[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-362(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-22 15:18:24
二零一四淨土大經科註-第362集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百五十五頁,從倒數第四行看起:
  「(三)明平等度生之德」。上面講自受用、他受用,念老引用《文殊般若經》、《
大寶積經》裡面的幾句經文,我們要常常記在心上,幫助我們提起觀照,觀照就是看破。
為什麼放不下?是沒看破,看破自然就放下了。這幾句經文簡短,第一句,「若信一切法
悉是佛法,不生驚怖,亦不疑惑」。這個很重要,為什麼?《壇經》,六祖是中國人,我
們讀他的文字倍感親切,成佛了,他老人家末後一句告訴我們,「何期自性,能生萬法」
。自性是什麼?自性就是佛,自性就是佛法,一切法不離自性,一切法就是自性。為什麼
?自性所生所現,離開自性就沒有萬法,萬法、一切法都是自性變的,所以都是佛法,沒
有一法不是佛法。佛菩薩是佛法,沒有問題,我們聽了很歡喜;妖魔鬼怪都是佛法,我們
聽了就不舒服,那怎麼能跟佛法比?這是什麼?我們不了解事實真相,所以生煩惱;了解
事實真相,大菩薩,他聽了不起心、不動念,不但是沒有分別執著,起心動念都沒有,為
什麼?肯定它是佛法。佛法是什麼?明白叫佛法,不明白叫世間法,明白跟不明白是一不
是二,所以世間法跟佛法也是不二,這個道理要懂。
  我們要真正相信,真信,不是假的,分別執著就沒有了。那是什麼?我們叫他做菩薩
,凡夫有分別執著,真正契入境界,分別執著沒有了。《華嚴經》上告訴我們,一切眾生
皆有佛性,佛性就是他的本性,佛性就是他的自性。所以說一切眾生本來是佛,現在呢?
現在迷了,還是佛。佛是真的,沒變,迷是假的。迷,總有一天他覺悟了,他不迷了,不
迷,原來就是。那迷的時候呢?迷的時候也是,只是他自己不知道。誰知道?佛知道,菩
薩知道。所以這些話釋迦牟尼佛對一切菩薩說,沒問題,對三賢菩薩說、對十聖菩薩說,
每一位菩薩都點頭,沒有一個提出意見的,沒有一個有懷疑的。
  「萬法本際」,也就是本體,萬法本體,就是大乘經上講的實相,「皆契實相,故無
顛倒」。顛倒是什麼?有見、無見,跟法相講的相違背,這叫顛倒。顛倒,為什麼叫他顛
倒?因為他有執著,沒有執著就是正知正見,有分別、有執著,知見不正。這個裡頭的意
思很深、很妙,其深無底,其妙妙不可言!離開妄想、分別、執著,眾生成佛了,本來是
佛,他成佛了。本來是佛,如果有妄想、分別、執著,他就是凡夫。叫他做凡夫是假名,
叫他做凡夫是暫時這樣叫他,好像喝酒醉了發酒瘋,他醒過來就正常,正常叫佛、叫菩薩
,不正常叫十法界、叫六道凡夫。正常跟不正常也是方便說的,不是真實,真實哪有這些
麻煩?起心動念就錯了,不起心、不動念就對了,對了就叫佛菩薩,不對就叫凡夫,就這
麼回事情。
  後面講到「遊剎自在」,這個裡頭念老引《金剛三昧經》給我們說出的,「入道多途
」,八萬四千法門、無量法門,這多途,「要而言之,不出二種」,那麻煩,咱們節要,
節要而言,總不外兩大類,一類理入、一類行入。理入,明白了,權教菩薩就有。但是行
入更圓滿,行入是具足戒定慧。為什麼?他落實了。理入而沒有落實,有,有這種人,權
教菩薩,他說得頭頭是道,沒說錯,有資格講經說法,但是他沒做到,自己還做不到。實
在講,理還沒有透,理一定要大徹大悟就圓滿了,小悟、大悟,還有一些沒做到,不能說
他沒入,入佛境界,習氣猶存,不得究竟圓滿的受用。
  所以教我們,「智者悟真,安心無為,萬有皆空,無所希求」,這四句話重要。我們
問題出在哪裡?萬有就是萬法,我們把萬法都當真的,對於一切法我們有所願、有所求,
這就錯了。不知道這些法,像《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,這兩
句話是說一切法的真相,就是實相。我們用什麼態度對它?要跟佛菩薩一樣,得其真相了
,不放在心上。所以《金剛經》上說得好,知道「一切有為法,如夢幻泡影」,下面就怎
麼對付它,「如露亦如電,應作如是觀」。像露水一樣,露水,太陽一出來就沒有了;閃
電,看到閃電,光一亮就沒有了。下面這句更親切,一切法就像閃電一樣,比閃電快,閃
電我們還能覺察到,它快的那個速度我們無法覺察到。就在面前,眼對色,耳對音聲,鼻
對香,舌對味,不知道它是空的、它是假的,把它認為真有,酸甜苦辣鹹,以為真有,不
知道全是假的,沒有一樣是真的。什麼是真的?自性是真的。真,不可得,假的更不可得
,真的跟假的都不要有得失心,就好,那就恭喜你,你成就了,你得大自在了。這幾句話
重要。
  人在世間無所希求,還要加一個「亦無不希求想」,希求,沒有,不希求也沒有。這
個心是什麼?這心定的,自性本定。惠能大師開悟的時候第四句所說的,「何期自性,本
無動搖」,沒動。有希求,動了;有不希求,也動了。如如不動,希求、不希求這個念頭
都沒有,我們要取。念佛為什麼功夫不得力?念了這麼多年,不得受用,妄念還是很多,
總想念到功夫成片、念到一心不亂,就是沒有辦法做到。什麼原因?你還有求,你還有不
求。你有希求想,不希求也是個希求,希求不希求,所以心還是動了。如何能叫它不動?
其實這些所說的,在《金剛經》上就是四個字,「無住生心」,生心無住。生心是什麼?
辦事。無住是什麼?功夫。我生心辦事,辦事,有自己的事、有別人的事。自己的事是什
麼?求生淨土。別人的事情是什麼?聽聞正法,依法修行,別人的事。遇到了,遇到了要
幹,不能不幹。幹怎麼樣?幹的時候沒有起心動念,沒有分別執著,高明,中道,二邊不
住,中道不存。有一個中道又錯了。有沒有中道?有,二邊不住就是中道,心裡有個中道
,又有了。
  所以我們想求的,要往上上乘求,得不到也得中乘、也得下乘,總有收穫的。上上乘
是佛,佛是不起心不動念、不分別不執著;菩薩有起心動念,沒有分別執著;阿羅漢有分
別,沒執著。我們想想,六根在六塵境界,有起心有動念、有分別有執著,這就叫六道凡
夫。不執著了,好,有分別,不執著,清淨心現前,超越六道輪迴,住十法界四聖法界,
聲聞、緣覺、菩薩、佛,你在這個裡面修行。如果是念佛求生極樂世界,你必定得到阿彌
陀佛的照顧,佛幫助你,接引你到極樂世界去了,這重要!
  所以一定要知道,整個宇宙,佛法講遍法界虛空界,一切法都是假的,包括佛法。沒
有說一切法是假的,佛法在外,沒說。所以你執著有佛法,錯了,執著沒有佛法也錯了,
你不懂得如來真實義。這個東西好比大夫治病一樣,你有這個病就有對治的藥,你吃了這
個藥你的病就好了。好了之後病沒有了,藥有沒有?藥也不要了。病好了再吃藥,就又吃
出病出來了。有病才有藥,它是相對而生的。所以一邊沒有了,那一邊也就沒有了,一定
要明白這個道理。我們今天最困難的,就是病好了藥還抓住不放,麻煩就在這裡。這個東
西是好東西,把我病治好了,你要繼續再吃它又生病了,治不好了。所以一起放下,保持
什麼?保持心地清淨平等覺。這五個字就是真心,就是我們的本性。用真心不用妄心,成
佛很快;用妄心不用真心,永遠沒辦法成佛。用真心對待自己,有求、無求都放下了,有
求,錯用了心,無求也錯用了心,學佛菩薩隨緣度日,那叫生心,《金剛經》上講生心。
不但做完了不執著,作而無作,正在幹的時候也是無作,你這樣幹的時候生歡喜心,法喜
充滿。為什麼?菩薩才能做到,不是菩薩做不到。《般若經》上講的,有為、無為,二邊
不著。這叫妙德。
  今天我們看第三段,「明平等度生之德。彼土菩薩有大慈悲」,從圓滿自性而流出來
的慈悲,就是大慈大悲。我們這個地方要修,要修很多劫才能修成功,往生到極樂世界你
就得到了。得到多大?跟阿彌陀佛一樣大,阿彌陀佛有多大的慈悲,你的慈悲心跟佛一樣
。自性第一德,自性裡面是萬德萬能,萬德萬能裡面我們要找出個第一,第一是什麼?第
一就是慈悲。慈悲是什麼?慈悲就是上帝愛世人,愛。這個愛是真誠的,不是假的,這個
愛是平等的,對一切眾生平等的愛,沒有偏愛,沒有妄想、分別、執著的愛,叫慈悲。慈
悲跟愛是一個意思,佛法裡面,佛唯恐大家把它認錯了,錯會了意思,所以說慈悲這個名
詞。愛裡面,世間法裡頭它有情在裡頭,愛裡頭有情,這個愛就被染污了。佛法裡面這個
愛是智慧,不是感情,圓滿的智慧,究竟的智慧,所以稱之為慈悲。慈悲是智慧理性的愛
,我們這樣說大家容易懂,無條件的愛一切眾生。
  從哪裡開始?從父母開始。愛父母,是真的不是假的;父母愛子女,真的。現代的社
會小孩很早就被染污了。被什麼染污?電視、網路,被這些東西染污,他愛父母的心被淡
化了。父母對他的愛是真的,他對父母的愛不是純真,裡面已經雜了毒素在裡頭。所以他
長大了,對父母就不滿,不愛父母的多!在古時候,不愛父母的很少見,你去找找不到,
現在到處都是。應該可以這麼說法,生下來一百天,就是三個月的小孩,大概還沒有被染
污,他愛父母的心是真的。你看父母抱他,他面對著父母的笑容,他的神情、他的表現,
細心觀察,真愛,那不是假的。一百天之後,靠不住了,小小的真心已經被染污,只要他
把電視看懂了。怎麼知道?你把電視拿掉,他哭,他不高興,他已經被染污了。不滿一百
天,你把電視拿走,他無所謂,沒有感覺。到他拿走之後不高興的時候,他就有感覺了,
已經被污染了,很可怕。
  我初學佛的時候,方東美先生指著他家裡電視機告訴我,這個東西,你要知道,它可
以毀滅這個地球,它也能夠救這個地球。機器是中立的,看人怎麼用它。如果播放的節目
是負面的,會亡國家,會把中國傳統的文化毀滅掉;如果用得正,我們學佛了,用它來講
經教學,好事情,可以拯救社會,可以救這個國家,乃至於救全世界。怎麼個救法?電視
台多,希望電視台裡面播出去的頻道能有二、三十個頻道是屬於正面的,負面的也播,讓
看電視的人自己去選擇,我相信慢慢就轉過來了。負面東西看多了會厭倦,古聖先賢的教
誨是愈學興趣愈濃,愈學智慧愈開,對他有很大的幫助。可以面對著電視播演的讓他自己
去選擇。絕對不是人喜歡看這些負面的,不是,不喜歡的人很多。不喜歡的人為什麼要看
?他生活得無聊,用這個來打發時間,他不是真正在看。如果有正面的他就會選擇。
  我們早年,現在也在台灣有一個頻道,認識我的人,多半在頻道上認識的,在電視網
路上認識的,沒見過面,他認識我,我不認識他。有時候我走在街頭上,有人跟我打招呼
,我也很歡喜跟他招招手,不認識。那是什麼?大概是常常聽我講經的,看電視的。這個
工具既然能把社會擾亂成今天這個樣子,它也有能力把社會這個負面的扭轉過來。扭轉過
來,播放正面的,無量功德;播放這些負面的,殺盜淫妄,播放這些東西的,這造的罪業
重,將來的果報在無間地獄,你要想到將來你就可怕。你播放正面的,你積功累德,將來
的果報,你不想學佛你也會生天,不信宗教也生天。為什麼?你取得生天的條件。聽經是
行善積德,你在這做,你救了多少人?果報不可思議,不能不懂得,不懂得虧就吃大了。
  這平等度生,大慈悲,「願饒益一切有情」,願是發願,我願,願意在我有生之年,
我對於一切有情眾生,這個一切有情眾生說的動物,動物有感情,對待這有情眾生給他最
豐饒的利益,我們講最大的、最圓滿的利益。那是什麼利益?幫助他開智慧,幫助他學聖
賢,幫助他的性德,內,遠離貪瞋痴慢疑,這是意的五惡,起心動念的五種惡,貪瞋痴慢
疑;外,要把《弟子規》、把孔老夫子的德行表演出來,做給大家看。
  夫子之德,學生所說的,不會有錯誤,「溫良恭儉讓」。要做出來,為人溫和,和藹
可親,像彌勒菩薩一樣笑面迎人;善良,沒有害人的心,沒有害人的念頭,沒有害人的言
語,沒有害人的行為,包括一切有情眾生。那我們就曉得我們為什麼要素食,不食眾生肉
,不傷害眾生,這是慈悲,大慈大悲。恭敬,恭敬跟讚歎連在一起的,對於別人有好的思
想、好的言語、好的行為我們要讚歎,要歡喜、要讚歎;他做的不對的、錯誤的,絕不毀
謗,不要放在心上,成就自己的德行。自己沒有嫉妒,沒有障礙,沒有自私自利的念頭,
念念都是利益一切眾生,幫助眾生開悟,幫助眾生提升自己的道德行為,這是好事。夫子
的生活節儉,節儉是美德。禮讓,忍讓,不跟人競爭,我們都是讓,你要的,我有能力幫
助你,我給你,沒有能力是沒有法子,我有能力一定幫助你。溫良恭儉讓要做到,貪瞋痴
慢疑要斷掉。
  每個佛門弟子都能夠做到,佛教一定興旺起來。為什麼?社會大眾看到了都喜歡,不
會討厭你。我們在澳洲圖文巴做了十五年,就是用這個方法攝受一切大眾,這個小城是現
代的和諧示範小城。現在居民有十六萬人,十五年前,我們移民到那個地方,八萬人,十
五年人口增加一倍。這地方人善良,十幾個宗教,團結像一家人一樣。所有宗教我都勸他
們回歸教育,還要互相學習,我們一起把聖賢的教誨、神聖的教誨一條一條的做到,做小
城居民的榜樣,做給他們看。十三年,他們接受了,他們學會了。我聽說在明年三月,我
們邀請聯合國的大使們到這個小城去考察、去參觀。這是一個合多元文化、多族群、多宗
教,大家在一起生活,相親相愛,互助合作。這誰的意思?神聖的意思,神聖的教誨。我
們幹這樁事情,非常難得!有機會大家可以到那邊去參觀。
  這個地方可以能做到,其他地區也能做到,我相信做得會比我們做得更成功、做得更
好。世界會和平,每個國家都富強。希望這個世界上永遠沒有戰爭,沒有鬥爭。最好連競
爭都不要,這才叫乾淨,叫徹底。為什麼?競爭升級就是鬥爭,鬥爭升級就是戰爭。今天
戰爭不打就沒事,如果要打,地球毀滅,地球上七十多億眾生同歸於盡。這是事實真相,
我們不能不知道,不能不重視它。重視它什麼意思?我們了解事實真相,知道這個東西很
危險,不定什麼時候爆炸,咱也不知道,現在就準備,準備什麼?往生極樂世界的資糧,
就對了。它打沒關係,我到極樂世界見阿彌陀佛去,就移民,地球不能住了,我們移民到
極樂世界。到極樂世界條件,這四個字「信願持名」,真能去,一點不假。正好你看經上
教給我們,萬緣放下,徹底放下,心裡放什麼?心裡放阿彌陀佛,心裡放極樂世界,心裡
只有這一部無量壽經,依教奉行。
  「故於一切眾生,不計親疏恩怨,亦無彼我之分,更無違怨之想,視同一子,平等普
度。」這一段話很重要,非常重要,我們要想這一生活得自在,你一定懂這個道理,你依
照這個道理去做,你會得到。我給你保證,我得到了,所以你要這樣做,我相信你也會得
到。我怎麼得到的?我就依教奉行得到的。這裡最重要的,親疏恩怨要劃平等號。親是親
人,疏遠的是親戚朋友,再疏遠就是一般人民,對我有恩的,記住要報恩;對我有怨的,
記住絕不報怨,把冤家對頭都當作親人去孝敬就對了。為什麼?孔子說「三人行必有我師
」,這就是三人行,一個於我有恩的,一個於我有怨的,加上我自己,三個人。在一起怎
樣?記住前面所講的,一切法皆是佛法,一切眾生本來是佛。這個對我有恩的他是佛,對
我有怨的也是佛,暫時迷惑,總有一天他會覺悟,他會成佛。所以不要想他的怨,想他的
恩,不要想他是怎麼樣在傷害我,要想到他是一尊佛,他醒過來之後,他跟釋迦牟尼佛一
樣,他跟阿彌陀佛一樣,普度眾生。所以恩怨在我們心裡把它調和成平等,都是來幫助我
的。
  親人,我們在他身上學什麼?不是學忘恩負義,要學感恩、要學報恩。冤親債主我們
把他換個方向,他對我也有恩,什麼恩?他幫助我修忍辱波羅蜜,看我能不能受得了,看
我會不會生起報復的念頭、生起怨恨的念頭,他來幫助我這個,那就變成恩人,不是仇人
了。我忍辱波羅蜜從哪裡修的?從他那裡修的。他傷害我,我不但不傷害他,我還會成就
他,我還會幫助他,這就對了,成就圓滿的孝親、感恩。對一切眾生如是。所以沒有彼我
之分,沒有違怨之想,違背,哪個人跟我作對,沒有這個念頭。他跟我的想法、看法不同
,這是正常的,我們接受的教育不一樣。
  我們很有幸,很榮幸,受到孔子的教訓,孔孟的教訓,受到佛陀的教訓。這些年來,
我們學習許許多多宗教經典,接受許許多多宗教的聖賢薰陶,知道這些人都是好人,這些
人都是了不起的大聖大賢,我們用尊敬夫子的心、尊敬佛陀的心,尊敬所有宗教的創始人
。我們進入天主教的講堂,可以參加他們的彌撒、祈禱活動。我們先做,希望我們佛門做
法會,這些神父、牧師也會來參加。習以為常,每個宗教辦活動,其他宗教都會來參加。
眾神一體,宗教一家,平等對待,和睦相處。
==
溫良恭儉讓要做到,貪瞋痴慢疑要斷掉
一切法皆是佛法,一切眾生本來是佛
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-22 16:28:00
阿彌陀佛
作者: erincy   2016-08-22 18:14:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2016-08-22 20:32:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-23 17:46:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com