[法語] 太上感應篇第四十六集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-16 15:54:50
太上感應篇  (第四十六集)  1999/7/3  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0046
  諸位同學,大家好。這幾天我們都在談「忠孝」這兩個字,這兩個字實在說認識的人
並不多,能夠真正體會到這兩個字所表的義趣的人就愈來愈少。我們也是限於時間,只能
做一個簡單扼要的介紹,這麼一個簡單的提示,諸位如果能夠細心去體會,這兩個字包括
了一切佛法。不但釋迦牟尼佛四十九年所說的,甚至於十方三世一切諸佛如來所說的一切
法都不能超越這兩個字。孝是講虛空法界一切眾生的體相,忠是講它的大用,要以《華嚴
經》的經題來說,孝這個字就是經題上的「大方廣」,忠這一個字就是「佛華嚴」,孝是
大方廣,忠就是佛華嚴。所以它的含義無盡的深廣,我們要細心去體會,釋迦牟尼佛四十
九年所說一大藏教的經典,就是這兩個字的詳細發揮。忠孝兩個字做圓滿了,就是無上菩
提,就是如來究竟的果地。個人成聖成賢,家庭和合,社會安詳,一切眾生都能和睦相處
,離開這兩個字都做不到。所以這兩個字我們決定不能夠疏忽。
  古人說,「一家仁,一國仁」,仁是仁愛之人,仁這個字也是會意,是什麼意思?仁
愛就是眾生。所以這個字的顯示是二人,不是一人,有我還有別人,自他是一體,自他不
二,這是仁表的意思。宗門有一句話說,「識得一,萬事畢」,佛法常說「入不二法門」
,真正識得一、入不二法門,這個人才是仁者。佛家稱人稱為仁者,這個稱呼是極為尊敬
,佛在經典裡面稱菩薩為仁者。我們從字面上來看,仁慈的人,只有菩薩才是慈悲為本,
方便為門。我們要一家都做到仁愛,諸位要知道,仁愛比親愛意思又不一樣。親愛是從情
上建立的,感情深厚;仁愛是從理上建立的,知道什麼?自他不二,萬法一體,那個愛心
是從理上、從心性裡面流露出來,那是真愛,永恆不變。別人愛我,我也愛他;別人不愛
我,我還是愛他。別人以善心對我,我以善心對他;他以不善心對我,我還是以善心對他
,那是菩薩,那是仁愛,不是通常講的親愛能夠相比的。
  情是多變的,所以從情生出來的愛心是無常的,愛會變成怨,會變成恨。這些事情,
我想諸位同修都很容易了解,現在社會上大家看看就知道,有多少人初結合的時候好朋友
,男女結合的時候恩愛變成夫妻,但是沒多久離婚了,變成冤家,變成對頭,朋友變成敵
人,太多了。什麼原因?那個恩愛結合是感情的,表面看的是不錯,裡面問題複雜,所以
它不是恆久的。佛菩薩那個愛心是永恆的、不變的,為什麼?表裡一如,表是平等的,內
是清淨的,沒有問題。這是我們的自性,這才是我們本來面目,學佛無非是恢復自性,恢
復本來面目而已。今天世界不平,人心不平,我心平,我的世界平,以我的平等心、平等
觀、清淨法界,入眾生法界,得大自在,《華嚴》說的「無障礙的法界」。這完全在個人
的修養,充滿了智慧,充滿了仁慈的一生。諸位想想,這是多麼幸福、多麼圓滿,人生的
意義、價值就在此地。
  我說一生,這是隨俗說,如果真實說,那是永恆的。生命是永恆的,世間人迷惑,以
為有生死,明白人知道沒有生死。生死是一回什麼事情?生死是轉變,因與果的轉變。轉
變是必然的、是肯定的,所有一切萬物都在變,哪一法不變?除了真性之外,都在變。而
且你要曉得,剎那在變,剎那不住,因變成果,果又變成因,因又變成果,永遠在循環不
住。你能夠覺察到這個真相,生死就了了。佛家常講「了生死」,了是明瞭,對於生死這
個事實真相你徹底明瞭了。明瞭的人轉變自在。我們佛法有說乘願再來,願力受身,諸佛
菩薩應化世間,那個轉變是自在的。凡夫不了解事實真相,不知道這轉變的事實,在這裡
面打妄想,起分別、起執著,分別執著都是虛妄的,都不是真實的。所以愈轉就愈不善,
愈轉愈不好,不會轉。這是說生死流轉的一個事相。
  這幾天也許諸位同修從電腦裡面看到,外國人講我們這個世界災難的訊息,有很多同
修看了之後,這心裡面慌張,無所適從,來問我。我告訴他,如果世間真的會有這麼大的
災難,你相不相信有許多佛菩薩應化在我們中國?在世界亦復如是。最近的一位,我們知
道,印光大師是西方世界大勢至菩薩再來的,他有沒有給我們透過這個訊息?有,《文鈔
》裡面說得太多了,說有很嚴重、很大的災難。這災難有沒有救?有救。他老人家教給我
們《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,能夠依照這三本書去修行,斷一切惡,修
一切善,從這個基礎上老實念佛,這個災難就化解了。為什麼能化解?佛在經上說,「依
報隨著正報轉」,我們曾經讀過,「一切法從心想生」。人心天天想惡事,天天造惡行,
感召得來的就是災難。如果從心地裡面把惡斷掉,想善的、想好的,我們最近幾年提倡四
好,存好心、行好事、說好話、做好人,劫難就轉過來。
  為什麼不肯學好?學好從哪裡學起?從不自欺,不欺人開始。如果還是自欺欺人,你
所做的都是假的,你這個劫難轉不過來。所以我常勸人,佛教給我們要破四相。破四相並
不是對於高級修行人說的,諸位在《金剛經》上仔細去看,小乘須陀洹就離四相,「無我
相、無人相、無眾生相、無壽者相」,須陀洹就開始了。須陀洹他自己不以為他自己證得
須陀洹,這就是離四相。我們對於我、人、眾生、壽者有這樣堅固的執著分別,佛法的門
都入不進去。初果是入門,要是像學校念書一樣,小學一年級,才入學。大乘法裡面,五
十一個菩薩次第,是初信位的菩薩。四相要不捨離,初信位的菩薩你都不夠格,你學佛學
得再好也不過是名字位中,有名無實。從前李炳老常講的,「該怎麼生死還是怎麼生死,
該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。」為什麼?起心動念、一切造作是輪迴業。學的是佛法,講的
是佛法,造的是輪迴業,有什麼用處?
  為什麼我們轉不過來?我們自己的罪業太重,無量劫來煩惱習氣斷不掉,表面上做得
好像布施、持戒、忍辱,像那個樣子,裡面心裡像大火一樣、猛火一樣,不是平靜的。佛
法的殊勝,殊勝在內部功夫做起,它叫內學。煩惱火,怎麼樣能夠把它熄掉,化為清涼?
智慧。所以世尊四十九年講經說法,講般若用了二十二年。唯有真實智慧,才能做到真誠
、清淨、平等、覺悟、慈悲;沒有真實智慧,縱然做到,那是外表,那是一個假相,不是
真實的。假相雖然也可愛,早晚會被人揭穿,你自己不能修行證果,那是偽裝的、是仿冒
的,不是真實的。真實,你就曉得,決定不能離開戒定慧。戒,印光大師給我們提示,最
淺顯的、最基本的,五戒十善,不能不做到,五戒十善就能改造命運,就能夠消除劫難。
如果想成佛,如果想出離六道輪迴,想證聖果,那個基礎就是淨業三福。所以眼前雖然有
眾多的災難,只要真正努力去學五戒十善,這個災難就能避免。
  所以印光大師一生就提倡這樁事情,五戒十善,老實念佛。你們看看他老人家一生,
做的是什麼?他的口號是十六個字,他真做到,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生
淨土」,印光大師一生就這十六個字,真做到,做得圓圓滿滿。敦倫盡分就是忠孝兩個字
,倫是倫常,敦是和睦,一家和,一國和,一個世界和合,盡我們自己的本分。我們自己
是個什麼身分,是在什麼工作崗位,要把自己的職責做到盡善盡美,這是盡分。我們現在
是出家人的身分,出家人應該做什麼事情?要學釋迦牟尼佛教化眾生,言行要給一切眾生
做好榜樣,做真誠的榜樣,做清淨、平等、覺的榜樣,做慈悲的榜樣,做看破、放下的榜
樣,做自在、隨緣的榜樣,做老實念佛的榜樣,這是出家人的本分。
  對於僧團真誠的恭敬讚歎,古德常說,「若要佛法興,除非僧讚僧」,彼此互相恭敬
,互相讚歎,一團和睦,佛法就興。不但我們這一個團體我們要和睦、要尊敬、要讚歎,
擴大到這個世間、這個社會所有一切的團體,我們都要尊重、都要讚歎,和睦相處,互助
合作。有些人說不容易做到,我跟他說不難做到,只要你真正做了三樁事情,這個事情就
做到。第一個是真誠至善之心,真誠的善心;第二個是真實的愛心;第三個是無私、無條
件的供養布施。你只要把這三樁事情做到,天下太平,連妖魔鬼怪都和合。中國諺語常講
「仁者無敵」,你想想這句話,仁在佛法講是慈悲,大慈悲的人。什麼叫無敵?心裡頭沒
有敵人。這個意思說大慈悲的人,能夠融合不同的族群,能夠融合一切眾生,這才是把忠
孝做圓滿,真正是盡忠行孝。這個本子裡面註解很多,註得非常之長,非常的詳細,這一
段我就講到此地。註子希望諸位同修自己去看,你們有疑惑的地方可以來問,這兩個字我
就不多講了。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-16 16:54:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com