[法語] 祖師禪與如來禪

作者: kissung (天堂鴉)   2023-06-17 07:46:10
【夢參老和尚】祖師禪與如來禪
現在大家進入這個禪堂,什麼叫做「禪」?
禪就是寂,寂也就是靜的意思,進了禪堂,一切動作都沒有了,禪堂外的、禪堂裡頭的都
寂靜了。本來在禪堂裡頭,據我所參學、所知的,很少語言,可以說是沒有語言。但現在
我們是方便,今天在這個問題上,我跟我們的曉雲老法師,談了半天,我們現在把它作為
「禪淨雙修」的道場,那麼在這個問題上就可以多說幾句了。
「萬境本寂然」,萬境就是萬法,萬法本身是寂而不動的。沒有語言、沒有思惟,言語道
斷,言語那條路是走不通的,心心寂滅,心裡的思惟,心裡所有的緣念,一切都放下了,
這就叫禪。
今天馬校長給我兩本書,其中一本是「牧牛圖頌」,在一般的教義上說,那是第二義了,
已經不是第一義,一般禪堂的禪,大都是宣揚「祖師禪」。
「如來禪」是根據你的心、意、識來參,有些教授止觀等等的入門方法,那是可以說的,
而且依著你心、意、識來參;「祖師禪」是斷絕了心意識來參,大家想一想離開心意識,
你還參什麼?因此進入禪堂的時候,你要至心觀想,什麼叫做「禪」?「禪」就是心,「
禪」的意思有很多,禪是心,簡單說就是直指人心,禪門一炷香,頓超直入、立證菩提,
頓超直入不假次第、沒有言說,到這個時候不用講什麼開示!所有的開示一律都沒有,只
能到那個地方,參、不參,都是多餘的。就是心!把這一炷香完了之後,一炷香就是坐禪
時候點的,那麼點了當即明白,這一支香坐下來,立證菩提,怎麼證得呢?這就要大家參

在雪峰寺,大家坐完禪、開淨,一打板,一放香,五十三位師父全開悟了,在屋子的人全
開悟,恭禧、恭禧,選佛場,那大寮的一位師父想,禪堂的師父今天都悟道了,就把他做
飯的杖一甩,他說:「我也悟了!」總共是五十四位。但是在禪門當中,這種悟得、直指
成佛之說,只是明心,理上頓悟、事須漸修,在禪門不講,在佛的「如來禪」就不是這個
樣子講,它要你不著一切相。像我們這個禪堂,供一尊佛像、供桌,還要燒香、供這麼多
東西,在禪門就沒有這些器物,有的就是中間立一尊達摩像,有的中間連達摩像都沒有,
大家懂得就行了,我們這是方便。
現在,像「祖師禪」這種禪,如果大家參禪之前,看見了禪師的語錄,那是看不得的,最
好不要看,看了不但自己進不去,也會影響你的思惟。因為我們現在說的是自己的力量,
這都是相當的有力了,自力很強的,我們自己的自力不夠。那麼「如來禪」也好,因為這
個次第是依著心意識,總要有個方便才能進修,「祖師禪」是沒有的,總要你斷絕了一切
雜事及雜念才行,因此禪堂里的規矩,是沒有說話的機會,不論一個星期、二個星期,禪
堂一入來就能參,我們則是以教為主,大家上完課了,該放假,最後休息幾天嘛!是這樣
的意思而已。
現在,我們把這個禪,做深入的解釋,禪者就是心,直指你的心,你現在就觀吧!
心在不思善、不思惡的時候,一念不生,一念不生、萬法皆空的時候,你的身、你的心在
何處?你怎麼樣來印取,在我們學教的人,學教跟禪的意思也有相合的,就是教導我們依
著佛經來瞭解它的道理,「依文解義,三世佛冤」,依著經典來解釋佛的玄理的話,這是
佛的冤家,不是佛的弟子。「離經一字」,如果你講經,離開經的一個字,「即同魔說」
,在這不即不離的當中,你怎麼去悟得?那我們大家都剛聽完課的,離開經本上一個字,
就是魔說的;如果照著經本上「依文解義」,就是佛的冤家。在這中間你怎麼掌握?這叫
什麼?在《華嚴經》,就是離相真如、真空絕相,在這個時候,你的心在何處?身在何處
?是你的心知會身體嗎?還是你的身體影響你的心,要參的時候就要這樣參,身心本自空
,身心本自空的這個空可不是我們一般說空性的那個空,身心本自空,那你如何去捨取?
你怎樣投入、怎樣認識?認識了就大徹大悟了,不認識了,那還得幾十年、幾百年、幾千
年!
你真心想投入,依此法門,修行要道,那就離開心意識、離開語言、離開文字,一切都沒
有了,乃至離開你的身心,這個不是我們所能做得到的。那退一步說,「如來禪」,依著
你的心意識來起觀照,大家學教義的都知道,也不要太囉唆,在「如來禪」跟「祖師禪」
兩者之間,你怎麼樣取捨?你要覺察自己的根機,怎麼樣才適合。我剛才說,大家沒有幹
什麼之前,不要看那些語錄。看了語錄,一種你容易入魔,一種你容易未得謂得、未證謂
證。你參禪會有很多境界相,現在境界相現前了,你以為得到了,或者以為你成了,也會
機鋒轉語。過去的祖師大德很多這樣想,參、參、參,忽然間,嘩,一個大字不識的,嘩
!忽然間什麼經書都識得了,作詩、作賦,以為開悟不得了了,其實入了魔了!如果你能
放下,當時識得,什麼都沒有了,真的未得到之前,要先遠離這個過患,把它摸清楚。
為什麼一進禪堂不跟你說任何話?因為怕你隨人家的語言,隨人家的聲言轉,那一轉就不
知道轉到哪裡去?離開語言文字,我們一進禪堂就「參話頭」,「參話頭」的意思,就是
你沒有說話、還未開口之前,未開口之前是什麼境界?你參一參。心沒起心動念的時候是
什麼境界?你參一參。還沒有起心動念、沒有語言之前,「參」,這是「參話頭」,這叫
直指人心。這裡說個「心」字,大家可不要誤會,不是指你現在現前的這個妄心,我們現
在的這個心是屬於生滅性質,一念起、一念滅,這裡所指的心,是不生滅的,一起心動念
就錯了,禪宗沒有多句話的,愈說愈胡塗,說愈多你愈胡塗,你應該直取本來的面目,什
麼是我的本來面目?大家都失去本來面目了,如果再有什麼問題,我們個別的談,禪堂裡
頭是要大家直取本來面目,如何是你的本來面目?自己去識吧!
大家都認識你們的曉雲老法師,我最初來到台北的時候,我找她,我並不認識她,可是不
認識她又如何找她呢?因為她說她是倓虛老法師的弟子,我一聽說,哪有這回事?她說這
是真的,是跟倓虛老法師出家的,我說不可能,我不相信。後來在永明寺找到她,我說:
「倓虛老法師不收女弟子,怎麼會只收了你一個?要是開方便門收,也不會只有你一個,
要是不開方便門一個也不能有!」她向我講:「這是個秘密!」我說:我是倓老法師的弟
子,她也不相信呢?她就拿《影塵回憶錄》來查,一看不錯,倓老法師有這麼個弟子,為
什麼呢?因為《影塵回憶錄》裡頭有記載,我請慈舟老法師、弘一法師到青島湛山寺,是
有這麼一位夢參法師,所以我們就溝通了。她也是代剃的,當時倓老法師害病,病很重,
曉雲法師跪在那裡不起來。「您不給我剃,我就不走!」病的時候,倓虛老法師很難受,
她就逮著這個境,跟倓虛老法師磨,「唉!算了算了,找個人跟你剃了算了!你走罷。」
在這個湛山門下,為什麼倓老不稱極樂、也不稱般若,而稱湛山呢?最後在青島湛山這個
地方修一間廟?因為過去修叢林、建廟,跟佛學院始終鬧不好,最後他發願,在青島湛山
,專門做佛學院,別的不做,不做叢林、也不做四眾弟子,到這裡來,就是入佛學院,湛
山佛學院,情況是這樣,我簡單的說說。
話又說回來,我們這裡打禪七,曉雲老法師要我跟大家講講,我要瞭解一下禪七怎麼打?
聽修園長跟我講、仁朗法師跟我講,大家跟我介紹,其實你們這個禪七不能算是禪七!三
天禪、三天淨,禪淨合了,那不就是禪淨雙修嗎?念佛就是禪,禪也是念佛。在這個意義
上,我們可以大家來討論,因此就多說幾句,如果講禪是沒得說的,禪師的偈子,你念阿
彌陀佛,念念念,大家知道念阿彌陀佛要求什麼?好像人家說我們出家人,或者說我們四
眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,你們學佛,佛好像也沒什麼要求、沒有一個標
準,一部經看完了,或者學完了,你問他這部經說什麼?佛教你怎麼修?他說:「佛沒有
說怎麼修啊!」佛教的那部經都是修!教你依著這部經,怎麼修、怎麼修啊!是對這批機
的教怎麼修,我說那你就沒有讀經,他說:「我讀啊!我一天讀一遍。」我說:「你根本
就沒讀。」無論哪部經都是告訴你修行方法,從始至終,怎麼修,直至成佛,斷煩惱,哪
一句不是斷煩惱?
在禪堂可不行了,有煩惱可斷嗎?什麼是煩惱?離開禪堂,念佛堂就不同,念佛、念阿彌
陀佛斷煩惱,《阿彌陀經》教你必須念到一心不亂,一心不亂是什麼?禪定啊!禪定就是
三昧,你必須念到三昧!誰能達到一心不亂呢?你要達到一心不亂才能生極樂世界,才能
了生死、才能解脫!若你三心二意的,一天就「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」,心裡還不知
到哪裡去了。所以念佛比參禪要容易,這是一種。另一種還要靠他力,他力是阿彌陀佛的
願!祂的願力,你念祂的名號,祂就把你接引過去,大家都念過《阿彌陀經》,不只阿彌
陀佛!雖然說的是六方佛,實際上是十方佛,《阿彌陀經》的六方佛都來接引你,你念阿
彌陀佛、念「往生咒」了,決定能生極樂世界,《阿彌陀經》上說的,那不一定你今生就
生,今生若沒生到,來生生,一定生到的,念阿彌陀佛一定生到極樂世界的。《阿彌陀經
》上不是說:「若已生、若今生、若當生。」當生怎麼說的啊?未來,將來一定能生,為
什麼呢?因為六方佛都護持你,只要你念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,想生極樂世界,決
定能生!這是誰做的保證?釋迦牟尼佛給你做的保證,釋迦佛說了《阿彌陀經》,《阿彌
陀經》的六方佛都給你做證明,一定把你攝受到極樂世界,你想不去也都不行,信嗎?你
念阿彌陀佛念得一心不亂就是定!就是禪!那你念佛的時候,念得心非常靜了,禪就是靜
的意思,就是止。一切的雜事、散亂、外頭環境、境惡,你念佛時,始終念阿彌陀的心,
轉變你外在的境,這就降伏了。把那境寂、心顯境寂,心裡頭能阻礙的一切客觀現實都不
存在了,那只有一聲阿彌陀佛,這是用禪定的功夫來念阿彌陀佛,決定能生。
但是我們諸位道友念佛,你散亂否?有沒有散亂心?當你來在這兒坐禪,有沒有昏沈、掉
舉心?掉舉就是散亂,你怎樣用上功夫念阿彌陀佛?總之就是怕你懈怠。如果時間拖得很
長,今生生不到、來生生不到,幾世就等著吧!你善根成熟了,又念佛,六方佛又把你找
到,決定往生。
念佛跟參禪不同,參禪全要自力,念佛還要仗佛力加持。你讀每一部經的時候,從頭到尾
把這部經讀完,讀完了再回顧回顧,這部經教我怎麼做?這是說話!是文字!這是要你做
的!不只是要你說說聽聽就行了,念佛你得念!參禪你得參!用這個念佛的法門來降伏你
的煩惱。所以說「念佛一聲罪滅河沙」,念一聲阿彌陀佛,你的罪業都消了,這得用禪的
功夫,罪業有嗎?什麼是罪?哪個人也不能把你的罪業、業障拿出來看看,讓我們看看你
的業障是什麼?你找找你的業障在哪裡?這就含禪意,念佛是要上生極樂世界是淨,用念
佛把你的心,那個妄想雜念、非佛念、不是念佛的心,把它洗刷一下、清淨一下,你念阿
彌陀佛就想到了,阿彌陀佛幹什麼?祂做什麼事?那我應當做什麼事?這點自己就很清楚
,這樣子才是「禪淨雙修」。念佛的時候也在習靜,靜的時候也在念佛,當你靜下來提起
佛號,你念的時候,哪管是一刻鐘、十五分鐘,就是靜靜的念,那你受用很大,你以定的
心來念,那是了了分明的。
你們有沒有過作夢的時候在念佛?夢中念的佛比醒著念的還清楚,醒的是作夢。我就是作
夢出家的、作夢學經的,我以為作夢比醒著還真,這是我的認識。「一切有為法,如夢幻
泡影」,一切法都是假的,像作夢一樣,其實你醒著何嘗不是在作夢嗎?醒著也是作夢。
你那個作夢,和你修行的功力,有些是佛菩薩示跡、警告,還有那些是不妥的,你要是求
生淨土的,告訴你不足的地方,不能一心,不能一心念佛。印光老法師說:「老實念佛!
」廣欽老和尚以前也是開示「老實念佛」,這個很簡單,告訴你老實念佛,沒有開示。我
來台北,也有很多道友問我,我也就是這麼一句話,他說:「就這麼一句話?」你老實不
老實啊?為什麼這些大德們開示要老實念佛?因為你不老實!您念佛老實嗎?念佛都不知
念到哪裡去,你說參禪,你老實坐在那裡參嗎?你那個心意識不知道跑到哪個地方去了,
不是這樣子嗎?你念每一部經,你把它回向西方極樂世界,好比念《般若心經》、《金剛
經》,《金剛經》雖然沒有說到極樂世界,沒有說到念佛,但跟它是一樣的,你怎麼樣住
心、怎麼樣降伏心?如果你的心住在阿彌陀佛上,住在極樂世界上,這個住不是禪嗎?這
就是禪。
有些人念《地藏經》問我說:「老和尚,您叫我念《地藏經》,我想生極樂世界,念《地
藏經》去得了嗎?」我說:「去得了啊!地藏菩薩把你送去!」念佛、念《普賢行願品》
,普賢菩薩會把你送去啦!問題是你信不信?信完了之後,你做不做?你做了之後再說效
果。你幹什麼都求個效果啊?但這幾天不行,這六天你都修行很好也不行,時間也不夠,
也沒有那個功力,一坐就開悟了,你在這一個星期當中,打這一個七,你能夠把你妄心收
攝靜下來,這半年多學習的,包括自己學習的很多事物,雖然出了家,心裡還在家的一半
,現在你們一放假了,還要往家裡跑,還要回家看看父母……牽掛非常多,臨時抽了幾天
在這裡,曉雲老法師規定的,坐完禪,你不坐也不好意思,勉強來坐幾天,這樣能開悟嗎
?不可能!
人家住禪堂的,生死心切!懂得生死心切嗎?連生命都不在乎,都不要,修行就像打仗一
樣的拼命,不論你念佛也好,參禪也好,這不能當兒戲,敵人是誰啊?就是煩惱,一天煩
煩惱惱的,念佛也好、參禪也好,你門也入不了,就像我今年出家七十三年了,門都還沒
入呢!混了這一生,千萬不要把這個看容易了。
出家人,放下,非將相所能為!治理朝政,當宰相、院長好當,但當個和尚不好當,你和
敵人作戰,統千軍萬馬,操必勝之權;但是,當個和尚不好當,因為每位道友,你以必死
之心,才能換來不生死;生死、涅槃,生死是一邊,涅槃是不生死是一邊,你沒有生死心
,怎能換不生死?我看過的一本「神尼傳」,都是比丘尼,大家看看她們怎麼付出?怎麼
求道的?
很多道友經常來問我:「我信佛、學佛一、二十年了,我的災難怎麼還是很多,佛菩薩為
什麼都不加持我?佛菩薩不靈啊!」我問他:「你都是怎麼付出的啊?」要先有「感」才
能「應」嘛!你感到什麼程度,就應到什麼程度,你根本感不夠就想應嗎?燒上幾支香,
給佛像供上幾個水果,再磕上幾個頭,「佛菩薩!您保持我公司發財,我給您上供、許願
啊!」那佛像要你的供做什麼啊?要你的誠心,一片心誠、誠誠懇懇的。但是那個「感」
,你以為是求觀世音菩薩、或者是求地藏菩薩,實際上都不是,而是求你自己!由於你的
心轉變了,我們參禪明心,就是明這一點,信自己的心。我們過去的祖師,有的呵佛罵祖
,他是去掉你的執著!「丹霞劈佛」都知道吧!這是去掉你的執著,你的執著沒有了,你
看破了、放下了、自在了,就是這樣子了。所以大家學佛之後,必須有很大的付出,你要
想了生死,得用生死來換取不生死,並不是輕心、慢心地坐上幾天,禪就開悟了,念幾聲
佛,就生極樂世界了,有那麼容易的事嗎?恐怕不可能吧!
過去的宿業沒有懺盡,過去的業還沒有消受完,你想修定、想修慧,一樣都修不成。沒有
辦法,它給你障住了,先把罪業消完了,過去的宿業懺盡了,而且別再造新的,把舊的消
盡,不再造新的,那才有個希望!如果舊業不除,新的還在造,在這基礎上你怎能開悟呢
?怎麼能念佛求生極樂世界呢?修什麼都不成,這是有形、有相的。
我們現在要說「祖師禪」,這是無上禪,這不是心意識,要離開一切形相、離開一切言說
、離開一切聲音。禪是最高無上,這容易,一現就成佛!據我所知,我讀經讀得少,沒看
的也很多,我只知道我們這個娑婆世界,釋迦佛入滅了之後,彌勒菩薩在那等著成佛,這
個中間,一尊佛都沒有。這個祖師成佛了、那個祖師成佛了,打開禪宗,沒有一個不成佛
的,我們大家都成佛了,原來本具的,還什麼成不成!我們都具足佛性,原來就是佛,迷
了,磨消這個迷障而已,這個迷障不消,障難不消,清淨不恢復,怎麼能成佛?連了生死
都很困難!
諸位都是信佛好久的了,你煩惱不煩惱?有沒有煩惱?有沒有道友是什麼煩惱都沒有了?
那你已經真的成佛了,沒煩惱不就是佛了嗎?有煩惱就有罣礙,有罣礙就有恐怖,有罣礙
有恐怖怎麼成佛啊?這個別人不知道,你自己清楚的很,每個人都清楚。你參禪也好、念
佛也好,念佛要真念、要求生極樂世界,參禪要入實禪、要付出。如果覺要睡得好、吃要
吃得好、玩要玩得好,那樣就能上極樂世界去了?有這麼便宜的事?這樣就可以了生死?
不可能。
你們看現在也沒人比我們倆(指夢參與曉雲)老,我比曉雲老法師還小,我八十九歲,她
九十一歲了,你們問問她、問問我,我們吃過好多苦頭!她的福報大,比我吃得苦頭少,
我從十三歲,到現在八十九歲,好日子沒過過幾天!我老了,我現在是個廢人!沒有你們
的健康,我是開過刀的,動過大手術的,那個醫生還說我活不到五年,但現在七年都過去
了。這就是業,沒有業、沒有緣,沒有緣怎麼合聚在一起啊?大家先得在這個基礎上認識
,怎麼消我的業障,多結善緣,佛說的是教我們諸惡莫作,眾善奉行。從諸惡莫作了,那
麼修行才能漸漸得定、得慧,參禪才能開悟,念佛就能生極樂世界。如果業還沒有盡,你
自在不了,先消業、多磕頭。我贊成曉雲老法師說的:「今天我們這是禪淨熏修的道場。
」念佛參禪、參禪念佛,修定、求生極樂世界,借定的力量,念佛能念到一心;假念佛的
力量,使我們能進入禪觀,也很好,就照這樣做去吧!祝大家早日成就、早日解脫。
—————————————————————-
夢參長老的一生,與中國佛教百年的曲折歷程相伴隨,曾親炙虛雲、慈舟、倓虛、弘一
等近代高僧,顯密兼修,教律並弘,尤以宣講華嚴經、地藏三經,難得希有。長老畢生致
力於恢復僧伽教育,建寺安僧,以獨特的教證功德攝受四眾弟子,善說法要,普利群機,
弘法足跡遍布世界各地。雖垂暮之年,仍不惜老病之軀,現身說法,儼然深山中的一盞明
燈,中國佛教的龍象楷模。
上夢下參老和尚,當代佛門耆宿,一代高僧大德。
菩薩應化五台山,
三塗六道蒙其恩。
弘宗演教遍法界,
此乃恩公名夢參。
願夢老法音流布虛空法界
望有緣眾生盡得聽聞受持
當願眾生
一切善願皆得圓滿
一切惡業皆能止息
四生九有,同登華藏玄門
八難三途,共入毗盧性海
https://i.imgur.com/U65OoBt.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com