[討論] 再讀楞伽經筆記(十五)

作者: sutranet (佛經館)   2024-04-05 08:29:37
再讀楞伽經筆記(十五)
原文
……爾時。大慧菩薩摩訶薩白佛言。世尊。如來所說常不思議自證聖智第一義境。將無同
諸外道所說常不思議作者耶。
佛言。大慧。非諸外道作者得常不思議。所以者何。諸外道常不思議因自相不成。既因自
相不成。以何顯示常不思議。大慧。外道所說常不思議。若因自相成彼則有常。但以作者
為因相故。常不思議不成。
翻譯
那個時候,大慧大菩薩對佛陀說:「佛陀,佛所說恆常、不可思議、親自證得神聖智慧的
第一義境界,會不會不同於諸外道所說的恆常、不可思議造物者(之理論)?」
佛陀說:「大慧,(我的說法)並非外道有造物者存在而得的恆常、不可思議,為什麼如此
?諸外道的恆常、不可思議無法做為自相的因,既然無法做為自相的因,如何能顯示恆常
、不可思議?大慧,外道所說的恆常、不可思議如果能做為自相的因,則可成立其恆常性
,但是由於以造物者為因,則恆常、不可思議無法成立。
原文
大慧。我第一義常不思議。第一義因相成。遠離有無。自證聖智所行相故有相。第一義智
為其因故有因。離有無故非作者。如虛空涅槃寂滅法故常不思議。是故我說常不思議。不
同外道所有諍論。大慧。此常不思議。是諸如來自證聖智所行真理。是故菩薩當勤修學。
翻譯
大慧,我所說的第一義恆常而不可思議,是以第一義做為因而成立相,遠離了存在、不存
在,是「親自證得神聖智慧所達的境界」之相,所以相存在;以第一義智慧為它的因,所
以因存在;因為遠離存在、不存在所以不是造物者所造;因為就像虛空、涅槃這樣的寂滅
之法,所以恆常而不可思議。所以我所解說的恆常而不可思議,和外道所互相爭執的理論
不同。大慧,這個恆常而不可思議是諸佛「親自證得神聖智慧所達境界」的真理,所以菩
薩應該勤於修習。
原文
復次大慧。外道常不思議。以無常異相因故常。非自相因力故常。大慧。外道常不思議。
以見所作法有已還無。無常已比知是常。我亦見所作法有已還無。無常已不因此說為常。
大慧。外道以如是因相成常不思議。此因相非有。同於兔角故。常不思議唯是分別但有言
說。何故彼因同於兔角。無自因相故。大慧。我常不思議。以自證為因相。不以外法有已
還無無常為因。外道反此。曾不能知常不思議自因之相。而恒在於自證聖智所行相外。此
不應說。......
翻譯
其次,大慧,外道的恆常而不可思議,是以「與無常相反」做為因而得到恆常,並非以自
相為因所以恆常。大慧,外道的恆常而不可思議,是因為看見被造作的一切事物存在之後
又歸於不存在,而有無常之後,去比較、思考而得恆常,我也看見被造作的一切事物存在
之後又歸於不存在,得到無常後不因此說恆常。大慧,外道以這樣的因,建立恆常而不可
思議,這個因並非存在,因為和兔子的角是一樣的,(外道的)恆常而不可思議是一種分別
,以有言說的形式存在,為什麼這個因和兔子的角相同呢?因為沒有以自己為因之相。大
慧,我的恆常而不可思議是以親自證得(的智慧境界)為因,而不以外在的事物存在之後歸
於不存在的無常做為因,外道和這個相反,所以無法明白「恆常而不可思議」作為以自己
為因之相,而長久處於「親自證得神聖智慧所達境界」之外,這個(外道的理論)不應該說
(與我解說相同)。
思考
.佛陀所解說的「常不思議」就是我們常說的「真如」和「一切唯心造」偈中所說的「心
」;「真如」和「心」都是不可說、不可得的,所以稱它為不思議(不可思議:無法被思
考和議論)。而為什麼稱之為「常」?因為一切事物都是由此「不可思議」所顯現而來的
,為了解說權宜方便,稱其為「常」。事實上,說了「不可思議」後就無法再去說它是「
常」或「無常」,也無法說它是「有」或「無」、「存在」或「不存在」──只要有言說
,就變成「可思可議」了,由於這「不可思議」的特性,所以權宜稱之為「常」,並非有
一個造物者或某種永恆存在的事物,生出宇宙間一切事物。若說有恆常不變的造物者,那
麼造物者又是誰所造呢?
.在佛經中有時會以方便法解說某些觀點,但這些觀點無法圓滿這些觀點自身的成立,例
如:說一切事物「無常」,那「無常」的說法本身卻必須是「常」,不然無法成立此論點
;說一切「無相」,但「無相」本身卻是一種相;說一切「空」,但「空」能被語言所說
,表示其本身不空;說「無分別」時,本身就是一種分別......等等。而想要了解「真如
」「空性」,在平時要先實踐「六波羅蜜」,然後可以從此處下手,解決了這個矛盾性,
能給予合理解釋,就能證悟「真如」、「空性」。
.佛陀所說的「常不思議」和那些外道觀點是不同的,「一切事物都是真如」或「一切唯
心造」超越了有或無、常或無常、有相或無相、存在或不存在……等爭論,一切都是心的
顯現,而心是不可說、不可得的;一切事物並非從「不存在」而生出,然後又歸於「不存
在」,它們的顯現是虛妄的、不真實的,而眾生錯誤認為一切事物的生生滅滅是真實的。
(待續)
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2024-04-05 15:44:00
隨喜,覺得六祖壇經對這個常解釋的也不錯,權當補充。《六祖壇經》:弟子常覽涅槃經。未曉常.無常義。乞和尚慈悲。略為解說。師曰。無常者。即佛性也。有常者。即一切善惡諸法分別心也。曰。和尚所說。大違經文。師曰。吾傳佛心印。安敢違於佛經。曰。經說佛性是常。和尚却言無常。善惡之法乃至菩提心。皆是無常。和尚却言是常。此即相違。令學人轉加疑惑。師曰。涅槃經。吾昔聽尼無盡藏讀誦一遍。便為講說。無一字一義不合經文。乃至為汝。終無二說。曰。學人識量淺昧。願和尚委曲開示。師曰。汝知否。佛性若常。更說什麼善惡諸法。乃至窮劫無有一人發菩提心者。故吾說無常。正是佛說真常之道也。又。一切諸法若無常者。即物物皆有自性。容受生死。而真常性有不遍之處。故吾說常者。正是佛說真無常義。佛比為凡夫外道執於邪常。諸二乘人於常計無常。共成八倒。故於涅槃了義教中。破彼偏見。而顯說真常真樂真我真淨。汝今依言背義。以斷滅無常。及確定死常。而錯解佛之圓妙最後微言。縱覽千遍。有何所益。行昌忽然大悟。說偈曰:因守無常心。佛說有常性。不知方便者。猶春池拾礫。我今不施功。佛性而現前。非師相授與。我亦無所得。師曰。汝今徹也。宜名志徹。徹禮謝而退。總之就是說,凡夫「二」乘人執的「邪常」是「依常來說無常」,或是「依無常來說常」。與本無常無不常的「真常」是「依言背義」的。所以才立了一個「真常」以區別「二法的邪常」。常見爭議的「真我」在壇經也有提到。這個「真我」,也是用以區別二法的我、執相上的我。像是在華嚴經中的金獅子章,如來藏諭金性,但是可以用金來做任何器,不用執於金相。所以楞伽經說:「為離外道見故,當依無我(相)如來之藏(體性)」。換句話說就是一切相皆淨相,所以說「真淨」。(因為都是如來藏的化現)
作者: devil0915 (微笑殺手)   2024-04-05 20:58:00
隨喜!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com