[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(38)

作者: summertrees (夏天樹)   2018-01-05 16:41:11
第二十八拜
「一心觀禮,靈山會上,親承佛誨,授與大乘無量壽經,囑以弘揚淨土法門,現在兜
率內院,當來三會龍華,菩提樹下,成等正覺,福德無邊,彌勒菩薩。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」
這幾個大菩薩,最後一個是彌勒,當來的佛,現在正在兜率內院啊。先師虛老在廣東
遇難的時候兒,肋條骨打折了好幾條啊,大家踢呀。所以我們受一點折磨,我們想想這些
人。想想諾那祖師讓達賴關起了土牢裡頭六年,給他吃毒藥。想想虛老,他們農民(把虛
老)裝到口袋裡頭用腳踢,肋條骨踢折了多少條。受那個冤枉,說他是地主。廟裡也有點
田嘛,於是就拿他當地主對待,鬥爭啊。我岳父給他治病,覺得(是)感冒很快就會好的
,後來才知道是肋條骨斷了。終於還都治好了,也沒有動手術,就吃藥吃好了。他們成了
很好的朋友,這是虛老。
他在這病得最沉重的時候,大家都以為他死了,他到了彌勒(淨土)。現在這一段記
載得很詳細,他還記住了彌勒菩薩說的(偈子)。他親自到了兜率內院,而且看到熟人。
有幾個熟人,把他領了,給他有座位,讓他坐下來聽彌勒說法。說完法之後,彌勒就跟虛
老說:「你還得回去呀。」他說:「我不回去,弟子太苦了!」(彌勒)說:「不行,你
還要回去。」
他回來之後,果然是有很重要的任務啊。當時大家打他,有人就問這個和尚:「為什
麼這個老和尚是打不死的?」就想打死他,他問為什麼打不死啊。他們就回答:「老和尚
為眾生受苦,為你們消災,是打不死的。」他們聽得害怕了。**給他坐到東邊兒的從頭兒
數第三個空位子上,阿難當維那,在兜率內院裡頭。看見幾個熟人,裡頭有幾個和尚,還
有紫柏,明朝紫柏他都看到了。講「唯心識定」還沒講完,彌勒就指著虛老說:「你回去
。」他說:「弟子業障深重,不願回去了。」彌勒說:「你業障還沒了,業緣還沒了,必
須回去,以後再來。」後頭還有很多句子記不清了。還另有開示他沒說,保密了,大概說
的是將來呀,還有種種的。虛老回來之後第一個任務就是當時在廣濟寺開會呀,這回頭(
再說),今天不說了,以後再說。**(s按:我找到兩個版本的影音,無論從聲音或影像來
看,這段都很像後來剪接插入。不過確實是念老所說,也無損大體,且有助瞭解,所以我
們就保留於此。)
卍 一心觀禮,靈山會上,親承佛誨,授與大乘無量壽經,囑以弘揚淨土法門
我們彌勒是在「靈山會上」,佛在靈鷲山說法,我們簡稱為靈山。「親承佛誨」,親
自承受佛的教誨,受到佛的囑咐,把《大乘無量壽經》交給彌勒,叫他繼續弘揚,囑咐他
呀,要「弘揚淨土法門」哪。彌勒是承擔了在法上這樣兒的大事因緣。
卍 現在兜率內院,當來三會龍華
「現在兜率內院」,兜率是兜率天,兜率天是欲界天。所以有很多人是上兜率內院去
見彌勒,到了外院就迷惑住了。到了外院看那個欲界天哪、這個男女呀,這些情況啊,他
的欲心哪(起了)。因為那比我們這個更能夠動人哪,它更美呀,所以就進不了內院了。
但是(彌勒)他在內院哪,兜率天在內院,到內院是個道場。現在彌勒就在那兒說法,有
很多人都在那兒,那兒是一個道場,等於是在天界的一個淨土。
所以你要求生彌勒的淨土兜率內院也不退轉哪,將來就隨著彌勒一起來。「三會龍華
」,他用三會龍華呀。彌勒他的福報很大,來的時候人都是八萬多尺高,人活八萬多歲。
東西都是自然就生長,一點兒不需要勞動,福報非常的大。因為彌勒是「大慈」啊,「慈
」就感受福啊,「慈」是讓人家歡喜呀,所以得的報,福也最大,大福彌勒。現在有許多
人跟佛結了緣,始終沒有能夠度脫,最後都是彌勒菩薩包乾兒,全部在彌勒菩薩成佛的時
候兒得度。
三次會龍華就是三次的道場,所以彌勒不是像釋迦牟尼佛娑婆一直在說法,就是三個
法會就把這個可以度的都度盡了,他就完成任務了,所以「三會龍華」。所以大家說,「
我們都是龍華會上人哪」,就是指的這個事情。那個沒有成功的,在這個時候兒等著彌勒
來度。這可是要知道,我這個算過,這個年可是很大、很大的,也很長、很長啊,不好等
啊!將來怎麼「三會」呢?你將來也都來幫助彌勒菩薩弘化。
所以釋迦牟尼佛的時候,這十六個大弟子都是佛的示現哪,過去都是成佛了。像須菩
提他們都是佛啊,示現哪,來助佛的弘化。所以他才能提問題,能問問題,許多眾生那個
根器他想不到這些方面啊。《金剛經》須菩提問的問題:「云何應住?云何降伏其心?」
這是很妙、很好的問題呀。所以就是說什麼人能報佛恩哪?兩種人:一個是善問哪,問得
好,會問哪;一個是善答。但是善答在第二,善問擺在頭一個。什麼人報佛恩?頭一個是
善問。
卍 菩提樹下,成等正覺,福德無邊,彌勒菩薩
「三會龍華」就度盡一切眾生。在「菩提樹下,成等正覺」,這跟釋迦牟尼是一樣的
。「福德無邊」是彌勒的特點,福德是無量的福德。彌勒菩薩現在還只能稱菩薩,現在稱
為彌勒佛是錯誤;是未來的佛,現在只能稱菩薩。底下在這個大會,親臨這個會,在會上
的這些大菩薩啊,指出二十五位。
==
先師虛老在廣東遇難的時候兒,肋條骨打折了好幾條啊,大家踢呀。
所以我們受一點折磨,我們想想這些人。想想諾那祖師讓達賴關起了土牢裡頭六年,
給他吃毒藥。
看到這一段好慚愧。
元旦以來這幾天,除了去拜佛、工作,就是生病。
回到房間,就累到什麼事都做不了。
看到念老講這段,自己實在非常慚愧。自己的身心也太嬌弱,太缺乏磨練了。
祈願菩薩保佑我今年能夠更精進!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-01-05 16:48:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-05 17:03:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-01-05 18:48:00
南無阿彌陀佛。夏樹菩薩保重,佛板需要您啊!
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-05 22:41:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com