Re: [讀經]《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (29)

作者: cool810 (silence)   2016-08-23 11:21:57
在《綠芽經》裡面,佛說:「若見緣起則見法,若見法則見如來。」意思是說,如果
一個人真正了解什麼是「緣起」的話,對於法的內涵就能夠通達,當他如實見到法的內涵
、法的實相時,這個人就能夠見到佛,也就是說他能夠慢慢成就佛果。還有另外一種解釋
,當我們了解諸法緣起的時候,就了解所有一切法的內容了,因為佛最重要的開示就是緣
起,這是一切法的心要。
龍樹菩薩也曾說:「因緣而起的緣起法,即是十方諸佛如來之寶藏。」意思是,我們
在學習佛法的時候,若結合十二支因緣法與下士道的修持,以下士夫的動機修持十二支因
緣,就能脫離「三惡道」的痛苦。如果把整個輪迴的痛苦和苦因作為出離的對象,以中士
道的動機修持十二支因緣,就能脫離「輪迴」的痛苦。同樣的,融合十二支因緣法與自己
及一切眾生在輪迴受苦的情況作為修持,就能使自他一切眾生都從輪迴解脫,證得無上的
佛果。
「此復是說,思惟惡趣十二有支流轉、還滅,為下士類。次進思惟二善趣中,十二有
支流轉、還滅,為中士類。如是比度自心,推想曾經為母有情,亦皆由其十二支門漂流生
死,發生慈悲,為利彼故,願當成佛,學習佛道,為大士類。」總而言之,十二支因緣的
修持和學習是非常重要的,所有佛法的精髓都可容納在裡面。
先前講過,「若不勤思苦諦之過患,如實希求解脫心不生,若不思惟集諦輪迴因,輪
迴根本斷法不能知。」此處學習的重點是輪迴的痛苦,就是思惟苦諦,而輪迴痛苦的因是
集諦。輪迴的痛苦以及輪迴的苦因是有因果的,講到苦諦和集諦的時候,為了深入了解而
講十二支因緣法,因有六個,果有六個。從因跟果當中,就可以了解現在輪迴受痛苦的起
因哪裡來的。
《功德之本頌》:“受用無厭為一切苦門,輪迴圓滿實無可依賴,知其過患而于解脫
樂,生起極大希求祈加持”的偈頌,學習到了輪迴的過患而要生起希求解脫的心。
現在有了希求解脫的心要怎樣才能解脫?就是意樂生起後要怎樣行持才可以得到解脫
?因為我們造作身口意種種惡業才會在輪迴中輪轉,因此首先要在防護我們的身口意上謹
慎去行持。下面所講的是對於希求解脫的人,在行持上要好好守護身口意,並以防護身口
意的修持為主。
《功德之本頌》:“由彼清淨心念所引生”中的心念,指的是希求解脫的心念,生起
後首要修持的是守護三門戒律。戒律對於在家人可分為優婆塞、優婆夷,對於出家人可分
為沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼、正學女,總共有七種。依據別解脫律儀受戒,再以不放
逸、正念、正知來守護,這是修持的要點。
《功德之本頌》云:“教法根本別解脫律儀”中的別解脫戒,是一切教法的根本。《
入菩薩行論》寂天菩薩說:“所有教法根本乃為比丘戒。”教法是否住世間,就是以別解
脫戒當中的比丘和比丘尼戒是否住在世間為代表。
佛在世時曾經親口說:“將來佛入涅槃後,你們應該以戒為師,所有的問題要參照戒
去解決。”佛是如此教示,並親口說戒是教法的根本,佛教是否住在這世間是要看到底有
沒有一個清淨行持比丘、比丘尼戒的出家人來做判斷的。因佛如此重視,我們在修行時也
應重視律儀的行持。
這世上有沒有人在修持佛法就要看是否有人心裡在守戒。如果要看這世上有沒有佛法
的話,就是看自己心裡面有沒有好好在守護戒律;守護戒律才能說在這世界真正有佛法,
有人在修持。
《功德之本頌》前面說:“無出離心無息滅,希求有海樂方法。”如果沒有清淨的出
離心,是不可能有堅定出離有海安樂的果報,因為我們一向都希望能獲得有海(三有)的
安樂,而沒有出離心。現在所獲得的即是三有中的安樂果報,因為沒有清淨的出離心,雖
然恒求安樂,卻無剎那遠離苦果。從無始以來到今生,從出生到死亡,甚至到未來,都是
如此,雖然恒求安樂卻沒有得到剎那的安樂。
我們希求堅固寂靜的安樂,卻始終未曾得過,現在所得到的僅僅是小小的短暫安樂而
已。我們希望獲得寂靜永恆的安樂,卻沒有方法得到,因為我們沒有清淨的出離心。希求
安樂的心念是好的,可是,如果只是希求此世或輪回中的安樂,這個心就是錯的。希求安
樂遠離痛苦是正確無誤的。可是,心的覺受(十二緣起中的受支)往往會欺騙我們,讓我
們希求不穩定、不堅固的安樂上。
彌勒菩薩在《寶性論》裡說到:“一般而言,我們希望能獲得安樂遠離痛苦,因為我
們心的本性本來就是如此。我們本具這種心性,所以都可以成佛。”既然我們希望獲得安
樂,不願意痛苦的心是恒在的,就應該去追求穩固的安樂,將痛苦完全根除。如果能這樣
的話,我們就能成佛。
“由貪有樂縛眾生”,由於貪著三有的安樂,因此眾生繫縛在輪回當中。剛剛說我們
都希求安樂不願受苦,卻把希求的心擺在三有或輪回的安樂上。因為希求三有或輪回的安
樂,我們的心就貪著在這上面,因此就不可能脫離生死輪回,而繫縛在輪回之中。
三有或輪回的安樂是不堅固的,因為這些安樂的體性(本質)是苦,因此,應該將我
們的心改變過來,把它放在“不欲痛苦”這點上去思惟輪回的過患,轉而希求能夠出離整
個生死輪回。
“故先尋求出離心”,所以要先希求出離心的生起。“出離”可以就‘有境’及‘對
境’兩方面來解說。就‘有境’方面,是指心中生起要出離輪回的心,而且所生起的心非
常堅定;就‘對境’來說,是指四諦當中的“滅諦”。
“滅諦”有「滅、静、妙、離」四個行相,其中“離”的意思是,一旦出離的心生起
來之後,絕對是堅定不變的,也就是一旦將煩惱斷除之後,煩惱將不再生起,這種出離是
非常堅定的。如果沒有出離心,就沒有任何方法可以出離整個輪回,所以,出離心是必備
的。為什麼我們不能安住在輪回當中呢?無始以來我們都在追求安樂,卻未曾得過真正的
安樂,因為輪回當中沒有真實的安樂可言。
所以,佛陀才向我們宣說苦、集、滅、道四諦,這完全是依照眾生的所求而宣說的。
對於四諦的道理,應該常常去思惟,同時也可以常常思惟十二緣起順轉和逆轉的道理。如
果能這樣做,出離心才能真正生起。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com