[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-361(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-21 19:28:38
(續:【演說正法。無相無為。無縛無脫。無諸分別。遠離顛倒。】)
  下面,『遠離顛倒』,「如上所說 萬法本際,皆契實相,故無顛倒」。「遠離顛倒
」,上面所說的,《文殊般若經》上講的,《大寶積經》上講的,你要真正相信,一切法
都是佛法,為什麼?全是自性變現的,離開自性,無有一法可得。自性是一切法的本體,
一切法是自性的現相,性相是一不是二,性不可得,相也不可得。執著有相有性都錯誤,
不執著也錯誤,為什麼不執著也錯誤?你已經著了相,你要不著相,你哪來的分別執著?
心裡面萬緣統統放下,連佛法這兩個字也放下。你還有個佛,還有個法,你心裡還是不乾
不淨,被染污了。凡夫有,佛沒有,所以釋迦佛到最後入般涅槃,告訴大家,他四十九年
沒說過一句法,誰要說他說了一個字,那叫謗佛,你對他完全不了解,你毀謗他。說得好
!這才叫真正一生功德圓滿;他要沒有這句話,他功德不圓滿。有這句話,把有緣的人統
統得度,統統明白了,再沒有疑惑。
  顛倒這兩個字怎麼講?「如羅什大師」,鳩摩羅什,在《淨名經》裡面所說的:「有
無見反於法相,名為顛倒。」這句話什麼意思?念老給我們解釋,「蓋謂有見與無見,各
有所執,皆違諸法平等之相,故名之為顛倒」。這個幾句話是說,有,有見,無見,這是
違反了諸法平等,諸法平等是真的,你說有相錯了,你說無相也錯了。只要你有有見或者
有無見,都不是法相的真相。法相的真相是什麼?真相,體無相,遇緣表現在外面是有相
。有相從哪裡來的?有相、有見都是從妄想分別執著來的。你要說一切無相,性不可得,
相也不可得,不可得是真的,你心裡頭要有個不可得,還是有個得,有個東西在裡頭,這
叫「反於法相」,這叫顛倒。
  無相無為到遠離顛倒,這裡頭有四句,在八百五十一頁倒數第三行,從第二句看起,
「演說正法」,從這看起,「無相無為,無縛無脫,無諸分別,遠離顛倒」,這一共四句
,說什麼?「顯極樂大士所說之正法」。與這四句相應的是正法,與這四句不相應的不是
佛法,妙極了!於是,我們在這個地方豁然明白了,明白什麼?《金剛經》上所講的「應
無所住而生其心」,《般若經》上又說「一切法無所有,畢竟空,不可得」,跟這一段都
有關係。說法是什麼?說法是生心,就是有為,不說法的時候,全體現前,叫無為。無為
跟有為同時存在,沒有先後,妙極了。原來無為不離有為,有為不離無為,有為無為一體
。有沒有執著?完全化解了。執著有法,錯了,執著無法也錯了,執著亦有亦無也錯了,
所以「離四句,絕百非」。
② 妙用自在
Ⅰ 受用自在
  我們再看下面這個小科,「妙用自在」,分兩個小段,第一個小段「受用自在」,第
二段「遊剎自在」,真妙。我們先看受用自在:
  【於所受用。皆無攝取。】
  受用受什麼?六根對著六塵,眼對色皆無攝取,耳對聲皆無攝取,鼻對香,口舌,舌
對味、身對觸、意對知,統統皆無攝取。這什麼境界?這是惠能大師在開悟說他的五句話
裡面第四句,「何期自性, 本無動搖」。動搖是什麼?就是我前面說講的,起心動念、
分別執著,起心動念是小動,微細的動,分別執著是大動。統統沒有,沒有攝取。有沒有
離開穿衣吃飯?沒離開,照樣吃飯,照樣穿衣,受用自在。我們今天受用是什麼?造業,
一定要知道,喜歡,造善業,不喜歡,惡業。起心動念在造業,表現在外面,言語是口業
,身體造作是身業,身口意三業都在造,你怎麼能出得了六道輪迴?不能不知道的。前面
學了總結出四個字,「遠離顛倒」,受用自在裡面我們也取四個字,『皆無攝取』,這八
個字得大自在,極樂世界的人真如是。
  我們看底下這一段,「妙用自在」,第一個「受用自在」,第二個「遊剎自在」。受
用自在裡頭,「表彼土菩薩平等遊於十方佛剎,於所受用,皆不著取」。彼土,極樂世界
;菩薩,往生到極樂世界的人全叫菩薩。到了西方極樂世界就有這個能力,什麼能力?平
等遊於十方佛剎,就有這個能力。跟誰平等?跟阿彌陀佛平等,阿彌陀佛有能力平等遊於
十方世界。他去幹什麼?接引信願持名的眾生,往生到極樂世界。佛不現身去接引,這些
人找不到極樂世界在哪裡,一定要等佛接引。所以佛有接引願。
  最重要的是後頭這兩句,於所受用,皆不著取。極樂世界有沒有取相、執著的念頭?
沒有,為什麼?阿彌陀佛四十八願威神加持,你在極樂世界得大自在,你想穿什麼衣服,
衣服在身上,不必裁縫;你想吃的什麼東西,也擺在你面前;吃完了不要了,不要就沒有
了,不見了,不需要收拾,不需要去洗碗洗筷子,不需要。所以,皆不取著,一切所需隨
著你的念頭都成就了。這個世界能不去嗎?你為什麼不去?這個世界不好,我看到了,極
樂世界好,我沒看到,所以半信半疑。這個半信半疑就把這一生的緣給斷掉了,那叫真可
惜,真可惜。
  往生極樂世界,諸佛說過,阿彌陀佛也說過,這個法門易行難信,很容易成就,就是
很難相信。凡是修這個法門不能成就的,都是信心不足、願心不得力,所以落空了,學的
人多,往生的人少。過去李老師常常感嘆,一萬個念佛人,真正往生的三、五個而已,告
訴我們,難信易行。真正相信,帶業往生,五逆十惡都能往生,希望大家不要錯過這個機
會。
  我們的同學,更希望大家不能夠誤聽謠言,聽經要有智慧,修行要有德行。德,五倫
、五常、四維、八德,總是要記在心頭,起心動念、言語造作不能違背,違背倫理道德,
果報都在三途。世界書局翻印弘化社的這一套《道德叢書》,如果你能從頭到尾把它看一
遍,我相信對你有大利益。為什麼?你相信真有因果,不敢作惡,作惡的果報太可怕了!
這部書如果有同學發心把它講一遍,做成光碟,無量功德。我們想積功累德,這是積功累
德的機會、緣分,我們能抓住,廣為流通,好!
Ⅱ 遊剎自在
  第二個,「遊剎自在」。
  【遍遊佛剎。無愛無厭。】
  這八個字重要。
  【亦無希求不希求想。亦無彼我違怨之想。】
  我們看念老的註解。「遊於淨國」,淨國是佛國土。十方世界有無量無數諸佛剎土,
每天去遊覽,幹什麼?做早課,到十方世界去拜佛,拜佛是修福,修大福報,聽佛講經開
智慧,福慧雙修。我們有本事分無量無邊身,每一個分身都管用,不是不管用,可以請法
,可以聞法,會開悟。每一尊佛給你說一句兩句,你的收穫就不得了,無量無邊。前面所
說的,一切法皆是佛法,一切經教都是佛經,都是佛陀的教誨,你統統參學,到家了,圓
滿了。每天都是這麼好的緣分,諸佛親自來教你,教你一個人,一對一的教,你哪有不成
佛的道理!
  我們看念老的註解,前面這四句,「遊於淨國,亦無愛樂」,對一切諸佛剎土平等看
待,「於諸穢土,亦不厭棄」,穢土是指諸佛剎土裡頭有六道輪迴。看到六道輪迴,也不
討厭他,也不捨棄他,為什麼?他們還在受苦,在受難,迫切需要人幫助他。幫助他什麼
?幫助他減輕痛苦,這是三惡道眾生沒有一個不期望的,我們有這個能力,應當幫助他們
。幫助的方法,就是勸他念佛求生淨土,他要相信了,他要真幹,真成就了。不是沒有,
有,不多,為什麼?無量劫來在三途惡道薰習的不善的習氣很重,知道是不善,他改不過
來,貪瞋痴慢疑斷不掉,怨恨惱怒煩掛在外面。沒有人願意親近他們,沒有人願意幫助他
們,只有佛菩薩大慈大悲。
  念老註解裡說,遊於淨國,亦無愛樂,於諸穢土,亦不厭棄。『亦無希求不希求想』
,要用這種心態。有沒有希求?沒有希求,也沒有不希求,一切隨緣。遇到緣就是有緣人
,無論是順境是逆境,是善道是惡道,只要一接觸都是有緣人,我們就應當全心全力幫助
他,幫助他離苦得樂,為他們講經說法,勸導他們念佛學佛。
  這個下面念老的解釋,「據《金剛三昧經通宗記》云:入道多途,要而言之,不出二
種:一謂理入。二謂行入」。這些地方是我們要學習地方。入道多途,八萬四千法門,佛
家常說無量法門,也常說,這就是多途,方法多,門路多。但是,最重要的不出兩樁事情
,一個是理入,一個是行入。理豁然大悟,悟入了。行是修行,修戒修定。從戒定入是從
行入,從大徹大悟入是理入,兩種都行。理入得深,入得圓滿,行比理入要淺,菩薩、羅
漢,行入的多,理入的少,法身菩薩完全是理入。這個合起來就是戒定慧三學。
  下面說,「行入則有四者,其中第三為無所求行。世人常迷,處處貪著,名之為求。
智者悟真,理與俗反,安心無為,形隨運轉,萬有斯空,無所願樂」,這個幾句話很重要
。經上說得很清楚,無所求行,無所求這三個字好,真放下了。我初學佛的時候,也是急
著想入門,向章嘉大師請教,有沒有捷徑叫我們很快就能契入?他告訴我有,看得破、放
得下。在此地,看破、放下合在一起,就是無所求,無所求行就是看破、放下。
  世間人常迷,處處貪著。在今天這個地球上,全世界可以說一切時一切處,我們所看
到的世人都是迷而不覺,都是常迷、貪著。這叫求,名之為求,有求。真正覺悟的人明白
了,悟者入真,真是什麼?一切法的真相。一切法的真相,世間人不知道,假的。佛說得
很清楚,講得很明白,告訴我們,世間人顛倒了,把假的當作真的,真的迷了,認假為真
,這個當可上大了。為什麼?起心動念、言語造作都是業,輪迴業,來生依舊是六道輪迴
。一墮三途,在六道裡頭,造善業的人少,惡業的人多,一墮三途,佛在經上講五千劫。
多長的時間?五千劫,不是五十萬年、五千萬年,五千劫。你能不害怕嗎?如果你真害怕
,你就回頭了,為什麼?放下,假的,不是真的。
  現在量子力學家幫助我們,量子力學家證明,這個世界上所有一切物質現象,我們今
天講的色聲香味觸,再包括法,六根六塵全是假的,沒有一樣是真的。這些東西從哪裡來
的?從念頭生的,妄想生的,有妄想就有這個東西,沒有妄想就沒有這個東西。現在科學
家集中精力在找第二個奧祕,第二個是什麼?念頭。所有一切物質現象,剛才講的色聲香
味觸法,六根六塵統統是從念頭生的,念頭是什麼?現在集中在研究念頭。出版的這些研
究資料很豐富,書店到處都有,沒答案,我們相信二、三十年之後,這個答案會出來。
  佛在經上有說,六道凡夫用第六意識,第六意識是思考,我們今天講思想,用思想這
個方法來觀察宇宙、來研究這些萬物,可以。廣的,廣大的,能夠知道宇宙的邊際;小的
,微塵世界,能夠看到極微色,極微之微。今天極微之微出現了,說出來了,科學家叫微
中子,物質裡頭最小的,沒有比它更小的,把它打破,物質就沒有了。所以佛家叫極微色
。這個東西被證實了,它是假的,不是真的,是念頭在高頻率之下產生的幻相。高頻率高
到什麼程度?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千二百四十兆次,這麼高的頻率。我們今天電
視,電視的頻率,一秒鐘是一百次的生滅,就是畫面波動一百次。擺在我們面前的這些萬
事萬物,一秒鐘的波動是二千二百四十兆次。這麼高的頻率之下看的時候,物質假的,不
是真的。所以我們相信二、三十年之後,第二個祕密揭穿了,念頭是什麼,念頭也不是真
的。我們等待科學家的報告。
  所以這求,「智者悟真,理與俗反」,道理跟世俗是不一致的。「安心無為」,他的
心定下來了,不起心不動念、不分別不執著,叫無為。「形」是萬有,萬有的形狀隨著念
頭在運轉,所以「形隨運轉」。「萬有斯空,無所願樂」,世間所有的願求真放下了,世
間種種的愛好、貪戀也都放下,這是真無求。這裡面得出的總結,可見「無希求想」就是
無所求行,他的行為也終止了,不再有求。「亦無不希求想」,這個也很重要,我不希求
想,不希求了,希求放下了,但是那個不希求的念頭還在,這個也不行,這還是障礙。所
以「不希求亦無」。「一法不立,是真無求」,還有一個無求,你心裡還是被無求染著,
不是真清淨,一法不立才真的無求,才真的清淨,這叫無為。「無不希求,是不住無為。
不著有為,不住無為」,這才叫中道。這叫理入,理入,說得很清楚。
  「以上明彼土菩薩平等遊剎之妙德」,跟《金剛經》上所說的完全相應,「應無所住
而生其心」。生心是遊剎,雖然遊剎他不住,有求無求都不住。完全隨順自然,不起念,
隨順大自然裡頭,而沒有隨順的念頭,這叫真無住,真無為。禪入這個境界就是大徹大悟
、明心見性,見性成佛。惠能大師在五祖方丈室裡頭,是這個境界;釋迦牟尼佛在菩提樹
下,大徹大悟、明心見性,也是這個境界;中國歷代這些祖師大德,跟我在前面跟諸位報
告的,孔子、孟子、老子、莊子,再往前面說,堯舜禹湯、文武周公,他們都是在這個境
界。
  這個智慧從哪來的?不是學來的,完全是從放下得來的,放下,人心就定了,就無住
。無住再生心,好!生心是智慧,什麼都明白了。我們今天是有住,心裡頭有妄想、有雜
念,有許許多多的習氣,起心動念是煩惱,是妄念;如何把這些東西統統放下,這叫功夫
。現在我們求入道,入道這兩門,一門從理入,一門從行入,兩門都可以,兩門同時也可
以。因為,它本來沒有門,說門是方便說的,哪有門?哪有路?門跟路都沒有,不能不知
道。
  不著有為,不住無為,這中道。這一段是說明極樂世界菩薩平等遊剎,這四個字用得
好,往生到極樂世界,不分四土三輩九品。實報土的菩薩、常寂光的菩薩、方便有餘土的
菩薩、凡聖同居土的菩薩,下下品也是平等遊剎。不能不去,不去就錯了,真錯了,一定
要去。真想去,專修淨土,淨土三經一論由你選擇,喜歡哪一種都行,要真信、真正發願
,念這一句阿彌陀佛決定往生。那不能往生的,是這個地方放不下,現在這個經上講得這
麼清楚,講得這麼明白,我們統統放下,障礙沒有了,決定往生。
  等著阿彌陀佛來接引我們,心裡只有一個念頭,阿彌陀佛;想阿彌陀佛,想他的形相
我們無法想像, 他太莊嚴了,想他在經典上的教誨,常常讀這部經。古人講的「讀書千
遍,其義自見」,我們在這上用功,千遍、兩千遍、三千遍,一定念到阿彌陀佛來見我們
,感應道交,這心就放了。阿彌陀佛見了面,決定得生,臨終的時候他一定來接引你。
  好,今天時間到了,我們就學習到此地。
==
無論是順境是逆境,是善道是惡道,只要一接觸都是有緣人,我們就應當全心全力幫助
他,幫助他離苦得樂,為他們講經說法,勸導他們念佛學佛。
不能不去,不去就錯了,真錯了,一定要去。
真想去,專修淨土,淨土三經一論由你選擇,喜歡哪一種都行,
要真信、真正發願,念這一句阿彌陀佛決定往生。那不能往生的,是這個地方放不下
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-08-22 10:31:00
南無阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-22 16:27:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-22 17:51:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com