Re: [法語] 悉達多太子為什麼要出家?

作者: kissung (天堂鴉)   2023-11-20 08:09:23
【3/10 農曆二月初八 恭迎 釋迦牟尼佛出家紀念日】
世味哪有法味濃,三界火宅須出離
感恩淨空老法師、悟道法師開示
【出家緣起】
在《法華經.壽量品》中說:「善男子,我實成佛以來,無量無邊百千萬億那由他劫。」
又說:「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化。」釋迦牟尼佛跟娑婆世界特別有緣分
,所以他常來。三千年前這次來到世間,看到這邊眾生緣成熟了,現佛身,示現八相成道
,來教化眾生。
釋迦牟尼佛這一次示現出生在古印度迦毗羅衛國,姓喬達摩,名字叫悉達多。父親是淨飯
王,母親摩耶夫人。在他出生的時候,父親特地請算命先生來為太子算命,算命先生說:
太子將來可能會出家。淨飯王聽了心裡很是不安,這個兒子將來是要繼承我王位的,怎麼
可以出家?心裡時常罣礙這件事情,於是,交代宮廷裡面的人,盡量不要讓太子聽到一些
不好的事情,盡量讓他享受五欲的快樂,讓他感受到人間的美好,以此打消他出家的念頭
。但是,天天在宮廷裡面吃喝玩樂也會膩,就想到外面走一走,他的父王派人陪他出去走
走看看。到外面遊歷時,經過四個城門,他看到人有生、老、病、死的痛苦,悉達多太子
看到這些現象,回到王宮他就悶悶不樂,一直在思考,人怎麼會有這種痛苦?這種痛苦要
如何解決?怎樣才能不受這些痛苦的折磨?
十九歲那一年,他下定決心,趁著月夜,命他的侍者車匿為伴,騎白馬犍陟,離開了王宮
。悉達多捨棄了王位,把自己身上戴的寶冠,以及華麗的衣服、纓珞,交代侍者送回王宮
,出家做苦行僧,開始遊歷十方,尋師訪道。印度在那時候是宗教之國,也是哲學之國,
凡是有名的宗教師、學者他都去參訪、學習,但是都沒有結果。於是在優婁頻羅村苦行林
,修了六年苦行,一天只吃一麻一麥,瘦得皮包骨頭,但是也沒有得到解脫涅槃之道。學
了十二年,到三十歲,放棄了,不再參學。最後到恆河邊上,把十二年所學的悉皆放下,
在畢缽羅樹下打坐入定,入更深的禪定,十二月八日那天夜睹明星、大徹大悟,見性成佛

【開權顯實】
「亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生」。別的星球,別的世界,其他地方也
去教導利益眾生。我們知道,世尊的教區是三千大千世界。「如來見諸眾生,樂於小法,
德薄垢重者,為是人說,我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。」這是對人天所說的。我們
這個世界的眾生煩惱、習氣、染汙很重,喜歡小法,大法接受不了。十九歲出家,經過十
幾年的修行,「得阿耨多羅三藐三菩提」,成佛了,就是為這些喜歡小法的人講的。「然
我實成佛已來,久遠若斯」,但是我實實在在成佛以來到現在,非常久遠了。
法華會上開權顯實,講真話了。「但以方便教化眾生,令入佛道,作如是說」,我若不這
樣講法,大眾不相信。他要到這裡來投胎,母親懷胎十個月生他,他跟我們一樣,你可以
做到,我也能做到。用這個方法,這是應機說法,完全應眾生的需求。教學的目的,就是
令入佛道,佛道就是阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺。「信知本師作八相成道之種種
示現,只為隨順世間眾生之根機,行權方便,普皆度脫而已,實則釋尊久已成佛。」這個
意思我們要懂,釋迦牟尼佛早就成佛了!是來幫助我們,示現這些表演,我們就相信了。
【出家啟示】
佛的用意就在於「順世間」,這就是十大願王裡面的恆順眾生,此義非常之深。他可以繼
承王位,但他不要,把人間的富貴全部捨棄,出家了。這就是告訴我們,出家是第一殊勝
,絕對不是世間富貴所能比的。
名聞利養、五欲六塵統統放下,放下之後那個快樂,就是《論語》頭一句話所說的,「學
而時習之,不亦說乎」;大乘教上常講的,「法喜充滿,常生歡喜心」,這個人生多美好
,真正得大自在,真正得究竟圓滿的幸福,這是真正的幸福。
佛與菩薩為何要回歸自性?自性太快樂了!正是古德所謂「世味哪有法味濃」,世間是人
間天上,五欲六塵這種享受,比不上佛法破迷開悟的樂趣,破迷開悟是真樂。如果世間的
快樂要能超過佛法,釋迦牟尼佛他就不出家了,他就不要修苦行了。
他出家修苦行,那個樂比做帝王快樂更多更大,是真樂。人天福報是虛妄的,就像佛在《
金剛經》上講的,那是夢幻泡影,不是真實的;出家修道是真實的,這不是虛妄的,捨虛
妄取真實,是真正的智慧。一般世間人看到修行人生活太苦了,哪裡知道修行人看世間人
真苦、真可憐。佛之示現,就是告訴我們,世間所有榮華富貴不是真實的,就像曇花一現
,是假的,要求真實的,真正能得到的。
「佛」是印度話,印度人稱佛陀,意思就是覺悟的人。真正覺悟的人,把事實真相看清楚
、看明白,明瞭宇宙之間哪是真的、哪是妄的,這是真正的智慧。《般若經》說:「般若
無知」,無知是佛知佛見,就是清淨心的本體,它起作用的時候是「無所不知」,問題全
解決了。
佛在《華嚴經》上說:「一切眾生皆有如來智慧德相」。換句話說,眾生與佛都是平等的
,沒有差別。現在我們把智慧德能都失掉了,怎麼失掉了?佛一句話把我們的病根給挖出
來了,「但以妄想執著而不能證得」,這就是我們的病根之所在。妄想、執著去掉一分,
我們就得一分自在,就恢復一分的智覺,要把妄想、執著斷得乾乾淨淨,我們的佛性就恢
復了。
古人常講,「萬般將不去,唯有業隨身」,這是真正要覺悟,真正要警惕。六道輪迴一場
夢而已,三界火宅身心無安,何處是歸路?人世間這一切都是短暫的,只有西方極樂世界
是無量壽、永恆的,一切所得才是真實的。
恭錄自 淨空老法師、悟道法師講演【出家緣起】
https://i.imgur.com/8Ag67cS.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com