[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-486(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-24 23:54:04
(3) 勸令聽聞
  下面這段,「勸令聽聞」,把疏忽淨宗的利害說出來之後,勸我們要聽聞。我們看經
文:
  【若有眾生。於此經典。】
  『此』是《無量壽經》,是夏蓮居老居士的會集本。
  【書寫。】
  就是抄經。為什麼?經書要流通,要靠文字,所以書寫的功德不可思議。現在科技發
達,比過去進步太多了,不必書寫了,大量的去影印,去流通,做出精美袖珍本,隨身攜
帶,用這個來供養大眾,來弘揚佛法,功德無量無邊。
  【供養。】
  這是法供養。為人演說,是以我們身行體力來供養。捨財翻印,這是財供養,也是法
供養,功德無量無邊。為什麼?末法到末後的一百年,世界上的經全沒有了,只剩下這一
部。這一部經到最後沒有了,還剩下阿彌陀佛這一句佛號,再一百年。那個時候,遇到這
句佛號,肯念,求生,信願持名,都能往生,這經你說還得了嗎?所以這我們要幹的,『
書寫,供養』。
  【受持。讀誦。】
  我們要接受、要保持,不能把它丟掉。下面:
  【於須臾頃為他演說。勸令聽聞。不生憂惱。】
  我們要不要做?第一個,日夜想什麼?想極樂世界,不想這個世界,二十四小時起心
動念是極樂世界,起心動念是阿彌陀佛,好!想阿彌陀佛功德,四十八願度眾生,到那個
地方,我們統統得度。於無上道,終不退轉。
  念老這個地方的註解,我們念一遍。「世尊欲令一切凡聖,悉聞是《佛說大乘無量壽
莊嚴清淨平等覺經》」,極樂世界依正莊嚴,都在名號之中,經名,經題多圓滿。這個經
是佛說的大乘經,不是小乘經。「無量壽」,往生到極樂世界,你所得到的利益,第一個
壽命無量,有的是時間。「莊嚴」,依報正報莊嚴到極處,我們無法想像,這是極樂世界
。下面的經題,是我們要行的功夫,「清淨平等」。先要把清淨心念出來,離開一切虛妄
幻相,統統放下。平等心現前,平等是定,這裡頭沒有念頭,雜念沒有了,平等。「覺」
,開悟了,大徹大悟,明心見性,這就成佛了。清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是佛,你
看這經題多好。經題、經文、經教時時刻刻不離開,把它簡而化之,就是一句佛號,「南
無阿彌陀佛」。南無阿彌陀佛什麼意思?就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。『
為他演說』,「勸人聽聞是經」,使之『不生憂惱』。真正聽懂了,真正聽明白了,確實
就不生憂惱了。
  【乃至晝夜思惟彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。】
  念老的註子好,「勸令書寫、供養、受持、讀誦、信受奉行,復能流通。雖僅於須臾
之頃」,這時間短,「為他演說,勸人聽聞是經,使之不生憂惱。如是說法,乃至至心精
進」,『晝夜思惟彼剎,及佛功德』。這個地方我再重複加強,「晝夜思惟彼剎及佛功德
」,短時間勸人念佛,我們要學,短時間。甚至於我們念佛念出聲音,周邊的人聽到了,
也都種了善根,善根跟功德。思惟彼剎,佛的功德,釋迦牟尼佛為我們宣說,介紹這部經
典,介紹極樂世界阿彌陀佛給我們,我們聽懂了,聽明白了,認真努力想念。「晝夜思惟
彼剎」,想極樂世界,跟這個世界來對比,我們對這個世界再不會留戀了。真搞清楚搞明
白了,我們嚮往西方極樂世界,一心希求趕快往生。對於這個世間萬事萬物統統放下,不
再放在心上了,這就對了,這是真正念佛人。末後這一句,『於無上道,終不退轉』,能
做到這幾句話,念佛往生是無上道,決定不會退轉。
6.結勸信受而成流通
(1) 決定得生
  後面這一段,「結勸信受而成流通」。分三個小段,第一個小段,「決定得生」。句
子語氣非常肯定,絲毫虛假都沒有,決定得生。
  【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。】
  這舉一個大災難的時候,這是什麼災難?『大千世界』,這是宇宙間的大變化,不是
一個太陽系,是一個銀河系,甚至於比銀河更大的星系,消失了,大爆炸消失了,所以『
滿中大火』。這個念佛人在中沒有妨礙,他得佛力保佑,所以他能夠超越,他能夠往生極
樂世界去。我們聽到這個話立刻就能想到,誰帶他去的?阿彌陀佛。在這個大難當中,阿
彌陀佛出現,帶給他清涼,帶給他自在,跟阿彌陀佛到極樂世界去了。
  我們看念老的註解,「彼人即指,於此經典」,一直到「為他演說之人」。我們要學
,彼人是誰?是我們自己,那就對了,我們要直下承當,不要客氣推給別人,自己沒分,
這就大錯特錯了,我們自己有分。於此經典為他演說,這個經典版本很多,在中國有過十
二次的翻譯,但是現在傳下來的只有五種,七種失傳了。但是它還有三種會集本,王龍舒
的會集本、魏默深的會集本、夏蓮居的會集本,還有彭際清的節校本,所以一共有九種版
本,《無量壽經》。
  我們學哪一種?學夏蓮居的。這個本子出來時間並不長,在二次大戰當中,中日戰爭
當中,夏老居士用了十年的時間,會集成功,在那個時代。所以書印出來流通是戰後,二
戰之後,因此有許多人沒有見過這部經,流通不廣,看到的人不多。而且還聽到反對的聲
音,所以有不少的同修,跟我們一起學習這個本子,以後聽到別人的閒言閒語,信心喪失
了,回頭去找康僧鎧的本子。古來的原譯本裡頭,內容比較豐富,比較完整的,康僧鎧的
。但是跟夏老的會集本,那它裡面增加了很多,不是自己加進去的,是原來原譯本裡面節
錄出來的。他非常謹慎,認真負責,會集字字都有經典原文做依據,沒有敢改動一個字,
這是他對於經典的負責,認真的態度,取信於後世。我們要相信,那不是凡人。
  我跟夏老沒見過面,但是跟黃念老見了很多次的面,他老人家在世的時候,我每一年
至少會去看他三次、四次,所以常見面。最早弘揚這部經的是我們兩個人,他在國內,我
在國外。我們看他給我們節的這些註解。
  「三千大千世界滿中大火,指劫火」,現在的名詞叫宇宙大爆炸。佛法裡面講成住壞
空四個大劫,「成劫之後」,這是講住劫,現在住劫,「住劫之後有壞劫」,壞劫到最後
,有風災、火災、水災,就是大三災,整個宇宙都是火,大三災,佛門講的大三災。這個
火災是劫火,就是大爆炸,現在人說的。
  《仁王經》裡面講,「劫火洞然,大千俱壞。」《俱舍論》裡頭也有,「風吹猛焰燒
上天宮」,二十八層天都沒有了,「乃至梵宮無遺灰燼。佛記彼人,於臨終時,縱使此三
千大千世界,皆被劫火所燒」,這一個念佛人,「彼人亦能從中超出,往生極樂國土」,
難得,太難得了!這個話,這幾個文字你看到了,你有福報,這個話你聽到了,你有福報
。福要能夠享受,真的是你的福,怎麼享受?聽到記住,是真的不是假的,我相信,這是
福。更進一層的,對我有福,不但我有福,我相信,我還要依教奉行,萬緣放下,一天二
十四小時一句佛號,代替起心動念、分別執著。真念佛人,真正得到阿彌陀佛的感應,就
像佛在此地所說的,這個人臨終時,遇到這個三千大千世界統統被劫火所燒,這個人也能
從中超出,往生極樂世界。「彼人以」,持是受持,自己依教修行,說是弘法,是利益別
人,把這個經的功德,「及十方如來威神加被力」,轉告給別人,「故於此界,雖是劫火
洞然,大千俱壞。仍能安穩自在,從容往生」。如《普賢行願品》裡面說的,「唯此願王
,不相捨離。於一切時引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。」這些話我們要相信,
完全肯定毫不懷疑。佛的話句句是真實的,能超越三千大千世界的劫火焚燒,何況世間這
一點小災小難,那算什麼!
  宇宙之間這些大災難,三災,火災、水災、風災,火能燒到初禪天,風能吹到三禪天
,水能夠淹到二禪天。這樣說起來我們就曉得,六道輪迴裡面,二十八層天,四禪天只有
第四禪,水火風災沒有,他的福報大。初禪、二禪、三禪都免不了火水風的干擾,太可怕
了。所以佛勸我們取極樂世界,不嚮往二十八層天,二十八層天不是我想要去的地方,我
想要去的地方是西方極樂世界。只要真信切願,時時刻刻把這句佛號抓住,不讓它丟失,
西方極樂世界就有分,希望我們大家共同努力。《普賢行願品》裡頭,這個勸得好,唯此
願王,不相捨離。我們這個願王,是求生極樂世界的願王,於一切時引導其前,一剎那中
,時間非常短暫,即得往生極樂世界。
  今天時間到了,我們就學習到此地。下面是鼓勵我們的話,「受記佛讚」,我們下一
堂課再學習。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-25 16:56:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-25 20:13:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-26 16:29:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com