[法語] 不得成就脫離之六法

作者: ya98747 (願眾生平安喜樂資糧具足)   2016-08-22 19:05:28
【不得成就脫離之六法】
不得成就脫離之六法:
雖具發心然若未發願,不能播下色身之種子;
雖有悲心若未滅私欲,不入利他大乘之行列;
雖行隨順時機未成熟,不成利他反成譏諷因;
雖居深山若未生厭離,難以斬斷依附貪嗔藤;
無有敬信雖空口祈禱,不獲一滴加持甘露雨;
智慧雖高若未離戲論,不辨輪涅縛於宗派籠。
是故竅訣融心極重要。
許多修行人久修而不得成就,其原因就是脫離了緊密相關的六法:
一是雖具發心──發誓利樂一切有情之菩提心,然於所依處上師三寶前仍要廣發大願,諸如願我生生世世不離上師與正法、能荷擔如來家業、具足救度眾生的能力、常轉正法之輪、點燃智慧的火炬、照明三塗之幽暗、引導眾生出離罪苦的深淵、趨達解脫安樂的彼岸等等。我們若未如是廣發大願,仍就不能播下殊勝色身(佛的報身與化身)的種子,因為利樂有情的事業,唯依報身與化身方能成辦。可見發心與發願是相輔相成的,切莫脫離彼此緊密的關係。
二是雖然在相續中生起了相似的大悲心,然若未能滅除私欲之心,不念眾生苦楚,時時為自己謀求種種利養,則根本不能趨入萬事利他這一大乘壯舉的行列。因為大乘的根本核心在於「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。
三是雖行隨順世間某種因緣來利益他眾,然若時機尚未成熟,則非但不能成辦利益他眾的事業,反而會成為他人譏諷之因。是故具有智慧之人,無論欲成辦何事,事前皆應仔細觀察,看時機有否成熟,切莫盲目行事。
四是雖然身居林間山岩等寂靜處,但若內心對三有輪迴未生起厭離心,常念紅塵漏樂,則難以斬斷依附貪嗔之心而生長之煩惱藤蔓,如是被煩惱束縛,愁苦滿懷,甚至不能自拔,故當依教調伏自心相續,使之寧靜,專意修持佛法極為重要。
五是若對上師三寶無有恭敬和信心,僅如鸚鵡學舌般地空口祈禱,則絕對不能獲得一滴加持的甘露法雨。因為一切加持、悉地等功德全都建立在恭敬與信心的地基之上,敬信與加持是相等的,有一分敬信得一分加持,有十分敬信,得十分加持。不具敬信而妄求加持者,則如愚人說食數寶般毫無意義。
六是有些人智慧雖然較高,且辯才無礙,但因未了認空性本體,未能超離邊執戲論,亦不善辨析輪迴與涅槃法性平等實相,為邊戲所攝而偏執地耽著自宗,破斥他宗,妄立門戶之見,這樣仍被束縛在宗派的牢籠之中難以獲得解脫。
是故我們應當虔心吸取傳承上師的教言竅訣,將之融入心續是極為重要的。
恭錄自 《竅訣寶藏論釋》
全知無垢光尊者 著頌
索達吉堪布 譯釋

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com