[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄11(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-02 15:45:06
  請掀開經本第二十七面,第一行:
  經【復次善男子。言請轉法輪者。所有盡法界虛空界十方三世一切佛剎極微塵中。一
一各有不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛剎。一一剎中。念念有不可說不可說佛剎極微塵
數一切諸佛成等正覺。一切菩薩海會圍遶。】
  我們先看這一段,這是普賢菩薩第六大願,『請轉法輪』。我們從十大願細細的去觀
察,前面的五願都是屬於自利行,都是偏重在自利,而第六、第七完全是利他的修行。利
他行裡面最重要的就是「請轉法輪,請佛住世」,在「廣修供養」當中,這兩願也就是法
供養,對於諸佛如來、對於一切眾生,這是菩薩所修的法供養。
  「請轉法輪」就是請佛說法,我們先要了解法輪兩個字的含義。「輪」這個相是非常
巧妙,只有這個形相能夠代表佛所說的一切法,因此佛法就用它來作標誌。我們在佛門裡
面,最常見到的大概是三種標誌,一種是「蓮花」,一種是「法輪」,一種是「卍」字。
卍字是佛三十二相之一,佛的胸口當中有這麼個相,代表吉祥自在。法輪用得非常廣泛,
無論在印度、在中國,乃至於在西藏,藏密裡面用法輪表法的地方非常之多。
  輪是圓相,我們知道圓,外有圓周,當中一定有個圓心,圓周的相是動的,不動就不
起作用了。今天這個世界無論在科技、無論在任何一方面能夠有突飛猛進的進步,這個進
步誰帶來的?就是「輪」帶來的,如果沒有輪,那我們都回復到原始的時代去了,所以「
輪」真的是個圓滿的相。圓心,心找不到。諸位學過幾何都知道,幾何裡面的圓,有沒有
圓心?決定是有,什麼樣子?沒有形狀,所以圓心是空的,是抽象的,但是它有,不能說
它沒有,你決定找不到。這正象徵佛跟我們講宇宙萬法,體是空的,相是有的。相就像圓
周一樣,它在那裡動,心不動,心叫常住真心,真的是不動,動就不是真的,所有一切境
界相都是動的。唯識學家,《華嚴經》也是唯識六經之一,唯識有六部經十一部論,這是
他們主修的經論。六經十一論,六經裡頭就有《華嚴經》。
  輪,從它的結構,從它的用途,確實能夠表示佛所說一切萬法的真相,因此佛門裡面
將說法比喻作轉法輪,這個諸位要知道。為什麼不用別的來代表?就是輪相顯示性相不二
、理事一如。圓周是相,心代表性,性相是一不是二,正如同圓跟圓心的關係。沒有心,
哪來的圓?一定有心的,而且圓一定依心而成,就好像一切萬法依心成體,就像這個意思
。佛為我們說一切萬法就等於是解釋輪的圓滿之相,你明白這個相就能夠體會到一切萬法
的真相,所以用它來代表。蓮花代表清淨的意思,蓮出淤泥而不染,取這個意思。輪代表
空有不二、性相一如的意思,所以叫轉法輪。輪也有摧輾的意思,從這個比喻說眾生心裡
面妄想煩惱心不平,像路一樣高高低低的,這是壓路機,壓過去之後就把它壓平了。佛說
法,我們聽了佛說法,心開意解,煩惱妄想就消除了,恢復到平靜。這是從它的功用、作
用上來說,意思都非常好。所以將說法比喻作轉法輪。
  法輪的意思明白了,「轉」很重要,「轉」有永遠不息的意思。佛法要流通,在現世
要流通十方,換句話說,要輾轉宣傳,未來是要流傳到後世,所以「橫遍十方,豎窮三際
」,這是佛法流通的意思,佛法非常重視輾轉流通。我們得到佛法的好處,無論你所得的
是多還是少、是深還是淺,一定要將自己所得到的告訴別人,這也叫轉法輪。如果到你這
個地方為止你就不轉,轉不動了,這對不起諸佛菩薩,更對不起普賢菩薩。普賢菩薩勸我
們轉法輪,不可以說佛法到我們這兒就中止了,你說「我沒有時間,也很貧窮,沒有力量
,我怎麼做?」你遇到人勸人家念一句阿彌陀佛,這總可以!這也不要花錢,也不要花時
間,這都叫做轉法輪。
  特別在這個時代,諸位這幾天看電視、看報紙都應該曉得,世界各地方災難頻繁。看
這個趨勢,還有大災難在後面,現在這個災難是很小的,好像是預警一樣,重大的災難還
在後面。我們並不是聽信什麼預言這一類的推測,我們是從人心上來觀察,這是佛教給我
們的,依報隨著正報轉。正報是人心,人心地善良淳厚,自然環境一定好,風調雨順;人
心要反常,外面環境也就天翻地覆,環境是隨人心轉的。我們常常到各地方去走動,看到
每個地方的人心,你看他們想什麼。他們對於一切法是怎麼個看法、怎麼個想法,聽他怎
麼說法、怎麼做法,你就曉得這個世界的吉凶禍福,確實我們會看得很清楚、很明白。
  印光大師在民國二、三十年的時候就提出了嚴重的警告,喚醒大家的覺悟,這世間必
有大災難。人心不古,世風日下,這個速度之快我們現在看到了,確實是加速度起大變化
,真的是危機重重。他老人家教給我們的方法,六個字,可以息災,可以救難。這六個字
就是教我們,「吃素、戒殺、念佛」,這個口號簡單明瞭,我們很容易記也很容易做。自
己認真努力去做,共業當中還有別業,或者我們在大災難裡面還可以倖免。如果一家人都
能這樣做,那當然就更好。我們社會上大多數人都這樣做法,這個社會縱然有災難也會減
低到最低的程度,大災難化成小災難,小災難就免了。這一定要靠我們每個人認真努力輾
轉勸化,這就是轉法輪的意思。我們自己這樣做,我們要勸勉別人,讚歎善心善行,前面
講「稱讚如來,隨喜功德」,這都是在日常生活當中知道應該怎麼個做法。所以「轉」字
是我們每個人都應當要做的,要盡心盡力去做都是圓滿功德。
  下面這是所請的,請哪些人?請的是佛,請的是菩薩。佛菩薩之外,在經文上我們沒
有看到。如果把字句的範圍延伸一點,「成正覺」,正覺就是阿羅漢以上,這才叫正覺,
菩薩是正等正覺,佛是無上正等正覺,我們要請這些人為大家講經說法。這當然是一樁好
事情,到哪裡去找這樣的人?這些大聖大賢出現在世間,這個地區眾生有福,善根跟福德
感應他出現在這個地方。如果這個地方的人善根福德不成熟,佛菩薩、阿羅漢不會在這個
地方出現,所以這些善知識可遇不可求,到哪裡去找!這要知道。
  可是諸位要細心聽我剛才講的,大眾的善根福德就能夠感應聖賢在這個地方出現,可
見得聖賢出不出現是在我們大眾有沒有善根福德。所以,我們認真努力修善根、種福德,
那佛菩薩、阿羅漢自然就出現,不在這上面下手,天天在那裡祈求是求不到的。所以,佛
法教給我們從內心裡面求,不要從外面求,外面求是求不到的,佛菩薩不會來的。裡面沒
有善根福德,外面真的把佛菩薩都求來了,那不是佛菩薩,那是妖魔鬼怪冒充佛菩薩來的
,那個麻煩大了。這是我們不可以不知道的。
  佛菩薩、羅漢這些聖賢人沒有,我們要請什麼人來為我們說法?我們要找有修、有學
的,因為到阿羅漢以上,那是有證了,那當然更好,證果了。雖沒有證果,他真的是有修
行、有研究,這個研究與修行當然最好是有師承的,有師承大致上不會有很大的差錯;如
果沒有師承,自己研究的,問題比較上多一點。這些都可以提供我們做參考。
  假如實在找不到,怎麼辦?我們在講席當中也曾經多次的說過,我們找古大德,做古
人的私淑弟子,這個決定能成功,可以成功的。但是一定要跟一個老師,這是修學成敗的
關鍵。跟一個老師,自始至終是一個方向、一個目標、一條路,好走,死心塌地慢慢去精
進;勇猛在開頭是做不到,你慢慢自然會有進步。最忌諱的是我們的修學亂了腳步,這是
最大的忌諱。往往我們看到許多人真的非常不幸把路走錯了。你跟兩個人學就有兩個方法
、兩個想法,你到底走哪一條路好?跟三個人學,你就在三叉路口,跟四個人學,你就在
十字街頭,你無所適從。
  諸位要曉得現在這個時代,師道沒有了,也就是說師生的關係沒有了。在過去,師承
這種關係,學生對老師要百分之百的服從,老師對學生要盡心盡力的教導,他有責任的。
學生不能成就,那是老師的罪過,叫誤人子弟,那個罪過非常重,斷人家的法身慧命比殺
人的罪還要重;可是學生一定要接受老師的教導,你不接受他沒辦法教你。老師對學生要
觀察,定慧沒有成就決定不能離開老師,一步都不能離開。因為沒有慧,你不能辨別邪正
是非,沒有定就跟人家跑了,你就會學許多亂七八糟的法門,叫亂修亂學。把你的時間、
精力都浪費了,一生當中不會有成就,一無所成,你說那多可惜!所以要成就說實在話,
這個原則過去不能改變,現在、未來還是不能改變,不用這個方法,要想成就是太難了。
千萬不要以為這個方法不合現代科學,是不合現代科學,它超科學,這個要懂得。
  跟古人學,這是我們今天唯一可行的辦法。古人當中最近的,我們如果學淨土,希望
將來生到西方極樂世界,跟普賢、文殊做同參道友,那麼最近的一位善知識就是印光大師
。印光大師人雖然不在,他的著作在,台灣出的《印光大師全集》,我們能夠依《全集》
就是依止印光大師。只讀他老人家一個人的這些書,遵守他老人家的教誨,這就是師承,
這就是跟一個老師。全書太多了,前賢考慮到這個問題,所以在全書當中節錄法語編成《
精華錄》,那分量就少很多了。《精華錄》就是印祖日常對大眾精要的開導,如果我們沒
有時間讀全書,依《精華錄》修行就行。個人修很好,大眾在一起薰修也好。
  建道場就是建念佛堂,集合志同道合的人在一起依老人家的教誨,我們吃素、戒殺、
念佛,這三句是最精要也是最重要的開示,這就行。何況他老人家曾經給我們做了很好的
榜樣,蘇州靈巖山寺一直到今天還遵守老人家的規矩,念佛堂裡面不講經、不傳戒、不做
法會、不做經懺佛事。每天六支香,一支香一個半小時,六支香就是九個小時,每天念佛
堂念佛九個小時,一年三百六十天,天天如是。那叫做道場,它真有道,跟我們這個地方
不一樣,我們這個地方不叫道場,我們這叫基金會。我們這個地方是修福,哪個道場缺少
什麼東西,經書、佛像,我們幫助他。我們這是修人天有漏的福報,這不叫道場。道場決
定是念佛堂、禪堂,一天有八個小時以上的修行,那叫做道場,這是我們一定要知道,要
認清楚的。建道場,諸佛護念、龍天擁護,這個很重要。
  同修們在一起研究討論,決定不能出《印光大師全集》的範圍,出它的範圍你就錯了
,就不是他的學生。到什麼時候才可以超越這個範圍閱讀其他的東西?等到你在念佛堂得
念佛三昧,這可以出師了,可以畢業了。念佛三昧沒有得到,乖乖跟老師,一步也不能離
,要懂這個。念佛三昧是一心不亂,也就是最低限度要得事一心不亂,才能夠涉獵其他的
經論。為什麼?諸位要曉得,念佛三昧一得到,往生有把握了。我涉獵其他的經論縱然得
不到好處,反正不妨礙我往生,往生品位低一點沒有關係,但是決定能生,這就行了。你
要搞亂、搞雜了,換句話說,將來往生沒有把握,那個虧就吃大了,所以真正辦道是我們
第一樁大事。
  我在外面講經說法是宣傳,是勸勉大家,你們要真幹才行。佛氏門中點點滴滴我們都
要認識清楚,大家千萬不要看錯了,不可以想錯了,以為會講經的就是大法師,了不起了
,不見得。好像我們辦個學校,學校有校長、有教務、有訓導,底下還有很多教授,這些
人成就學生的。學校派幾個人到四面八方去招生,會講經的就是招生的。他去招生,學生
招回來之後,念佛堂裡面拿著引磬、木魚的,那些是教授、是主任,他們在那裡訓練,在
那裡成就大眾,怎麼可以輕視!把招生的人看得偉大的不得了,把校長、主任、教授看輕
了,這不叫顛倒嗎?佛經上常講顛倒錯亂,你認識不清楚。
  所以念佛堂中雖然不講經,甚至連開示都不講,那是真正的像煉鋼廠的冶爐一樣,在
那裡鍛鍊。我們出去講經的是到外頭收破銅爛鐵,收回來到念佛堂給他去煉鋼。最高明的
人是主持煉鋼爐的,那個人高明,我們收破銅爛鐵的算什麼!這一定要知道。一定要重視
念佛堂,重視念佛堂裡面領眾的諸位法師,他們是真正了不起的人。如果我們想錯、看錯
了,我們這一生就得不到成就。盲目去崇拜講經的法師,把真正陶冶我們、成就我們的人
輕慢了,那你怎麼會得到成就?這個諸位一定要曉得。
  所以建道場建念佛堂,志同道合,大家在一起進修。人數不要多,特別是在現在這個
時代,人數愈少愈好。場地小容易維持,各個真有道心、真有成就,這就是第一殊勝的道
場。搞得好大,人很多,香火鼎盛,叫湊熱鬧,那不是道場,那是廟會。所以要搞清楚,
要認清楚,要搞明白。在這段經文裡面特別把這個要緊的意思告訴諸位。
  如果遇到有真善知識跟我們修學相應的,我們修淨宗他也是修淨宗,有修有學,我們
確實可以禮請他來為我們開導,來教導我們。所以底下講:
  經【而我悉以身口意業種種方便。殷勤勸請轉妙法輪。】
  一個道場,諸位要記住,必有它的道風與學風。道是什麼?修行的方法;學是什麼?
它所依據的經論,這叫道場。像我們這個基金會,不是道場,為什麼?這裡什麼東西都有
。我們在這裡講「淨」,也有法師在我們這裡講「禪」,還有法師在我們這裡講「教」。
我們這裡有很多法師都在這裡講過,每個人講的都不一樣;換句話說,各宗的東西都在這
裡講,這個地方叫大雜燴。像什麼?像戲院一樣,今天請這個班子來演,演完了他走了,
再請那個班子來演,那是戲院,不是道場,道場不是隨便請人來講經的。如果請這個人來
講經,他跟我們修行的方法、依據的經論不相同,他要特別強調另一個宗派,把我們的信
心都破壞了。好不容易培養的一點清淨信心,被他幾個小時就破壞光了,這還得了嗎?所
以諸位一定要明瞭,一般真正道場裡面絕不輕易請人去講演的,就是結緣也不輕易。那要
找什麼?找真善知識。
  真善知識不一樣,我們這裡修淨的,他是個學禪的,到我們這裡來一定講淨,一定讚
歎淨,那是真善知識。他是恆順眾生,成就大眾,絕對不破壞大眾的信心,這是古人所謂
「寧動千江水,不動道人心」,真正善知識他不會這樣做法。如果要打聽,大家學什麼的
?學得很雜、很亂,那就無所謂,那什麼都能講,因為你們是亂學、雜學的。如果你們是
專學的,他就不敢,他對你一定非常尊重。你是個亂學的、雜學的道場,那就隨他,他愛
怎麼講就怎麼講,反正是大雜燴。這是基本、淺顯的常識。所以我們遇到真正善知識一定
要『殷勤勸請,轉妙法輪』。末後這是總結,意思都一樣的,註解諸位自己去看,就不多
說了。勸請,「除謗法障,起慈善根」,確實有這個作用,有這個功德在其中。
==
念佛堂中雖然不講經,甚至連開示都不講,那是真正的像煉鋼廠的冶爐一樣,在那裡鍛鍊
蘇州靈巖山寺一直到今天還遵守老人家的規矩,念佛堂裡面不講經、不傳戒、不做法會、
不做經懺佛事。每天六支香,一支香一個半小時,六支香就是九個小時,每天念佛堂念佛
九個小時,一年三百六十天,天天如是。那叫做道場,它真有道
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-02 21:14:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-02 22:12:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-02 23:04:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com