[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄13

作者: creative88 (create)   2021-03-16 00:14:55
好,那麼請看下面:【然此信願,要在操之有素,臨時自不入於歧路。如古德臨欲命終,
六欲天童次第接引,皆不去,唯專心待佛,後佛現,乃曰佛來也,遂合掌而逝。夫臨欲命
終,四大分張,此何時也。六欲天童,次第接引,此何境也。苟素常信願不到十分堅固,
當此時,對此境,而能強作主宰乎。如古德真可謂千古修淨業者之標榜矣。】
好,請看這一段。剛才講深信切願之相,以及深信切願成熟之後,令我們決定往生的道理
是法爾自然的。然而這種信願的成就,要在我們平時訓練,操之有素,這樣就不會在臨命
終時至於入到其他的歧路去。臨命終時方方面面的力量都在牽扯我們,《地藏經》講冤家
債主都會現前,不讓你走,含笑詐親,裝作是你的六親眷屬,含著笑很親熱的讓你到他那
邊去。到他那邊去做什麼?債務關係要了啊!所以你平時不能操之有素,各種境界現前的
時候,你就會身不由主地被牽到其它的道路上去了,而往生淨土就泡湯了。
那麼在臨命終時的把握是要靠自己深信切願在這時發揮作用了,這裡舉出幾位古德,就是
我們古代的淨業修行人在臨命終時,所現出的境界。是六欲天,從天王天,忉利天、夜摩
天乃至他化自在天,這些天童次第來接引他到天堂去,他們都不去,唯專心等待阿彌陀佛
來,阿彌陀佛現前,他才說「佛來了」 ,跟著去。這裡我們舉出幾則《淨土聖賢錄》裡
面的記載,像唐代的慧光法師,他是專研《華嚴經》的,對《華嚴十地經》、《十地品》
都有註疏。
他在臨命終時,這些天童就來接,他一看到天童就說:「我不到你那去呀,我是念佛要到
阿彌陀佛那去的呀!」就不跟他走。所以他就專心來念佛,這一念佛馬上西方的境界,香
華現在空中,佛來了,他跟著去了,這是唐代的慧光法師。唐代的道昂法師也是這樣的,
念佛的信心、念佛往生淨土的信心很懇切,然而他臨命終時,兜率天人來接他,他沒有受
動搖,說「我是要往生西方極樂世界的」 ,他那時候還正在講菩薩戒,在法座上講菩薩
戒,給大家授菩薩戒。他在臨命終時授菩薩戒,開示裡充滿著悲心,種種天堂的境界現前
不受動搖,一心期待阿彌陀佛。這時候阿彌陀佛的化身現在前面,幢幡、音樂、異香,他
一見到說,「佛來了」 ,手上拿著的香爐掉在地上,他就走了,這是唐代的道昂法師。
還有唐代的壽洪法師,他也是在兜率天人來的時候不受動搖,念佛往生的。所以一定要等
阿彌陀佛來才合掌而逝,其他的來都不動搖,這是成就往生淨土的榜樣。
但也有些出家在家在這個過程當中,由於信願問題,看到天堂境界現前也會跟著走的。有
一個人,他臨命終時夜摩天人來了。夜摩天人來,他給大家說:「我要到夜摩天去做天王
了。」他就走了。還有一個法師就更那個,他是修華嚴法界觀的。華嚴法界觀,他臨命終
時就讓大家念,南無大方廣佛華嚴經,南無大方廣佛華嚴經……希望華藏世界境界現前。
隨著念、念、念,念了很久,他旁邊助念的就問:「你見沒有見到盧舍那佛?見沒有見到
華藏世界呀?」他說他都沒有消息。大家又南無大方廣佛華嚴經、南無大方廣佛……又有
人問,「見到什麼了?」「娘來了」 ,他跟他娘走了。這個事情警醒了當時助念的人,
「哎呀,不行。念那個不行啊!還得趕緊念阿彌陀佛啊!
念《大方廣佛華嚴經》怎麼把娘念來了?」所以我們一定要明白為什麼念六字洪名?阿彌
陀佛有臨終接引願啊!這是非常重要的。第十九願勤修我皆接引願:只要他方世界的眾生
聞信我的名號,種植諸多的功德,願意到我這兒來,我臨命終時就會帶著菩薩聖眾去接引
,如果這一願不能成就,我就不成佛。所以我們深信切願持名為能感之機,阿彌陀佛第十
九願為所應之法,這兩者整合起來,我們臨命終時就非常非常保險了。因為念佛,名號裡
面就有著阿彌陀佛十九願的功德。我們念這句佛號,召喚阿彌陀佛十九願已經成就的願力
成就,就法爾自然地現出西方三聖拿著蓮華前來接引的情景。這個情景就是我們往生淨土
的中陰之相,我們的神識呢?一般是觀音和大勢至菩薩,搬著那個蓮台過來,我們神識就
在那個蓮華上。蓮華一閉合,彈指間,一念間,一頃間就到了西方極樂世界七寶池,蓮華
化生。這是淨土宗非常不可思議的情景,但是它確實是真實存在的。
為什麼阿彌陀佛要發這一願?他就是看到我們凡夫眾生在這個生死關頭念頭很多、業力眾
多,各種東西現前。我們的阿賴耶識、神識被業力、心力弄得就像十二級、十六級颱風裡
面的一隻小舟,沒辦法把握啊!這時候的眾生是最需要幫忙的時候。阿彌陀佛看到眾生在
這個時候最需要幫忙,也必須幫忙,他也有能力幫忙,就建立這一願臨命終時來接引,這
個接引對我們是太重要了。你想,我們一個人要到遠方去,那地方從來沒有去過,盡管有
人告訴清楚了東南西北,經緯方向,你告訴清楚了,要我走過去可能也覺得很困難。比如
讓我們步行到北京去,你從來沒有去過北京,這時你心裡很害怕,「我到北京去,到時候
一走,走,沒有走對方向怎麼辦呢?或者就在本地兜圈子,兜了很久兜不過去怎麼辦呢?
甚至本來向北方走,結果走向東邊去了又怎麼辦呢?」完全是有這種可能性的。
所以他內心沒有信心,他內心有很多不安和慌懼,我怎麼走得過去?如果再加上自己身體
不好,如果又加上自己正好是殘疾人,是個瘸子,兩腿都沒有,那就更沒辦法。所以這時
候我們是不是很希望你北京的朋友、親戚能夠接我就好了,派一個人來接我去。這個人是
很熟悉的,坐什麼交通工具、怎麼走,他駕車嫻熟,我跟著他走就好了,就滿天的雲都散
了,如果要讓我自己一個人去可能很麻煩。所以我們每個眾生對在臨命終時,要去什麼地
方,都有一種潛在的渴望、要求。那麼這就是所謂宗教的訴求。阿彌陀佛來滿我們願了:
臨終接引。他老人家帶著觀音、勢至和清淨大海眾菩薩都來接引。就好像我們一出門,這
個北京的朋友就已經開了一輛車停在門口了,你坐上車就去了。如果他更富貴一點,有一
架直升飛機就更好,坐上飛機就去了。那麼怎麼樣我們才能坐得上?還就是深信切願重心
修淨業,我們就坐上了這個交通工具,就登上了這個蓮台。
臨命終時出現的境界,它在佛教的義理和心性上是很不可理解的,但是確實很符合大乘圓
頓的佛教精神。有人就常常問了「是不是臨命終時阿彌陀佛趕緊從西方極樂世界跑過來呀
?那我念佛他也來接引,他念佛阿彌陀佛也來接引,不僅這個世界,還有他方世界,都來
接引,阿彌陀佛忙得過來嗎?不要忙死了嗎?他忙得很累了到哪裡去加油啊,補充能量啊
?」實際上這裡面是什麼情況呢,實際上就是因緣和合產生的不可思議的情況。阿彌陀佛
已經成就的「臨終勤修我皆接引願」,他已經成就了。成就了就好像一個信息,瀰漫在虛
空法界,也瀰漫在我們眾生的念頭裡面,這是他提供的一個緣,增上緣。而我們眾生願往
生的心是因,這個因和緣正好感通了,就自然而然現出了臨終接引的景象了。
不是當下阿彌陀佛趕緊跑過來,這在佛門有個比較——水清月現,水一清,天上那輪月亮
永恆在那裡,自然現前。現前不是月亮下來了,月亮沒有下來,水也沒有上去,但是水中
有月。那麼這個願,阿彌陀佛現前,也跟我們能念的心所變現是有關係的。為什麼上輩往
生見到的是很殊勝的,阿彌陀佛帶觀音、勢至過來、帶菩薩聖眾過來?這是你有大乘菩薩
的心,你看到的是菩薩聖眾。如果你是中輩往生,你是小乘的心,你看到的是帶著比丘過
來,阿彌陀佛也現比丘相過來。甚至下輩往生業障很重的,他都看不到佛過來,只是看到
蓮華。他有的能看到報身,有的能看到化身,有的只看到菩薩,有的只看到比丘,有的什
麼都看不到,只有蓮華。所有這些都因我們的深信切願程度、持名功夫深淺,而顯現臨終
接引的情況,各有不同,也表明三輩九品乃至無量輩品往生的差異是有所不同的。
所以臨命終時,在這種地、水、火、風都在分張的時候,這是一個人生命當中最痛苦的時
候,也是最關鍵的時刻。你在這千鈞一髮的時候,六欲天的天童次第都來接引你到天堂去
,這是什麼境界?一般的人對天堂都是挺嚮往的,那裡也是蓮華化生,也有美妙的音樂,
天女如雲。很多別說凡夫,就是小菩薩到那去都會被那天上的五欲所迷惑,所纏繞。《西
域記》裡面講到無著菩薩,還有世親菩薩,還有師子覺,是三兄弟。開始他們都修兜率內
院,往生兜率內院,有一個約定說:我們三個人誰到了兜率內院彌勒菩薩那裡,回來報個
信。回來報個信。結果呢,師子覺菩薩先往生了,先走了。這一走呢,聽不到報信,沒有
消息。沒有消息呢,其次就是世親菩薩,世親菩薩在往生的時候,無著,他的長兄就特意
對他說:「你這次去一定無論如何要報個信。」 世親菩薩就去了。到那裡過了三年,世
親菩薩來了,無著菩薩說:「你怎麼來得這麼遲啊?」
世親菩薩說:「我已經很快了,我到那去了之後就是向彌勒菩薩頂了一個禮,聽了很短一
點時間的經,馬上想到這個約定,就回來報信了。由於天上的時間觀念跟人間不一樣,所
以我是很快,但這裡一下就過了三年了。」 無著菩薩問:「師子覺在什麼地方啊?」「
噢,」 他說:「師子覺去了兜率院,在外院就被那些五欲給迷住了,就沒有進去。」你
說說六欲天這種微妙的五欲對我們眾生是多麼的吸引啊!那在臨命終時當天堂美妙的境界
現前,如果不是平時對西方淨土深信切願到十分堅固的程度,那都經不起考驗啊!一看,
「哎呀,那個地方也很好啊!我就跟著去好啦。」就會這樣。所以在四大分張,神識脫離
身體的關鍵時刻,在六欲天微妙的五欲境界、各種天女現前的境界出現的時候,你容易被
它牽引。所以這時候有沒有信願,信願到什麼程度,就在這裡起關鍵作用了。所以剛才講
到的唐代的道昂法師、慧光法師、壽洪法師,他們確實在修道人裡面、在修淨業者裡面,
是我們的榜樣啊!
一個淨業行人對修出離道,對三界六道以及往生淨土的情況要有一個廣大的知見。就像古
德說的:出家乃大丈夫氣概,非帝王將相所能為。出家不僅僅是出兩扇門之家,剃個頭就
叫出家,更重要的是出煩惱之家、出三界之家。在出三界之家的知見上一定體現大丈夫氣
概,對三界的五欲六塵不感興趣。所以祖師大德也開顯我們:假饒修到非非想,不若西方
歸去來。我們在這世間修四禪八定,也就是修到非想非非想天,八萬大劫在那裡享受天福
。但是他那種禪定,這個我,行識,第六識和動之不動,如石壓草,如冰凍魚。這個禪定
過後還要輪轉,還要墮落,甚至有可能墮三惡道。所以修到非想非非想,也不如往生西方
極樂世界見佛悟證無生法忍,再回到這個世間普度一切眾生。即使下品下生,在蓮華里面
十二大劫不能出來,不能見佛,不能聞法,不能見菩薩比丘僧,這樣的情況也勝過天宮六
欲天。哪怕是往生到邊地疑城,也比生天來得好。因為輪迴太苦了。我十二大劫出來,還
能夠快速成佛;我在邊地疑城,也很快能夠懺悔懷疑的罪根,也能夠出來見阿彌陀佛,聞
大乘的佛法,分身無量到他方世界聽聞佛說法、授記、得百千陀羅尼,快速成就佛果。
這一點,徹悟大師在這段裡面,把我們在生死關頭的兩種力量及原理,給我們講了出來。
然後告訴我們要用深重的心來修淨業,深重的心就是深信切願之心,來執持這個萬德洪名
。要具有深信之相和切願之相,這深信切願之相裡面是智慧的表達。沒有甚深的般若智慧
,你就很難對這苦樂、順逆境界能忍,忍不住啊!所以我們說一個菩薩修般若波羅密,他
要修忍,修忍是法忍、生忍,忍得住,這個忍得住就是般若智慧的力量所致,也是般若智
慧的表現。然後把深信切願持名一定要練熟,就是熏習。念佛的過程就是熏習我們阿賴耶
識淨業的種子,熏習到力量非常強,它必然現前就會牽引我們的神識到西方極樂世界去。
在這樣的深信切願的熏習過程當中,又能夠感通彌陀的臨終接引願現前,那麼往生就有百
分之百的把握,就是萬修萬人去。那麼在深信切願過程當中,能不被世間的順逆境緣所轉
移,也在臨命終時能不受天堂的享樂所轉移。所以對此平時就要訓練有素,使我們的信願
堅固如金剛,要像古德那樣,以道昂法師他們作榜樣,這樣才能夠決斷生死,蒙佛願力,
帶業往生,截斷輪迴六道的惡趣,圓成我們自性無量光壽的性德。好。今天就講到這裡。
南無阿彌陀佛。
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-16 13:32:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-16 18:05:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com