[法語] 太上感應篇 第八十四集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-05 17:04:37
太上感應篇  (第八十四集)  1999/8/19  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0084
  諸位同學,大家好。昨天講到《感應篇》善報的最後一段:
  【所作必成。神仙可冀。】
  修道最後的目的是希望成神仙,佛家修行的目的是成佛,儒家的目標是聖賢。總而言
之,這都是人生修養的最高境界。說法雖然不一樣,可是修學的願望是極其類似,三教都
是教人斷惡修善,修養心性,才能夠達到這個境界。而佛法講得尤其微細,因為極其微細
的煩惱,不但是不容易斷,實在是很難發現。粗重的煩惱容易發現,說起來我們都能夠理
解,微細的我們就沒有辦法理解。像妄心、妄念,佛所講的剎那生滅,這是我們沒有辦法
見到的,也沒有辦法體會得到。神仙沒有出三界,換句話說,他所能伏住的煩惱,就是見
思,見思是伏住並沒有斷。佛經上告訴我們,四禪八定這都是很高深的定功,不是一般的
功夫,在這個境界裡面,能夠見到六道輪迴的狀況。六道裡面尤其是地獄道,《地藏經》
上跟我們說得很好,地獄,如果不是菩薩,不是造作罪業的人,是決定看不到的。可是在
有很深定功的人,他在定中能夠見到這個境界,這是我們知道,定中境界突破了時空的維
次,所以他能看到六道,能看到過去,能看到未來。
  佛法的禪定比這個更深,他所見到的面比這個更廣,虛空法界一切眾生的心行他都能
見到。《楞嚴》上講的「淨極光通達」,淨到極處,實在講淨到極處,就是我們平常講放
下,放下到極處。連放下這個念頭也放下,自性的本能就完全恢復了,斷惡修善、修心養
性的效果圓滿現前。世間人所求的功名富貴、健康長壽,這小事,當然可以求得到的。諸
位在《了凡四訓》裡面就看到,《感應篇》的註解裡面也很多這些例子。命運的改變,實
在講那是果,屬於果上的改變,為什麼果上起了變化?因上起了變化,因果是相應的,因
是起心動念。過去不明白這些道理,起心動念惡作,隨順煩惱,所以果報不如意。接受聖
賢的教誨,對於這個事情明白了,知道惡念、惡行是錯誤的,能夠把它改正過來,這是在
因上下功夫。因改過來了,果當然就不一樣,善因善果,惡因惡報,這是事實。在中國,
三教的聖人都是這樣教導我們。《感應篇》裡面,引用這故事很多,諸位都可以做參考。
  它這裡頭有一段,是宋朝李端愿問達觀禪師,「天堂地獄畢竟是有、是無?」這個問
題不是他一個人的問題,許多人有這個問題,尤其是在現代的社會,提出這個問題的人太
多了。也許我們自己將來也會遇到很多人向我們提出這個問題,這個東西到底是有還是沒
有?達觀是禪師,答覆是禪意,禪的境界。他答得沒有錯,這個意境很高,現在人能夠聽
得懂的,我想不多。他的答覆說,「諸佛向無中說有,眼見空花,太尉就有裡尋無」,李
端愿當時他的爵位是太尉,這個地位很高,在做大官的。他說你從「有裡尋無,手撈水月
」,這個答覆,答覆得好。
  可是今天有人向我們提這個問題,我們把這兩句話答覆他,肯定他不懂。現在人答覆
,我們直截了當告訴他,這個事情肯定是有。為什麼說肯定是有?跟禪師的答覆不一樣,
禪師的答覆非有非無,那個境界高。為什麼說肯定是有?因為你有心,你有心就有,你無
心就無,這是事實真相。有心,這個心是念頭,你有念頭就有,你沒有念頭就沒有,念頭
是什麼?妄想分別執著。六道是妄想分別執著變出來的,四聖法界也是妄想分別變出來的
,那裡頭沒有執著。所以離開妄想分別執著,不但六道沒有,十法界也沒有,我們要懂得
這個道理。這個道理是明白了,我們就曉得,斷一切惡,修一切善,是理所當然。
  利益眾生是我們在這一生當中,唯一的一個事業。無論我們是什麼身分,無論是在哪
一個工作崗位,總而言之,都是為眾生服務,為社會服務,幫助一切眾生改過遷善,幫助
這個社會安定繁榮。否則的話,到這個世間來幹什麼的?但是幫助眾生、幫助社會,方法
、手段不一樣,千變萬化,《華嚴經》末後五十三參給我們很大的啟示。我們在經上看到
的有善人、善行,似乎也看到好像是惡人、惡行,那都是菩薩、都是佛,無非是利益社會
。這個社會上眾生根性不相等,有些人用善言勸他,他回頭了;有些人善言勸他,根本瞧
不起你,用惡劣的方法對待他,他服了。所以佛菩薩遇到善人,他比你還善,善人服了;
遇到惡人,他比你還惡,惡人也服了。所以他現的面貌,無論是善、是惡,純一善心。
  你們看十一面觀音,觀音頭上還有頭,面貌都不一樣,有的很慈祥,有的很凶惡。菩
薩哪有那麼多頭?那是表法的,就是告訴你,面孔千變萬化,對什麼人是一個什麼面孔。
面孔千變萬化,手段千變萬化,心不變,心地真誠、清淨、慈悲、平等,那是永遠不變的
,我們要在這裡學習。世間人講學會做人,我們佛法講學會作菩薩,才能成就自己。佛菩
薩高明之處,無分別當中起分別,分別就是無分別;無執著之中生執著,執著就是不執著
。不執著、不分別是他真心流露,分別執著是他幫助眾生的手段,所以是一不是二。
  我們今天的麻煩是沒有這個智慧,把分別跟不分別,執著與不執著,強烈的把它分成
兩樁事情,不曉得是一樁事情。不但不能利益眾生,對自己也是大不利,就是妄想分別執
著永遠斷不掉。不能夠破除妄想分別執著,我們縱然是斷惡修善,持戒念佛,都是六道裡
面的善事,這一點我們不能不明瞭。六道裡頭的善行,六道裡面的善行感得的是三善道的
果報,我們學佛目標是想作佛、作菩薩,與這個目標相違背了,如何破除這個迷執,這是
很困難的事情。如果我們真正發心要想在這一生當中成就,這個事情不能解決,我們的願
望永遠達不到。要想突破這個關口,唯一的辦法,佛陀教給我們讀誦大乘。
  可是在讀誦大乘裡面,要具足信解行證,你才是真正的讀誦。要信佛在經上的教誨,
怎麼樣能生信?你一定要正確的理解,信從解裡面生的,解從信裡面得到的,解跟信相輔
相成。如果要正確的理解,一定要依教奉行,解得一分你就能夠行一分,能夠行一分就能
夠解得兩分,所以解跟行也是相輔相成。我們所學到的不能落實,沒有辦法再向上提升。
這個落實,孔夫子講得簡單、講得很好,落實就是講學、改過,喜歡給別人講解,天天自
己反省改過,這是實學,真正得受用。不肯為人講解,不能改過自新,不但不能契入聖賢
人的境界,連聖賢人所講的你都沒有辦法理解。所以願解如來真實義也不是個容易事情。
末後有兩句:
  【欲求天仙者。當立一千三百善。欲求地仙者。當立三百善。】
  『天仙』跟『地仙』,它這個註解裡頭註得好,它引用《楞嚴經》,《楞嚴經》講十
種仙;八仙裡面的漢鍾離,他說的仙有五種,這些都可以做我們參考,我們了解道教修學
的境界,這也是很好的常識。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-05 22:44:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2018-01-06 10:48:00
南無阿彌陀佛
作者: onesadman (一線生機)   2018-01-06 13:08:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com