[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)200(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-10-04 01:19:45
一、明心見性的人在一一法上都見到自性
四十八願第四十願,「無量色樹願」。請看經文:
  【我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有
善根劣者。亦能了知。】
  念老註解,「右章」,這一章有兩願。「從亦能了知以上」,是第四十願「無量色樹
願」。「欲見以下」,是第四十一願「樹現佛剎願」。真正了解這個樹的功德、好處,是
在底下這一願。
『國中無量色樹,高或百千由旬』。「無量色樹,指國中一切寶樹」,這是說極樂世
界。極樂世界全是法性土,即使是十法界的佛菩薩,也沒有辦法想像極樂世界,花草樹木
的莊嚴無法想像,更不必用言語稱說了,說不出來。無量色樹,極樂世界樹木花草無量,
顏色之多、之美也是無法形容。這是指國中一切寶樹,這個樹、花是什麼質料?是珍寶,
完全是性德自然流露。大徹大悟、明心見性的人他見到了。一切法不離自性,而自性確確
實實是一切法的本體。我們今天在六根、六塵、六識上見不到本性,是因為迷失了自性。
迷失後,從自性裡就變現出一個阿賴耶,阿賴耶是妄心。以後全是阿賴耶做主,阿賴耶能
見相不能見性,所以我們的能力只能見相聞聲,攀緣六塵境界,見不到自性。明心見性的
人在一一法上都見到自性。
  極樂世界的樹是自性變的,我們這個世間的樹是不是自性變的?是。見不到?你迷失
了自性。你要是見性,我們這地方的樹跟極樂世界的樹,無量色樹,七寶化成,沒有兩樣
。你見到它的本體了,本體是自性變的,「何期自性,能生萬法」。極樂世界依正莊嚴,
自性變現的;我們這個地方,又何嘗不是自性變現的。只是自性變現後,我們第八識阿賴
耶把它變質,變成十法界、六道輪迴,就這麼回事情。如果我們能轉八識成四智,我相信
,我們此地這些花草樹木,跟西方極樂世界無二無別,這理上講得通。所以佛教教學的目
的是大徹大悟、明心見性。成佛是回歸自性,沒有離開自性,這是佛法;離開自性就不是
佛法,是魔法。
二、起心動念是無明,是所有一切錯誤的根源
  在佛法的教學,見思煩惱裡的見煩惱,八十八品,佛把它分為五大類,這教學方便。
第一個是身見,第二個是邊見,第三個是見取見,第四個是戒取見,第五個是邪見。見就
是錯誤的看法,看錯了。這五種看錯了,回歸過來,正知正見,這才在小乘是初果,在大
乘,初信位的菩薩。華藏跟極樂世界的實報土是相通的,華藏、極樂、密嚴,一而三,三
而一。這時候,起心動念、分別執著沒有了,這是如來果地上的境界。
融入常寂光就是回歸自性,叫大圓滿、無上正等正覺,我們今天就是走這條路,決定
走得通,因為你本來是佛。一切眾生本來是佛、不離自性,全是自性變出來的,自性就是
佛,所以本來是佛,你怎麼會不成佛?只要你路子不錯,眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清
楚,這是自性般若智慧,這是德。本性裡無量的德能,在眼叫見,在耳叫聞,這是自性的
性德。不能起念頭,起念頭就壞了。它本來沒有念頭,你起個念頭就迷了,那就是無明,
所謂一念不覺而有無明。起心動念是無明,是所有一切錯誤的根源,就是阿賴耶,阿賴耶
當家了。顏色,有人看到喜歡,有人看到討厭。喜歡、討厭就造業了,喜歡造善業,討厭
造惡業。三善道三惡道,六道輪迴就出現了。六道輪迴從心想生。十法界也是從心想生。
  心裡頭要沒有想,就是沒有分別、執著,自性所現的,自性能生萬法,這個萬法是實
報土。極樂世界、華藏世界、諸佛實報莊嚴土完全是這個境界,這裡沒有人起心動念,當
然更沒有分別執著。「凡所有相,皆是虛妄」,沒有說華藏世界實報莊嚴土例外,換句話
,還是虛妄。真正真實是一法不立,常寂光是本體,它什麼都沒有,但是它能生一切現象
,什麼時候生?有緣就生了。所以實報土常在,從人心變的。
三、好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
  章嘉大師告訴我,入佛門成佛作祖,就是看破放下。看破幫助你放下,放下幫助你看
破,哪一天看破放下全沒有了,你就成佛了。看破是智慧,放下是功夫、福報,真正有福
的人是放下的人。釋迦牟尼佛當年看破了,對宇宙人生真相了解了。了解人世間苦,他把
王位、富貴放下,去當一個苦行僧,日中一食,樹下一宿,過這個生活。他三十歲成道,
在畢缽羅樹下入定,就是現在講菩提樹,入定後開悟。大徹大悟、明心見性,真正見到一
切諸法實相、真實相,這叫成佛。
  《大乘無量壽經》是釋迦牟尼佛無量的慈悲,把極樂世界介紹給我們。這個法門阿彌
陀佛開的,這一生修學其他法門有困難,沒辦法證果的,這個法門一生當中能成就。這個
法門雖然很容易修,很容易成就,但是很難相信,所以一切諸佛都說,易行難信之法。它
特殊的根性,就是學生必須要具備老實、聽話、真幹。海賢老和尚一句佛號念到底,他的
成就跟六祖惠能大師沒有兩樣。能大師大徹大悟、明心見性,那是頓法,海賢老和尚就念
這句佛號,他是屬於漸悟。他說「我什麼都知道」,什麼都知道是大徹大悟的境界。時節
因緣不相同,縱然大徹大悟,還跟普通念佛出家人沒有兩樣,每天還在農田裡幹活。他想
往生,阿彌陀佛不讓他去,認為他修得很好,讓他給學佛人做個好榜樣,看學佛要怎麼學
法,念佛求往生要像他那樣子,那真往生。他的母親在家居士、他的師弟、老德和尚,都
是末法時期最好的典型。他們就一句佛號,佛號功德不可思議,從他們身上看到了。
來佛寺幾位自在往生的大德為我們做證明,這是三轉法輪裡證轉,講經是勸導,這是
給你作證,不能不相信,確實是真的不是假的。我們向老和尚學習,走的時候跟他一樣瀟
灑自在。先決條件,萬緣放下,連這個身體都不是我。世間所有一切,沒有一樣是真的。
老和尚告訴人,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。假的統統放下,真的要牢牢抓住
。有緣要幫助眾生,要弘揚佛法;沒有緣,老老實實念佛,最後做好榜樣給大家看。
四、樹作佛事
  所以極樂世界全都是表法。樹高、樹大,我們不能想像。「樹高或百由旬乃至或千由
旬」,一由旬是中國四十里,小由旬,中由旬六十里,大由旬八十里。百由旬的樹差不多
從地球到月球這麼高,這人不能相信。「又道場中」,這就是佛成道的樹,「更有樹王,
名道場樹,即菩提樹」。釋迦牟尼佛在這個樹下成道。「西域前正覺山之西南,行十四五
里,有畢缽羅樹」。當年釋迦牟尼佛在這樹下打坐入定開悟成道,所以以後叫它菩提樹。
  《維摩經菩薩行品肇註》說:「佛於樹下成道,樹名菩提。此樹光無不照,香無不熏
,形色微妙,隨所好而見」。每個人喜歡什麼樣就看到什麼樣,隨所好而見,妙!「樹出
法音,隨所好而聞」。喜歡聽經,喜歡聽咒,喜歡聽天樂,統統都可以聽到。「此如來報
應樹也」,這是釋迦牟尼佛萬德當中果報,報是果報,應是應化,果報之德無量無邊,無
有窮盡。一切眾生喜歡什麼,他就看到、見到、聽到、聞到。所以樹作佛事,我們體會到
西方極樂世界修行,時間沒有空過。你六根所見、所聞、所接觸到的,沒有一法不是幫助
你提升,幫助你斷煩惱。「眾生遇者,自然悟道」,常常在這個樹下,不知不覺你就大徹
大悟、明心見性。
==
世間所有一切,沒有一樣是真的。老和尚告訴人,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
。假的統統放下,真的要牢牢抓住。有緣要幫助眾生,要弘揚佛法;沒有緣,老老實實念
佛,最後做好榜樣給大家看。
南無阿彌陀佛。
作者: minpanda   2020-10-04 16:34:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-10-04 19:38:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-04 21:44:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-10-06 17:45:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-07 00:42:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com