我一年參加了三位長輩的「做七」往生超度法會 2

作者: jason4qq (共構共構~柯P社會宅澳購)   2024-04-03 23:13:37
【我一年參加了三位長輩的「做七」往生超渡法會】 2
這篇文章是寫給對佛法如何能夠幫助我們從痛苦中解脫有期待,但充滿疑惑的人看的
或者覺得佛教只是在燒香拜佛,不斷的念佛的名號,好像很迷信不知道在幹什麼的人看的
。因為我過去也有這樣的疑惑。
如果你對於自己的信仰已經十分堅定,無論是媽祖、科學或者是基督、阿拉,也會對認識
我們的社會有所幫助,了解二千餘年來,影響亞洲東半部各國文化甚深,深植人心的究竟
是什麼。
前一篇寫完後,收到了來自「內觀中心」認識的軟體工程師,余兄;以及台灣的佛教徒朋
友曾兄的回應,覺得很有意思。這兩回應剛好反應了佛教歷史中的兩個面向,以及它們流
傳到現在的面貌。
余兄認為如果這些儀軌能夠啟迪參加的人更深入了解佛法就好,但是很可惜的是大部分人
認為法事的形式本身就是全部了。誦經的「功德」,他猜想或許在紙筆不發達的年代,對
經典的背誦是傳播的必要條件,因此在當時會特別強調背誦。先誦讀,才有機會傳播。隨
著千年的時間流傳,形式本身卻成為了目的。畢竟背誦就能得法,遠比用智慧來理解要方
便得多。
曾兄則是先貼了一位出家師父對印順長老的批評影片,認為以學術方式研究佛教對佛門的
傷害會很大。但批評的點卻明顯多與事實不符,但顯然是他的宗教情感與信仰認知基礎受
到傷害了,所以才會製作影片傳播。
另外曾兄勸我可以看法華經:「多寶佛是證明有二佛的緣起,有二佛才可以說無量佛,才
會懂三乘為一佛乘,慢慢搞清楚時念佛才會產生信心,然後去皈依三寶。現在是以聲聞法
界為初步了解的狀況居多,但許多菩薩外現聲聞的樣態,內秘菩薩行,才有緣分。」
雖然都是漢字,但是資質駑鈍的我在搜尋前是完全看不懂的。在把每個生字都查了Google
後,可以理解我在上文的態度,被看成是「聲聞」小乘了,然後期待能夠歸於大乘佛法,
這樣才好。
〈我的信仰比你的信仰好!那是人性,不是佛法。〉
基本上從上次發文之後,為了真實正確地把自己的感受與體驗說出,避免引起爭議,釐清
佛教的歷史與傳承。從印順的著作,一路看到魯柏‧葛汀(Rupert Gethin)的《佛教基本
通》,乃至喬瑟夫坎伯的神話學研究;從聖嚴、法源、善戒、性空等法師的說明,以及鈴
木大拙。現在終於敢分享點自己的學習心得了! 然後才發現自己著了我相太深,擔心弄
錯被罵,而拖稿太久。(頭腦裡不同教派的本位主義在諍戰不已)
事實上,佛教本來就不是一個佛教,而是時間軸縱深2500年,空間橫跨南亞到東亞,同時
存在許多不同的佛教修行團體。他們的共通點是尊釋迦族的牟尼(聖者之意)為師。
我在恆河邊的印度教聖地瓦拉納西(波羅奈、Baranas、Varanasi、都是它的名字)時,深
深地體會到了那種人人虔信而好談宗教的風氣。各種不同信仰的人們、婆羅門祭司、苦行
僧、阿南達瑪迦、基督教會,以及因為到鹿野苑朝聖而經過此地的佛教徒,紛紛在恆河邊
交雜著。各自熱切地向他人分享著自己的信仰與修行方式。而我發現不同宗教之間最大的
共通點,就是人們普遍都有種「我的信仰比你的更好」的心態。大家都希望自己的看法被
接納、被尊重;相信自己對外在世界的觀點,對「我」來自哪裡,為何處於當下的解釋是
最正確的。這是一種人性需求的習慣,延伸到宗教實踐的層面上的。
也不僅是宗教信仰,延伸到其他的信念上也是如此。例如福利國家、新自由主義、台灣史
觀、中國史觀、民主、...(可以無限延伸下去)。
我現在認為,我們都應該如實地觀察它們,重視真實的情況,並非因為權威或經典怎麼說
,而是必須要自己如實地去體驗。
於是,我們海邊的巫女,可以隨著眾人的心靈寄託,在千年的發展下成為媽祖。傳法說法
的的菩薩,也可以成為救苦救難的菩薩信仰。有人說東方宗教的重點不在於考證,何時何
地是否真有觀世音或林默娘其人,他們說了什麼和做了什麼事情。大家重視的是在信仰過
程中與自己是否有感應,心靈的寄託能夠有所倚靠,而在宇宙與自己之間不會是孤單的
。 消融了人自身與外在、世俗與神聖、日常與祭典,物我二元間的對立的緊張關係。
神話則應從隱喻的角度去解讀,別把事物看成它本身看待,把它看成一個奧秘的展現。所
謂智者以手指月,愚者見手指不見月。
〈從一元到多元興盛的絢爛佛教們〉
隨著閱讀,我看到兩千五百年前來自西方的吠陀文化侵入下,印度的東方出現了鼓吹人人
平等,鼓勵出家修行的沙門苦行運動。吃素、出家、苦行、禪坐、儀式、祭拜、輪迴、與
宇宙合一...等觀念,都是佛陀出家以前就有的背景,並不是他發明的。但為何他的宣說
和讀特教法,可以引起這麼大的旋風呢?以下從時間沿流的角度,稍微說明。
自佛陀開悟以來宣說佛法,出家僧人背誦他的教導而形成僧團。上師口傳而背誦記憶是當
時的風氣,佛法以背誦口傳的方式傳播,被形容如線一般可以一直延長。佛滅後僧團開始
結集而成原始的聖典,佛陀的教導成為了「經」藏,即四部阿含經與小部經典。僧團的生
活規定則成了「律」藏。這是在西元前三百年左右的情況,此時佛教僧團還沒有分裂。
在印度本土時僧團便因為戒律見解,而進入了分為「大眾」與「上座」兩部的「部派佛教
」時期。此時上座部中開始集結出了「阿毘達摩」,也就是「論」,這是弟子們在禪修中
所理解的及各種見法的經驗,加以系統化的理論。傳統上都會說這是由佛親自到天上為母
親所說,再由已得禪定的弟子舍利弗傳承下來的內容。
大眾部系的經論基本上失傳,所以我們跟他不熟,它也不是我們後來所熟悉的大乘。網路
上很多影片亂說一通,信誓旦旦地說這是大乘的起源,滿幽默的。
這時是西元前三百年到西元前二五零年。
後來佛教旋風蓬勃地擴大,各部派在印度不同教區大擴張,因此部派一再分化為十八部,
各自有自己的三藏經典。孔雀王朝的阿育王將佛教立為國教,並將皇家僧團派到四周鄰國
宣教,這是到西元前一百年左右的階段。
西元二世紀左右,佛教「大乘」運動興起,哲學層次豐富的佛經和論開始蓬勃地發展,自
龍樹學說開始有了「一切皆空」的說法。西元四世紀後半,「瑜伽唯識」派興起。最後則
是「秘密大乘」,「密宗」的時代,這些內容傳入了藏地。如果有人對大乘佛教興起的背
景,印度教的差別和「瑜珈」的起源,或是「觀音菩薩」與「濕婆」的關連有興趣的話.
..以後可以再寫一篇跟大家分享。
依照佛教往外的傳播途徑,可分為藏傳佛教(圖博、蒙古等地),漢傳佛教,以及南傳佛教
(斯里蘭卡、緬甸、柬埔寨、泰國的上座部),三個脈絡。
依照時代的演進,基本佛法時期的佛教,由南傳佛教的主要傳承了下來﹐成為了銅鍱部的
上座部。初期大乘佛法(龍樹的中觀)、後期大乘佛法(無著、世親的瑜珈唯識論、如來藏
、阿賴耶識),這些成為漢傳佛教主要的傳承。秘密大乘(金剛乘、密宗),也有傳至漢地
,也有傳至西藏。大乘經典最早出現的年代是西元二世紀末,近來的學術研究認為大乘佛
法的出現不是緣自「部派佛教」,而是反應了當時佛教僧侶對於如何解說佛法傾向的新運
動。
流傳於古代中國、朝鮮、日本、越南等漢字文化圈的漢傳佛教,又可分為或多或少能直接
對應到印度者,像是律宗、俱舍宗(說一切有部)、法相宗(瑜珈唯識派)與密宗(真言宗);
和中國特有的禪宗、淨土宗、天台宗與華嚴宗。淨土宗重要的大師「善導」的著作在唐武
滅佛之時便失傳,卻在日本完整的保留下來,二十世紀初才翻譯回中文圈。
1967年,國際佛教僧伽協會WSBC發表了《上座部佛教與大乘佛教的基本共識》,承認佛陀
是我們唯一的導師,並且大乘佛教派別應稱呼南傳佛教為上座部佛教。以及以下九條共識
1.佛陀是我們唯一的導師;
2.我們都皈依佛陀、佛法和僧團;
3.我們都不相信世界是由神所創造和管治的;
4.我們都認同人生的目標是:對所有眾生培育無差別的慈悲,為眾生的利益、快樂與和平
而努力,並培育能導向究竟真理的智慧;
5.我們都接受四聖諦,亦即是苦,苦因,苦滅,滅苦之道,以及緣起法則;
6.一切有為法是無常、苦的,及一切有為法和無為法是無我的;
7.我們都接受三十七菩提分法是佛陀所教導的導向覺悟之道的分別述說;
8.達至覺悟和解脫有三種:聲聞、獨覺、正自覺;我們都認同菩薩行和成就正自覺以拯救
眾生是最高、最神聖和最英勇的;
9.我們認同,對於佛教,不同的國家有著不同的信仰和修習方式,但這些外在形式和表現不
可與佛陀教導的基本教義混為一談。
〈觀音跟佛陀誰比較大?你的菩薩是我的神〉
前幾天邀請篤信觀音,不吃牛肉的外婆到法鼓山的農禪寺走走。婆婆一到大殿,看到潔白
的佛像,便在參拜時流下了眼淚。後來,婆婆跟我說,聽說觀音是最慈悲的菩薩,會看顧
眾生,對我們的大小苦難有求必應。釋迦牟尼是比較不會理會一般人的需要,只是負責修
行的人。
「我有在聽人家說法啦,我知道是這樣子聽說的。」婆婆這樣強調。
「哦!真是有趣的說法呢!我沒有這樣想過...」 我當下想不到該怎麼回應,只好先這麼
說。
我心中響起了阿含經上的教導:
「你們不要說『你不知這些法和律,我知這些法和律,你怎會知這些法和律呢!』
『你的方法錯誤,我的方法正確。我有條理,你沒有條理。』
『你該改變想法了,你被駁倒了,你被斥責了。』
『如果可以的話,去解困吧,去弄清楚吧!』 這些爭論。這是什麼原因呢?
這些說話沒有意義,不是梵行的基礎,不能帶來厭離、無欲、寂滅、寧靜、無比智、正覺
、湼槃。
你們要說什麼是苦、什麼是苦集、什麼是苦滅、什麼是苦滅之道。這是什麼原因呢?
這些說話有意義,是梵行的基礎,能帶來厭離、無欲、寂滅、寧靜、無比智、正覺、湼槃
。」
過幾天後,我想到了一個回應的方式,再去探訪婆婆。
「觀音菩薩的確是最慈悲的,她可以用法來度眾生苦難。那婆婆您知道她是用什麼法來渡
眾生苦難的嗎?」我這樣說。
「不知道。」
「就是佛陀教她的『佛法』啊!」
「原來是這樣啊!謝謝你告訴我。」
後來我就找到和婆婆分享佛法的無常、苦、無我的切入點了,非常開心有機緣可以和她分
享。
以前我依尋著對佛法的興趣,以及佛說是「真實言」的原因,在閱讀時對於種種超自然「
神話」事蹟,總是抱持著一種不知如何看待的心理。 後來發現,十九世紀時期的西方佛
教學者,也存著跟我一樣的心理,認為有一種只有純粹理性的佛陀教法而無神話成分的「
超級科學」佛教存在。後來發現,這只是一種自己的妄心。因為即使在南傳的阿含經裡,
也會有梵天、天神、修羅種種的眾生與佛對話,以婆羅門教的思想考驗佛陀,而被佛的教
法給感動佩服,加入皈依的生動描述。
我們不妨也將神話傳奇視為是種隱喻,象徵四聖諦與三法印,與十種或六種波羅蜜能在人
群間起多大的變化,使
「真觀清淨觀 廣大智慧觀 悲觀及慈觀 常願常瞻仰
無垢清淨光 慧日破諸闇 能伏災風火 普明照世間」
-《法華經》觀世音普門品。
大乘佛教的學習者,常因為自己經典的說明,或者大師所說,認為自己所學是最殊勝的菩
薩道,而貶低不同傳承的佛教。認為那是「聲聞」、「小乘」,但是經典上所批評的對象
,其實是兩千年前的部派佛教時期,那些重視出家離世的僧團,而不是現在南傳的上座部
了。
下一集將分享怎麼用佛法療癒內在的創傷,解脫的方法。
(未完待續)
#佛法 #印順 #人間佛教 #淨土宗 #內觀 #基本佛教 #大乘 #巴利語聖典協會
參考書籍:
釋印順《原始佛教聖典之集成》《以佛法研究佛法》《淨土與禪》《成佛之道》《印度佛
教思想史》《佛法概論》
Rubert Gethin 《佛教基本通 ─ 佛教的修行路境導覽》
(未完待續)
作者: restinpeace (二郎)   2024-04-04 01:14:00
推,不過現存上座部是赤碟銅部和分別說部裝的,自稱上座部而已大小乘的說法也不是佛說,佛說的是三乘菩提,而且南傳也有菩薩道,自以為好棒棒的漢傳人不承認而已。另外有個小八卦,就是聖經為了普及大眾也翻譯了亂七八糟,如希伯來文中少女與處女是同字,但到了英譯就變成處女了?所以才會搞成瑪麗亞是處女生子,但是耶穌卻自稱是約翰木匠之子的笑話。很多自以為聰明的人翻譯咒語也出現同樣類似的笑話,舉蕭匪們最愛批鬥的六字大明為例子來說:他們直譯成蓮花中的寶珠=陰道中的龜頭,噗!事實上兩種譯法都錯的,六字大明咒是一字一義,或是一字多義,或是一字攝一大段義(如理趣經每段最後的咒字)所以不是那個派別裡的人根本不會知道一字裡對應的內涵是什麼。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2024-04-04 01:35:00
作者: restinpeace (二郎)   2024-04-04 01:39:00
最後,一個凡夫發願要成佛就和小朋友發願說長大後要當太空人一樣。不能說不可能,但幾乎不可能。所以一個發願要成佛的人取笑發願要解脫成阿羅漢的人是很愚蠢的而且無恥的。如同發願長大要成為太空人的小朋友取笑別人長大只是想成為老師那樣,可笑至極!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2024-04-04 01:54:00
^^b 若要佛法興~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com