Re: [請益] 請問各位師兄需要幫家人超渡冤親嗎

作者: cool810 (silence)   2019-04-12 08:17:04
補充相關:
1.目犍連尊者的母親原本墮惡道,
《盂蘭盆經》:「大目犍連始得六通,欲度父母,報乳哺之恩。即以道眼觀視世間,
見其亡母生餓鬼中…佛言:『當為七世父母及現在父母厄難中者,…供養十方大德眾僧…
若七世父母生天,自在化生入天華光…乃至七世父母離惡鬼苦,生人天中福樂無極。』」
《大乘本生心地觀經》:「神通第一目犍連,已斷三界諸煩惱,以神通力觀慈母,見
在受苦餓鬼中。目連自往報母恩,救免慈親所受苦,上生他化諸天眾共為遊樂處天宮。」
2.目犍連尊者的母親轉生天界後,
《根本說一切有部毘奈耶藥事》:「爾時,世尊知目連母意樂隨眠種性,即便為說四
真諦理(四聖諦),令得悟解。彼女聞已,得法見法,證預流果,以金剛智杵摧滅二十薩迦
耶山破有身見(對於補特伽羅與五蘊身的關係有二十種薩迦耶見),由見諦理悉皆破壞。」
所以,最要緊的是要認識四聖諦的道理,才能趣向解脫,由滅諦、道諦的功德成立佛
法僧三寶。能夠透過四聖諦的道理趣向解脫證果的所依身,要有人、天善趣身,非由惡趣
身,所以要遮止惡業,有善業的福德資糧並遮止惡業,才能獲得堪能解脫證果的人天身。
這就是「以得增上生(人天善趣的所依身),後得決定勝(解脫、證果要有一個所依身
,這樣的所依身必須是人天身而能獲得決定勝的解脫,比如各位現在於螢幕前看這段文字
的身所依,是什麼身?人身,這個增上生的人身是無因而得的嗎?是由過去的善業福德而
得,現在依於這個人身學習佛法的道理,也是由得善趣增上生的人身而能趣向決定勝)」
例如上面例子目犍連尊者的母親解脫粗猛的惡業(如果就連粗猛的惡業都解脫不了,
只會墮惡趣,遑論獲得解脫),獲得善趣的增上生後,透過四聖諦的真理,由佛法不共的
智慧破除無明我執薩迦耶見,獲得解脫(決定殊勝的果位,解脫乃至一切種智的果位)。
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2019-04-13 14:12:00
請問樓主大,U大常叫人不要念經功德迴向給鬼道眾生,說這樣會卡陰,對解脫沒幫助,他說佛陀當初並沒有要人功德迴向給鬼,是後來漢傳大乘佛法後人亂掰的經典和出家人矇騙世人的!?請問樓主大德您對上述說法的意見為何,感恩。
作者: cool810 (silence)   2019-04-13 21:23:00
請見本文引的雜阿含經和南傳增支部經。
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2019-04-14 13:27:00
感謝樓主大德解答分享,後來才看完文章,了解佈施功德可以迴向。不過U大一直執著,叫我們念經持咒功德不要迴向給鬼,說當初佛陀和原始上座部佛教都沒有教佛弟子要念經持咒功德迴向給鬼眾,說這是後來漢傳佛教自己搞出來的違背當初佛陀原意的...是會招鬼吸能量、會卡陰的不當行為XD請問關於這一點爭議,有無南傳經典可以舉證呢?感激不盡。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com