。佛在《觀經》裡面告訴我們,「是心是佛,是心作佛」,這八個字是淨土
宗建立這個宗派法門理論的根據。我們的真心是佛,真的是佛,現在為什麼不是佛?現在
我們沒有用真心,用妄心。雖用妄心,真心沒有失掉,只是迷了,回過頭來用真心,不用
妄心,成佛就很快。想想我們願不願意用真心?怕吃虧不敢用真心,怕吃虧不敢成佛,這
就是我們當前的狀況。你們看看來佛寺老和尚的光碟,老和尚待人接物用真心,從來沒有
用過妄心。人家騙他、打他、罵他、侮辱他、陷害他,他完全承當,修忍辱波羅蜜,忍人
所不能忍,讓人所不能讓,一百一十二歲作佛去了,走得多自在。
  這個經裡頭說,「豎窮三際,橫遍十方」,這是講自性,自性有多大?超越時間、超
越空間,非在心外,「極樂國土,非在心外」,是自己的真心變現出來的。「百界千如,
皆我本具」,六祖惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本自具足」,就是此地本具。遍
法界虛空界萬事萬法都是自性本具的,真的,心外無法,法外無心。心有多大?比虛空法
界還大,《楞嚴經》上有個比喻,把心比作虛空法界,心這麼大,把虛空法界比喻作一片
雲彩,空中一片雲彩。遍法界虛空界多大?就是這片雲彩,心有多大?心是虛空那麼大,
遍法界虛空界在自性裡頭就好比一片雲彩在太虛空。
  「心淨則佛土淨,土淨即我心淨。何有一法,在我心外」。整個宇宙跟我什麼關係?
一體。佛菩薩知道了,佛菩薩做到了。佛菩薩的慈悲就是愛心,叫做「無緣大慈,同體大
悲」,他苦就是我苦,他樂就是我樂,為他拔苦與樂就是為自己拔苦與樂,是一不是二。
萬法同一個心性,萬法同一個自體,同一個本體,萬法就是自己,沒有一法是心外之法。
所以心淨則佛土淨,土淨則我心淨,我心跟居住的報土關係就說明白了。
  蕅益大師《要解》裡說得好,「實相無二,亦無不二」。實相無二,無二就是一,二
與不二統統放下了。「是故舉體作依作正」,就是這個自性的本體做我們的依報、做我們
的正報。極樂世界如是,我們這個世界亦如是。但是我們這個世界有麻煩,麻煩是什麼?
阿賴耶,雜一個妄心,就是妄想,或者叫妄念,把性起變成了緣起,緣起就是十法界、就
是六道,性起加上緣起。現在修行怎麼樣?我們把緣起的放下,性起就現前。性起就是極
樂世界,阿彌陀佛修成的,是他自性變現出來的。他的自性跟我的自性是一個自性,不是
兩個,換句話說,他自性變現出來的就是我自性變現出來的,是一不是二。
  所以中峰禪師說「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」,我們自己的自心跟阿彌
陀佛是一不是二;又說「此方即是淨土」,這是講依報。依正莊嚴,自他不二,連不二這
個念頭也沒有,就是一樁事情,真的是一不是二。所以作依報、作正報,作法身、作報身
,「作自作他,乃至能說所說,能度所度,能信所信,能願所願,能持所持,能生所生,
能讚所讚」,說了這麼多,六祖惠能說了一句,四個字,「能生萬法」。「無非實相正印
之所印」,這是比喻,實相好比是印信,印信蓋上去了,這真的,不是假的。「由上可見
全經囫圇在一實相中」,囫圇是全部,完全沒有缺陷,字字句句都是實相。
三、開化顯示真實之際,惠以真實之利,住真實慧
  我們再看末後這一段,「本經云:開化顯示真實之際」,這是經文上寫的,「欲拯群
萌,惠以真實之利;住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土」。真實之際是自性,這部
經教我們明心見性。這不是教我們往生淨土嗎?對,往生淨土就是明心見性,如果你用功
得法,這一生當中就能辦得到,用功不如法,就辦不到。什麼叫如法?要聽話,要老實,
要真幹,聽佛說的,聽祖師、老師說的。
  佛法教學的理念是一門深入,長時薰修,你這一生是不是專修一門,專修一門你就能
得到這個結果。不相信一門深入,我不學怎麼會,一定要廣學多聞,何況佛經上四弘誓願
,「法門無量誓願學」,佛也教我們廣學。佛說得沒錯,我們解讀錯誤了。你看四弘誓願
四句,第一句「眾生無邊誓願度」,這什麼?發願,度眾生的願,這個願是一條道路,也
就是說全心全意為眾生服務,為什麼為他服務?因為是一體,就有這個義務要為他服務。
服務要有服務的智慧、能力,所以頭一個要修養德能,那就是「煩惱無盡誓願斷」。要把
煩惱斷掉,然後才能夠廣學多聞,「法門無量誓願學」。我們現在煩惱沒斷,沒斷怎麼可
以學法門,要斷了煩惱才能學法門。其實斷了煩惱不要學法門,法門全會了,他自然就通
了,其義自見。我們現在學法門是為了斷煩惱。斷煩惱只有一門能斷,太多了斷不了,太
雜了。斷煩惱的目的是恢復我們的清淨平等覺,那個覺就是其義自見,見到些什麼?無量
智慧、無量德能、無量相好,四弘誓願上全有了。
最真實的利益就是信願持名,最真實的利益。海賢老和尚為我們證明了,九十二年一
句佛號,信願持名。他得到什麼?得到念佛三昧,大徹大悟,明心見性,最後往生極樂世
界,親近阿彌陀佛,一點都不假,真實利益。一天到晚沒有第二念,就是一句阿彌陀佛,
這就是住真實慧。阿彌陀佛是真實智慧,念久了自然得三昧,自然大徹大悟、明心見性。
勇猛精進,一向專志莊嚴妙土,這是講極樂世界,我們每個念佛的人都要盡一把力莊嚴極
樂世界,用什麼力?信願持名就是莊嚴極樂世界。極樂世界你有分,極樂世界是老家,我
們跟阿彌陀佛是一體,我們往生他當然來迎接。
  所以,「此即本經之所開示者,彌陀世尊,宣此妙法,欲惠予眾生以真實之利。此三
真實,即一即三」,三個真實,一而三,三而一。「方便究竟,不可思議。依正法門,舉
體皆是真實之際」。
==
南無阿彌陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2019-04-12 21:17:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-12 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-12 22:07:00
是心是佛,是心作佛。南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-12 23:25:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-13 09:11:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-13 10:57:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-15 16:10:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com