[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-378(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-10-26 00:39:11
二零一四淨土大經科註-第378集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第八百七十六頁倒數第三行,最後一句看起:
  「又《優婆塞戒經》明三福田」,第一個是「報恩福田,父母師長」。要修福,知道
什麼是福,要怎樣去修才真正能夠得福報,增長福報?第一個就是孝親尊師,這是根本的
福田,所有一切福德因果,都離不開孝親尊師。不孝順父母,不尊重老師,這個地方的人
就是沒有福報。這是我們不能不知道的。你明白了,你到一個地方想在這裡居住,先看看
這個地方的人孝不孝順父母,尊不尊敬老人、師長,如果有孝親、有尊師,這個地方的人
有福,福人居福地,這個地方地有福;如果對父母不孝順,對老師不恭敬,這地方的人沒
福,就不能選擇這個地方。這是恩田。
  第二,「功德福田,佛法僧三寶」。我們今天講宗教教育,這個地方有沒有正教。世
界上大的宗教信仰人數多,傳承久遠,幾千年,信教的人多,講經的人多,學習聖賢教誨
的人多,這個地方是福地,福地福人居,住在這個地方的人有福報。如果沒有宗教信仰,
沒有聖賢教誨。聖賢教誨跟宗教信仰意思完全相同,但是很多人不知道,誤會了,認為宗
教是迷信。中國宗教這兩個字意思非常好,這個名詞的意思,是人類主要的教育叫宗教,
重要的教學叫宗教,尊崇的教化叫宗教,用中國這兩個字來解釋,就不會產生誤會。這是
功德福田,積功累德。有聖賢教導我們,有佛菩薩教導我們,有宗教教導我們,這就是佛
法僧,稱為三寶,看到中國這個名詞,確實具足佛法僧三寶。
  第三,「貧窮福田」,名詞很明白的顯示給我們看,「貧窮困苦之人」。我們要幫助
他,要照顧他,你就有福報了。你能照顧貧窮弱勢的人,將來自己年歲大了,就會有很多
人來照顧你,果報就在當世,我們講現世可以看到果報。討厭老人的人,討厭貧窮困苦的
人,自己到晚年就不能夠避免,要受貧窮衰老的痛苦。
  念老告訴我們,「供養此上三者」,修學這三樁事情,「均能生福,故皆名福田。今
經云」,我們這部經上說,「最勝福田,表諸菩薩於種種福田中,最為殊勝故」。世尊講
經教學常常提出三寶,三寶在福田當中無比的殊勝。世尊那個時代佛法僧純淨純善,隨著
時代承傳,佛法漸漸衰了,在佛教史裡面諸位看到,有興有衰。興衰最重要的因素,就是
這個時代,有沒有真正修行的人,有沒有真正學習的人。學習的人多,修行的人多,就興
旺;有研究的人,沒有修行的人,這只有解沒有行,興旺不起來,但是還會傳下去;如果
行、解都沒有了,佛法會在這個地區消失。這種情形,在這個地球上發生過很多次。尤其
是現在這個時代,真正修行人幾乎見不到。不能說沒有,我相信有。真正修行人多半都找
到深山,人跡罕至之處,那個地方清淨,好修行。緣不成熟他不出現,緣成熟了他會出來
教化眾生。由此可知,什麼時候緣成熟?歡喜佛法的人多,想學的人多,真正想依教奉行
的人多,這就是佛法興的緣。如果人不喜歡佛教,不喜歡研究經教,不重視修行,這個地
區佛法就衰了。
  我們要會看。要想自己生活過得平安,過得舒適,這些常識不能不懂。我早年在美國
,居住時間多一點,我就看這個地區,民風從哪裡看?我是從很現實的地方看,離婚率少
,說離婚率沒有很難看見,只能說是多少,離婚率少,犯罪率少,對於兒童、老人有妥當
的照顧,我就看這三樁事情。這三樁事情都好,我們可以選擇在這個地方居住,在這個地
方建個小道場,自利利他。如果這三個條件都有問題,離婚率很高,犯罪率很高,老人、
小孩沒有人照顧,這個地方我就不選擇,我不會在那裡建道場。居住當然也一樣。
  所以種種福田裡頭有最勝的,最勝的就是宗教教育。宗教教育裡面包括:倫理的教育
、道德的教育、因果的教育、聖賢的教育,包括這四種。常年這個地區的人民,能夠看到
修行人,修行人是我們的榜樣,能夠聽到這個地區有人在這裡教學講經,這是個好地方,
末法時期稀有難逢。我們要遇到,就要留意,真正是高僧大德,我們要有緣親近,為什麼
?佛說了這是最勝福田。我們要想求福,要想得福,那就不能離開這個地方。
  風水不重要,境隨心轉,要明白這個道理。古人有所謂,天下風水好的地方都被這些
和尚、道士佔去了。我們聽這個話如何感想?聖賢書多讀了幾部,看法就不一樣。大乘教
裡頭佛常常告訴我們,境隨心轉。這句話重要。境就是環境,居住的環境,風水,隨著人
心轉,人心善,風水三年就會變得很好;如果這個地方居民不善,這個地方風水很好,三
年之後就變得很壞。由此可知,我們的用心、言論、造作關係很大,如果心向善,言善,
行為都善,不善的風水,你在這裡住上三年,風水就變過來了。風水隨著人心轉,這個道
理不能不知道。
  《淨影疏》裡面說:「能生物善,名勝福田。」不但生人善,所有一切動物、植物都
善,這是殊勝的福田。所以你要細心觀察,這個地方能不能做為修行道場,能不能做為弘
法的道場,修行要擺在第一位。修行必定弘法,弘法未必真修行,這個不能不知道的。所
以修行道場才是第一,弘法是其次。殊勝的福田。下面念老給我們說的,「以能令眾生,
出生善根,故名為勝福田」。殊勝的福田。「因從善根復可生長無量諸福之果與善因」。
所以說它叫勝福田。「至於為世明燈,最勝福田兩句,應與下文,殊勝吉祥,堪受供養,
作一氣讀」,這四句要連在一起,你念下來意思就明白了,「其義自見」。
  下面有一句,末後的這一句,『殊勝吉祥』,吉祥是文殊菩薩聖號的含義,文殊就有
吉祥的意思,文殊就是文殊菩薩。文殊,這是梵文,可以翻成中國的意思,翻為勝,翻為
妙,翻為第一。師利,可以把它翻成德,翻成吉祥。所以《大日經》裡面「稱文殊為妙吉
祥」。「文殊表根本智」,根本智就是惠能大師開悟的時候所說的「何期自性,本自具足
」,具足什麼?具足無量智慧,這就是根本智,無量德能,無量相好,實實在在具足遍法
界虛空界,能生萬法。諸佛如來在不在萬法裡頭?在,阿彌陀佛也在,觀音菩薩也在,萬
法裡頭包括他們,萬法裡頭也包括我們,這一切眾生,有情的,無情的,山河大地,統統
是自性本自具足。
  自性遇到緣它就現,沒有緣它就不見了。它不現,不能說它無;它現,不能說它有。
大乘經上講這樁事情,真的是千經萬論,佛菩薩時時刻刻提醒我們。這就是看破,看破什
麼?真正把事實真相看清楚了,事實真相是一切法都不可得,《般若經》裡頭所說的,「
一切法無所有,畢竟空,不可得」。不能不知道,不知道你就放不下,放不下佛的門你就
進不去,必須身心世界萬緣放下,你才能進佛門。不但世間法不能執著,要放下,佛法也
得放下,才能進大乘之門。世間法都放下了,佛法沒放下,佛門進去了,進的小乘,不是
大乘。大乘怎麼樣?「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法。佛法因緣生,它不是真
的,因為眾生迷了,佛幫助眾生破迷開悟,講經說法,所以那個法是工具,等到他一開悟
,這東西就都丟掉了,就不要了,沒開悟的時候管用,開悟的時候不管用了。經上說得好
,「法尚應捨,何況非法」,你才能得大自在,你才能得大智慧,你才能得大神通。
  文殊表根本智,就是自性本具的般若智慧。佛告訴我們,菩薩曾經是「七佛之師」。
他的學生,裡面有七個都成佛了,他是什麼人?他是佛,那我們就很明瞭,他示現為菩薩
,來接引大眾,來幫助眾生,學生都成佛了,老師哪有不成佛的道理?久遠劫前統統都成
佛了。現在為了幫助釋迦牟尼佛,幫助阿彌陀佛,以菩薩的身分出現在世間,這個不能不
知道。一個學校只能有一個校長,佛教是學校,佛是校長,只能有一個,其他的佛到這個
地方來,統統是教授的名義。諸佛如來到這個地方來,幫助釋迦牟尼佛,幫助阿彌陀佛接
引眾生,全都是以菩薩身分,這裡面的大菩薩,等覺菩薩,沒有一個不是久遠劫前早就成
佛了,現在用菩薩身分來教化眾生。我們要明瞭。大家同一個方向,同一個目標,幫助眾
生破迷開悟,見性成佛,所以同心協力,互相尊重,互相讚歎,都是在表法,做出最好的
榜樣。誰知道?諸佛如來知道,天神知道,擁護你;鬼神知道,恭敬你;一切時一切處,
佛菩薩、龍天善神都在保護你,一點都不假。自己成就圓滿,也幫助眾生成就。
  所以七佛之師,這個意思,七也是圓滿的意思,四方上下,加上當中,這就是七的意
思,七代表圓滿,可以把它看成是圓滿。那圓滿就是一切諸佛之師,那是什麼?根本智,
根本智一現前就成佛了。什麼時候成佛?什麼樣子算成佛?根本智現前就成佛。所以禪宗
裡頭常說「明心見性,見性成佛」。惠能大師見性了,釋迦牟尼佛在菩提樹下見性了,惠
能大師的學生,有四十多個人明心見性,見性成佛。
  我們為什麼見不了性?妄想太多,雜念太多,分別太多,執著太多,把我們搞成這個
樣子,六道眾生。在我們現前這種狀況之下,修什麼法門能幫助我們真實成就?能幫助我
們這一天不空過?佛在大乘經上說得很清楚,「信願持名,求生淨土」,就對了。要真信
,沒有絲毫懷疑,真信從什麼地方表現?從真幹。他為什麼不真幹?他不是真信,他要是
真信決定真幹。為什麼?了生死,出三界,得人身,聞淨土法門,這個機緣太難了。開經
偈上說「百千萬劫難遭遇」,我們今天遇到了,什麼可貴?這個最可貴,我們要重視。弘
法利生是好事,有人做了我就可以不做,佛法裡面要培養人才,有人辦佛教大學,好,我
隨喜功德。我到不到學校去?不去,邊都不沾,我全心全力幫助他、成就他。為什麼?我
希望早一天往生,我的時間要用來信願持名、求生淨土,要拿來幹這個。
  往生淨土,功德無比的殊勝。在阿彌陀佛會下,我相信不需要很長的時間,就明心見
性、見性成佛。極樂世界沒有障緣,換句話說,六根清明(清淨光明),不受外面境界干
擾,容易成就。我們今天睜開眼睛,被色相干擾,豎起耳朵被音聲干擾,六根從早到晚接
受外頭六塵境界的干擾,靜不下來,定不下來。想得定,定不下來。受干擾起的作用就是
生煩惱,我們現在講修行,哪一天,你二十四小時不受外頭境界干擾,你想想你有沒有這
一天?如果有這一天,這一天快不快樂?法喜充滿,真的常生歡喜心。所以我聽說夏蓮居
老居士遇到淨土法門,歡喜了七天,歡喜什麼?無量劫來都沒有辦法離開六道輪迴,真正
修行一帆風順,沒有,這一下遇到淨土法門,淨土法門可以幫助你,這一生成就,喜歡。
  那他老人家替我們這些業障很重的人,編了一個課誦本,《淨修捷要》;五念簡課,
比念經、念佛時間更短,而且能收到效果,很難得。我看到歡喜,為什麼?這個我能成功
,我能有把握。海賢老和尚的方法,我要學有困難,為什麼?二六時中,淨念要相續,這
個我做不到,煩惱習氣很重。不必淨念相續,每天能夠有半個小時、一個小時把心靜下來
,這個勉強還可以做到。這個做到能成功,也決定能往生,我看到歡喜。我跟夏老的時候
,他比我高一階,我比他低一階。你要不真實認識這個法門,緊緊抓住這個法門,這一生
空過了,那真叫冤枉,真叫可惜。
  所以在一生當中,每天遇到這些人事,要知道真妄、利害、得失,要看清楚。我們自
己怎樣在這些複雜的緣當中立足,不為外境所轉,這一生能往生極樂世界,成功了。漢學
院能不能成功,要靠三寶保佑,沒有三寶保佑,魔障多,魔不願意看到這麼多人成就,魔
希望佛法趕快消滅掉,他會障礙。我是什麼個心態?只要有人幹這個事情,培養一批年輕
人,能夠認識漢字,能夠讀文言文,能夠把《群書治要》從頭到尾講清楚、講明白,我的
願望就達到了。我要不要參與?可以不必參與,我會全心全力擁護你、支持你,你有困難
我全心全力幫助你。我可以不介入,我好好念我的佛。這個前頭有例子,龍喜大學我幫助
它,把它搞成功了。我邊都不沾,完全交給強帝瑪法師,我相信他,讓他去做,頂多他來
問我,我介紹幾位法師給他,我不去了。自己要曉得,我九十歲了,在這個世間還能住幾
年。八十歲就是強風裡面點的一支蠟燭,隨時會滅掉,八十以上叫老人,多少人能活到八
十歲,何況九十,人要有自知之明。這是講真話,不是講假話。我是深深盼望,真正發大
心出來,救佛教,救中國五千年傳統文化,救全球苦難眾生,漢學院是幹這樁事情的。那
是今天我們講到福田,福田中最為殊勝的福田,沒有比這個福田更大的,這個福田上沾一
點邊,福報都不得了。你在這個福田,出個一塊錢、十塊錢,你的果報都不可思議,這真
的。起一念善心,增長智慧,無量無邊的功德,所以叫殊勝吉祥。
  「今極樂諸菩薩,具文殊大士之智德,了了見自性。故為最勝福田,堪受一切人天之
供養」。一切人天供養他都能接受,他也願意接受,為什麼?你要種福,他幫助你種福,
接受你供養。凡是往生到極樂世界的人,人人都像文殊菩薩一樣,具足無量智慧。根本智
是什麼?《般若經》上說的,「般若無知」,下頭還有一句話,「無所不知」,這叫根本
智。根本智是自性圓滿的本體。無知是無量智,它不起作用的時候無知,起作用的時候無
量智慧,不起作用它沒有作為,起作用的時候無量德能。什麼時候不起作用?沒有緣的時
候不起作用,有緣的時候就起作用。有緣就現,沒有緣不現,這是究竟圓滿。在淨土法門
稱為常寂光,常寂光遍照世間,沒有照不到的。
③ 福慧莊嚴
  我們再看下面一科,「福慧莊嚴」。福報、智慧全都現前了。
  【赫奕歡喜。雄猛無畏。身色相好。功德辯才。具足莊嚴。無與等者。】
  我們看念老的註解。『赫奕』,赫是光明,奕是盛。『雄猛』,殊勝。《法華經.授
記品》裡面有一句話,讚歎釋迦牟尼佛,「大雄猛世尊」。世尊為什麼稱為大雄猛?「世
尊斷盡一切煩惱」,這一句重要。我們今天跟世尊相比,我們是具足一切煩惱,一切煩惱
時時起現行,這個麻煩。世尊斷乾淨了,他為什麼能斷乾淨?他看破了。世出世間一切法
都不是真的,都是事上有,理上無;行上有,心上無,心裡頭沒有。諸佛菩薩表現在利益
眾生這方面,都是像演戲表演一樣,神通變化,確確實實他心地乾淨清淨,一塵不染。所
以他才能斷盡一切煩惱,「大雄不怯」,無畏,「勇猛精進,故曰雄猛」。這佛經上常說

  《淨影疏》裡面說,「佛於世間,最為雄猛」。這雄猛是比喻,像獸中獅子稱為獸中
之王,取這個意思。「無畏者,於大眾中說法無所畏懼之德。又《大乘義章》曰:化心不
怯,名為無畏」。就是度化眾生沒有畏懼的心,這叫無畏。「相好,卅二相,八十隨形好
」,這是釋迦牟尼佛,當年在世所示現的。古印度認為,這三十二相、八十種好是富貴到
極處才有,人王有,這些大國王有修行、有學問、有德行的人有;但是三十二相、八十隨
形好,統統具足是輪王。佛在經上講的,但是這個世界上沒有出現過。輪王有四種,分為
金、銀、銅、鐵,金輪王是這個單位裡面地位最高的一個。就是我們講的單位世界,一個
須彌山,四大部洲組成的。用現在的話,大家都看這跟科學上所說的銀河系很像,很相像

  金輪聖王是什麼?就是銀河系裡面,地位最高的統治者,這個銀河系都是他統治的。
銀輪王他所統治的,是銀河系的四分之三,還有四分之一他沒有辦法。銅輪王只能一半,
能統治銀河系的二分之一。我用這個講大家容易懂,鐵輪王是銀河系的四分之一,四分之
一,不是一個地球,統一整個地球還不能做輪王,最小的輪王,是統治四分之一的銀河系
。佛用這個做比喻。這個人福報大、智慧高,沒有大智慧,沒有大福報,你不可能得到這
個地位。有沒有?我們看欲界天,欲界天,從我們這個地球往上去,我們這是人道,天道
有四王天,再往上去有忉利天,忉利天再上去,夜摩天;夜摩天再上去有兜率天,兜率天
再上去,化樂天;化樂天再上去,他化自在天。這些天王,很可能與輪王有關係。誰能看
見?阿羅漢能看見,再降一級,三果阿那含能看見,不但能看見,他們有神通、有變化,
他可能到那個地方去參觀旅遊。三果有神足通,不需要交通工具,他心一動念,身體就到
了。這三十二相,八十種好。
  「故知赫奕者,表菩薩威光明盛也。歡喜表內心自在,形容和悅也」。形是我們的身
體,容是容貌,這是在外,看出你身心和睦快樂、法喜充滿,這是歡喜。「雄猛無畏則既
表菩薩之實德,勇猛精進,說法無畏」。菩薩沒有不教化眾生的,他的事業就是教學,說
法無畏。「復顯儀容,威神無比,大雄不怯。至於相好,則專指身色。下曰,功德辯才,
表菩薩具種種其它功德,與種種無礙之辯才」。『具足莊嚴』是總結,一切莊嚴,他沒有
一項欠缺,全都有,這一句是總讚。
==
「信願持名,求生淨土」,就對了。
要真信,沒有絲毫懷疑,真信從什麼地方表現?從真幹。
南無阿彌陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2016-10-26 09:07:00
南無阿彌陀佛
作者: erincy   2016-10-26 09:07:00
南無阿彌陀佛!
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-10-26 10:00:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-10-26 11:32:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-26 16:54:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-26 17:24:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com