[討論] 好文推薦 如何操練靈

作者: pinjose (jose)   2016-07-31 17:28:46
http://goo.gl/7dXb5I
看網路版有圖片更好
繁體網站
如何操練靈
我們的神,我們的主,是偉大的創造者,科學的創造者。祂非常有規律。世上的科學家都
在努力的發現這位真神的偉大創造,以及祂創造中可以重複的規律。
科學和信仰是沒有衝突的。神是科學的。在基督徒操練靈這件極為重要的操練上,我們可
以向神尋求其中的規律。我們的操練是有規可循的;因為聖經羅馬書八章2節告訴我們,
「生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。」生命之靈的運
行是有規律的,因此,才被稱為生命之靈的「律」。讓生命之靈的律在我們裡面運行,必
定不是無規可循、不可捉摸的。更不會是一些不可重複的巧合,或迷信的心理作用,而是
可以根據神的設計,有規律的去操練的。
首先,我們要知道,我們操練的是人的靈,不是神的靈。神的靈不需要人去操練,祂是自
有永有,完美無瑕,從永遠到永遠,祂是不朽壞的;神的靈是不需要人去操練的。然而,
我們之所以能認識神,是因為神設計人的時候,讓我們人有靈,因此,我們才有可能與是
靈的神有交通。基督徒所有的故事都是在靈裡,操練人的靈來認識是靈的神,進而與神同
行、同活、同工。操練人的靈是基督徒必須學習的基礎功課,就如呼吸一樣重要,我們永
遠不會從操練人的靈畢業。
我們如何操練我們人的靈呢?
可以打個比方,請一位弟兄,來為我們示範一下如何操練他的腿。如果他立刻開始坐著大
聲唸「操練腿的手冊」,用頭腦思考操練腿的方法,教導我們如何操練腿,但是他卻一直
沒有用他的腿站起來,走路、跑步、跳高、蹲下,那他操練到他的腿了嗎?完全沒有。他
操練了他的頭腦、心思,嗓門、口舌,卻沒有操練到他的腿。他必須用腿走路、跑步,至
少要站起來,用到腿的功用,才可能操練到腿。如果只思考、講說操練腿,卻不用腿的功
用,就操練不到腿。如果我要操練頭腦,就要用腦去思考;要用到頭腦的功用,才能操練
頭腦。我們常說操練靈,然而我們有沒有操練到靈呢?如果我們連人的靈的功用是什麼都
不知道,要操練靈豈不是太玄了嗎? 就如思考需要用人腦,跑步需要用人腿,接觸是靈
的神需要用人的靈。如果我們不用我們的靈,卻說我們認識是靈的神,那不是太玄了嗎?
人的靈就如人的腦,越操練越敏銳;敏銳的靈可以敏銳的察覺到神的心意。人的靈是要用
到它的功用才能得到操練的。人靈的功用是什麼呢?就是良心,交通,直覺(「神的經營
」六○至六三頁;「直覺」是十二籃第10輯第8篇“人的墮落與恢復的路線”中所指的「
神覺」,從神直接來的感覺與知覺)。靈的這三個功用:良心,交通,直覺,就是我們操
練靈時,必須操練的。操練這三個功用的次序是非常有講究的,就如腿有站、走、跑、跳
等功用,在操練腿時,需要先站、走、再跑。如果沒有站穩,走一走,就拼命的跑,跑的
動作可能會傷害到腿,而不是操練到腿。因此,操練靈時,操練這三個功用的次序,是非
常重要的。認識這次序之後,操練靈是非常科學、有效的。
對於靈的良心,交通,直覺,這三個功用,操練的次序是怎樣的呢?我們可以從舊約的圖
畫來求啟示:從舊約中,大祭司要從外院子,經過聖所,進入至聖所,與神相會的路線圖
來求啟示,以認識我們操練靈這三個功用的次序。
第一步是操練我們的良心,就如大祭司在外院子,需要在祭壇上獻祭,再經過洗濯盆的洗
滌,才有資格進入聖所一樣。在外院子的獻祭,就如操練我們的良心,我們的良心是因為
主耶穌的寶血為我們的罪付了贖價;我們藉著認罪,得了赦免,使我們可以因信稱義,在
主耶穌的寶血遮蓋下坦然的進入與祂相會的下一步。我們的良心因取用了主耶穌的寶血而
停止控告我們,這並非因我們的行為有什麼值得稱讚的地方,乃是因為基督的寶血為我們
說了更美的話;也因為我們承認我們的罪(約翰一書一章9節)。我們向神承認我們的罪,
基督的寶血就有功效赦免我們;神也就因祂的公義和信實,並因為基督的血赦免我們,使
我們能夠坦然無懼的來與神相會。因此,外院子的這一步,就是操練我們良心的這一步,
是操練靈的第一步,是不可以省略的。
「我們若說自己沒有罪,便是自欺;我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的」(約
翰一書一章9-10節)。因此,我們看見我們不但外面有罪行,裏面更有罪性,是一個需要
拯救、赦免的罪人。基督來到世上,就是為拯救我們這些無法自救的罪人;祂來,也是為
我們這些需要醫治的病人。祂是公義的太陽,在祂的光線下有醫治的能力(瑪拉基書4:2
)。我們必須先來承認我們的罪,取用基督永遠有功效的寶血,得到祂的赦免,我們才能
從外院子進入聖所,與神有進一步的交通。因此,我們看見在舊約的圖畫,大祭司必須先
獻上祭物,再經過洗濯盆的洗滌,還要帶著祭壇的血,繼續往聖所,再到至聖所。我們必
須先承認我們的罪,獻上基督為我們的祭物。我們何等需要基督來遮蓋我們,來赦免我們
,使我們能進一步與神有交通。我們需要祂寶血的遮蓋,這是不可省的一步,否則我們這
些罪人沒有資格來到無罪的神、榮耀的神、公義的神面前。
我們不僅有罪行,更是有罪性,是一個不能自救的罪人;我們隨時需要基督作我們的祭物
。有時候,有人會覺得,我又沒有犯什麼錯,也沒作什麼壞事,也沒說什麼不該說的話,
為什麼還要求神赦免?然而,良心無虧的標準是基督,不是你我的好行為,更不是人間的
法律而已。神的標準是非常高的。就如,我們心中罵弟兄愚蠢,在神眼中我們就已經犯了
罪(馬太福音5:22)。不是作出來的才算罪;而是發自我們不可改的罪性,在神眼中都
是罪。因為神鑒察人心,我們心中的想法,任何的念頭,神都知道;就算我這一分鐘沒有
壞的念頭,下一分鐘卻難以保障。如果我們有不需要認罪的念頭, 這念頭的本身就需要
神的赦免。
所以,我們每天、隨時、隨刻,只要一想到操練靈,第一句話就應該說:「主啊,赦免我
。」這會讓我們的心柔軟下來。我們「眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,就算我沒什麼
錯,但我沒有彰顯神的榮耀,只彰顯了自己,彰顯自己的榮耀,我們就是犯了罪,虧缺了
神的榮耀。所以,我們就需要神來赦免我們。
以前我上班的時候,如果覺得火氣要冒上來了,但又覺得不能當著同事的面生氣,就去洗
手間,「主耶穌啊,主耶穌啊!」,呼求半天,雖然著急,但好像與主是隔絕的。現在我
知道了,我不用去洗手間,當下,我就操練在心裡說:「主啊,赦免我。」我會發現,不
是同事的錯,是我的錯,我為什麼那樣容易被冒犯呢?人家可以冒犯我,但我不需要被冒
犯嘛;我之所以這麼容易被冒犯,就是因為我驕傲,我的己太大,我覺得都是別人的錯,
所以容易被冒犯。若我們的舊人已經與基督同釘十字架,死人可能被冒犯嗎?所以,我們
需要求主來赦免我們的舊人仍然太活躍了。當我們這麼操練的時候,我們就會謙卑下來,
知道自己沒有彰顯神的榮耀。這個不是以世人的對錯為標準,人的標準太低了,而是以神
的標準為標準,直到我們真可以說,「我活著就是基督」,我彰顯的是神的榮耀,才是達
到了神的標準,否則我們都該說:「主啊,赦免我。」
我們隨時需要操練靈,因為我們認識自己是一個不能自救的罪人。我們需要救主,需要耶
穌基督,需要隨時獻上基督作我們的祭物,使我們能藉著基督,坦然無懼的進到神前。如
果我們對人、對神有了任何的過犯,我們必須操練我們的良心來對付它。向著神的虧欠,
我們可以藉著認罪得到赦免;對著人的虧欠,我們就必須向人道歉,盡我們該盡的義;如
果需要賠償的,也需要合理的賠償。當我們這樣取用基督的寶血對付我們的良心,使我們
良心對人、對神都無虧,我們就可以進入聖所。再加強說,在外院子對付良心的標準是基
督,而不是人的好行為,或人間的法律而已。因此,除非有一天我們可以說,我活著就是
基督。否則,我們都需要不斷的在神面前謙卑下來,承認我們的罪,感謝基督的救贖。對
人也要維持無虧的良心。這是操練靈的第一步。如果我們對人、對神有任何虧欠,我們就
還沒有資格進入聖所,就如我們還沒有站穩,就想跑,那可能會傷害我們的腿,而不是操
練我們的腿一樣。
第二步是操練我們與神的交通。我們從外院子進入聖所;聖所裡有陳設餅,有金燈臺,也
有香壇。首先,大祭司的路線是向北轉,就是到陳設餅之前。陳設餅又叫面餅(face brea
d),就是在神的面光中吃餅。這就是我們在神的面光中吃神的話作我們的靈糧。這是操練
靈的第二步。操練靈是讓我們與是靈的神交通。然而,與神交通有一種特別的語言,並非
人國的語言,而是神國的語言。聖經是神國的語言,神國的字典,給人學習,使人與神溝
通。如果我們對神國的語言不清楚、不流利,我們與神的溝通就非常有限,會向神求問,
卻常聽不懂神的回答。主耶穌告訴我們祂的話,是靈,是生命(約翰福音六章63節),如
果我們每天操練在神面前以禱告的方式讀神的話,學習神國的語言,讓神國的語言豐豐富
富的住在我們裡面,我們就會經歷神話中之水的洗滌,更新我們,供應我們。神的話,是
兩刃的劍,能剖開我們的靈與魂,辨明我們心中的思念和主意(希伯來書四章12節);神
的話,能成為我們救恩的頭盔,抵擋仇敵的火箭。主耶穌也告訴我們,吃祂的話,就要因
祂活著(約翰福音六章57節)。因此,我們要每天按時來到神的面前,在神的面光中讀聖經
,把神的話當作靈糧,接受到我們的靈裡,使我們的靈長得健康茁壯。
我們知道在舊約裡,許多聖徒都寶愛神的話:摩西在申命記裡,苦口婆心的勸以色列子民
一定要記住耶和華的話(申命記六章6-9節);耶利米也說,他找到神的話,就當食物吃
了,神的言語成了他心中的歡喜快樂(耶利米書十五章16節);大衛寶愛神的話,比極多
的精金可羨慕;且比蜂房下滴的蜜甘甜。(詩篇十九篇10節)。我們也看見詩篇一百一十九
篇,詩人如何的珍惜、寶愛、喜愛神的話(11節,48節,72節,103節,127節);在約翰福
音十四章15節,主耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的誡命。」如果我們不讀聖經,我
們根本不知道神的誡命是什麼。我們若愛祂,就必愛祂的話, 因為話就是神(約翰福音
一章一節)。
祭司在聖所往北吃了陳設餅之後,就往南走到金燈臺面前,得光照。我們在神的面前吃神
的話,就可從神的話得到亮光,只有在神的光中我們才得見光。神的話是我們腳前的燈,
路上的光(詩篇一一九篇105節)。我們的光照是來自神的話;神的話確實可以引導我們
的道路,是我們腳前的燈,路上的光。沒有神的話,我們是在黑暗中行;沒有神的話,我
們甚至不知道神的道路在那裡。在神的面光中吃祂的話,我們就會得到應時的光,有應時
的幫助。因此,祭司進入帳幕去見神的路線圖,是先到祭壇,洗濯盆,然後進入聖所陳設
餅面前,然後往南走,到金燈臺前。如果,我們想得到神的光照,就需要對付良心中的虧
欠,吃神的話,否則就不容易得到神的光照。
光是神非常奇妙的創造。光有許許多多的特性,其中的一個特性是: 「光不能儲存。」我
們隨時需要來到神的光中得光照。昨日的光並不能照耀今天的道路。光是不能儲存的。真
理可以儲存,經歷可以儲存;但是光不能儲存。若儲存的真理沒有應時的光,就會成為知
識道理殺死人。(哥林多後書三章6節)。主耶穌就是被研究聖經的經學家、宗教徒、法利
賽人所控告並釘死的。所以,若儲存的真理沒有現在的光,就會讓我們成為經學家、法利
賽人,用神的話當字句來殺死人;若沒有今時的光,累積的經歷會讓我們成為一個非常老
舊的人;以過去的經驗倚老賣老,發表許多個人的意見,在召會生活中造成別人的困擾。
因此,我們看見每一天,從外院子,操練我們的良心,進入聖所,在神的面前吃面餅,在
神的面光中得到光照,是多麼重要的一件事;這是我們操練靈的第二步。我們得到神的話
作我們的食物,每天的供應、靈糧,又在神的話中,神的面光中,得到應時的光照,我們
就會再往西走,進到香壇的面前。
香壇燒的香是不停的。香壇是禱告的地方。因此,神在基督耶穌裡向著我們的旨意,是要
我們常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)。因此,不住的
禱告就是在香壇前的禱告,香壇的香火是不能停的。我們在無虧的良心之下,吃了神的話
,得到神的光照之後,我們才能發出香壇的禱告,這是向著神去的馨香之氣,否則我們的
禱告常常是控告的,怨天尤人的,陳情的,或是要求神為我們作事的禱告,甚至像拿著一
個購物單到神面前,告訴祂我需要這個、那個,希望祂幫忙照著我們的旨意來成就,這些
都不是香壇前的禱告。香壇的禱告是在經過外院子的祭壇、洗濯盆,以及聖所的陳設餅、
金燈臺之後發出的禱告,是馨香之氣,是我們裡面的基督向天上的基督的呼應,是合乎神
心意的,是神所喜悅的。
這個禱告是加入神的代求,讓天上的職事能夠藉著我們的禱告被推動而在地上實現,讓神
的旨意經過我們的禱告被成就。這也是主耶穌教導我們的禱告。在馬太福音六章,祂的旨
意要行在地上如同行在天上,祂的名要被高舉。如果我們在香壇上,高舉的是我們自己的
狀況,陳情書,控告書,或是購物單,這就不是願神的名被高舉。香壇的禱告永遠是高舉
神的名,並且願神的旨意先行在我們的身上,再經過我們的禱告行在地上,如同行在天上
。這是馨香之氣的禱告。因為尊貴、榮耀、能力都是祂的。
第三步是操練我們的神覺(直覺)。有了香壇的禱告之後,我們才夠資格進入至聖所,與
神在約櫃前,並且在基路伯的光照之下與神相會,得到神覺。大祭司進入至聖所的時候,
必須帶著祭壇的血,否則會被至聖所裡神的榮耀所擊殺。所以,我們看見外院子那一步是
不可以省、不可以略過的。我們不可以空降到至聖所。如果我們沒有經過外院子,不經過
聖所,就空降到至聖所,就會被神的榮耀所擊殺。
在我們的屬靈經驗中,或許有這樣的經歷:當我們沒有對付良心,對人、對神在良心裡還
有虧欠,也沒有吃神的話,沒有得到神的光照,也沒有發出香壇的禱告,我們就急就章的
大聲呼求主名,希望神現在顯現,給我們一個靈感。然而,我們愈呼喊,裡面愈是一片漆
黑,沒有神的回應,沒有神的說話,甚至有非常死沉的感覺。這可能是因為我們沒有按照
神所安排的路線圖就想空降進入至聖所。大祭司不帶祭壇的血,就衝進至聖所是會被擊殺
的。所以,我們必需要有次序的來操練我們的靈,才能得到神的直覺,從神直接來的感覺

操練靈的第三步是操練接受從神直接來的直覺。第三步是在漆黑、沒有人的光、沒有任何
天然光的至聖所裡,瞻仰神的榮耀。因為在至聖所裡面,只有約櫃,與約櫃裡神的律法,
約櫃的蓋子是純金的平息處,還有兩個純金的基路伯在上面。純金代表神的性情。大祭司
必須在施恩座/平息處上,彈上祭壇的血,表示只有基督的血才使人有資格,勝過約櫃裡
律法的要求,並照著神聖的性情,進入與神的相會。至聖所裡,約櫃/平息處之上,還有
兩個基路伯,代表神的榮耀,在看守著。在神榮耀的觀看之下,人與神能夠相會。因此,
我們從神直接得來的直覺(神覺),是不會超過神榮耀的範圍的。神對我們所說的一切話
,一切神覺,一定不會超過祂已經說過的話,不會違反神律法的原則,祂神聖的性情,更
不會超出神榮耀的範圍。比如我們不可能從神得到一個直覺,要我們做些不可告人的羞事
,或買彩卷發財。因為這些不在神榮耀的範圍內,也不合神律法的原則,神聖的性情。神
的律法是有勞有獲,種什麼收什麼,所有暗中做的事都會顯明。因此,我們要知道我們從
神來的感覺一定有律法的根據,就是聖經的根據,因為在至聖所裡,約櫃裡面放的石版,
是神親手寫的律法。所以,我們從神得到的直覺,一定是根據神與我們立的約;不會在約
之外,更不會在神榮耀的範圍之外,也不會違反神是愛,是光,是聖,是義的性情。雖然
基督為我們打通了進入至聖所的路,但神的律法並沒有被廢去,而是被基督完成了。因此
,神給人的直覺一定是合乎神的律法。
我們在至聖所與神交通,得到的神覺,常是一兩句神給我們應時的話語(雷瑪)。這需要
我們平常吃陳設餅,把神常時的話(婁格斯)存在心裡。所以,保羅勸我們要用各樣的智
慧,豐豐富富把神的話存在心裡,這樣到有事求問神的時候,已經存在心裡神常時的話(
婁格斯)才會成為應時的話(雷瑪),作我們應時的幫助。
神的榮耀是不可侵犯的,神的榮耀也是一個分界線。在新耶路撒冷裡,有高大的牆。牆是
碧玉作的,碧玉代表神的榮耀。這個牆實際的尺寸並不高,只有一百四十四肘,與一萬兩
千斯泰底亞的聖城相比是非常小的。但是聖經卻用「高大」這個詞來形容牆。它的高大並
不是因為它的體積,而是因為它的材料是碧玉,是神的榮耀。人在神的榮耀面前,都是非
常非常微小的;因為神的榮耀一顯現,我們就覺得人算不得什麼,不過是塵土中的一粒沙
塵而已。神的榮耀一顯現,人就謙卑了。神的榮耀是非常崇高,不可輕犯的;如果沒有基
督的寶血,我們是不能在神的榮耀面前站立得住的。在新耶路撒冷裡,因為有碧玉的牆,
神榮耀的牆,我們才需要有門。珍珠門是基督藉著死與復活,救贖、重生我們,使我們可
以進入神的範圍。如果沒有珍珠門,我們會被神榮耀高大的牆檔在城外;若沒有基督的死
與復活,救贖我們,用祂的寶血為我們買了一個新地位,我們是沒有資格進入聖城的。
感謝主,舊約的大祭司如何從外院子進入至聖所,與神相會的路線圖,啟示了我們該如何
隨時操練靈的三個功用。首先,操練在神、在人面前常存無虧的良心,取用基督作我們的
祭物,被祂的寶血洗滌;然後進入聖所,在祂的面光中吃祂的話作我們的靈糧,在金燈台
前得到應時的光照,在香壇前發出馨香的禱告;最後帶著祭壇的血進入至聖所,在沒有天
然光的環境下,看見神的榮耀:並在完成律法的基督裡、在神的性情裡、在神榮耀的光照
之下,與神相會,得到神的說話作我們應時的幫助,也作我們的決斷。這三步的操練:操
練我們的良心,操練用神的話與神交通,並操練接受從神來的神覺,是我們每天必須操練
的。這就是真正的操練靈,操練靈的三個功用:良心、與神的交通,和神覺。
求主祝福我們,使我們認識操練靈是有規可循的,是非常科學的,並且按著這樣的啟示與
規律,不斷的操練人的靈去接觸神的靈,使我們人的靈愈來愈敏銳,能夠細微的察覺到神
對我們的說話與帶領,讓我們的靈茁壯,愈來愈認識神,愈來愈愛神,愈來愈與神合一。
基督徒所有的故事都是在靈裡,我們認識靈的功用,以及操練靈的三個功用是最基本的功
課,也是一生的學習,是永遠不畢業的功課,也像呼吸一樣是隨時要進行的。這是基督徒
真正的內功。
願主祝福我們,給我們更多的時間、更多的動力、更多的飢渴,用心操練我們的靈,讓我
們的靈敏銳、茁壯,與神的靈有愈來愈多的調和,讓基督真能安家在我們的心裡;讓我們
裡面的人強過我們外面的人。求神剛強我們到我們裡面的屬靈人裡。感謝主,阿們!
(王嘉陵姊妹)
心得
文章中空白處網站有圖片
建議還是上去看看
如何經由操練靈
使我們與神有甜美的生活往來
這篇很具體有些實行的路
另外
作者不是倪哥也不是李哥
只要是好文章,召會並非倪李一言堂
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-01 02:16:00
"良心,交通,直覺"的經文或傳統根據是什麼?以前到現在都很好奇....好吧...估狗到了...http://goo.gl/xPXsR1 倪的...但果然蠻多硬套的部分...用額砍的剃刀,我認為人論不脫離認知、情感、行為/意志三方面。事實上談良心或直覺或交通,也要各回到或拆解到知、情、意三方面來談。故其他種的架構都是疊床架屋。也就是說,應該要回到柏拉圖的靈魂三分論來談。(以上是就新約的希臘傳統這面來說的。)
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-01 20:14:00
感覺th連結裡的直覺和本文的直覺有點不太一樣..
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-01 23:49:00
https://goo.gl/vHjYHS 無論如何,倪的觀點是開端。btw,剛剛去看了「天才無限家」...直覺的議題在數學哲學裡真的是很重要的議題。
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-02 10:35:00
對啊, 直覺跟嚴謹羅輯都重要. 不曉得數學直覺是否也可以透過練習加強.
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-02 11:59:00
拉馬努金wiki:"慣以直覺(或跳步或稱之為數感)導出公式,不喜作證明(事後往往證明他是對的)。" 名言:"方程式對我沒有意義,除非表達了神的想法。"1.「跳步或數感」經過學習可以達到一個地步,但個人資質或領悟力明顯是有差別。所以2.這種差別是屬於天生天才,或是神靈感動,或是有某種特別的訓練傳統(例如印度人對於數學的訓練從小就跟別的文化不一樣)?從這個類比回來,「天生」跟「神靈後天感動」我認為是同一件事。至於「訓練傳統」就是可討論的重點了。這在基督信仰,稱之為「門徒訓練」或「靈修學」或「成聖」等等的相關學問。在新教,就是「唯經」或讀經的方法,就是詮釋學。而這詮釋過程,事實上是與「天生/後天感動」相重疊。故基督教詮釋學就是聖靈論的重要環節。漏了,還有人論;詮釋學=人論+聖靈論。
作者: Damaris (Damaris)   2016-08-02 23:51:00
哲學詮釋學和聖經詮釋學的不同要不要順便解釋一下啊
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-03 08:03:00
士來馬赫/狄爾泰之後,聖經詮釋學變成人文學方法論,故聖經詮釋學就跟人文社會學方法論(普遍詮釋學)界線漸模糊。哲學詮釋學是對以上的現象進行反省與再重整。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com