[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)202(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-10-12 00:30:27
一、十方諸佛世界裡的菩薩聽到阿彌陀佛名號,就能得『普等三昧』
第四十四願「普等三昧願」。請看經文:
  【我作佛時。十方佛剎。諸菩薩眾。聞我名已。皆悉逮得清淨。解脫。普等三昧。諸
深總持。住三摩地。至於成佛。】
  「右章中,從至於成佛」之前,「表第四十四普等三昧願。定中以下,表第四十五定
中供佛願。從第四十四以下諸願,皆為彼國以外」,極樂世界以外的。前面四十三願是講
極樂世界國內的,最後五願是講極樂世界以外的。「他方菩薩」聽到阿彌陀佛名號,見聞
《無量壽經》,所得的「殊勝法益」,在這裡都給我們介紹出來了。
  「第四十四,為聞名得諸三昧」,普等三昧,「至於成佛之願」。「逮者,及也。《
易繫辭》水火相逮。註曰:水火不相入,而相逮及。又逮者,追也」。《會疏》,「令聞
名人,即時得諸三昧」,故言『皆悉逮得』,這個「逮」就是立刻,馬上就能得到,聞名
時候就得到,這個功德不可思議。《宋譯》說:「所有十方一切佛剎,諸菩薩眾,聞我名
號,應時證得寂靜三摩地。」「其中應時證得」,就是「皆悉逮得」,同樣意思。彌陀名
號功德不可思議。十方諸佛世界裡的菩薩聽到阿彌陀佛名號,就能得『普等三昧』,『諸
深總持,住三摩地,至於成佛』。名號功德利益真正不可思議,為什麼不相信?不相信的
原因,就是有深厚的業障。我們在六道輪迴裡無量劫!生生世世脫不了輪迴。這個法門的
殊勝,就是幫助我們在這一生永遠脫離輪迴,諸佛菩薩教化眾生的目的達到了。
二、對佛有信心是真正敬佛,真誠恭敬
  佛陀教育目的何在?一句話,為了愛護眾生,大慈大悲、清淨平等的大愛;一個目的
,幫助眾生離苦得樂。究竟苦是六道輪迴,究竟樂是西方極樂世界。脫離六道輪迴,往生
到極樂世界得究竟樂,佛度眾生的目的就達到。到極樂世界,阿彌陀佛大慈大悲,四十八
願加持給我們。四十八願是為誰發的?為十法界諸佛剎土裡面苦難眾生。
  這個法門容易去,但是很難相信。我們真聽懂了,對佛法、淨宗絲毫懷疑都沒有了,
修學才能上軌道。對佛有信心是真正敬佛,真誠恭敬。對佛沒有信心,認為佛不如別人,
很多外道有一點小通幫助你,你覺得這個佛菩薩比不上。你想想他有沒有本事幫助你脫離
六道輪迴,往生極樂世界?小神通讓你對信願持名無比殊勝的大法生輕慢心,這一生不能
成就,這才冤枉。記住海賢老和尚的話,「好好念佛,成佛是真的」,往生極樂世界就是
成佛,這是真的,「其他的全是假的」。為什麼不相信?真可憐,業障怎麼這麼重!
  業障重,怎麼消除?老實念佛就消除了。海賢老和尚一句佛號一直念下去。佛的話真
實、懇切,決定沒有妄語,我們為什麼不信?這個世間還有許多牽腸掛肚的事,那全是假
的,沒有一樣是真的,用錯了心。抓住佛號就對了,自己決定成就,也能幫助別人建立信
心,讓他也能成就,你的功德就大了。《宋譯》本說,「所有十方一切佛剎,諸菩薩眾,
聞我名號,應時證得寂靜三摩地」。立刻就證得,這是說菩薩眾,不是凡夫。凡夫是聞阿
彌陀佛名號,深信發願,求生淨土,臨命終時阿彌陀佛必定來接引,我們是這一號人物。
三、無論喜不喜歡,不要放在心上就沒染著
  『清淨』者,「所住之三昧,無染無著,故曰清淨三昧」。聞佛名號,清淨心現前。
彌陀還有個名號,經題「清淨平等覺」,聞這個名號,我們的心清淨了、平等了,覺而不
迷。「大乘無量壽莊嚴」是果,「清淨平等覺」是因,修因證果,因果具足。所住的三昧
無染無著,什麼叫染著?放在心上,就染著了,眼見色喜歡,心裡有喜歡就著了喜歡;不
喜歡,討厭,也染著了。著是著相,染是不清淨,著是不平等,清淨平等覺沒有了。清淨
平等才開智慧;有染有著,生煩惱不生智慧。見色聞聲,六根對六塵境界,鼻對香、舌對
味、身對觸、意對法,都能做到不染著。無論喜不喜歡,不要放在心上就沒染著,放在心
上就是染著。心裡只放一尊阿彌陀佛,一切時、一切處,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛
之外什麼也沒有,這叫不染不著。阿彌陀佛之外還有東西在心上,那就是信心不清淨,願
心搖搖擺擺,不牢靠,這樣的心態念佛不能往生。
  「如《會疏》曰:寂靜三摩地」,三摩地就是禪定,「無縛無著」。「繫縛」是煩惱
,像繩索把你綁起來,寂靜三摩地沒有人障礙你,你沒有被污染,你沒有執著,這寂靜三
摩地;有縛有染,寂靜就沒有了。這叫「清淨」。
四、這個法門叫易行道,你有依靠
  『解脫』,「所住三昧,離一切繫縛而自在,名曰解脫三昧」。好像繩索捆綁、手鐐
腳銬,這都是繫縛。所住的三昧沒有煩惱、染著,這就自在,這是一般修定的。淨宗比修
定方便。因為三摩地是心裡沒有染污,不受外面環境影響,很難做到。念佛人心裡有一句
阿彌陀佛,其他的放下,執著個阿彌陀佛,這個容易太多了,他有依靠。修定沒依靠,所
以難。八萬四千法門統統是修定,由戒定慧入門,所以叫難行道。這個法門叫易行道,你
有依靠,心裡別的東西放下,阿彌陀佛裝進去,讓你常常感到很踏實,所以它方便。這不
能成佛,只能往生極樂世界。成佛呢?到往生極樂世界再修,換一個好環境。那個環境太
好了,煩惱習氣到那個環境,不放下自然放下,妙就妙在此地。那個地方不用操一點心,
貪心起不來,物質資源太豐富,沒有一樣不自在。這是阿彌陀佛的本願,十方諸佛有煩惱
習氣很重、度化困難的眾生,統統送到極樂世界,他負責教化。
真學佛,萬緣放下。跟大眾相處,隨緣,恆順眾生,隨喜功德。功德是念佛,我們在
隨緣、隨喜當中,心裡的佛號不斷,這是功夫,真正得法喜充滿。要發願,代一切眾生受
苦受難,一直到我們在這個世間這一世壽命到了,淨業成就,佛帶我們往生。
五、今天看昨天,不就是一場夢嗎?你還能不醒過來嗎?
把繩索繫縛解開、擺脫,你就自在。「如《會疏》曰:止觀無礙,故名解脫」。止觀
就是章嘉大師教我的看破、放下,觀是看破,止是放下。看破幫助放下,放下幫助看破,
從初發心到如來地。執著重的人從止下手,分別重的人從觀下手。觀是觀照,「照見五蘊
皆空」。五蘊,色是物質現象,受想行識都是屬於心理、精神現象,全看透了。空。是假
的,不存在;好像是有,就像作夢一樣,夢中好像是真有,醒了之後痕跡都找不到。你想
想昨天,昨天在哪裡?今天看昨天,不就是一場夢嗎?你還能不醒過來嗎?「凡所有相皆
是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。剎那生滅,都不可得,宇宙、人生的現象也不
可得,你以為有所得,全是在夢中。在夢中也不可得。
  學無止境,明心見性是止境,達到明心見性他就圓滿了。方法就是真誠、恭敬,因為
自性是真誠的、恭敬的,性德;你要見性,你必須心要跟性相應。老實人有真誠心、恭敬
心,表現在外聽話、真幹,一門深入,長時薰修,這學生就老實幹了。海賢老和尚的師父
傳給他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去,他就老老實實念了九十二年,不拐彎
、沒改變,大成就!
  解脫三昧,止觀無礙,放下不妨礙看破,看破不妨礙放下,解脫。「又曰念佛三昧,
能除一切煩惱」,用念佛的方法得到的三昧,功夫成片、事一心不亂、理一心不亂,都是
念佛三昧。理一心是念佛三昧的圓滿,能除一切煩惱。「能解脫生死」,老和尚生死自在
,阿彌陀佛囑咐他做個學佛求生淨土的好樣子,他做到了。「故須名清淨解脫三昧」。
==
真學佛,萬緣放下。跟大眾相處,隨緣,恆順眾生,隨喜功德。
功德是念佛,我們在隨緣、隨喜當中,心裡的佛號不斷,這是功夫,真正得法喜充滿。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-10-12 00:45:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-10-12 08:55:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-12 17:27:00
阿彌陀佛!
作者: minpanda   2020-10-12 21:08:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-10-12 22:23:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com