[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄15

作者: creative88 (create)   2021-03-18 00:30:58
我們要了解,為什麼諸佛如來要不斷地示現到這個世間,八相成道救度我們?就是出於這
兩句話,是由佛有「同體大悲,無緣大慈」 。他不得不來,一定要來。也唯有把這兩句
話把握住了,我們才了解什麼叫宗教精神。在世間一般的價值觀當中,認為沒有無緣無故
的愛,他對我好一定會有目的。但是佛法的精神告訴我們,就是有無條件的愛,就是有超
越交換條件的慈悲、奉獻。為什麼呢?同體,只有從同體的角度,我們才了解宗教的精神
就是無條件的仁愛,不講交換的慈悲,完全自我犧牲的奉獻,這就是菩薩道精神。諸佛在
常寂光的狀態當中,以他同體無緣的大慈悲心,就念念地,每個念頭都在憶念我這個苦惱
的眾生。我們眾生都心有分別,為什麼很難理解佛的大慈悲心,總認為「你成佛了,你成
佛跟我有什麼關係啊?我受苦,你還會想到我?」 哎,佛就能想到我們啊!他念念都在
憶念於我,念念都在觀察我們的時節。什麼時候時機成熟了,不失時機地來攝受教化於我
。就在當下,西方極樂世界阿彌陀佛,觀音、勢至,就在那裡觀察十方世界眾生。討論哪
個世間眾生機緣成熟了,怎麼去救度,馬上觀音、勢至就會以種種身份過來,二六時中都
在關照著我們。而且佛菩薩都有六種神通:天眼通,天耳通,他心通……這些都能把我們
看得一清二楚。所以我們要想到:哦,原來真的有一種超越於父母恩德的,佛菩薩的恩德
,是這樣的關照著我們。佛對我們的關照,後面還會講到。如母憶子,佛看一切眾生就像
一子,像羅睺羅一樣,就好像釋迦佛對待羅睺羅一樣的,所以我們要知道佛有這樣的一個
特點。
那麼我們凡夫眾生呢?在這種跟佛同體,同樣尊嚴的的心性當中,由於自己造作種種的惡
業,背性,愚癡,所以必然會遭受種種的苦難。遭受種種的苦難,他也想辦法解決。他靠
自己的力量解決,有時候是怨怨相報、雪上加霜、怨天尤人,他不知道解決苦難的方法。
有一個非常有效的方法,就是向佛祈禱。但是我們愚癡啊,就不知道仰求佛來幫助,不知
道回光憶念佛。因為佛念念在憶念我們,我們只要憶念佛,馬上就會感應道交。佛的力量
很大,佛又有大慈悲心,他一定是給我們及時的救度。但我們不知道,這還是信心問題,
沒有信心。由於不知道這樁事情,所以只是憑著自己凡夫狹小的心量,追逐五欲六塵的境
緣,生起自己貪慾的心、瞋恨的心。貪到了就高興,貪不到就瞋恨。循著自己的那種情執
的見解:貪、瞋、癡,慢、疑、我執、我見,就造作無量無邊的罪業。這個「逐境生心,
循情造業」,就是我們在同體心性當中的可悲現狀。
由此導致「曠大劫來,五逆十惡,種種重業,何所不造。」怎麼造業呢?五逆他都敢造,
殺父、殺母、殺聖人、破和合僧、出佛身血,這是五逆。為什麼稱為五逆呢?父母對我們
有生育之恩,恩德很大,理當要報恩。你現在不僅不報恩,而且還殺害父母,犯這個大逆
罪直接要下阿鼻地獄。佛、法、僧三寶都對我們有出世間的恩德,我們也要報這個大恩。
你不僅不報,還殺害聖人,這些都是五逆重罪,最重的罪業,我們都敢去造啊。十惡,十
惡就是身三、口四、意三。身業:殺生,現在除了殺人之外,還有平時貪口腹之樂,殺了
很多飛禽走獸,甚至吃都要吃活的,殺生。偷盜,看到好東西佔為己有,窮得沒有辦法就
想到搶銀行,偷盜。邪婬,這種淫慾的心極重,沾花惹草,這些都是以人高貴的身體來作
畜生的行為,這種邪婬現在風險也很大。原來我們《淨土》雜誌登了一個大學生的一封懺
悔信, 他剛剛才參加工作,從農村考上來的。家裡好不容易培養一個大學生,他在一家
外企公司工作,有一天跟同事吃飯喝醉了酒,就上了一個什麼理髮廳,就邪婬了一次,僅
僅就是一次,就染上了愛滋病,這時候就悔之晚矣!
這叫身三。口四,就是口業的四種惡:妄語,說假話,見言不見,不見言見,見聞覺知都
與事實不相稱。甚至在修行的時候說大妄語,沒有得三昧,沒有得神通,沒有證果,他說
自己得三昧,得神通了,這是妄語。綺語,說那些浮華的語言,導人慾望的語言。兩舌,
挑撥離間,東家說西家怎麼樣,西家說東家,斗構兩頭。惡口,就是罵人,罵得非常難聽
,如刀割心。這是口四。意業的三種惡:第一慳貪,慳就是慳吝,屬於自己的東西不願佈
施給他人,小氣。貪,不屬於自己的東西,要把它佔為己有。瞋就是瞋恨,碰到不如意的
違緣,他就生起瞋怒之心,存積心裡,形成很大的怨結,時刻想著怎麼報復,這就是毒,
毒氣。愚癡,最大的愚癡就是撥無因果,不相信因果,不相信輪迴。這是十惡。這種五逆
十惡你去造了,十惡裡面分三品,上品的十惡下地獄;中品的十惡墮餓鬼;下品的十惡墮
畜生,所以三惡道也根據你犯十惡的程度來決定。
所以五逆十惡就是種種的重業,我們在「背覺合塵」的時候都造過啊!確實一個人,他在
違背了自己的法性的時候,就像一個小孩在黑夜裡行走一樣,一點方向感都沒有,走到懸
崖峭壁掉下去他也不知道,我們就是這種迷惑顛倒的眾生。由於造作五逆十惡的重罪,那
當然導致的就是三途八難、種種大苦,這樣的果就要現前。三途就是三惡道,刀途、火途
、血途。八難,這個八難也是佛教的一個基本的常識,就是障礙我們見佛、聞法、修行的
八種障難。這八種障難,首先三種就是三惡道:地獄,惡鬼,畜生。它們遭受種種的劇苦
,受苦都來不及,沒有閑暇,沒有機會見佛、聞法、修行,這是三難。第四難是長壽天難
,他修定修到非非想天,他的神識枯定在那個地方,也不能見佛、聞法、修行、修佛法,
長壽天。第五難是邊地,沒有佛法的地方,沒有三寶的地方,邊地包括四大部洲的北俱盧
洲,也屬於邊地。所以韋馱菩薩護法是三洲感應,不去北俱盧洲,太享福了,沒有修佛法
的發心。
第六難是盲、聾、喑、啞。就是殘疾人,瞎子、聾子、啞巴,他們沒有辦法見佛聞法。第
七難是世智聰辯。世間人的分別心太重,所謂的邏輯思惟非常發達,看到什麼都要分析個
一二三,動不動就找證據,而且巧舌如簧,非常狡辯。這些世智聰辯,也沒有辦法來聞道
修行。自從我們現在這種知識體系開始,科技發達之後,這種世智辯聰的人是越來越多。
就好像現在的教育往往出現一個現象:越受現在的教育受得越多,越難相信佛法。這就是
他的世智聰辯的障礙,分別心太重,機心太重。第八難是生在佛前、佛後。沒有生在佛世
,或者佛還沒有出現之前,他就生在佛前;我們屬於生在佛後,生在佛後還是在末法時候
,還能遇到佛的遺法、遺教,等到末法一萬年之後,那些眾生就不能聞到一點佛法了,所
以這叫八難。
我們遇到這樣的八難,都是我們的五逆十惡的因導致的。所以種種的大苦我們都受過啊!
每當談到這些我們要生起大慚愧心。這裡不是別人強加給我們的,都是自因自果、自作自
受,所以生大慚愧心。而且在思惟這種因果的循環時,我們才會生起大恐怖心,「思之可
怖」啊!在這種情況下,如果今生僥倖得人身,僥倖聞淨土一法,還不發大心來念佛求生
淨土,解決輪迴之苦,那就還在 「依舊」 ,還依著原來那樣的五逆十惡、三途八難,那
樣的「埋頭造種種業」 。埋頭是什麼?就是沒有智慧,就像鴕鳥的頭埋在沙地裡一樣。
埋頭造種種業,這樣就必然像以前一樣再從頭受種種三途八難的苦。所以這就更讓我們慚
愧了,更讓我們感到恐懼了。原來不明白還情有可原。現在聞到佛法,還不趕快跳出來,
還像原來一樣,那就更不應該了。
==============================================================================
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
補心得
曾經聽淨界法師講經時提過 如果有剛出家的學者在讀佛學院
把學佛心得寫成短頌 詩句 拿給他看 會被他丟掉XD
他說初學者自己寫什麼 要讀祖師大德的句子
多讀到背 讓法語 經典的句子 引導心緒的方向
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-18 16:58:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-18 17:15:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com