[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-378(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-10-26 16:44:40
(續:【赫奕歡喜。雄猛無畏。身色相好。功德辯才。具足莊嚴。無與等者。】)
  我們再往下看,「如來以福德智慧莊嚴其身」,這一句很重要。什麼是真正莊嚴?滿
身佩戴的珠玉珍寶,佛家講的瓔珞,是不是莊嚴?那是表法的,造佛像一定要造這些莊嚴
具,不一定是真的,它代表真的。真的是什麼?就是此地所說的,福德智慧莊嚴其身。福
德智慧是真正的寶,金銀琉璃不是寶。福德智慧是寶,這個莊嚴你的身,身心健康,大智
大德,福德智慧之相。這些菩薩「超逾一切世間」,逾是超越,一切世間沒有能跟他相比
的。記住,這是極樂世界,你要不要去?這句話不是白說的,如果我們真的聽清楚了,相
信釋迦牟尼佛不騙我,這個話是真話,我們要不要去?要去。行,怎麼個去法?信願持名
,萬緣放下,經上所說的一切,到極樂世界全都得到了,不是你修行得到的,這個要知道
,是往生到極樂世界,阿彌陀佛四十八願加持你得到的,彌陀的加持,跟自己修行得到的
是一樣的,沒有兩樣,這個不可思議。所以末後這一句念老說,「至為希有也」,真的是
稀有,一切經裡頭沒聽說過,佛沒說過,只有在無量會上,把極樂世界介紹給我們,我們
明白了。
(f) 結成諸佛稱讚
  下面這一段,「結成諸佛稱讚」。
  【常為諸佛所共稱讚。究竟菩薩諸波羅蜜。而常安住不生不滅諸三摩地。行遍道場。
遠二乘境。】
  這一段說「諸佛共讚,表諸佛為作證明,同聲稱讚,正顯大士德深」。這個大士,前
面講的極樂世界的菩薩。諸佛都讚歎,用意是佛給我們做證明,證明釋迦牟尼佛所說的真
話,證明這些事情,在西方極樂世界是真實的,不是虛假的,諸佛來證明。
  底下最後這一行,『究竟菩薩諸波羅蜜,而常安住不生不滅諸三摩地』。這一句話重
要,是我們不管學佛不學佛,不管信教不信教,誰不想?想不想不生不滅?我們最苦的就
是生滅不住,生不住,滅也不住,前念滅後念生,後念生前念滅,這是我們這個世界。像
我們這個世界,諸佛世界裡頭很多,有六道輪迴、有十法界,六道輪迴十法界就是生滅不
住,唯有極樂世界安住不生不滅,諸三摩地。諸是總說,三摩地就是禪定,無論用什麼方
法修禪定,都能證得,在極樂世界。在我們這個世界,我們聽說,但是沒見過,為什麼?
我們能想得到,不是想不到,真的可以想到,我們的心不清淨,我們的心不平等,這個不
清淨、不平等就是遠離三摩地。遠離三摩地還不是很重要的,最重要的是什麼?造業,妄
想雜念有善有惡,善念生三善道,惡念生三惡道,這是個麻煩事情,所以輪迴很不容易擺
脫。誰能擺脫?菩薩在這裡說他擺脫了,為什麼?他安住不生不滅諸三摩地,他得到了,
他證到了不生不滅,所以叫無量壽,阿彌陀佛稱無量壽佛,生到極樂世界都是無量壽菩薩
,一點不假。不但實報土是無量壽菩薩,方便土、凡聖同居土,都是不生滅,都是無量壽
菩薩,這是我們夢寐所求的,生生世世所求的。這一次有緣可以證得,就看你能不能掌握
這個機會,你要不能掌握,就輕易讓它過去了,太可惜了!
  下面給我們解釋不生不滅,「如《涅槃經》曰:涅言不生,槃言不滅。不生不滅,名
大涅槃。」這個涅槃是梵語,什麼意思?這給我們解釋出來了。涅的意思是不生的意思,
槃是不滅的意思,不生不滅叫做涅槃,在大乘裡面叫大涅槃,在小乘只叫個涅槃,小乘不
生不滅,見思煩惱斷了。見煩惱是我們把事情看錯了。分為五大類。第一個身見,執著什
麼?身是我。錯了,身不是我。誰知道身不是我?小乘入門,須陀洹就知道了。身不是我
是什麼?要加幾個字,身是我所,不是我,這個所是什麼?是我所有的,好像衣服,衣服
不是我,大家知道,跟我什麼關係?它是我所有的。入佛門第一個關口。你要真正承認,
沒話說,身體確確實實是我所有,不是我。有沒有我?有我,我不生不滅,你想想看,身
體有生有滅,它怎麼是我?我不生不滅。要認識清楚。不是我,我就不要執著它,就不能
放在心上,那就對了。這就叫涅槃,涅槃是不生不滅,生滅放下了,就是不生不滅。所以
要放棄身見,絕不把身看得很重,這個身隨時可以丟掉的,絲毫掛念都沒有。
  第二個錯誤的看法,邊見。邊見是什麼意思?說得最簡單,大家容易理解,邊見是對
立。你我對立,我他對立,許許多多的煩惱都是從對立產生。對立的反面是什麼?一體,
一體是真的,惠能大師開悟最後一句話說「何期自性,能生萬法」,萬法是整個宇宙,整
個宇宙從哪裡來?是自性變現出來的,一體。所以佛與大菩薩在十法界現身說法教學,那
個根源是什麼?根源叫同體大悲,知道我跟眾生是同體,不是一家,一家不是一個身體,
同體。眼睛跟耳朵同體,舌頭跟牙齒同體,我們不小心牙齒咬破舌頭了,舌頭沒有說要報
仇、要報復,沒有,為什麼不報復?一體。要懂這個道理。整個宇宙跟我是一體,諸佛如
來跟我一體,極樂世界跟我一體,阿彌陀佛跟我一體,十法界有情眾生跟我也是一體。一
體太可貴了,為什麼?同體大悲,無緣大慈,就從這裡生的。如果有邊見,這個慈悲生不
出來,為什麼?邊見把它破壞了,把它障礙住了。沒有邊見,我跟人沒有界線,是一不是
二。我知道他不知道,我承認他不承認。承認的人有福,大福德!為什麼?他放下煩惱,
放下身見,融入一體。這就走向大乘,走向大乘第一步就是邊見沒有了。
  我們看底下,「又《維摩經》曰:法本不生,今則無滅」。有生就有滅。法怎麼樣?
法本來不生,既然本來不生,現在當然無滅。這兩句話八個字不難認,但是這八個字的意
思可太深了!誰的境界?法身菩薩的境界,不是凡夫境界,凡夫說這兩句話是胡說,只有
法身菩薩承認,看到這個點頭,佛說得好,這是真話。這是什麼境界?西方極樂世界。西
方極樂世界的法,生本不生,所以它不滅;現本不現,所以它無滅。惠能大師兩句話,「
何期自性,能生萬法」,不生而生,生即不生,滅亦無滅。這個境界,到達極樂世界你就
看到了,你完全明白了。在我們這個世界,什麼時候明白?大徹大悟明心見性的時候你明
瞭了。你沒有見性,你看到的還是有生有滅。科學家也不行,科學家只能看見生滅的頻率
太快了,是有生滅,不是沒有生滅。什麼人看到不生不滅?證果的人,見性的人,必須見
性就見到不生不滅。
  我們看下面,念老說得好,小乘,阿羅漢,「依有餘涅槃之理而觀不生不滅,趨於偏
空」,他沒見到真相,他依有餘涅槃,得到的是偏空。他認為什麼?空無所有,所以看不
生不滅趨於偏空,還是不能解決問題。「大乘則從空入假,於有為之事相上,顯不生不滅
之理。當相即道,即事而真」。這兩句話非常重要,道是什麼?無上佛道,四弘誓願裡「
佛道無上誓願成」。即事而真,那就是空跟假是一樁事情,生跟滅是一樁事情,生滅是一
不是二,一切法畢竟空,不可得,這是真的,也是假的,真假是一不是二,空有是一不是
二,這都很難懂的現象,但是它是真的,所以大乘菩薩當相即道,道就是涅槃,不生不滅
;即事而真,真是真如,萬事萬物就是真如,萬事萬物就是自性,萬事萬物就是大般涅槃

  我們要問,大乘菩薩存的是什麼心?就像禪宗大德所說的,百花叢裡過,片葉不沾身
。百花叢裡過,是形容十法界、六道輪迴;片葉不沾身,對他絲毫影響都沒有,絲毫染污
都沒有。為什麼?他知道即空即假即中,萬事萬物,真相。不能起心動念,起心動念就錯
了,無論它是空的是假的是中的,統統不可得,就是你不能放在心上。你不放在心上,對
了,樣樣清楚、樣樣明瞭;你放在心上,全錯了,別人咒你罵你,你把它放在心上,你要
難過好幾天,都還不能平靜。如果你要知道這些話全是空的,痕跡都沒有,邊都找不到,
你不放在心上,你快快樂樂。所以要懂,要了解事實真相,諸佛菩薩了解,所以生大歡喜
!六道凡夫不了解,生大痛苦。別人咒我,別人欺負我,別人侮辱我,我很難過。看到歡
喜的事情?歡喜過去之後一場空,又難過。所以喜怒哀樂全是假的,不是真的,都是從妄
心裡頭變現出來的,真心裡頭沒有,真心只有法喜充滿。那個歡喜不是從外頭來的,與外
面毫無關係,全是從內證裡面流出來的,自性自然流出來的,是法喜充滿、常生歡喜心。
所以我們有理由說,孔老夫子明心見性,為什麼?他學而時習之 不亦悅乎,這個不是明
心見性的人做不到。那明心見性,他不就成佛了嗎?真成佛了,不是假的,他跟佛同一個
境界,這是我們不能不知道的。
  所以學佛頭一個學放下,不放下,一切都錯了,你佛白學了。歡歡喜喜放下,痛痛快
快的放下,你得大自在,你跟佛菩薩站在一邊;你要不放下,你永遠跟六道眾生站在一起
,入不了佛的境界。
  我們再看下面是念老的話,他舉的《維摩經》上,法本不生,今則無滅。底下,小乘
依有餘涅槃之理而觀不生不滅,趨於偏空,著空。「大乘則從空入假,於有為之事相上,
顯不生不滅之理。當相即道,即事而真。故能終日度生,終日無度,日涉萬緣,一心空寂
。乃能於布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住於不生不滅諸三昧中,不失定意。」這幾
句是我們要認真努力學習的,學而時習之,對我們有很大的幫助,讓我們離開一切苦難,
得到無量無邊的法喜,真實受用。
  前面我們曉得,大乘跟小乘對於事實、萬象看法不一樣。所以菩薩能夠終日度生,終
日無度,像《金剛經》上所說的,度無量無邊眾生,實無眾生可度,這就對。為什麼?不
著相,知道佛法因緣生,有緣則現,沒有緣就隱了,隱現自在,隱現都不放在心上。小乘
人做不到,小乘人還放在心上,放在心上就有煩惱,不放在心上得大自在,不一樣。「日
涉萬緣,一心空寂」。這是菩薩行,在哪裡?從早晨起床,穿衣吃飯,從事一切工作,一
心空寂,所以他工作很認真,事情做得很好,他不疲不倦,沒有疲倦,用我們現在的話來
說,他的體力能量沒有消耗,消耗得很少。我看到。早年我的老師李炳南老居士,他每天
的工作量通常是五個人的工作量,我們看他很辛苦,年歲那麼大。跟他見面要約定時間,
不約定時間你找不到他,跟他見面通常都是一個星期之前約定時間。吃得很少,我跟他在
一起,他日中一食。我也學日中一食,我日中一食吃了五年。我到第八個月才告訴他,他
就問我身體狀況,我說很正常,他桌子一拍,永遠做下去,一生得自在,為什麼?生活簡
單。他一餐飯兩個小饅頭,那個時候在台灣,一天一餐飯,台灣錢兩塊錢,一塊美金要換
三十多塊台幣,你就曉得他的生活,我也吃一餐,但是我要吃三個饅頭,兩個不行,一定
要三個,所以我每天要用三塊錢,他一餐用兩塊錢。我告訴他,他就問我,我說一切正常
,他鼓勵我一直保持下去,一生不求人,人到無求品自高,生活簡單,很容易生活。這是
真的。
  所以做再多事情,不放在心上就沒事。今天幹了一天,幹了什麼事?沒事,你怎麼會
辛苦?你怎麼會疲勞?如果你有心幹事,每一樁事情心上都有,那就很勞碌,那不一樣。
天天做,沒事做;天天做,有事做,凡夫,沒事做是菩薩。所做的事都不是利益自己,利
益眾生的,菩薩偉大之處從這裡看見。這是我們要學的。
  所以榜樣很重要。榜樣就在眼前,在台中十年,天天看到老師,你看到他的生活,菩
薩,不是凡人,凡人受不了。從這裡看到人家修行的功夫,一天到晚歡歡喜喜,沒有看到
他哪一天有憂慮有煩惱,為什麼?不著相。無論斷惡、修善,都不可以放在心上,心要空
寂,緣要隨緣,用空寂、隨緣就對了。隨緣要用了心,那心就操勞,那就麻煩了。
  「乃能於布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住於不生不滅諸三昧中,不失定意」。
我看到的,章嘉大師是一個,李炳南老居士是我看到的第二個。章嘉大師持咒,功夫從來
不間斷,你看到他靜坐,他在應酬,金剛持,你看他嘴微微在動,他在念咒,心上一塵不
染,六根在六塵境界上,他都不放在心上,所以他的心清淨。清淨心生智慧,染污的心生
煩惱,人不一樣就在這個地方,能不能修行證果,關鍵也在此地,大乘都是這樣說法。我
們今天走的是捷徑,捷徑是能不能往生,也決定在這裡。我們無論幹什麼事情,一個目標
,一個方向,就是求生極樂世界,就是求見阿彌陀佛,我們只關心這樁事情,其他的統統
不關心,一切隨緣,絕不會被外面干擾,這就對了。你看他能行布施,布施裡頭內財布施
,用我們的頭腦來思惟,用我們的眼睛來觀察,用我們的身體來勞動,這些叫內財布施。
內財布施的功德超過外財。外財,你有錢很容易施捨,但是你煩惱斷不掉。內財布施沒有
煩惱,外財布施跟煩惱是相連著的。財布施、法布施是有目的的,目的是什麼?個人的名
聞利養夾雜在裡頭,那不乾淨,他還是生煩惱不生智慧。菩薩恆順眾生,隨喜功德,生智
慧不生煩惱。他能修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,面面都顧到。仍然「安住不
生不滅諸三昧中」。我一生只見到一個人,章嘉大師,就像照片上照的一樣,從早到晚,
接見信徒,都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生從來沒有見到有一個人像章嘉
大師一樣,心那麼清淨,那麼安定,給我們講話,真實智慧,言語簡單,只有幾個字,絕
對不麻煩。但是那幾個字,我們用幾年的工夫都很難做到。
  『行遍道場』這一句,「於道場正行,無所缺少也」。道場是行道的,行道有兩種,
一種是修行,一種是講經教學,這叫道場。道場正行,講經教學是利他,念佛堂在一起共
修是自利,自利利他,正行具足,這是道場。不中斷的,大道場,念佛堂念佛不中斷,結
七,七天,七個七就是四十九天,二十四小時念佛堂的人不斷,疲倦了休息,你去休息,
休息好了再參加。休息的時候最好不脫海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一會,
不要脫衣服,醒過來馬上去參加隊伍裡頭。四十九天,長期的;短期的一個星期,真幹!
講經是明理,幫助你放下,真幹真修,真求往生極樂世界。
  『遠二乘境』,二乘是小乘,聲聞、緣覺叫二乘,這些人重自利,對於幫助別人他們
比較淡薄,真正有緣人他幫助,沒有緣的人,他不會主動幫助人。不像菩薩,菩薩是主動
幫助人,需要幫助的,你不求他,他就來了,小乘是不可能的,這都是菩薩。「唯依一乘
法,究竟彼岸也」。究竟彼岸就是明心見性,見性成佛,這是究竟彼岸。我們今天究竟彼
岸是往生西方極樂世界,對我們來說是究竟彼岸,這個究竟彼岸容易。終極的究竟彼岸,
是明心見性、大徹大悟,我們把這樁事情放在極樂世界,到極樂世界跟阿彌陀佛再走我們
第二個目標,第一個目標是往生極樂世界,第二個目標在極樂世界成佛。我們這個路是這
麼走法的。
  「又《十住毘婆沙論》曰:若墮聲聞地,及辟支佛地,是名菩薩死,則失一切利。若
墮於地獄,不生如是畏。若墮二乘地,則為大怖畏。是故菩薩遠二乘境」。這幾句話給我
們是警告,非常重要,千萬要記住!墮地獄不怕,為什麼?地獄裡也有菩薩在度眾生,地
藏菩薩在地獄,你有佛緣還會遇到他,他會幫你忙,會幫助你離開地獄;可是一墮在二乘
就麻煩了,沒人救你了,從二乘再能回到大乘比無間地獄出來都難。大乘是利他,二乘是
自利。利他重要,自利不重要。自利生煩惱,利他生智慧,你是要智慧還是要煩惱?如果
要智慧不要煩惱,你就發個心利益一切眾生,我來到世間,會為一切眾生服務的,我是替
佛菩薩打工的,把經典學好,講解透徹,勸導大家走佛道,成佛之道,決定能走得通,這
度多少人!這是什麼?幫助阿彌陀佛度眾生,幫助十方諸佛度眾生,諸佛歡喜。
  我是講經教學十二年,生死關度過。這很多同學都知道。我的壽命只有四十五歲,四
十五歲那年害一場病,一生沒生過病,害一場病,折騰一個月病好了。甘珠活佛告訴我,
你十二年講經功德,壽命延長了。有人在旁邊問,延多久?甘珠活佛說很長很長;命裡沒
有福報,他說福報很大。所以李老師對我們這些沒有福又短命的學生,都勸我們出來講經
。我是第一個接受的,而且沒有中斷的。同學們有接受,但不是真的接受,我看得出來。
我真接受,因為我真相信。壽命只有四十五,你看延長四十五,今年九十了,後頭還不知
道有多長,我不知道,我也不放在心上。但是這個事實可以給諸位做好榜樣。你要希望長
壽,長壽,要用功念佛,要學海賢老和尚,信願持名。那壽命愈長愈好,為什麼?你這一
句佛號念到功夫成片,事一心不亂,理一心不亂,你成佛了。
f.總結實德無盡
  後面還有幾句經文總結,「總結實德無盡」。
  【阿難。我今略說。彼極樂界。所生菩薩。真實功德。悉皆如是。若廣說者。百千萬
劫。不能窮盡。】
  釋迦牟尼佛給我們總結,往生極樂世界的菩薩,他所得的功德利益說不盡,末後,『
真實功德』,說不能盡。這話是真的,不是假的。我們要記住,字字句句、誠誠懇懇勸我
們求生淨土。我們要信了,真發心,釋迦佛歡喜,你看這個眾生得度了。如果我們這個耳
朵聽那個耳朵出去了,耳邊風,釋迦牟尼佛感嘆,流眼淚,怎麼辦?再努力,再給你講,
一遍一遍給你講,什麼時候講到你真相信了,佛才能止住他的悲痛,生歡喜心。我們希望
佛天天生歡喜,不要為我們這些眾生痛心疾首,那就錯了。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
學佛頭一個學放下,不放下,一切都錯了,你佛白學了。
歡歡喜喜放下,痛痛快快的放下,你得大自在,你跟佛菩薩站在一邊;
你要不放下,你永遠跟六道眾生站在一起,入不了佛的境界。
菩薩是主動幫助人,需要幫助的,你不求他,他就來了
不知道在哪裡看過,說大乘根性、學菩薩道的人,有雞婆性格。XD
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-26 16:57:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-26 17:34:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com