[討論] 再讀楞伽經筆記(十四)

作者: sutranet (佛經館)   2024-04-01 08:27:10
再讀楞伽經筆記(十四)
原文
……復次大慧。聲聞乘有二種差別相。所謂自證聖智殊勝相。分別執著自性相。云何自證
聖智殊勝相。謂明見苦空無常無我諸諦境界。離欲寂滅故。於蘊界處。若自若共外不壞相
。如實了知。故心住一境。
翻譯
其次,大慧,聲聞乘有二種不同的相,就是所謂的親自證得神聖智慧的殊勝相,和分別、
執著自性的相。什麼是親自證得的神聖智慧的殊勝相,就是清楚地看見苦、空、無常、無
我等真理的境界,因為遠離欲望,獲得寂滅,對於五蘊、十八界、十二處各種各自的相、
共同的相、(無常的)外相、不壞的(空)相,能依實明白瞭解,所以心安住在專一的境界。
原文
住一境已。獲禪解脫三昧道果而得出離。住自證聖智境界樂。未離習氣及不思議變易死。
是名聲聞乘自證聖智境界相。菩薩摩訶薩雖亦得此聖智境界。以憐愍眾生故。本願所持故
。不證寂滅門及三昧樂。諸菩薩摩訶薩於此自證聖智樂中不應修學。
翻譯
安住在專一的境界後,獲得禪定解脫三昧聖道的果,而得以出離輪迴,安住在親自證得神
聖智慧境界的快樂之中,但是尚未遠離習氣和不可思議的變異生死,這就叫做聲聞乘親自
證得神聖智慧境界的相;大菩薩雖然也獲得這神聖智慧的境界,因為憐愍眾生,因為原本
的願望所攝持,不會證得寂滅和禪定之樂,諸大菩薩對於這個親自證得神聖智慧的快樂,
不應該去修習。
原文
大慧。云何分別執著自性相。所謂知堅濕煖動青黃赤白如是等法非作者生。然依教理見自
共相。分別執著。是名聲聞乘分別執著相。菩薩摩訶薩於此法中應知應捨。離人無我見。
入法無我相。漸住諸地。......
翻譯
大慧,什麼是分別、執著於自性?就是明白堅硬、潮濕、溫暖、飄動(編:四大基本元素
的特性)、青色、黃色、紅色、白色,像這些事物並非造物者所生,但依照佛法的道理看
見事物各自的共同的相,而加以分別、執著,就稱為聲聞乘的分別、執著。大菩薩對於這
個法,應該知道、應該捨棄,遠離「人無我」的見解,而進入「法無我」的境界,逐漸安
住在各個菩薩境界。
思考
聲聞乘的修行者,修四聖諦而解脫,得到有餘涅槃而出三界生死,雖然斷了我執,但是依
然執著於四聖諦法和「有我」「無我」的分別,因此尚未證得「法無我」,也就是仍有法
執;所以,聲聞乘的修行者在證得有餘涅槃後,應該回小向大,發菩提心,開始修習菩薩
乘,才能圓滿阿耨多羅三藐三菩提。而菩薩乘的修行者在證得「法無我」後,則應該修證
「人無我」才有辦法證得寂滅而入無餘涅槃。圓覺經說:成佛必須斷「理障」和「事障」
;要斷「理障」,屬於大乘法,內容是「法無我」的理論;要斷「事障」,屬於小乘法,
內容是「無欲」的實修,即是斷「我執」。楞伽經經文也說:覺二無我,除二種障,離二
種死,斷二煩惱,是佛體性,聲聞緣覺得此法已,亦名為佛。我以是義,但說一乘......
。所以,想要成佛,只有一佛乘,也就是說,大乘、小乘都必須修習完成,才能成佛。
(待續)
作者: devil0915 (微笑殺手)   2024-04-02 14:51:00
感謝分享,我也交流一下,圓覺經講事障除,理障未除,這是聲聞緣覺法,非菩薩境界,佛陀不鼓勵這麼做。要想成佛,應當發願除二障俱除。怎麼除?理障除,事障自然就除。具體應該怎麼做?圓覺經前面普賢菩薩篇剛問完,佛陀說最好的方法就是「知幻即離,離幻即覺」。所以最具體的做法就是千經萬典都共同講的「觀一切相皆幻相」。這個理論通了,日常生活開始練習(修行),理事二障就會開始「伏」,進入菩薩境界,伏的程度多一分,無明就少一分,到最後伏到圓滿,永斷無明,證如來阿耨多羅三藐三菩提(成佛)。所以說學大乘前是否一定要學小乘?個人認為,不必,因為兩者學的方向並不一樣,但只要通曉大乘法,自然就明白小乘在學什麼。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com