[討論] 淨土宗所謂(末法時)"唯依念佛 得度生死"

作者: CassSunstein (Pm)   2016-12-18 14:59:01
從印光法師到淨空法師...許多淨土宗法師教誨佛教徒,指出據先賢著作指出經上(佛)云
,(末法之世叭啦叭啦,因而)「唯依」念佛,得度生死。
非常自讚(這也就罷了)。
但其實整個是誤解(北傳自家)經論斷句所在的大烏龍,真是不知該怎麼說。
因此援引論者詳細的論述,予以辨正。
ps.可笑的是,網路上同樣有以「辨正」云云貌似研析但原來搞的是護航文,該人意謂別管
那麼多總之還是念佛最好云云的水泥腦袋佛教徒發的混淆正非文。
(以下節錄坊間論者研析淨土宗祖師搞錯經論斷句意思的烏龍緣由,前部份酌刪)
(五)「唯依念佛,得度生死。」?
其次,還可以說明的是,《大集月藏經》該段經文的意旨是要人們無論如何都要護持養育
安置聲聞比丘眾,而不是要人們無論如何都要念佛。它根本沒有提到念佛。在《大集月藏經
》十卷經文中,只提到「念佛」一次,是世尊為月藏菩薩說明「各種不同三昧各自的特性為
何」時,提到了「念佛三昧」:「念佛三昧者,法性身,形像攀緣,色處想,愛敬相,歡喜
性。」(T13, 317b)換言之,《大集月藏經》並沒有提倡念佛。但是,“現在是末法時代
,末法時代眾生的根器差,不能修聖道門,只有依靠凈土念佛一法可以得度”這個觀念是怎
樣根據《大集月藏經》產生出來,然後被認為是出自這部經的呢?
事實上,我們從《安樂集》的行文來看,「是故《大集月藏經》云:我末法時中,億億眾
生起行修道,未有一人得者」是根據「經意」而推衍來的;接下的「當今末法,現是五濁惡
世,唯有凈土一門,可通入路」並不在「《大集月藏經》云」的範圍,而是道綽禪師自己接
著講的話。但是,後來的祖師沿用《安樂集》的講法,卻往往認為這一段也是經文的一部份
。例如,前引的圓瑛法師寫的:「《大集經》云:‘末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛
,得度生死。’」蕅益智旭《阿彌陀經要解》的:「經云:‘末法之中億億人修行,罕有一
得道者,惟依念佛得度。’」都是。
由此可見,「《大集經》云:『末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。』」
這樣的經文,在《大集經》是看不到的。顯而易見,是通過兩個步驟的以謬傳謬,出乎意料
地‘創造’出來的,長期被凈土宗放在《大集經》的名下,被認為是‘佛陀親口所說的真理
’。
「佛經所說」和「祖師所說」在佛教中份量是不一樣的。因此,當我們說:「經云如何如
何」時,最好還是審慎一點。在佛教的傳統中,有些人認為,這是不能馬虎的。禪宗的傳說
,把「不昧因果」講成「不落因果」,一字之差,就落得五百年的野孤身。因此佛教有兩句
話是這樣說的:雖然「依經解義,三世佛冤」,但是「離經一字,即同魔說」。因此,如果
要把什麽東西安上「經云」的帽子,還是要精準一點比較好。
 (六)唐代以後聖道門成就者輩出
道綽禪師生於南北朝末期,活躍於隋及唐初,距離現今又過一千多年。他當時就說:「《
大集月藏經》云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁惡
世,唯有凈土一門,可通入路。」如果他的這句話為真的話,公元六世紀以後,這個世界上
根本不可能會有任何一位聖道門的成就者。但是我們考查歷史,在這之後,有眾多佛教界公
認的大成就者出現,這是誰也不能否認的事實。我們就隨意舉一些例子吧!中國禪宗的六祖
慧能,及其以下的石頭、馬祖、臨濟、洞山;西藏的密勒日巴、宗喀巴;日本的空海、最澄
、道元……。他們的時代都晚於道綽,而且都不是凈土門中人。到底是事實能推翻《安樂集
》的這句話,還是《安樂集》的這句話能推翻這些大成就者?
  (七)結語:不必貶低其它法門來證明念佛的殊勝
(以下略)
作者: hywu (hywu)   2016-12-18 15:57:00
我同意結語。不過我覺得,你不信念佛法門,還把西方淨土貶成如太陽神教,還可以引那麼多經綸(都是讚嘆彌陀法門),果然是理論派,真是無言啊。不信A,卻拿A來打B, 這是你的邏輯嗎?
作者: CassSunstein (Pm)   2016-12-18 16:42:00
邏輯是用"先假設某情況姑且為真 而論其推論真假值"ex.我不信基督教義(的前提ex.造物主耶和華)但若該教自身各宗派有爭議時ex.韓國攝理教說自身也是基督教與其他教會爭論時 我說其他教會為正攝理教為偽整件事豈能推論成我難道改信基督教了--層面根本不同我所引讚嘆淨土法門的論點是凸顯淨土中人有少數尚知依理思維而非盲信--我祝他們儘量勿走偏 趕緊修4念處就算往生太陽神地盤 天人壽盡而再墮輪迴時 四念處的基礎未失 對其走菩薩乘之漫長路也不是沒幫助--而非如一些水泥腦袋的盲信者 連思考自宗內某說法有誤都裝無視 而自彈自唱活在自己世界-這是我po文思維之因我不信A=B 但張三李四都相信A=B 只是張三說2*A=3B李四說2*A=2B 我引李四的乘法正確文指出張三在亂乘這在邏輯上是1層面 跟我是否動搖A≠B信念 是另1層面"就算"A=B 淨空一干師徒大談2*A=3B(如本文標題)歪理我看不過去 所以舉其自家至少知道2*A=2B的明理者文來糾正淨土宗那些高唱(如本標題)2*A=3B這種大烏龍~~至於回到最高原則 北傳諸人修菩薩道仍應以四念處為本 明四聖諦八正道 行七覺支 並修六度(十度)波羅蜜以得sammasambodhi果修菩薩乘的過程中 還要保持正知 明瞭佛並未強制素食佛也沒說迴小向大 佛也沒說菩薩行者寧願殺生也不願修成阿羅漢...之類天曉得哪個凡人所編偽經:非法非律北傳行者一邊修菩薩乘一邊若存此等邪見 反沉淪惡道~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com