[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄10(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-01 14:47:54
經【復次善男子。言隨喜功德者。所有盡法界虛空界十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來
。從初發心。為一切智。勤修福聚。不惜身命。經不可說不可說佛剎極微塵數劫。一一劫
中。捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。如是一切難行苦行。圓滿種種波羅蜜門。證
入種種菩薩智地。成就諸佛無上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆隨喜。】
  底下,這叫我們看諸佛如來,人家是『經不可說不可說佛剎極微塵數劫』,這是講的
時間,我們常講「無量劫來生生世世」,這句話就是這個意思。『一一劫中,捨不可說不
可說佛剎極微塵數』,捨什麼?『頭目手足』,這四個字代表布施。布施,一般只曉得捨
身外之財,身外之財比較容易;「頭目手足」叫內財,這個比較上難捨,難捨能捨,捨就
是福。難捨能捨,肯捨,歡喜捨,什麼都能捨,連頭目手足都可以捨,其他的哪有不能捨
的?這四個字在此地代表沒有一樣不能捨,沒有一樣不願意捨,就是指這個,統統能捨。
『如是一切難行苦行』,這個「行」是破音字,念行(ㄒㄧㄥˊ;xingˊ)念行(ㄏㄣˋ
;henˋ),現在意思都一樣。我們就從眾,大多數人念行(ㄒㄧㄥˊ;xingˊ),我們
也就念行。念行(ㄏㄣˋ;henˋ)一般人聽了不懂,不知道我們在說什麼,我們隨俗,
大家了解明白就好了。這是講能捨。
  諸位要知道,六度都是福,這個地方只舉一個布施。捨就是布施,持戒、忍辱、精進
、禪定沒有講,沒有講也在其中,都包括了。說了一個,後面統統都有了,樣樣都認真的
在修學,所以『圓滿種種波羅蜜門』,你看看這句話就補充了。「種種波羅蜜門」,布施
波羅蜜、持戒波羅蜜,一直到般若波羅蜜,可見得前面講的頭目腦髓、難行苦行,舉一種
包括其他一切都在其中。我們要認真去學習,佛怎麼做我們跟他做,學習他去做。
  「波羅蜜」是梵語,翻成中國意思是究竟圓滿的意思,此地這就是說究竟圓滿的門徑
。這個字的本義要直接翻過來,經論裡頭都有,翻成「到彼岸」。「到彼岸」我們中國人
聽這個話很不習慣,印度人聽覺得很習慣,我們中國人聽起來不習慣,什麼叫「到彼岸」
。但是中國有句話跟它很接近,中國人講「到家」,「到家」就是你已經做得非常好,你
的功夫到家了,有這個意思。用現代的話來講就是究竟圓滿,做得非常究竟、非常圓滿。
  六度的布施怎樣才說是究竟圓滿?如果以布施的物來說,以布施的對象來說,永遠沒
有圓滿的。佛教我們修布施,目的不是在布施很多人、救濟很多人,也不是叫你布施無量
數目的頭目手足。布施真正的目標是破慳貪,這是一服藥,對付慳貪的。換句話說,哪一
天你慳吝的心斷掉,沒有了,貪愛的心也沒有了,慳貪心確實沒有了,布施波羅蜜圓滿,
這樣圓滿的。持戒是度惡業的,惡的念頭真的斷掉了,從此以後再不會生,那麼你持戒波
羅蜜,就是持戒的功德圓滿,是這麼個意思。忍辱是度瞋恚的,精進是度懈怠的,禪定是
度散亂的,般若是度愚痴的,它有它的對象,對象都是自己,不在外面。所以菩薩修六度
,度誰?度自己,不是度別人,這我們一定要知道,這叫「波羅蜜門」。
  功德圓滿成就了就『證入種種菩薩智地』。菩薩的地位,就《華嚴》來說,四十一位
法身大士,菩薩的地位總共有四十一個,一個一個慢慢去證。四十一個位次修滿,就『成
就諸佛無上菩提』,經歷四十一個階級最後成佛了。成佛就是菩薩學畢業,沒得再學了,
畢業了,那叫圓滿菩提,這就成佛了。在學習之中,沒有到究竟圓滿,這個地位上稱作菩
薩,到究竟圓滿就叫做成佛。
  『及般涅槃,分布舍利』,這當中省掉了很多,這就是通常講的「八相成道」。這裡
只說發心、修行、證果,請轉法輪、度一切眾生,都省略了,最後示現入「般涅槃」。我
們必須要曉得,證得阿羅漢果以上就沒有生死了,他的生死是示現的,不是真的。因為他
可以隨意,他想來就來,想去就去,想什麼時候來,想什麼時候去,都自在。不像我們想
來不能來,想走走不了,這個苦惱,不自在。我們是受業力的支配,人家是願力,願力,
喜歡怎麼做就怎麼做,確實沒有生死。但是沒有生死要做一個生死的樣子,就像唱戲一樣
,表現給一般凡夫看,提醒他的警覺。佛在世,大家跟佛,有些人很散漫,不太用功,反
正明天還可以見到,今年學不好,明年還可以學。佛一走了,這警覺性高了,不能不認真
,不能不努力,所以佛這個表演又度了很多人。這是真的,幫這些平常懈怠懶散的人提高
警覺,促成他的成就。由此可知,佛般涅槃也是度化眾生的一種手段。
  「分布舍利」,佛入滅之後,火化之後的舍利分給弟子們去供養。這就是說佛從初發
心一直到示現十方國土教化眾生、八相成道,這裡頭所有一切的善根、功德『我皆隨喜』
,我樣樣都學。在這個地方,諸位要記住我前面所說的一句話,佛應一切眾生不同的根機
,說了許多的法門,我們只能在這個裡頭選擇一門,這就對了,我們才真正做到「隨喜」
,才有功德的成就。假如你不懂得這個道理,佛所講的法門我統統都要學,那你就注定失
敗。你這一生當中雖然是隨喜了,沒有功德,隨喜你做到了,功德你沒有。如果你學一門
,你有隨喜,也必定有功德,這個非常重要。
  講經的作用是幫助人斷疑生信,作用在此地。假如自己沒有疑惑、信心堅定、願心懇
切,經教對他來講沒有用處,也毫無意義,能一句佛號念到底就好了,那才叫成就真正的
功德。可是我們有疑,疑要不能夠斷除,你的信心永遠不能清淨,那一定要靠經教「洗心
易行」。信心清淨,願心懇切,如果這個地方有弘揚正法的這麼一個道場,我們也去聽經
,也去隨喜。那個隨喜,坐在那裡不是聽經,他坐在那裡「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀
佛」,法師講一個半鐘點,講什麼沒聽見。這是什麼人?叫影響眾,他是坐在那兒莊嚴道
場,影響別人的。因為道場人數少了,外面人就想「這個大概講得不怎麼樣,你看沒人聽
,算了,不要去了」。一看那個地方聽的人很多,「到底是什麼?我們也去聽聽」。他無
意之中能夠接引一些新來的眾生,所以他叫做影響眾,他實在不是來聽經的。
  這就是菩薩戒裡面,四十里之內有法師講經,你不來聽經就破戒了。可是諸位要辨別
,法師講經是正還是邪、是真還是假,辨別這個。如果是正法,那我們一定要去做影響眾
,如果不是正法,這個說的對一切眾生得不到真實的利益,我們不去聽也不犯戒。了凡居
士對這個辨別很清楚,善有真有假、有正有邪、有偏有圓、有半有滿、有大有小,你去念
《了凡四訓》,你要有能力辨別,然後決定我應不應該去,這就對了。下面第二段,除佛
之外,還有菩薩、還有羅漢、還有人、天、善知識,我們也跟佛一樣,統統要隨喜。
  經【及彼十方一切世界六趣四生一切種類。】
  『六趣』是六道,『四生』是胎卵濕化,就是把六道裡面一切眾生的生態都說出來。
天人是化生,我們人間是胎生,畜生道裡面有卵生的,也有化生的,也有濕生的。所以說
胎卵濕化,把六道裡頭所有一切眾生的生態統統都包括了。六趣四生,一切眾生,這『一
切種類』。
  經【所有功德。乃至一塵。我皆隨喜。】
  『一塵』是說它非常之微小,換句話說,對於一切眾生極小的善心善行,我們都讚歎
、都隨喜、都不肯捨棄,何況大的善?能夠利益眾生,能夠利益社會,那是我們更應當要
發心隨喜的,這是隨喜六道眾生。
  經【十方三世一切聲聞及辟支佛。有學無學。所有功德。我皆隨喜。】
  這一段講的小乘。『聲聞』,我們一般稱阿羅漢,「辟支」是緣覺,『辟支佛』。這
兩種人,聲聞一定是出現在佛在世的時候,緣覺則不一定。佛出世的時候,他跟佛修學,
從「十二因緣」當中開悟,稱他作緣覺;佛不在世,他自己也能開悟,我們稱他作獨覺。
這是他善根福德因緣非常深厚,沒有佛在世的時候他也能開悟,這是小乘裡面根性利的。
『有學』是還沒有證得究竟果位,聲聞的究竟果位是四果羅漢,稱『無學』,四果之前都
是在「有學」,初果、二果、三果都在有學。所以「有學無學」這四個字包括全部小乘,
從小乘初發心一直到證阿羅漢果。底下一段。
  經【一切菩薩所修無量難行苦行。志求無上正等菩提。廣大功德。我皆隨喜。】
  末後這一段是隨喜菩薩。你看十法界都包括盡了,第一段講的佛法界,第二段講的六
凡法界,第三段講的聲聞緣覺,第四段講的菩薩。十法界一切有情眾生一切善行我們統統
要隨喜。如果我們遇到境界,這個境界一現前,自己煩惱習氣起現行。什麼煩惱習氣?嫉
妒。看到別人好,心裡難過不舒服,這個念頭動了,立刻就要念隨喜功德,多念幾句。不
但這個煩惱習氣平下去,而且更積極的去成就他們,那就對了。
  可是諸位一定要曉得,十大願王是法身大士修的,我們要修要小心謹慎。為什麼?法
身大士人家已經轉識成智了,他是真心、是智慧做主,沒有感情用事。我們今天學菩薩行
願,怕的是感情用事,感情用事不但成就不了功德,反而造了很多罪業,這不是麻煩大了
?《楞嚴》四種清淨明誨裡面說得好,告訴我們現在末法時期「邪師說法,如恆河沙」。
你要不能辨別邪正,有人打著佛教的招牌,喊的是佛菩薩的口號,你去隨喜功德了,結果
那個人是個魔,你上當了,受害了。你上當受害事小,你破壞佛教形象,使社會許多初學
的人喪失信心,這個因果責任就背不起了。菩薩修這個沒有問題,他們都明心見性了。所
以我們修學,邪正、善惡、是非一定要很冷靜的觀察清楚,不要發的好心做的惡事,那真
的是對不起自己,也對不起佛菩薩,更對不起廣大的眾生。所以在日常生活當中,不可以
感情用事,不可以貪圖眼前的名利。眼前名利不貪,就是來世人天福報也不可以貪,沒有
好處,決定求生淨土,這是真正第一等的聰明人。
  所以我們在日常生活當中,所接觸到的、見到的、聽到的,想一想它是不是真正的功
德。最簡單的區別,他做這個事情是不是真正有益於淨化人心?你就從這裡去看。他這種
作為是不是真正能夠幫助社會的安定?果然能於這兩樁事情有貢獻、有利益,那是真正的
福田。我們的觀察如果沒有智慧,粗心大意,往往會看錯了。印經是好事情,假如有個人
在這裡發起,我要印什麼經,你們大家出功德,我們的經印十萬冊到處流通。其實我印個
幾千冊、一萬冊就好了,裡面打了很大的折扣,這個錢他拿去就吃喝玩樂去了,你好心出
的功德幫助他做壞事,你的福報沒修到。雖然你發的好心,你沒有罪,你有過;那個造作
罪業的人他有罪,你們幫助他的人統統有過。所以要很細心、要很謹慎。這些事情在現代
的社會,現在社會真的是騙人的社會,找一個不騙人的,難得找到這麼個好人,不騙人。
這些話我只能說到此地,不能再說了,點到為止,希望諸位細心去體會,我們在這一生當
中才不至於被別人欺騙,做一點真實的功德,一定要老實念佛求生淨土。我們再看末後這
一段:
  經【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此隨喜。無有窮盡。念念
相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】
  註解裡面諸位自己去看,這個意思大致上跟我說的都差不多。註解末後,在第二十六
面倒數第三行,看最後一句。
  疏【法華隨喜。展轉至於第五十人。尚難校量。何況最初。此隨喜如來權實功德。故
佛為最勝。】
  這是引用《法華經》上說明隨喜的功德無量無邊。它這個地方講:
  疏【隨喜之福。不可知數。】
  《法華經》上有一段經文詳細比較,說明隨喜功德不可思議。『法華隨喜』,就是《
法華經》第六卷「隨喜功德品」。《法華經》在我們本省流通得很廣,很容易看到,如果
你喜歡看可以查經,經上就詳細了。這是一重一重比較,展轉到第五十個人,重重功德,
一層比一層廣大,說明隨喜功德的確是不可思議的。所以我們為什麼要起嫉妒心?為什麼
要障礙,而不曉得修這麼大的福報?這是機會在面前,這個機會,一個是叫你造罪業,一
個叫你修無量功德,就在你一念之間,看你如何選擇。一念嫉妒、障礙,業報就成就了,
罪業成就了;一念隨喜功德,那是無量的福報成就了,都在我們根塵相接一念之間。這也
是古人常講「不怕念起,只怕覺遲」,念起不怕,煩惱的念頭起來不怕,立刻要覺悟,一
覺悟馬上就轉過來了。
  這個地方特別提醒大家,我們日常生活當中,處事待人接物一定要理智,不能用感情
。雖然是弘法利生的事業,不要做得太積極,不要做得太過分。原因在哪裡?嫉妒的人多
,隨喜的人少,不要惹麻煩,反而障礙了大法的流行,這個才最重要。一定要保持非常冷
靜,默默自己真正用功,這樣就好。好,我們今天就講到此地。
==
布施真正的目標是破慳貪,這是一服藥,對付慳貪的。換句話說,哪一天你慳吝的心斷掉
,沒有了,貪愛的心也沒有了,慳貪心確實沒有了,布施波羅蜜圓滿,這樣圓滿的。
持戒是度惡業的,惡的念頭真的斷掉了,從此以後再不會生,那麼你持戒波羅蜜,就是持
戒的功德圓滿,是這麼個意思。忍辱是度瞋恚的,精進是度懈怠的,禪定是度散亂的,般
若是度愚痴的,它有它的對象,對象都是自己,不在外面。
菩薩修六度,度誰?度自己,不是度別人,這我們一定要知道
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-01 16:13:00
阿彌陀佛!
作者: Karenshih   2018-02-01 18:01:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-01 19:31:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-01 19:42:00
南無阿彌陀佛 感謝s大大領讀 受益良多 阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-01 20:00:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-01 23:40:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-02-02 16:05:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com