[法語] 夢參老和尚—初發心

作者: kissung (天堂鴉)   2022-01-26 14:35:43
地藏王菩薩度了那麼多的人成佛
他怎麼能夠有這種殊勝功德呢?
前面講聞到地藏王菩薩的名號都不會墮惡道了,那我們就都讓一切人聞到地藏王菩薩的名
號,使人人都不墮惡道。不是你把這些人都感化,而是你能有這麼一個心,發了這麼一個
願。地藏王菩薩最初也是從發願來的,當他沒有成就這種威神誓力的時候,不也是從發願
來的嗎?我們現在效法地藏王菩薩,也可以這樣發願,也能得到這種利益、神力。
「文殊師利。是地藏菩薩摩訶薩。於過去久遠不可說不可說劫前。身為大長者子。時世有
佛。號曰師子奮迅具足萬行如來。」
前面講地藏王菩薩度了無量無邊不可說不可說的眾生都成了佛,成了大菩薩了,還有那麼
多的鬼王、天龍八部。諸佛菩薩是已經成就的,這些鬼王是還沒有成就的。後面佛給堅牢
地神授記,那些鬼王將來會成佛的。因此我們必須以一種平等的眼光觀照,來顯現地藏王
菩薩的殊勝功德。
地藏王菩薩度了那麼多的人成佛,他怎麼能夠有這種殊勝功德呢?
剛才我念的這一段經文,就是說地藏王菩薩最初的發心因緣。佛教講任何事情都講因果,
但是最初的因最難了。要碰上因緣,還要你自己的善根成熟、發現了,才能發起這個善因
。但是發了心,遇到了挫折,不論經過多少劫、多少年、多少代都沒有關係,只要這個種
子種下去了,到了一定時候它會成熟的。
這是說明地藏王菩薩最初在師子奮迅具足萬行如來面前發的心,在發心修行利益眾生的時
候,是在不可說不可說劫之前,「劫」就是時分的意思。他最初發心想利益眾生的時候,
或者學佛道的時候,與現在距離的時間是不可說不可說劫之久。那個時候他是做什麼的呢
?他是一位長者的兒子。
在那個時候有一尊出世的佛,叫「師子奮迅具足萬行如來」。地藏王菩薩在那個時候發心
,就發這一念心,信佛了。他的發心是看見佛的相貌好、長得莊嚴,他產生欣樂心了——
他也想得到佛的相好。就發了這麼的一念心,從那個時候開始,他就生生世世地來修行、
來發願。
我們現在大家聞到地藏王菩薩,講他過去因地修行當中的一些事情,是讓我們也來學習的
、讓我們也這樣做的,隨著他發心。這是講發菩提心,發了菩提心以後一定能結菩提果,
所以現在地藏王菩薩雖然是沒有成佛,但他肯定會成佛的。
說地獄永遠空不了,那是我們所看的,地獄實際上是沒有的,從體上來認識是沒有的。我
說這句話,大家就用世間相來認識吧!有些人沒有看見過監獄,因為你的六親眷屬沒有犯
罪,用不著到那裡去探視,監獄究竟是什麼樣子你並不知道;就算看到監獄門,你也不知
道監獄裡頭是什麼事,沒有那個業你是看不到的。
這跟我們現在的情況是一樣的,你沒有地獄業,永遠見不到地獄。有些人曾經見到鬼,他
就相信絕對有鬼;有些人從來沒有見到鬼,就絕不相信。就是真要遇到鬼也得要有那個業
,沒那個因緣,你想見也見不到。大家懂得這個意思,就知道初發心的功德。
夢參老和尚
《地藏菩薩本願經》
https://i.imgur.com/JV1RXzn.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com