[法語] 舉世都從忙裏老 何人肯向死前修

作者: kissung (天堂鴉)   2022-01-28 15:35:09
舉世皆從忙裡老,何人肯向死前修?
夢參老和尚
  有些眾生壽命很長的,他享受都很快樂的,他就不修法不求道,菩薩在這個中間,就
給他示現自在,菩薩得了利生的自在行。對這些個年老的,對這有病的,對這死的,一切
眾生啊,他不知道生老病死的苦患,菩薩就示現老、示現病、示現死,讓一切眾生能得覺
悟,老了必然要死,讓他不要貪戀世間而捨棄世間。
  病苦的時候身體不舒服,身心都不舒服,所以你在這沒病的時候,你要想到病的時候
,那些菩薩就示現病,讓那健康的人看見讓他生恐怖,不要貪戀,不要貪戀這個肉體。
  菩薩也示現死,化現的死,讓那個對身體,對世間貪戀的,給他示現說你還要死的,
你死了什麼也帶不去的,就是菩薩以生老病死苦,在菩薩得了自在了,但是他給眾生示現
,讓眾生離四患,這四大罪患、生老病死。
  或者是眾生貪欲痴嗔恚很嚴重的,菩薩就給他示現,說這個貪欲嗔恚愚痴就像那個猛
火一樣的熾燃,能把你法身,把你肉體都能燒化。
  為什麼菩薩要示現這個呢?眾生在快樂安逸當中,他不知道你還有老病死,這人想到
過嗎?或者我們學佛者想到,想到,當你沒病時候,你不會想到病啊,你沒死的時候,你
還想你總活著,年輕的時候想到老嗎?想到老就是苦啊,生老病死苦就是苦,這只有聞到
佛法的時候,依著佛的教導知道這些個病患,那大菩薩他就給眾生示現,讓你求出離。
  我常聽見恭維,啊,你這麼老了,你還在講課。一聽見恭維好像很高興,你高興什麼
?你已經現在跟死快近了!
  但是再老的人,就像我,他不想死,他還沒想到呢,今天存在了,明天存在不存在啊
?下台階沒走好一個跟鬥摔下去,沒氣了,大家就送往生了!
  菩薩他示現,他示現讓你怎麼呢?不是讓你生煩惱,讓你慕滅修道,你悟到了明白了
,啊,老要死了,不老死不死啊,並不是人都是活到老了,活到八九十歲、一百來歲才死
啊,二、三十歲死的也不少啊。
  這讓你示現知道老病死,讓你求出離,這是調伏眾生的方法。這叫菩薩,他要利益眾
生,什麼都想到了,都思惟到了,讓眾生求出離,讓眾生依著法修行。當你健康的時候,
要想到不健康的時候。
  世俗上也懂得,不是佛法的熏陶也懂得。舉世皆從忙裡老,每個人忙的不得了,特別
你若看電視,你看那日本人、看美國人,看那走路都是跑的呀,上班時候都是跑的,忙什
麼嗎?時間要到了,怕上班誤了點,多幾個遲到嗎,人家扣你工資了,再多幾個遲到,人
家不要你了,不要你了沒了業了,你怎麼活著?他就跑。這就苦啊,逼迫的苦!這兩句話
是警策人的了,舉世皆從忙裡老,忙的不得了,老得就快呀。
  何人肯向死前修?沒死之前你修習修習吧,我要來講課,我深圳一個弟子給我打電話
,我說我要上課了。他說,我只跟你說幾句話。我說你說吧,他說我計劃呀,我到五十歲
才退休,我現在怎麼做。我說現在好大了,他說四十五了。我說那四十五了,四十六死不
死啊?他不答復我了。
  我說四十六也會死的啦,你出門不好好修行,心不在焉,你開車撞了車了,馬上就死
了,還等到你五十再退休,你想的還不錯呢!那怎麼辦?他哭哭涕涕,我說現在就念佛呀
,準備死啊!明天死也好,我今天把佛念好了,死了就生極樂世界去了。
  思想問題,眾生的計劃,眾生的打算哪,他不想到老病死。你健康的時候,你知道你
要生病嗎?這個世界上有不生病的人嗎?有不死的人嗎?有不老的人嗎?菩薩給他示現,
你示現沒死到他頭上,出車禍了你看著吧,你看電視,那個地方出車禍,好多人圍著去看
,看熱鬧,沒死到他的身上,死的那不是他,這叫愚痴了,真叫愚痴!
https://i.imgur.com/viumeyc.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com