[法語] 大安法師 徹悟禪師語錄4

作者: creative88 (create)   2021-03-07 16:30:56
那麼在進行修行當中,「舉修則證在其中」。為什麼念佛,證就在裡面呢?這裡面可不大
好理解。證是到家啊!我們總覺得離證太遠了,不敢承擔啊!就像昨晚我們跟幾位法師討
論,去做一些佛教傳播工作,為什麼大家不敢做?覺得自己沒有證啊!自己的問題還沒有
解決,怎麼能去做那樁事情呢?所以他有恐懼、不安啊!但如果是念佛一法,他對於「證
」有信心、有把握,他就敢於到社會上、到人群當中去行菩薩道了,所以這一點是非常重
要。那麼為什麼念佛這樣的修行,不僅能使我們的貪瞋癡種種煩惱能夠清淨。而且證也在
裡面呢?這就不容易理解了。那麼這裡我想引用蕅益大師《彌陀要解》裡的一段話來跟大
家共享,也來對這句話做一個註解。蕅益大師對經文就是「舍利弗。極樂國土,成就如是
功德莊嚴」有一個註解。
佛介紹西方極樂世界依報莊嚴,「七重行樹,七重羅網,七重欄楯……七寶池,八功德水
,」介紹之後,最後佛就說「舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。」 以及談到往生的
時候,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。那麼地這些《阿彌陀經》大家都能念,甚
至念得很熟,很多人都能背下來。但是我們問無論在家出家,你能背下來的這些經文,叫
他講出個意思來,他就覺得講不出來了。很難懂,很不容易說出意思。有時候他說出來的
意思,可能也不是那麼回事。比如「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,原來我們在淨
土研究生班裡,把這作為一個簡答題,叫他們解釋這句話,我看到95%的人都答錯了。
他都答什麼呢?一定要自己修行,多善根多福德,才能夠往生西方極樂世界,他會本能地
這樣回答。從通途教理來看,他也沒有錯,但是淨土特別法門可不是這樣理解的。對此蕅
益大師有一段很好的詮釋:什麼叫多善根?多善根不是你自己有多少善根,而是阿彌陀佛
的四十八大願作眾生多善根之因。多福德,也不是靠你個人的福德,是阿彌陀佛無量劫以
來為了圓滿大願所行持的六度萬行的大行,作為眾生多福德之緣。那麼這樣只要你能夠信
願持名,你就是多善根多福德因緣。大家聽聽,這個知見就很到位,就很正確了。以佛的
果地覺,作眾生的因地心。
那麼包括西方極樂世界全體的依正莊嚴,它都融攝在這六字洪名裡面。阿彌陀佛所成就的
「如是功德莊嚴」,一切念佛眾生都能擔荷這個事情,也是「成就如是功德莊嚴」。為什
麼這樣說呢?因為我在念佛,念佛就把佛所有的西方極樂世界依正莊嚴功德全攝受過來了
,全攝佛功德為自功德。既然阿彌陀佛成就了,就等於我也成就了,自他不二啊!所以我
念每一聲佛號,念念成就如是功德,而且是已經成就,不是漸次成就,也不是未來成就。
那麼這是阿彌陀佛用他的大悲願力流現的種種依正莊嚴,凝聚在六字洪名裡,投到凡夫眾
生心裡,給我們作增上本質境。這是法相宗的話,本質境,而且具有增上的、強大的勢能
,增上本質境。然後投到我們眾生這邊,我們去念這句名號,就通過這個本質境,來引髮
帶起了我們眾生自心本具的這些莊嚴。
因為西方極樂世界全體的莊嚴,也是我們眾生心性本具的,不在心外啊!但是我們的這些
莊嚴顯發不出來,礦石裡面的金子出不來,所以它需要一個帶起的能,一種本質境帶起來
。一帶起來,就是全佛即生,全他即自。為什麼說我們凡夫眾生也「成就如是功德莊嚴呢
」?就由於全佛即生,全體佛的功德就是凡夫眾生的功德。全他即自,全體的阿彌陀佛他
力的功德也是我們自性的功德。所以才能說「成就如是功德莊嚴」這句話不僅僅推到阿彌
陀佛那兒去,而且我們眾生信願持名當中也是具足的。那可不就是證在裡面嗎?
所以為什麼說淨土難信,對這些,我們聽了一下,覺得怎麼可能呢?我怎麼證在裡面,我
一點證都沒有啊!阿彌陀佛跟我們是同體啊!阿彌陀佛證了就是我證了。全他即自,全佛
即生啊!這是圓頓的教理,心佛眾生等無差別。所以後面徹悟大師也說到,你念佛時就是
作佛時,作佛時就是成佛時,成佛時就是度生時啊!同時啊!所以我們能夠在這個層面認
知念佛法門的悟、修兩門的這種特點,不僅信在其中,證也在其中。那麼信解,信屬於我
們的知解、認知,得到信心。我們的證,是通過修行得到證。這個修行不是我們自己一個
人靠自力修,是阿彌陀佛已經為我們修好了,已經為我們成就了果實來給我們。
只要我們接納了,證就在裡面了。這個信、解、行、證,這四個字,就把明心之門、淨心
之門,把大乘、小乘一切經典的精要都涵攝在六字洪名裡面,涵攝在這兩門裡面。所以這
一句南無阿彌陀佛可不是小因緣了,可是大事因緣了,可不是一般的道了,可是至極之要
道了,一超直入如來地啊!這就是阿彌陀佛在因地當中所發出的大願,以名號度眾生,要
度盡九法界一切眾生,遠離變易生死和分段生死的苦難,得到究竟的大乘佛果。所衍生流
現出來的大慈悲、大智慧、大平等的至要之道,我們要從這裡認知、相信、接納、奉行。
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-07 21:53:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2021-03-08 08:35:00
阿彌陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-08 13:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com