Re: [請益] 持五戒修十善,可以得到什麼益處?

作者: opiloom (Jonas)   2020-11-08 14:02:03
我這篇主要是不談所謂功德的內容,而是從持戒的意義上來談。(但以下會稍微談到菩薩
戒,可能有些偏題,但主要我想要說的是要去清楚知道你為什麼要持戒,釐清後才會是比
起功德說更重要的。)
瞭解為何而做後,針對自己的修行做出選擇
我想談持戒有什麼功德,這也不賴。只是以我個人經驗而言,我更偏重在目的是什麼、為
什麼要這樣做,為什麼選擇這來做。這比起去透過計算哪些功德高低,我更覺得重要的是
回歸到這選擇的影響是什麼或許更重要。而不功利的取向,也能讓自己回歸到走向解脫的
路上我該怎樣去調伏煩惱。
最基本的持戒有哪些種類?
持戒(在家人)最基本本身分為五戒與菩薩戒(密乘戒在此不討論)。簡言之,持戒是修
行者應有的基本態度,也是身為一位佛弟子應盡可能去做到的。
《薩婆多毘尼毘婆沙》云:
「佛本制戒各有限齊,若受五戒必盡形受。」亦曰:「若欲受五戒,先受三歸,受三歸竟
,爾時已得五戒。所以說五戒名者,欲使前人識五戒名字故。」
前者又叫做別解脫戒,而時限為一生,也是追求個人解脫或人天乘不墮三惡道的門檻,基
本上要得五戒,也需要皈依。有的認為皈依與五戒戒體是一起而得的,也有的認為是分開
的的,甚至也有認為可持守不完全的。這不多做討論,但至少可看得出來五戒跟皈依本質
上是相當重要的關係,至少要得五戒前,要先進行三皈依。
而菩薩戒在大乘中是追求利益眾生,時限為持守直至佛果的那一刻。以上是兩種戒律的不
同處。基本上漢傳的菩薩戒出自梵網經,在藏地則有所謂的甚深見派與廣大行派。前者出
自龍樹菩薩,後者則是自彌勒而傳。在規範上有些不同,各自戒律上的還淨也都有所不同

戒是什麼?
戒又名尸羅,意為清涼。佛教有所為五戒、十戒、大戒,後二者是針對出家人的,這裡不
談。
《大毗婆沙論》云:
「言尸羅者,是清涼義:謂惡能令身心熱惱,戒能安適故,曰清涼;又惡能招惡趣熱惱,
戒招善趣故,曰清涼。又尸羅者,是得定義:謂持戒者,心易得定故,曰尸羅。」
簡單來說,透過持戒能減少我們負面的煩惱,也能間接培養出定。
因此透過持守戒律令人在身心上能得安樂。很多人以爲自由,便是不受任何約束,但實際
上真正的自由在於有限度的約束,透過這些約束,規範我們的身語意,讓我們獲得清涼。
而這本質上絕對不是強迫或一體適用的。
如果持守全部的五戒會讓你身心反而不安樂,那麼我會建議先從自己能做到的下手,慢慢
進步,而不是一味貪多貪快,反而讓身心不樂,也無助修行,縱然有再大功德也只是阻礙
做的修行。
戒為自誓決斷,自我的誓言與抉擇、承諾
《薩婆多毘尼毘婆沙》言:
「凡受戒法,以勇猛心自誓決斷,然後得戒。」
密乘戒以降的菩薩戒與五戒,本質上是自誓決斷,透過別人或諸佛菩薩作證而得。這一再
說明了持戒的意義在於是自己去清楚知道持守的目的與意義後,由自身而得的。不是由他
人或佛菩薩所給予的,也跟佛菩薩或他人無關,這是個人自己為自己決定的事。
相關的資料也可在證戒的過程中,常可見證戒人是問你是否願意得戒,是否受他人所迫等
問題可見。如果你今天只是為了功德而持守,這其實有點偏離了本質,而在持守上也可能
會有點難做到。
持戒的意義
《大智度論》云︰
「若人欲求最大善利,應當持戒。戒如大地,一切萬物有形之類皆依地住,戒亦如是,一
切善法皆依戒住。」
佛陀覺者也曾說過:「當以戒為師。」
這都一再再提醒身為佛陀教法的追隨者,戒律的持守是相當重要的。同樣的,密法的開展
,還有一切
的功德,甚至定與慧,也都是沿著戒律而展開。一位持守戒律良好的修行人,比任何高上
的密法都來得還要有力量。
戒與他人無關,於諸佛菩薩無關,是一種承諾、自誓決斷,承諾自己今世(五戒),或直
至成就菩提都意欲利益眾生,自利利他(菩薩戒),如果我們只諾許誓言,卻不堅守,反
而令其荒廢,這不僅僅是我們的問題,也如同我們對他人許下諾言卻未曾做到的那般不負
責任。因此我們要守護、捍衛我們自身的戒律,即使生命遭逢威脅,也不該輕易屈服違背

戒為學習之處
同樣的,菩薩戒又名為學處,意為學習之處,本來就是設計來讓我們從錯中學習,讓自己
趨向解脫的道路更近一步。我們都還在朝向成佛的路途中前進,面對可能會犯的過錯,在
意可能下地獄的重罪,因此不願證戒,這樣的心態是不對的。有兩種人名為持戒清淨,一
種是從不犯戒的人;另一種是犯戒之後能發大慚愧心懺悔還淨之人。我們往往為後者,本
應不怕犯錯,應在犯時瞭解自己的確犯了,並努力做到下次不再犯,並努力透過定期的布
薩還戒清淨才是。
(五戒也是,透過持守八關齋戒還淨戒律也是相當重要的。佛陀也鼓勵在家弟子如果可以
的話要多持守八關齋戒。)
作者: olite (olite)   2020-11-08 21:10:00
謝謝opiloom大 請問有推薦的學習內容嗎??關於"戒"的我自認自覺"我自己很難斷淫"其他戒律 有信心可以遵守跟淫慾比起來..其他戒律相對簡單了(對我而言=.=)不過這也是未深入經藏.未正式皈依佛門的學人(不敢自稱居士)的一種臆測而已><
作者: opiloom (Jonas)   2020-11-08 22:21:00
前面網友提到的道場如果方便去可以去問。我自己主要的認識是接觸羅卓仁謙的,他在台北也有一些活動。但就五戒而言,這個板上看法也有不同處,同樣的每個道場也可能有些不同處的解說,這可能是基於從不同經典論典或後來中國佛教化的影響去看待的,我也不能說那些絕對是對或錯,但我想你都可以去親近看看,然後仔細判斷後覺得可以,不妨可以去跟隨。https://reurl.cc/av8LlQ這是羅卓仁謙他那邊對五戒的看法跟對戒條解釋。但其中可能淫戒的看法跟有些寺院的看法不同,這我想要你自己去評斷。羅卓仁謙他自己的粉專影片或網頁文章也有解釋他認為該說法的原因。可以自己去找來看看。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com