[遊記] 突尼西亞。開羅安:聖城走七趟、kasbah住宿

作者: yeszftz (實在有夠氣質的)   2020-01-17 16:33:49
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/kairouanla-kasbah.html
Apr, 1, 2019
國人旅遊的目的大宗還是以日韓歐美為主
對我來說,中東、西亞等伊斯蘭國度都蒙上了一層神秘的面紗
第一次認識到伊斯蘭的美是在西班牙
西班牙南部曾經是阿拉伯帝國的一部分,也有不少伊斯蘭文化可以參觀
當時參觀格拉那達的阿罕布拉宮,只能用震懾二字形容
(遊記→https://dancinglamb777.blogspot.com/2015/09/granada-alhambra.html)
突尼西亞也曾是阿拉伯帝國的領土,現在也是以回教為主的國家
全國自然有非常多大大小小的清真寺
但畢竟是寺不是宮,沒有Alhambra那麼震撼
不過體驗一下異國的神祕風情還是不錯的
開羅安(Kairouan)是突尼西亞的必訪城市之一,整座城被列入聯合國世界遺產
公元670年,Oqba ibn Nafi將軍創建此城,後來更是Aghlabid王朝的首都
這裡主要景點是大清真寺(The Great Mosque),也是北非最大的清真寺
神聖度直逼麥加、麥地那、耶路撒冷,並列伊斯蘭的四大聖城
穆斯林認為,去開羅安朝拜七次,等於去麥加朝拜一次
我有生之年不一定會踏上麥加土地,那就在開羅安來回走七趟吧
這趟突尼西亞雖然是自助行
考量到南部沙漠地區交通不方便、語言更是不通的可怕
我們參加了量身訂做的四天三夜南部小團,深入綠洲、沙漠、柏柏人的世界
不過既然是從北邊出發,當然要多停幾個點
畢竟整個突尼西亞交通都不是說很方便^^lllll
今天是小團的第二天,
前一天我們就下榻開羅安,今天早上參觀大清真寺及理髮師的清真寺
然後就要往南部出發,參觀羅馬遺跡Sbeitla後,正式深入撒哈拉沙漠
以下分別介紹理髮師的清真寺、大清真寺、及旅館La Kasbah
● Zaouia of Sidi Sahabi
參觀大清真寺之前,我們先來到另一座比較小的「理髮師的清真寺」
理髮師的清真寺不管是名氣、規模、或古老程度都比大清真寺小很多
但這裡的華麗與精緻卻讓人印象深刻,和大清真寺走不同的路線
兩者都很值得拜訪
「理髮師的清真寺」是俗稱,這裡其實是一位聖人"Sidi Sahbi"的陵寢
這位先生是先知穆罕默德的好麻吉,在北非宣揚伊斯蘭教的美好
傳教時,他身上總是帶著三根穆罕默德的鬍子
Sidi Sahbi過世後埋葬於此,然後又在陵寢周圍擴建成一間清真寺
我們踏入這間清真寺前,導遊就囑咐我們等下千萬別理要賣我們手環等飾品的路人
這不是傳說中的義大利詐騙集團嗎
果不其然,清真寺門口徘徊著幾個帶著飾品虎視眈眈的人
不過我們明確的拒絕加上快步離開,是沒有被刁難
相較於朋友去義大利時,手環小販是用丟的,被丟中就會跟你死要錢
突尼西亞人真是太友善了 (欸)
特別來這間小巧的清真寺,為的是這兒精緻、華麗、令人眼花撩亂的雕刻及壁飾
陽光灑落清真寺中庭,美麗的拱廊與繽紛的圖案相互映襯
除了藝術之美,最動人的卻是那莊嚴的寧靜
朝拜者與遊客不少,氣氛依然非常安靜
時間彷彿凍結在理髮師帶來的伊斯蘭信仰的那一刻
牆上的圖案線條複雜、每塊都不同
但不難發現主要皆由藍、黃、綠、白構成,分別代表地中海、撒哈拉、生機、與純潔
細細欣賞每一幅圖案,是參觀理髮師清真寺最大的樂趣
除了壁畫,更讓人驚豔的是這裡的雕刻
畫出複雜卻和諧的幾何圖案已經很了不起,竟然還要用刻的
馬上讓我想起初次在西班牙格拉那達和伊斯蘭之美相遇
這裡的規模小很多,但精緻度不輸人
每走到一個空間,都有更震撼的體會
作為聖人Sidi Sahbi的陵寢
除了擴建成清真寺外,這裡從前也作為學校使用
在這裡讀書的學生也有宿舍,日日夜夜感受真主阿拉的教誨
祈禱室非穆斯林不可進入
我們在外面參觀就夠滿足了,更神聖的空間就留給虔誠的穆斯林們吧
我十分喜愛這座清真寺,尤其對那華麗卻安靜的中庭印象深刻
沒有金碧輝煌,只有燦爛的陽光灑下的希望
● The Great Mosque
The Great Mosque又名Mosque of Sidi Oqba (就是開羅安的創建者)
可以猜到這座清真寺就是Oqba建造的,和開羅安這座城市一樣老
雖說最原始的大清真寺是公元670年所建
但現在所看到的建築物大多是九世紀後多次重建的,最初的樣子已不復見
這是伊斯蘭世界最古老、面積最大的清真寺之一
七次朝聖等於一次的麥加朝聖,就可知道它的地位
非穆斯林的清真寺參觀,都只能在中庭及迴廊活動,絕對不可能進入祈禱室
各地的大清真寺,女性都要用頭巾包好頭髮才能進入
我每次進入這樣的地方都很緊張,死命地包,怕頭巾掉下來就會被亂石砸死
不過突尼西亞是回教國家中相對開放的了,我看到有人套個連身帽就進來了
這裡應該是我們參觀的突尼西亞的景點中遊客最多的
且全都是團客,各國遊客一團一團進來,還包含一團台灣團
即使如此,廣大的中庭仍顯十分空曠,迴盪著叫拜塔的祈禱
對遊客來說,這個圓頂後面就禁止進入了
但整個祈禱大殿(Prayer Hall)占地廣大,整整有17條走道
聖壇的方位即是麥加的方向
無論走進世界哪個角落的清真寺,都能往麥加的方向朝聖
大清真寺滿滿的拱廊非常吸引人,其中一個亮點就是每根柱子的裝飾
仔細看這些柱子,怎麼覺得似曾相識?
沒錯,很多清真寺的建材都是從舊有的建築搬來的
很可能是阿拉伯帝國佔領下的其他宗教建築,包含基督教
所以這些柱子都有點兒異教風,更有趣的是,有根柱子上還刻著十字架
在清真寺內出現十字架,世上沒有更諷刺的事了
漫步在拱廊下,光與影神秘又美麗
除了祈禱大殿外,大清真寺最重要的建築其實是這座叫拜塔
導遊特別帶我們到某處拱門下,說這兒看叫拜塔的角度最美
叫拜塔(Minaret)是清真寺的一大特色
每間清真寺的一角,一定有這樣的塔樓,用以召喚信眾朝拜
早期真的有人在塔上大喊,現在當然是使用擴音器
我們在Sidi Bou Said鎮上住的那幾天,聽到經文播放就知道現在幾點了
開羅安大清真寺的叫拜塔又別有特色
這座塔樓建於公元724年左右,是世界上最古老的叫拜塔之一,高35公尺
叫拜塔也分成不同型式,那個時期的叫拜塔大多是長這樣,兼具宗教與軍事功能
這座塔正是此種形式的先驅
中庭留下了幾個古阿拉伯人的智慧
一個是日晷,提醒信眾朝拜的時間到了,現在仍能透過影子看出時間
另一個是正中央的濾水器
整個中庭其實有點往中央傾斜,雨水便會流進中間這個花俏的池子
透過一層層之間的濾孔,最後流到中間、相對乾淨的水會進入孔洞下方的蓄水池
在這個乾旱的地帶,阿拉伯人的儲存水資源的智慧實在讓人各種開眼界
雖然不能進入祈禱室,遊客卻能在外面探頭探腦,還開放拍照
要是我在拜拜的時候有人一直對著我拍,應該會滿火的
所以我還是找了個沒人的空間拍,不然其實這裡面不少人在禱告
伊斯蘭教對我們東亞民眾就是個神祕、一知半解的存在
如此近距離見識他們的信仰,真是大開眼界
導遊也介紹了不少伊斯蘭教的教條
其實他們不是恐怖份子 (雖然很多恐怖份子真的都是伊斯蘭教@@)
相反的,他們的教義充滿了愛和虔誠,在「五功(The five pillars)」中就能看出來
五功是穆斯林最基本要遵守的事情,包含相信阿拉是唯一真主、穆罕默德是唯一先知;
每日往麥加方向祈禱五次;捐獻或幫助窮人;齋戒月時日出至日落禁食;
以及一生要到麥加朝聖一次
不知道第五項,是否可以兌換成開羅安去七次呢
● Hotel

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